От Waldi
К Alex Medvedev
Дата 10.07.2002 17:34:06
Рубрики Современность;

Re: Насколько я...

Насколько я понял, TCAS срабатывает и в том случае, если у второго борта TCASа нет или он не действует. ИМХО, он просто принимает сигнал бортового ответчика и на его основе вычисляет маневр уклонения.

От Siberiаn
К Waldi (10.07.2002 17:34:06)
Дата 10.07.2002 17:45:29

Все правильно

>Насколько я понял, TCAS срабатывает и в том случае, если у второго борта TCASа нет или он не действует. ИМХО, он просто принимает сигнал бортового ответчика и на его основе вычисляет маневр уклонения.

Бортответчик дает курс полета в данный момент - это точно. Я сам видел, когда опрашивал самолетики в активном режиме. Еще кое какие данные дает. НО....
Кто сказал что он работает то? В середине восьмидесятых например не работал у половины бортов - точно говорю. Конечно много времени прошло но тем не менее если отказал ответчик - что - врезаться что ли?? Приоритет у диспетчера должен быть

Siberian

От Waldi
К Siberiаn (10.07.2002 17:45:29)
Дата 10.07.2002 18:11:22

Re: Все правильно

Если даже бортответчик не работает, то этот борт на экране диспетчера вообще-то виден или нет? Если и виден, то очень смутно :-) Ну а если серьезно, то у диспетчера на экране тоже не будет данных о курсе и высоте этого борта. Так что придется голосом устанавливать. И вообще, неисправный ответчик - это ЧП и никак не может являтся нормой, ну разве только в Сибири... :-)

От Siberiаn
К Waldi (10.07.2002 18:11:22)
Дата 10.07.2002 18:25:52

Здрасьте вам

>Если даже бортответчик не работает, то этот борт на экране диспетчера вообще-то виден или нет? Если и виден, то очень смутно :-) Ну а если серьезно, то у диспетчера на экране тоже не будет данных о курсе и высоте этого борта.

Высота даются высотомером. Правда он врал у нас постоянно. А борт смотрится всегда в режиме СПЦ - километров до 100 - так как засвет от местности большой - а потом просто пассив остальные 100 км радиуса. В активе работают только очень крутые перцы ИМХО. Мож щас так и принято но как то... не знаю вобщем. Но у нас смотрели в СПЦ. И видно кстати было неплохо

>Так что придется голосом устанавливать. И вообще, неисправный ответчик - это ЧП и никак не может являтся нормой, ну разве только в Сибири... :-)

У нас - это кстати не в Сибири. Я служил в ККВО.

Siberian

От Waldi
К Siberiаn (10.07.2002 18:25:52)
Дата 10.07.2002 18:39:29

Re: Здрасьте вам

Ну Вы сами же говорили, что в Цюрихе радар брал на 600 км. Ну не может радар брать цели на такой дальности, если на бортах нету ответчиков. Я до сих пор думал, что все УВД в Европах/США построены на ответчиках, и РЛС-высотометры применяются только на подлетных и посадочных(?) РЛС. Но могу ошибаться, т.к. специально не интересовался...