От SVAN
К All
Дата 09.07.2002 02:19:49
Рубрики Современность;

"Закон о ножах"

Господа юристы, кто хорошо разбирается в оружейном законодательстве? Имею ли я право провезти самолётом из США в Россию катану? Какие для этого нужны бумаги? Имею ли я право хранить её дома на стенки? Выезжать с ней за город для "рубки бамбука" (в смысле, лозы)? Имею ли я право, скажем, бегать с ней вечерами по Петровской Набережной, имея её в ножнах и засунутой в закрытый на молнию чехол? Американские "законы о ножах" здорово разнятся по разным штатам, но все сходятся в том, что иметь лезвие, способное служить оружием вредно. Дома, впрочем, хранить разрешается.
Сталь с какого номера является чем-то, удовлетворяющим критерию "холодное оружие"?
С какого номера она приемлима для реального применения, если припрёт? Можно убить и расплющенной булавкой, но всё же...
Что означает индекс "J2" после номера твёрдости стали?

Заранее спасибо.
СВАН

От Дервиш
К SVAN (09.07.2002 02:19:49)
Дата 10.07.2002 00:45:17

У меня жена из Испании шпагу приперла через таможню.:)

Вообще из этой Испании ввиду тамошнего доходного бизнеса по производству всевозможных клинков наши прут через Ш-2 эти клинки денно и нощно.Насколько я знаю все без исключения рейсы з Испании забиты всевозможным холодным оружием.
Ну а катану можно купить и в Москве в оружейных магазинах или лавочках интерьера . навалом там катан и фиговых и получше и вовсе крутых:)

От И. Кошкин
Дата 09.07.2002 12:15:46

Это клевета на россиянскую таможню!)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Господа юристы, кто хорошо разбирается в оружейном законодательстве? Имею ли я право провезти самолётом из США в Россию катану? Какие для этого нужны бумаги? Имею ли я право хранить её дома на стенки? Выезжать с ней за город для "рубки бамбука" (в смысле, лозы)? Имею ли я право, скажем, бегать с ней вечерами по Петровской Набережной, имея её в ножнах и засунутой в закрытый на молнию чехол? Американские "законы о ножах" здорово разнятся по разным штатам, но все сходятся в том, что иметь лезвие, способное служить оружием вредно. Дома, впрочем, хранить разрешается.
>Сталь с какого номера является чем-то, удовлетворяющим критерию "холодное оружие"?
>С какого номера она приемлима для реального применения, если припрёт? Можно убить и расплющенной булавкой, но всё же...
>Что означает индекс "J2" после номера твёрдости стали?

Из Швеции в одном багаже были привезены:

1) Золингеновский охотничий нож для отца. (Его просто не заметили)
2) Две реплисредневековых скандинавских ножей. (Один ребята могли видеть в Холмово) (Несмотря на весьма внушительные размеры отсутствие кровостока, формального упора и кишкодера дали возможность сыграть в коллекционера)
3) Два рабочих ножа (повседневных, нескладных) в пластиковых чехлах, причемодин с лезвием 13 см. (Да так, построгать-порезать)
4) Топор (Дима Козырев и Костик Федченко видели) (убедительно сыграл под туристский)
5)Обоюдоострый для друга походный (Так он же короткий, 10 см всего!)

Не последнюю роль сыграл завет отца: "Если прижали правоохранительные органы - играй безобидного идиота" - разложенные на видных местах в багаже рамки сборных пластиковых фигурок и чемодан с уже собранными фигурками навели таможню на нетривиаьную мысль, что этот кабан - безобидный сумасшедший.

>Заранее спасибо.
>СВАН
Взаимно,
И. Кошкин

От Китоврас
К И. Кошкин (09.07.2002 12:15:46)
Дата 09.07.2002 12:21:23

Тут еще м.б. от страны выезда зависит

Доброго здравия!
Когда возвращались из германии у коллеги отимели швейцарский складной нож (типа их знаменитый армеский я в них не очень разбираюсь но говорил что хороший) сказали - де оружие и отобрали составив специальный акт.
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От yaejom
Дата 09.07.2002 11:53:48

У меня в свое время таможня отобрала катану при схожих обстоятельствах

В Китае купил меч, якобы японский офицерский времен войны, сильно ржавый. По прибытии в РФ таможенники заявили, что он является холодным оружием и ввиду отсутвия у меня разрешения на оружие у меня ее изъяли.

с уважением,
Василий

От solger
К yaejom (09.07.2002 11:53:48)
Дата 10.07.2002 00:38:13

Re: "Отобрали" - в каком смысле?

>В Китае купил меч, якобы японский офицерский времен войны, сильно ржавый. По прибытии в РФ таможенники заявили, что он является холодным оружием и ввиду отсутвия у меня разрешения на оружие у меня ее изъяли.

Если "изъяли" с составлением протокола - можно вернуть. А если просто сказали "катись отсюдова а меч у нас останется" - вас ограбили.

с уважением

От А.Б.
Дата 09.07.2002 09:10:21

Re: Весь вопрос в цене.

Сколько дать таможне, чтобы девайс сочли "сувенирным" - как ММГ :)

По моим сведениям - на таможне давно стыд потеряли, как в смысле соблюдения правил, так и в смысле запрашиваемой цены...

От solger
К А.Б. (09.07.2002 09:10:21)
Дата 10.07.2002 00:35:57

Re: Не все так просто

>Сколько дать таможне, чтобы девайс сочли "сувенирным" - как ММГ :)

Они девайс сочтут сувенирным и бесплатно, только они подумают что это им "сувенир" :)

От Rash
К А.Б. (09.07.2002 09:10:21)
Дата 09.07.2002 12:07:38

Я в свое время кукри провез

специально брал чек, справку. Но полусонная таможеница (5 утра) похоже просто не поняла, что это оружие :)

От solger
К Rash (09.07.2002 12:07:38)
Дата 10.07.2002 00:32:45

Re: Повезло (-)

От Skwoznyachok
Дата 09.07.2002 03:27:41

Re: "Закон о...

Привезти - сколько угодно. Сдать в багаж упакованной. А вот по прибытии на родную землю начнуться проблемы. Для начала, скорее всего, катану постараются отобрать на таможне, в Пулково...
В России никто не запрещает ХРАНИТЬ холодное оружие, причем любое, в том числе висящим на стене. А вот по поводу того, что является НОШЕНИЕМ, существует масса разногласий, в зависимости от того, насколько гражданам в серой форме понравился ваш клинок. В принципе основанием для ношения клинка, являющегося холодным оружием, служит российское же разрешение на право хранения/ношения огнестрельного оружия, с одним примечанием в Законе - "без цели самообороны". Так что не выйдет "выехать на рубку лозы" без лицензии на ружжо, а уж тем более прогуляться по Петровской набережной...
Признание предмета холодным оружием носит комплексный характер, рассматривается совокупность признаков (длина, ширина лезвия, толщина обушка, твердость и т.д.) Насколько я в курсе, в криминалистической методике по исследованию образцов на предмет квалификации их в качестве холодного оружия минимальная твердость материала клинка обозначена как 38 или 40 по Рокуэллу.
Если сталь на катане 38 и тверже - то она однозначно будет признана " клинковым холодным оружием рубящего типа".
С уважением,
Skwoznyachok

От Jack30
К Skwoznyachok (09.07.2002 03:27:41)
Дата 09.07.2002 08:26:29

Re: "Закон о...

ПРиветствую.
>
>В России никто не запрещает ХРАНИТЬ холодное оружие, причем любое, в том числе висящим на стене. А вот по поводу того, что является НОШЕНИЕМ, существует масса разногласий, в зависимости от того, насколько гражданам в серой форме понравился ваш клинок. В принципе основанием для ношения клинка, являющегося холодным оружием, служит российское же разрешение на право хранения/ношения огнестрельного оружия, с одним примечанием в Законе - "без цели самообороны".

Не всегда. метательное хранить вообще запрещенно. Вот только продают свободно.

Так что не выйдет "выехать на рубку лозы" без лицензии на ружжо, а уж тем более прогуляться по Петровской набережной...

Прогуляться точно не выйдет, а вот выехать...:-) Дело в том, что ХРАНИТЬ можно и в машине.

>Признание предмета холодным оружием носит

обозначена как 38 или 40 по Рокуэллу.
>Если сталь на катане 38 и тверже - то она однозначно будет признана " клинковым холодным оружием рубящего типа".

Вроде где-то 50 по Рокуэлу. Могу узнать точнее, у экспертов. Но, могу сказать сразу, провозить катану - чревато.

С уважением
Виталий

От Skwoznyachok
К Jack30 (09.07.2002 08:26:29)
Дата 10.07.2002 08:17:07

Посмотрите, почтеннейший, будьте любезны....

А то за давностию лет и за ненадобностью все из башки уже повылетело. Только если эксперты молодые, да еще и из ЭКО РУВД, то попросите их потрудиться в саму методику заглянуть, а не по памяти вываливать. Видали мы молодых экспертов... ".. образование средне-специальное, экспертный стаж - 3 месяца...".
С уважением,
Skwoznyachok