От Дмитрий Адров
К Лис
Дата 12.07.2002 12:46:01
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Извините, Лис...

Здравия желаю!

>С Печенегом познакомился больше года назад и сейчас могу смело сказать - машинка получилась выдающаяся!

Хм. Вообще-то попытка сделать из говна пули может дать пулю, но это будет пуля из говна.

>Одно только радикальное решение проблемы запасного ствола (на Печенеге он несменяемый) чего стоит!

Стоит оно того, чтобы мушку у ствола спилить и употребить для того, кто сделал ствол несменяемым. Ранее был хоть какой-то шанс сохранить приемлемую плотность огня, даже в условиях того, что ПК, как таковой - оружие капризное и малонадежное. А теперь и вовсе кранты пулемету.

>С этим запасным стволом на ПК было больше геморроя, чем толку. Во-первых, таскать с собой такой "ломик" повсюду.

Очень полезно.

>Причем, в отсутствие от немцев и т.п. никакого чехла для него я как-то не видал.

не повезло...

>Может и есть, но где-то на складах валяется, а исходя из понимания тогдашними производителями всяческих чехлов/подсумков банальных требований эргономики, могу себе представить, что бы это за "подарок" был.

типа чехла для удочки с ручкой посередине.

>Опять же, представим простецкую тактическую ситуевинку: расчет два номера (хотя, как правило, это утопия), вел огонь, поменял ствол - и тут возникла необходимость сменить позицию. У пулеметчика - его оружие, ну и, допустим, еще коробка в РД. У помощника - две коробки, плюс калаш. Вопрос: кому ствол хватать и чем - он ведь только что стрелял, аж жаром пышет! Опять же, если его при смене, например, в снег уронить - привет, приплыли. Можно в помойку отправлять - от быстрого и неравномерного охлаждения его ведет. Ну да это так, лирика.

при очень большой необходимости, ствол можно просто выкинуть. Обычно, он отбрасывается в сторону и успевает остыть до такого состояния, что его можно сунуть за лямки той же РДшки.

>Короче, понравилась мне на ходу машинка. Правда, и он не без недостатков. Во-первых, сошки. Точнее, их расположение.

> Кстати, еще отрадный факт - марева при длительной стрельбе действительно нет!! У ПК это сильно жить мешало.

Для этого и есть та самая рукоятка на стволе.

>А теперь небольшая "веселушка". В том году на 23 февраля приезжал в Питер Калашников Михаил Тимофеевич. Как всегда, побывал и у нас. Ему там Печенега показали. Честное слово, я думал, что его сейчас кондратий хватит. Сложилось совершенно четкое впечатление, что дедушку предварительно как следует "подготовил" кто-то из представителей конкурирующей организации. Уж как он орал и топал ножками! Причем ничего конструктивного сказать не мог, все сводилось к банальному: "как посмели курочить мое гениальное изделие!"

Правильно орал. Хотете свое - сделайте свое. А тут не улучшили даже, а только ухудшили.

>Вот и с Печенегом так вышло. Явно видно было, что "накрутил" кто-то из свиты старика, вот он и попер… Противно это, господа :о(

противно, когда неглуюокую моджернизацию с сомнительной эффективностью выдают за откровение, и новое слово в технике, а авторство мило забывают указать.

Дмитрий Адров

От Лис
К Дмитрий Адров (12.07.2002 12:46:01)
Дата 12.07.2002 14:33:38

Нука-нука...

про ненадежность ПК поподробнее пожалуйста! Что-то за всю свою службу уж за кем, за кем, а за ним такого что-то не заметил. Ни капризности, ни ненадежности.

От xab
К Лис (12.07.2002 14:33:38)
Дата 12.07.2002 15:13:58

Re: Нука-нука...

>про ненадежность ПК поподробнее пожалуйста! Что-то за всю свою службу уж за кем, за кем, а за ним такого что-то не заметил. Ни капризности, ни ненадежности.

Мне приходилось слышать что при НЕБРЕЖНОЙ набивке ленты возможны застревания.

С уважением XAB.

От Лис
К xab (12.07.2002 15:13:58)
Дата 12.07.2002 16:05:52

Если в рукопашную,..

...то да, наверное. Но чтобы ленты небрежно набивала машинка Ракова!? ;о)))

От xab
К Лис (12.07.2002 16:05:52)
Дата 12.07.2002 16:12:03

Тут я не знаю, но видимо в ручную набивать приходится не редко (-)

От Лис
К xab (12.07.2002 16:12:03)
Дата 12.07.2002 16:23:55

Мы как раз этим...

...почти не баловались. У нас возле столовки стол стоял, на котором этих машинок штук восемь прикручено было. Это было стандартное место сборища наших пулеметчиков. Как мимо не пойдешь -- все стоят, ручки крутят, галдят о чем-то своем, пулеметном ;о)))

От tarasv
К Дмитрий Адров (12.07.2002 12:46:01)
Дата 12.07.2002 13:02:21

Тут вобще интересно получается

>Стоит оно того, чтобы мушку у ствола спилить и употребить для того, кто сделал ствол несменяемым. Ранее был хоть какой-то шанс сохранить приемлемую плотность огня, даже в условиях того, что ПК, как таковой - оружие капризное и малонадежное. А теперь и вовсе кранты пулемету.

А за сколько выстрелов ствол ПК перегревается? Я в стрелковке чайник но ИМХО если принудительное охлаждение увеличивает это количество чуть больше чем в 2 раза плотност огня будет близкой.

От Олег...
К tarasv (12.07.2002 13:02:21)
Дата 12.07.2002 13:15:11

Мне вот тоже интересно...

Добрый день!

>>Стоит оно того, чтобы мушку у ствола спилить и употребить для того, кто сделал ствол несменяемым. Ранее был хоть какой-то шанс сохранить приемлемую плотность огня, даже в условиях того, что ПК, как таковой - оружие капризное и малонадежное. А теперь и вовсе кранты пулемету.
>
> А за сколько выстрелов ствол ПК перегревается? Я в стрелковке чайник но ИМХО если принудительное охлаждение увеличивает это количество чуть больше чем в 2 раза плотност огня будет близкой.

Не знаю, как в ПК, но для установки, например, в ДОТы и ДЗОТы
нужен пулемет, который может непрерывно (или почти непрерывно)
выдавать очереди по 100 выстрелов, потому как стрелять там приходится
по площадям, в условиях, когда противника прямо не видно, а стрельбы ведется по указаниям командира, наводчика...
Обычно вдоль заграждений - огонь кинжальный,
то бишь до полного уничтожения противника....

Насколько я понял, здесь обсуждают ручной пулемет???

Все - ИМХО...

http://fortress.vif2.ru/

От Лис
К Олег... (12.07.2002 13:15:11)
Дата 12.07.2002 16:18:23

Получается, что мы говорим...

...о разных вещах. Дело в том, что армии занадобился достаточно легкий вариатн пулемета с огневой мощью единого, но для решения задач, с которыми в силу конструктивных особенностей не может справиться ручной пулемет. Вообще, концепция ручного пулемета, считаю, была жизнеспосовна, когда армия в основном, была вооружена магазинными винтовками. Сейчас же, когда подобную плотность огня на дистанциях, характерных для ручного пулемета, можно без труда создать, сосредоточив на цели огонь пары калашей, народ захотел нечто большее ;о) И ему это дали. К тому же применение пулемета в современном бою изменилось кардинально. выкашиавать цепи противника непрерывным огнем уже не требуется. Ведение огня по площадям тоже превращается в пустую трату боеприпасов -- для этого появились всяческие автоматические гранатометы и минометы (тот же Василек), которые позволяют решить задачу плотного накрытия площадной цели с куда как большей вероятностью поражения и меньшим расходом БК. А для пулемета осталась задача мощного оружия поддержки пехоты, маневренного, способного двигаться вместе с ней, подавлять важнейшие цели противника на дальностях, недоступных огню массового стрелкового оружия. ДОТы и ДЗОТы, кстати, тоже потеряли бОльшую толику былой значимости. Уж больно легко все эти огневые точки "гасятся" с применением современных средств поражения, а возможности смены позиции там никакой.

От Олег...
К Лис (12.07.2002 16:18:23)
Дата 12.07.2002 16:53:23

Re: Получается, что

Добрый день!

>...о разных вещах. Дело в том, что армии занадобился достаточно легкий вариатн пулемета с огневой мощью единого, но для решения задач, с которыми в силу конструктивных особенностей не может справиться ручной пулемет.

Ну так тогда это новый ручной пулемет - совсем другое дело...
Именно как второй пулемет - ручной вариант единого ПК...
То есть ка второй пулемет, наверное самое то...
Кстати, от ПК он чем-нть кроме ствола отличается???

>ДОТы и ДЗОТы, кстати, тоже потеряли бОльшую толику былой значимости. Уж больно легко все эти огневые точки "гасятся" с применением современных средств поражения, а возможности смены позиции там никакой.

Что-то мне кажется, что это не совсем верно, потому как вторая чеченская начиналась
именно с штурма укреплений боевиков - окопов полного профиля, ДЗОТов и прочих штучек. И вдруг выяснилось, что уничтожать-то такие укрепления вообщем-то не так уж и просто...

С остальным согласен...

От FVL1~01
К Олег... (12.07.2002 16:53:23)
Дата 12.07.2002 18:21:55

Олег немного потерпите....

И снова здравствуйте

инфа непроверенная, даже немного секретная хоть и ОБС. Но слухи о возрождении ВОДЯНОГО охлаждения муссируются. На этот раз оно будет на пулеметах испарительным...

То ли еще будет денег дадут - увидим...

С уважением ФВЛ

От tarasv
К FVL1~01 (12.07.2002 18:21:55)
Дата 12.07.2002 18:55:34

Re: Вот она где ГШ-301 вылезла:) (-)

От Лис
К Олег... (12.07.2002 16:53:23)
Дата 12.07.2002 17:18:58

Re: Получается, что

>Кстати, от ПК он чем-нть кроме ствола отличается???

"Попная часть" такая же, что и в обычном ПКМ.

>И вдруг выяснилось, что уничтожать-то такие укрепления вообщем-то не так уж и >просто...

А никто и не говорит, что это так уж просто. Просто стало это намного проще, чем во времена той же ВОВ, на которую многие местные "авторитеты" так любят ссылаться. Ну сколько раз нужно объяснять. чтобы поняли -- сама война другой стала! Маневреннее, скоротечней, жестче...

От tarasv
К Олег... (12.07.2002 13:15:11)
Дата 12.07.2002 13:49:05

Re: Мне вот

>Не знаю, как в ПК, но для установки, например, в ДОТы и ДЗОТы

Глянув на подпись я понял:))) Ну приоритет оптимизации современного единого пулемета под такие условия ИМХО один из самых последних. Хотя на стационарной позиции сменный ствол конечно рулез, особенно когда он есть не один:)

>Насколько я понял, здесь обсуждают ручной пулемет???

Нет единый.

>

От Олег...
К tarasv (12.07.2002 13:49:05)
Дата 12.07.2002 14:09:00

Re: Мне вот

Добрый день!

>>Не знаю, как в ПК, но для установки, например, в ДОТы и ДЗОТы
> Глянув на подпись я понял:))) Ну приоритет оптимизации современного единого пулемета под такие условия ИМХО один из самых последних. Хотя на стационарной позиции сменный ствол конечно рулез, особенно когда он есть не один:)

Ну так что-то туда нужно все-таки ставить :о)

>>Насколько я понял, здесь обсуждают ручной пулемет???
> Нет единый.

А мне показалось, что все-таки ручной...
И сравнивают с ПК в варианте ручного -
так, как он используется в Чечне, в Авгане и т.д...
То есть стрельба обычно с рук,
с помощью прицела прямой наводки,
с питанием из пристегнутой ленточной коробки
(как она там называется)...
В таком варианте, ИМХО, Печенег - рулез...

Однако же действительно, что тогда ставить
на станки для зенитной стрельбы,
в БТР-ы и танки, в те же ДОТы???

В ДОТ вообще лучше всего Максим пойдет :о)...
Не появится ли у Печенегоа вариант с водяным охлаждением???
История по спирали ходит :о)