От Siberiаn
К Лис
Дата 17.07.2002 21:52:37
Рубрики Стрелковое оружие;

Сомнения берут меня, племяш...

>... ну не был никогда карабин М1 Гарандом! Прозвище "Беби Гаранд" было ему дадено в войсках и по одной причине -- маленький он был. А в производстве он, кстати, простоял значительно дольше, чем винтовка М1. Ибо очень нравился всяческим мелкорослым и недокормленным аборигенам всяческих банановых республик, коих отдачей "полновесного" .30-06 из Гаранда просто с катушек валило ;о))

Во первых у Жука написано "карабин Гаранда" - значит "карабин Гаранда"

"А кто шибко грамотный - пойдет грузить, не люминий, а чугуняки"(С)
Это раз.
А если серьезно то обозначение этого оружия как именно карабин Гаранда я очень часто встречал. Причем патроны, разработанные для него, назывались именно 0.30 Гаранд

Так что всё сходится. Это оружие имеет гораздо больше прав называться карабином Гаранда чем Эрма - Шмайссером))))
А вобще этот карабин - я жутко удивился - выпускала даже фирма IBM.

Siberian

От Max Popenker
К Siberiаn (17.07.2002 21:52:37)
Дата 18.07.2002 08:47:42

Re: Сомнения берут

Hell'o

>>... ну не был никогда карабин М1 Гарандом! Прозвище "Беби Гаранд" было ему дадено в войсках и по одной причине -- маленький он был. А в производстве он, кстати, простоял значительно дольше, чем винтовка М1. Ибо очень нравился всяческим мелкорослым и недокормленным аборигенам всяческих банановых республик, коих отдачей "полновесного" .30-06 из Гаранда просто с катушек валило ;о))
>
>Во первых у Жука написано "карабин Гаранда" - значит "карабин Гаранда"

блин, ну вломы мне искать фамилии тех двух сотрудников фирмы Винчестер, кто создали М1 Карбайн. Но у карбайна АВТОМАТИКА ТО не Гарандовская! Ну облажался тов. Жук, царствие ему небесное, ну и что? кто не без греха?

>"А кто шибко грамотный - пойдет грузить, не люминий, а чугуняки"(С)
>Это раз.
>А если серьезно то обозначение этого оружия как именно карабин Гаранда я очень часто встречал. Причем патроны, разработанные для него, назывались именно 0.30 Гаранд

вранье. процитировать официальный техникал мануал от ЮС Арми по боеприпасам?

>Так что всё сходится. Это оружие имеет гораздо больше прав называться карабином Гаранда чем Эрма - Шмайссером))))
>А вобще этот карабин - я жутко удивился - выпускала даже фирма IBM.

мдя. нет слов.

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Лис
Дата 17.07.2002 23:28:30

А ты не сумлевайся ;о)

Дяденька Гаранд к сему девайсу никакого отношения не имел. Конструктором карабина был некто Д.М. Вильямс. Предназначалась машинка для замены пистолетов и пистолетов-пулеметов во всех подразделениях кроме пехоты. Этоим и объясняется количество выпущеных образцов (6.232.100 штук). Кстати, винтовок М1 (тех, которые именно Гаранд) было выпущено не так уж сильно меньще -- порядка 5,5 млн штук. Тоже, согласитесь, сумма немаленькая.

Теперь про патрон. Гаранд (винтовка) шел под стандартный армейский патрон .30-06. Вот его-то в обиходе и могла называть .30 Гаранд. Хотя вряд ли. Чаще всего звали просто .30. А официальное обозвание патрона к карабину было .30 SR M1. Был разработан тоже фирмой Винчестер на базе патрона для охоты на мелкую дичь. И зовут его действительно .30 карбайн. Достаточно поглядеть в любом прайс-листе любой западной патронной фирмы. Кстати, у Жука в разделе автоматических пистолетов приведен один из экземпляров (точно не скажу -- книжки под рукой нет), сделанный именно под этот патрон. Так вот там четко говорится о том, как он называется.

>вобще этот карабин - я жутко удивился - выпускала даже фирма IBM.

Ничего удивительного. Во время войны правительственные заказы размещались на многих фирмах, производственные мощности и квалификация рабочей силы которых позволяли делавть качественный продукт. Вы бы еще поглядели, кто у них во время WWII кольты 1911-е клепал ;о))

От Graycat
Дата 17.07.2002 22:18:11

Жук. он конечно голова ...

>Во первых у Жука написано "карабин Гаранда" - значит "карабин Гаранда"

Если Жук называет М1 Carbine - "Карабин Гаранда", то скорее всего Жук ошибается, потому что Гаранд не разрабатывал этот карабин, насколько мне известно.

А такой автомат видали ?