От Паршев
К All
Дата 17.07.2002 20:20:38
Рубрики WWII; Фортификация;

Там ниже было что-то о том, что Жуков якобы любил пускать пехоту на противотанко

вые минные поля. Я что-то не понял: ведь, по-моему, их взрыватели так устроены, чтобы ни в коем случае не взрываться под солдатом или самокатчиком?

От Alex Medvedev
К Паршев (17.07.2002 20:20:38)
Дата 18.07.2002 11:23:32

Насколько помню обосновывали

это тем, что залегшая перед минным полем пехота несет под артиллерийским и минометным огнем гораздо большие потери чем при форсировании минного поля.

От Graycat
Дата 17.07.2002 20:47:14

Re: Там ниже...

Нажимные взрыватели противотанковых мин сделаны обычно на 200-300 кг, но даже в советской армии были случаи, когда умники пробовали наступать и взрывались

От Василий Фофанов
Дата 17.07.2002 20:29:27

Справедливости ради, поля таки ставят смешанные как правило (-)

От Вадим Жилин
Дата 17.07.2002 20:28:29

Легко!

Приветствую.

>вые минные поля. Я что-то не понял: ведь, по-моему, их взрыватели так устроены, чтобы ни в коем случае не взрываться под солдатом или самокатчиком?

В этом-то и состоял талант Георгия Константиновича. Он противника по очкам обигрывал. Противник-то не знал, что ПТ-мины не работают против пехоты. Русская смекалка, едрёнть!

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Святослав
К Вадим Жилин (17.07.2002 20:28:29)
Дата 17.07.2002 21:40:00

Шутки шутками, ...

Здравствуйте!

...а ежели поле исключительно противотанковое, то продвижение по нему ради сохранения темпов наступления оправданно. Однако "разминирование" противопехотного (или смешанного) минного поля нодами есть широко аспользуемый аргумент "обличителей" "кровопийцы Жукова". Есть мемуары, это подтверждающие (кто-то ниже постил даже). И что на это возразить (или как оправдать) - я не знаю. А Вы?

С уважением. Святослав

От Игорь Скородумов
К Святослав (17.07.2002 21:40:00)
Дата 18.07.2002 13:07:34

Re: Просьба не передергивать...

>Здравствуйте!

>...а ежели поле исключительно противотанковое, то продвижение по нему ради сохранения темпов наступления оправданно. Однако "разминирование" противопехотного (или смешанного) минного поля нодами есть широко аспользуемый аргумент "обличителей" "кровопийцы Жукова". Есть мемуары, это подтверждающие (кто-то ниже постил даже).

Действительно были случае. Но это прием использовался, если в процессе атаки пехота попада на НЕРАЗВЕДАННОЕ (то есть заранее НЕ ИЗВЕСТНОЕ) минное поле на хорошо простреливаемой местности. Тогда для сохранения темпа наступления нападающие разделялись на несколько колон и один за другим преодолевали минное поле. Да! И это были не наши (то КА) а кто то из союзников (точно не помню - поляки или чехи).

С уважением
Игорь

От wolfschanze
К Святослав (17.07.2002 21:40:00)
Дата 17.07.2002 21:53:17

Re: Шутки шутками,

>Здравствуйте!

>Есть мемуары, это подтверждающие (кто-то ниже постил даже). И что на это возразить (или как оправдать) - я не знаю. А Вы?
--Какие именно мемуары? Кроме Эйзенхауэра не встречал.

>С уважением. Святослав
--Взаимно wolfschanze

От Святослав
К wolfschanze (17.07.2002 21:53:17)
Дата 17.07.2002 22:07:13

Здравствуйте!

>>Здравствуйте!
>
>>Есть мемуары, это подтверждающие (кто-то ниже постил даже). И что на это возразить (или как оправдать) - я не знаю. А Вы?
>--Какие именно мемуары? Кроме Эйзенхауэра не встречал.

Господин GAI тут ниже постил. Вкратце: штрафников бросили в атаку без артподготовки, как я понял, да ещё и на минное поле, о котором атакующие узнали, походив ногами. Командир приказал ползти обратно, за что впоследствии был расстрелян. Согласен, что ситуация специфическая и "не та", и Жукова тут нет, но больше мемуаров не знаю, кроме как "известны случаи, когда..." - у Радзинского, например, со ссылкой на Эйзенхауэра. Соколов, по-моему, и ссылки не дал. Там не менее, что с Эйзнхауэром делать будем? ИМХО, может не дослышал чего, али шутнул Жуков, аль переводчик слажал, или сбрехнул малость. Вы-то знаете какие-нибудь документы, обьяснения и т.д.?
>>С уважением. Святослав
>--Взаимно wolfschanze
С уважением. Святослав

От wolfschanze
К Святослав (17.07.2002 22:07:13)
Дата 17.07.2002 22:12:11

>Здравствуйте!

>>>Здравствуйте!
>>
>>>Есть мемуары, это подтверждающие (кто-то ниже постил даже). И что на это возразить (или как оправдать) - я не знаю. А Вы?
>>--Какие именно мемуары? Кроме Эйзенхауэра не встречал.
>
>Господин GAI тут ниже постил. Вкратце: штрафников бросили в атаку без артподготовки, как я понял, да ещё и на минное поле, о котором атакующие узнали, походив ногами. Командир приказал ползти обратно, за что впоследствии был расстрелян. Согласен, что ситуация специфическая и "не та", и Жукова тут нет, но больше мемуаров не знаю, кроме как "известны случаи, когда..." - у Радзинского, например, со ссылкой на Эйзенхауэра. Соколов, по-моему, и ссылки не дал. Там не менее, что с Эйзнхауэром делать будем? ИМХО, может не дослышал чего, али шутнул Жуков, аль переводчик слажал, или сбрехнул малость. Вы-то знаете какие-нибудь документы, обьяснения и т.д.?
--Какие докуиенты? Приказ посылать на минное поле или нет? Не заню, вроде дураку ясно, что нет. А мемуары, не помнб кто писал как танки пошли по минному полю, командир - танкист в нахалку пер((( Пехотинцам дали команду - коммунисты вперед. Они встали вдоль проходов. Танки все равно подорвались, коммунисты погибли. А Айк, трудно сказать. Вряд ли Жуков так шутил, не тот человек, ИМХО. Сбрехнуть мог, но зачем? Скорее всего переводчик налажал.
>С уважением. Святослав
--взаимно wolfschanze

От Святослав
К wolfschanze (17.07.2002 22:12:11)
Дата 17.07.2002 22:21:55

Здравствуйте!

>--Какие докуиенты? Приказ посылать на минное поле или нет?

Ну да. Или что-либо типа воспоминаний какого-нить генерала, которому Жуков приказал переть на поле, чтоб тэмпов не снижать. Я ничего, подтверждающего это как если не то что обыденную, но хотя бы не из ряда вон выходящую, тактику, не знаю. Но "обличители" этим козыряют, только козырь, похоже, херовый.

С уважением. Святослав

От wolfschanze
К Святослав (17.07.2002 22:21:55)
Дата 17.07.2002 22:32:13

>Здравствуйте!

>>--Какие докуиенты? Приказ посылать на минное поле или нет?
>
>Ну да. Или что-либо типа воспоминаний какого-нить генерала, которому Жуков приказал переть на поле, чтоб тэмпов не снижать. Я ничего, подтверждающего это как если не то что обыденную, но хотя бы не из ряда вон выходящую, тактику, не знаю. Но "обличители" этим козыряют, только козырь, похоже, херовый.
--Дык я тоже не видел.
>С уважением. Святослав
--Взаимно wolfschanze