От Cat
К Дмитрий Козырев
Дата 18.07.2002 21:08:51
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939;

Re: Не обольщайтесь

>
>почему единственное и почему только артиллерии?
>Уже многократно писали - преимущество наступающего в его инициативе, которая позволяет выбирать (наиболее удобные со своей точки зрения) место время и условия боя.

===А как эту инициативу во что-то более осязаемое перевести? Ну, выбрали место, дальше что?

>Концентрировать - надо все.

===Надо. Только авиацию противник очень быстро подтянет и восстановит паритет, пехоту с большой тактической плотностью не пустишь- будут лишние потери от артогня. Остается артиллерия.

>
>>====Ну давайте, опишите процесс "сопровождения колесами".
>
>C какой степенью детализации?

===Проведите расчет преодоления предполья в 20 км легкой (полковой, батальонной) артиллерией на всю глубину- сколько времени займет? А также расчет времени на смену позиции дивизионной артиллерии (удаление, скажем, 10 км от переднего края, исходная позиция- 5 км от линии фронта, т.е. 15 км марша)с учетом прокладки колонных путей, оборудование позиции и подвоза необходимого числа снарядов (2-3 БК). Тяга стандартная (лошадки). Надеюсь, Вы это умеете?

>>И как будет выглядеть расчет, протащивший хотя бы "полковушку" (не говоря о дивизионной гаубице) на руках по изрытому полю хотя бы пяток километров
>
>А как выглядит пехота после десятикелометрового марш-броска? После пядидесятикилометрового марша?

===Я думаю, получше, чем артиллеристы после 20-км марша с 900-кг пушкой. И вообще, когда я заикнулся о 50-км переходе пехоты обороняющегося, тут меня с дерьмом смешали. Что за такой односторонний гуманизм? :)

>>Предполье зачищает пехота, после чего артиллерия (после прокладки колонных путей) выдвигается на новые позиции именно в маршевых колоннах. Никакой нужды тратить время на "перекаты" тут нет, силы противника не те.
>
>Ну раз "не те" - значит и не будут тратить. Вы же сами постоянно талдычите про расстрел всего боезапаса и необходимость оперативной паузы.

===Когда я талдычил про расстрел боезапаса? Оперативная пауза необходима при выходе к главной полосе, чтобы сменить позиции артиллерии и подвести снаряды (независимо от того, сколько их до этого расстреляли)

>>А артподдержку в крайнем случае обеспечат корпусные пушки с исходных позиций.
>
>А вот это уже явная глупость.
>"Артиллерию в боевых примерах" - читаем от корки и до корки.

===Где ж ее взять-то, родимую? :)

>
>Речь идет ровно про ту артиллерию, которую _придется_ развернуть.
>Ибо "скорость наступления пехоты - определяется скоростью перемещения ее артиллерии" (если нет танков ессно).

===Вот о чем я и говорю. А эта скорость будет намного меньше 5 км/ч, и раньше третьего дня штурмовать главную полосу все равно не получится.

>>
>среди множества направлений всегда присутствует подмножество наиболее благоприятных с оперативной точки зрения - поэтому сравнивать тактические плотности с оперативными не верно.

===А как же преимущество инициативы? :)))

>
>ну то есть "8 км" - это максимум для батальона. А батальон в предполье - это и есть "боевое охранение". Я же указал Вам страничку из Карбышева - там все вещи названы своими именами :)

====Нет у меня этой странички.

>
>не "на 7 км" а "на два опорных пункта на двух имевшихся дорогах, которые невозможно миновать по условиям данной местности".

===Насчет "невозможно миновать" Вы невнимательно читали:). Вполне возможно, если ножками.

>
>>====Потому что оборона тактически сильнее наступления. Или в Вашем учебнике тактики другое написано?
>
>Я не вижу связи между этими двумя высказываниями.
>Почему наступающий потеряет больше чем выделит обороняющийся? Оборона сильнее наступления - именно потому, что использует силу позиции, это позволяет вести сражение _меньшими_ силами. Но из этого никак не следует, что потери наступающего будут бОльшими.

====Будут
1. из-за внезапности (понятие "кинжальный пулеметный огонь" слышали?)
2. Из-за лучшей поддержки своей артиллерии
(на ближних 10 км)
3. Из-за наличия заграждений, которые противнику придется преодолевать по ходу боя
4. Из-за меньшей на порядок уязвимости бойца в окопе по сравнению с бойцом на открытой местности.

>
>>====Ну так если Вы преодолеваете предполье по всему фронту, то и батареи стреляют по всему фронту.
>
>А вот по этим батареям и отработает ранее упомянутая "корпусная артиллерия" - используя преимущество в дальности и без смены позиций.

===Так я не понял, Вы концентрируете артиллерию на участке прорыва или размазываете ее тонким слоем по всему фронту?

>
>Сначала определите общий состав и соотношение сил и занимаемый фронт.

===Я уже сказал- силы сторон одинаковы, длина линии фронта позволяет занять оборону с нормальной плотностью.

>>===Вы не забыли предмет спора? Напомню, речь идет об активной стратегии. То есть необходимости наступать НЕЗАВИСИМО от наличия достаточных сил.
>
>Однако при этом выбирается подходящий участок наступления с точки зрения имеющихся сил.

===Каких имеющихся? Ударная группа- это общие силы минус силы на оборону пассивных участков, которые могут сильно отличаться в зависимости от плотности, которую мы задали. Чем жиже оборона, тем более мощный кулак мы можем собрать, ног тем больше риск получить по мозгам на пассивном участке. И что значит "подходящий участок"? Длина участка прорыва?

>
>что такое "превращение линейных в стационарные" и как с этим процессом связаны парижские такси?

===Взяли немецкую пд, отобрали у нее 900 автомашин (или не все 900, а, скажем, 500)и отправили эти а/м в резерв армии/фронта

>>Напоминаю- изначально армии одинаковы. То есть если у наступающего есть подвижная группа, то и у обороняющегося она в таком же составе в резерве.
>
>А кто это установил так? И фронт тоже одинаков?

====Вас не удивляет, что в шахматах у белых такие же фигуры, как и у черных? И что в футболе ворота одинаковые? Если мы рассматриваем разные стратегии, то мы должны сравнивать одинаковых противников, иначе сравнение некорректно.

От Дмитрий Козырев
К Cat (18.07.2002 21:08:51)
Дата 19.07.2002 09:57:40

>===А как эту инициативу во что-то более осязаемое перевести? Ну, выбрали место, дальше что?

А Вам непременно пощупать?
Посмотрите в энциклопедии - если мне не верите - что такое инициатива и в чем ее преимущество.
Я лишь могу повторить - что владеющий инициативой САМ устанавливает ВЫГОДНОЕ ДЛЯ СЕБЯ время, место сражения.
Все действия его противника являются лишь РЕАКЦИЕЙ на его действия (т.е он опрежает в принятии РЕШЕНИЙ).

>>Концентрировать - надо все.
>
>===Надо. Только авиацию противник очень быстро подтянет и восстановит паритет,

я не пойму за счет чего он ее "подтянент"? С других (пассивных) участков? Ну и мы "подтянем" ее оттуда же.

>пехоту с большой тактической плотностью не пустишь- будут лишние потери от артогня. Остается артиллерия.

Артиллерия конечно главная огневая сила - но не единственная.

>===Проведите расчет преодоления предполья в 20 км легкой (полковой, батальонной) артиллерией на всю глубину- сколько времени займет?

1,5 суток.

>А также расчет времени на смену позиции дивизионной артиллерии (удаление, скажем, 10 км от переднего края, исходная позиция- 5 км от линии фронта, т.е. 15 км марша)с учетом прокладки колонных путей, оборудование позиции и подвоза необходимого числа снарядов (2-3 БК). Тяга стандартная (лошадки). Надеюсь, Вы это умеете?

Вы, эта - "фитилек прикрутите", ОК? Может мне еще упор лежа перед этим принять?
Во-первых - почему "исходная позиция" - в 5 км от линии фронта, а не в 2?
Во-вторых - карту дайте :)
Может там галимая степь - и 10 км - это 3 часа шагом.
Поймите - не всегда, не всегда нужен колонный путь - можно двигаться и просто по местности, улачшая отдельные ее участки.
У меня нет стимула проводить ради Вас какие-то детальные расчеты - я лучше их в КШУ проведу - чего и Вам желаю.
Но в "артиллерии в боевых примерах" приведены задачи, симметричные ВАшей - за ночь они решались.
Кстати я опять же не понял - зачем подвозить _сразу_ 2-3 бк.
Но извольте - 1 бк - это орудийный передок + 2 зарядных ящика.
Гужевой транспорт обеспечивает 15 км плечо подвоза.

>>А как выглядит пехота после десятикелометрового марш-броска? После пядидесятикилометрового марша?
>
>===Я думаю, получше, чем артиллеристы после 20-км марша с 900-кг пушкой.

они не будут ее катить все 20 км. Не доводите до абсурда.
Пехота же во время марша не ползет по пластунски .

>И вообще, когда я заикнулся о 50-км переходе пехоты обороняющегося, тут меня с дерьмом смешали.

Потому что Вы предложили после этого еще и в бой вступить. А я пишу о том, что будет непосредственно во время боя.

>===Когда я талдычил про расстрел боезапаса?

давно. Эта дискуссия течет уже недели две.

>Оперативная пауза необходима при выходе к главной полосе,

пожалуйста прочитайте в энциклопедии - ЧТО такое "оперативная пауза" - когда и зачем она проводится и не несите чепухи.

>>"Артиллерию в боевых примерах" - читаем от корки и до корки.
>
>===Где ж ее взять-то, родимую? :)

А я Вам постоянно говорю - будьте проще и люди к Вам потянуться. Мир не без добрых людей - а Вы испытываете их терпение и терзаете слух (нет - взор) подобными опусами.

>>Ибо "скорость наступления пехоты - определяется скоростью перемещения ее артиллерии" (если нет танков ессно).
>
>===Вот о чем я и говорю. А эта скорость будет намного меньше 5 км/ч,

она будет меньше 5 км в час - но это не помешает проходить до 15 км в сутки - понимаете?

>и раньше третьего дня штурмовать главную полосу все равно не получится.

Если глубина предполья будет более 10 км - то невозможно поддерживать передовые отряды огнем артиллерии с главной полосы - следовательно темпы продвижения наступающего будут выше.
Известны примеры, когда пехотные части преодолевали до 25 км в сутки (заметьте - не маршем!, а в боях с арьергардми) - это конечно преследование, но некоторым образом коррелирует с тактикой преодоления предполья.

Можно выделить в предполье артиллерию поддержки передовых отрядов - но ее будет
а) мало
б) за счет ослабления огневых средств главной полосы
в) существует риск е там же и потерять.

>>среди множества направлений всегда присутствует подмножество наиболее благоприятных с оперативной точки зрения - поэтому сравнивать тактические плотности с оперативными не верно.
>
>===А как же преимущество инициативы? :)))

А в чем противоречие? Неопределенности это не снимает. Из этого подмножества наступающий выбирает - единственное (или - два).

>>не "на 7 км" а "на два опорных пункта на двух имевшихся дорогах, которые невозможно миновать по условиям данной местности".
>
>===Насчет "невозможно миновать" Вы невнимательно читали:). Вполне возможно, если ножками.

Ножками - можно на очень небольшую глубину - т.к. работа тыла все равно зависит от движения транспорта.
Тов. Панфилов все правильно говорит про немцев, только он не говорит - что это на любую армию распространяется.

>>Но из этого никак не следует, что потери наступающего будут бОльшими.
>
>====Будут
>1. из-за внезапности (понятие "кинжальный пулеметный огонь" слышали?)

у наступающего тоже "внезапность" (понятие "огневой вал" слышали?) и разведка вообщем тоже работает - чтоб себя максимально обезопасить от внезапностей.

>2. Из-за лучшей поддержки своей артиллерии
>(на ближних 10 км)

в честь чего она "лучше"?

>3. Из-за наличия заграждений, которые противнику придется преодолевать по ходу боя
>4. Из-за меньшей на порядок уязвимости бойца в окопе по сравнению с бойцом на открытой местности.

Это ровно то что написал я - т.е то, что позволяет организовывать оборону меньшими силами - сила позиции (заграждения, препятсвия и укрепления). Их наличие компенсируется меньшей огневой мощью обороняющихся (меньшие силы). И требует от наступающего привлечения бОльших сил для:
-преодоления заграждений и препятствий
-разрушения укреплений и заграждений.

Опять обращаю Ваше внимание - НЕТ прямой связи с бОльшими потерями наступающего.

>===Так я не понял, Вы концентрируете артиллерию на участке прорыва или размазываете ее тонким слоем по всему фронту?

Давайте определимся что такое "фронт" :)
Фронт как оперативное объединение или фронт как передовой участок?
А артиллерией - я маневрирую :)

>>Сначала определите общий состав и соотношение сил и занимаемый фронт.
>
>===Я уже сказал- силы сторон одинаковы, длина линии фронта позволяет занять оборону с нормальной плотностью.

И где воюем - в пустыне, на Луне, или где? Задачи какие?
Вообще - об этом можете говорить с Исаевым. Я вступил в эту дискуссию опровергая Ваш тезис "обороняться проще" - не проще.
Вы помните с чего я начал? С того что наступление и оборона разные виды боя. Разные и все.
Ну а дальше "про хитрую задницу".

>>Однако при этом выбирается подходящий участок наступления с точки зрения имеющихся сил.
>
>===Каких имеющихся? Ударная группа- это общие силы минус силы на оборону пассивных участков, которые могут сильно отличаться в зависимости от плотности, которую мы задали. Чем жиже оборона, тем более мощный кулак мы можем собрать, ног тем больше риск получить по мозгам на пассивном участке.

правильно.

>И что значит "подходящий участок"? Длина участка прорыва?

Зависит от состава сил и местности в районе операции.

>>что такое "превращение линейных в стационарные" и как с этим процессом связаны парижские такси?
>
>===Взяли немецкую пд, отобрали у нее 900 автомашин (или не все 900, а, скажем, 500)и отправили эти а/м в резерв армии/фронта

поскольку автотранспорт в дивизии не абы как - то это нарушит нормальную работу служб обеспечения и тыла.
Т.е дивизия не сможет обеспечить себе самостоятельно подвоз. Значит придется его организовывать все теми же средствами армии.

>>А кто это установил так? И фронт тоже одинаков?
>
>====Вас не удивляет, что в шахматах у белых такие же фигуры, как и у черных? И что в футболе ворота одинаковые?

Вы приводите игры правила коорых установлены международными федерациями. Кто установил правила в данном случае?

>Если мы рассматриваем разные стратегии, то мы должны сравнивать одинаковых противников, иначе сравнение некорректно.

Стратегия напрямую проистекает из тех целей, которые они перед собой ставят.

От Cat
К Дмитрий Козырев (19.07.2002 09:57:40)
Дата 19.07.2002 12:32:47

>
>я не пойму за счет чего он ее "подтянент"? С других (пассивных) участков? Ну и мы "подтянем" ее оттуда же.

===Если Вы ее не подтянули оттуда еще до наступления, то Вы плохой командир:)

>>===Проведите расчет преодоления предполья в 20 км легкой (полковой, батальонной) артиллерией на всю глубину- сколько времени займет?
>
>1,5 суток.

===То есть по любому третий день получается. Я сразу это говорил.

>Во-первых - почему "исходная позиция" - в 5 км от линии фронта, а не в 2?

====А что, Вы будете формировать колонну в пределах видимости противника?

>Во-вторых - карту дайте :)
>Может там галимая степь - и 10 км - это 3 часа шагом.
>Поймите - не всегда, не всегда нужен колонный путь - можно двигаться и просто по местности, улачшая отдельные ее участки.

===Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему:). Все равно быстрее 1 км/ч не выйдет.

>Кстати я опять же не понял - зачем подвозить _сразу_ 2-3 бк.

===Что значит сразу? Подвозите как хотите, но к моменту прорыва главной полосы он должен быть.

>>И вообще, когда я заикнулся о 50-км переходе пехоты обороняющегося, тут меня с дерьмом смешали.
>
>Потому что Вы предложили после этого еще и в бой вступить. А я пишу о том, что будет непосредственно во время боя.

===Странная логика. А во время боя сил меньше тратится, чем во время марша? Если просто катишь пушку, то устаешь, а если катишь и по тебе стреляют- то не устаешь и готов вступить в бой в любой момент? Тем более при 50-км в сутки входит время и на сон (хотя и немного), и наутро после марша все свежие и отдохнувшие:)

>
>она будет меньше 5 км в час - но это не помешает проходить до 15 км в сутки - понимаете?

===ДО 15 км в сутки- понимаю. При определенных условиях, которые еще надо обеспечить. А немецкие танки весили ДО 90 тонн:)))

>>и раньше третьего дня штурмовать главную полосу все равно не получится.
>
>Если глубина предполья будет более 10 км - то невозможно поддерживать передовые отряды огнем артиллерии с главной полосы - следовательно темпы продвижения наступающего будут выше.

====В начале- да. Но на разведку все равно забивать нельзя, и скорость больше 2 км/ч не выйдет. Зато на последних 10 км мы отыграемся:)

>Известны примеры, когда пехотные части преодолевали до 25 км в сутки (заметьте - не маршем!, а в боях с арьергардми) - это конечно преследование, но некоторым образом коррелирует с тактикой преодоления предполья.

===Умение вести арьергардные бои в РККА никогда не было ее сильной стороной:)

>Можно выделить в предполье артиллерию поддержки передовых отрядов - но ее будет
>а) мало
>б) за счет ослабления огневых средств главной полосы

===В первую же ночь ее можно оттащить обратно. Тем более что дороги целы (пока)

>>1. из-за внезапности (понятие "кинжальный пулеметный огонь" слышали?)
>
>у наступающего тоже "внезапность" (понятие "огневой вал" слышали?)

===Если Вы "огневым валом" будете предполье прочесывать, то тогда получите "лунный ландшафт" и о быстром продвижении через предполье можно забыть.

.и разведка вообщем тоже работает - чтоб себя максимально обезопасить от внезапностей.

===Ну и каким образом разведка обнаруживает замаскированное пулеметное гнездо? Тепловизором? :)

>>2. Из-за лучшей поддержки своей артиллерии
>>(на ближних 10 км)
>
>в честь чего она "лучше"?

===Потому что на этой дальности работает вся дивизионная артиллерия обороняющегося (и часть полковой), а у наступающего добивают только корпусные пушки.

>Опять обращаю Ваше внимание - НЕТ прямой связи с бОльшими потерями наступающего.

===Потери от артогня будут больше хотя бы- они пропорциональны тактической плотности, которая у наступающего намного выше.

>>===Так я не понял, Вы концентрируете артиллерию на участке прорыва или размазываете ее тонким слоем по всему фронту?
>
>Давайте определимся что такое "фронт" :)
>Фронт как оперативное объединение или фронт как передовой участок?
>А артиллерией - я маневрирую :)

==То есть она не стреляет, а бодро ездит туда-обратно по рокадам вдоль фронта? Аррригинально...

>>
>>===Взяли немецкую пд, отобрали у нее 900 автомашин (или не все 900, а, скажем, 500)и отправили эти а/м в резерв армии/фронта
>
>поскольку автотранспорт в дивизии не абы как - то это нарушит нормальную работу служб обеспечения и тыла.
>Т.е дивизия не сможет обеспечить себе самостоятельно подвоз. Значит придется его организовывать все теми же средствами армии.

==Не нарушит. В обороне плечо подвоза невелико, и многие запасы можно создать заранее. А кол-во транспорта определяется вовсе не из этого (более критические режимы- подвоз в наступлении и передислокация дивизии)

От Дмитрий Козырев
К Cat (19.07.2002 12:32:47)
Дата 19.07.2002 13:26:04

>===Если Вы ее не подтянули оттуда еще до наступления, то Вы плохой командир:)

я оставил там ровно столько сколько счел нужным для "уравновешивания" ВВС противника (в общем случае - это не 0). Если он будет их ослаблять - я соответственно сделаю тоже самое.

>>1,5 суток.
>
>===То есть по любому третий день получается. Я сразу это говорил.

А еще Вы говорили про оперативную паузу.

>>Во-первых - почему "исходная позиция" - в 5 км от линии фронта, а не в 2?
>
>====А что, Вы будете формировать колонну в пределах видимости противника?

нет. не буду. Могу это сделать ночью, за складками местности или под защитой естественной или искуственной маски.

>===Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему:).

Лучше исходить из имеющихся реалий.

>Все равно быстрее 1 км/ч не выйдет.

Ну что такое "1 км/ч"? На каком участке эта скорость?
Если на одном участке солдат ползет, а на другом бежит - какая у него скорость?
Я намеренно даю глубину посильной задачи дня. По фигу какая там "средняя скорость". Вам интересно - вычисляйте.

А в сутках 24 часа. А в бою - я уже писал - командование вправе потребовать от л/с - дейстовать без сна.

>>Кстати я опять же не понял - зачем подвозить _сразу_ 2-3 бк.
>
>===Что значит сразу?

Это значит, что мне кажется, что Вы требуете перемещения такого количества боеприпасов вместе с орудием.

>Подвозите как хотите, но к моменту прорыва главной полосы он должен быть.

Должен - будет. Но я неготов уверенно сказать, что где либо за артподготовку расстреливали более 2 бк.
У Вас есть данные?
1,5 - да бывало. Но это емкость тыловых служб до уровня дивизии.
После разгрузки (на грунт) и одного оборота - будет подвезен еще один бк.

>>Потому что Вы предложили после этого еще и в бой вступить. А я пишу о том, что будет непосредственно во время боя.
>
>===Странная логика. А во время боя сил меньше тратится, чем во время марша?

нет. Но я говорю о наступлении (с боями) - параллельный процесс. А Вы о вступлении в бой после марша - последовательные события.

>Тем более при 50-км в сутки входит время и на сон (хотя и немного), и наутро после марша все свежие и отдохнувшие:)

Дык Вы в своем пимере если не ошибаюсь - говори про экстренную переброску резервов на угрожаемый участок - до сна ли им будет?

>>она будет меньше 5 км в час - но это не помешает проходить до 15 км в сутки - понимаете?
>
>===ДО 15 км в сутки- понимаю. При определенных условиях, которые еще надо обеспечить.

Разумеется - надо обеспечить. Чай не дураки командуют.
Я беру конкретные цифры по операциям.
Тактическая зона глубиной 12-15 км в 1944-45 гг прорывалась за сутки (общевойсковыми соединениями).
А это несколько труднее, чем преодолеть предполье.

>====В начале- да. Но на разведку все равно забивать нельзя, и скорость больше 2 км/ч не выйдет. Зато на последних 10 км мы отыграемся:)

А чтобы нести меньшие потери от артогня - придумали рассредоточенные боевые порядки. Они будут тем более рассредоточены - чем более плотный огонь будет вестись.

Да и еще - не забывайте - что на такой дальности и рассеивание будет соответствующее - и корректировать как-то надо - а наблюдателей их тоже "зачищают".

>===Умение вести арьергардные бои в РККА никогда не было ее сильной стороной:)

я части любой национальности называю "пехотными" - данный пример касался преследования частями РККА отступающих частей вермахта.

>===В первую же ночь ее можно оттащить обратно. Тем более что дороги целы (пока)

Вы упорно не желаете домысливать за наступающего.
А если он продолжает наступление ночью?

>===Если Вы "огневым валом" будете предполье прочесывать, то тогда получите "лунный ландшафт" и о быстром продвижении через предполье можно забыть.

Хорошо - сосредоточенный огонь устроит ?

> .и разведка вообщем тоже работает - чтоб себя максимально обезопасить от внезапностей.

>===Ну и каким образом разведка обнаруживает замаскированное пулеметное гнездо? Тепловизором? :)

Вы наверное шутите? А пулеметное гнездо - оно произрастает из семечка вместе с боекомплектом и не имеет демаскирующих признаков?

>>в честь чего она "лучше"?
>
>===Потому что на этой дальности работает вся дивизионная артиллерия обороняющегося (и часть полковой), а у наступающего добивают только корпусные пушки.

А куда девается дивизионная и полковая артиллерия наступающего?

>>Опять обращаю Ваше внимание - НЕТ прямой связи с бОльшими потерями наступающего.
>
>===Потери от артогня будут больше хотя бы- они пропорциональны тактической плотности, которая у наступающего намного выше.

Это было бы верным - если бы существовала возможность одновременного и равномерного накрытия боевых порядков наступающего на всю глубину и ширину. Да еще и с требуемо-расчетной частотой падения снарядов.

А как Вы считаете - не будут ли потери обороняющегося пропорциональны плотности огня наступающего, которая у него тоже намного выше?

>>Давайте определимся что такое "фронт" :)
>>Фронт как оперативное объединение или фронт как передовой участок?
>>А артиллерией - я маневрирую :)
>
>==То есть она не стреляет, а бодро ездит туда-обратно по рокадам вдоль фронта? Аррригинально...

Вы не ответили на вопрос (о "фронте").
А вместо чем неумело упражняться в остроумии - разузнайте смысл словосочетания "кочующие батареи".

>==Не нарушит. В обороне плечо подвоза невелико, и многие запасы можно создать заранее.

c риском их потерять вместе с позицией без возможности вывоза?

>А кол-во транспорта определяется вовсе не из этого (более критические режимы- подвоз в наступлении и передислокация дивизии)

Да не ерундите ей Богу.
А что в обороне тыл как-то по-другому работает? Что - раненых не надо эвакуировать?
А отступление - как-то отличается от "передислокации" - с точки зрения логистики?

От Cat
К Дмитрий Козырев (19.07.2002 13:26:04)
Дата 19.07.2002 14:00:06

>Дык Вы в своем пимере если не ошибаюсь - говори про экстренную переброску резервов на угрожаемый участок - до сна ли им будет?

===В норму сон входит. А будут ли они сначала окопы рыть, а потом спать, или наоборот- пусть сами решают

>>====В начале- да. Но на разведку все равно забивать нельзя, и скорость больше 2 км/ч не выйдет. Зато на последних 10 км мы отыграемся:)
>
>А чтобы нести меньшие потери от артогня - придумали рассредоточенные боевые порядки. Они будут тем более рассредоточены - чем более плотный огонь будет вестись.

===При огне по площадям это мало поможет и от потерь уж точно не спасет (уменьшить- да, может).

>Да и еще - не забывайте - что на такой дальности и рассеивание будет соответствующее - и корректировать как-то надо - а наблюдателей их тоже "зачищают".

===Если обнаружат

>>===В первую же ночь ее можно оттащить обратно. Тем более что дороги целы (пока)
>
>Вы упорно не желаете домысливать за наступающего.
>А если он продолжает наступление ночью?

====...ну это нетипично. ТЕм более что скорость буксировки все равно выше, чем скорость наступления. Да и прикрыть артиллерию можно, выделив небольшие силы с главной полосы- все равно они пока не задействованы.

>>===Если Вы "огневым валом" будете предполье прочесывать, то тогда получите "лунный ландшафт" и о быстром продвижении через предполье можно забыть.
>
>Хорошо - сосредоточенный огонь устроит ?

===А смысл? От потерь не спасет (фактор внезапности останется), а за время пристрелки пулеметчик смоется:)

>
>Вы наверное шутите? А пулеметное гнездо - оно произрастает из семечка вместе с боекомплектом и не имеет демаскирующих признаков?

===В идеале иметь не должно, если хорошо замаскировано:)

>>
>>===Потому что на этой дальности работает вся дивизионная артиллерия обороняющегося (и часть полковой), а у наступающего добивают только корпусные пушки.
>
>А куда девается дивизионная и полковая артиллерия наступающего?

===Марширует.

>>
>>===Потери от артогня будут больше хотя бы- они пропорциональны тактической плотности, которая у наступающего намного выше.
>
>Это было бы верным - если бы существовала возможность одновременного и равномерного накрытия боевых порядков наступающего на всю глубину и ширину. Да еще и с требуемо-расчетной частотой падения снарядов.

===Это верно и без такой возможности. Просто статистически.

>А как Вы считаете - не будут ли потери обороняющегося пропорциональны плотности огня наступающего, которая у него тоже намного выше?

====Стрелковый огонь имеется в виду? Плотность огня компенсируется меньшей уязвимостью обороняющегося и рассредоточенными боевыми порядками наступающего.

>
>Вы не ответили на вопрос (о "фронте").

===В данном случае одно и то же- мы говорим о фронте фронта:), хотя это и непринципиально.

>А вместо чем неумело упражняться в остроумии - разузнайте смысл словосочетания "кочующие батареи".

====Так Вы не ответили, Вы будете преодолевать предполье только на участке прорыва или не только?

>>==Не нарушит. В обороне плечо подвоза невелико, и многие запасы можно создать заранее.
>
>c риском их потерять вместе с позицией без возможности вывоза?

====Если позиции разбиты, тут не до вывоза боеприпасов- черт с ними.

>>А кол-во транспорта определяется вовсе не из этого (более критические режимы- подвоз в наступлении и передислокация дивизии)
>
>Да не ерундите ей Богу.
>А что в обороне тыл как-то по-другому работает? Что - раненых не надо эвакуировать?

===Конечно, по-другому. Плечо подвоза и эвакуации меньше в разы.

>А отступление - как-то отличается от "передислокации" - с точки зрения логистики?

===Разумеется. Хотя бы тем, что дивизия отступает изрядно побитая и с минимумом боеприпасов (или вообще без оных). С точки зрения логистики это большой плюс:)

От Дмитрий Козырев
К Cat (19.07.2002 14:00:06)
Дата 19.07.2002 14:46:36

>===В норму сон входит. А будут ли они сначала окопы рыть, а потом спать, или наоборот- пусть сами решают

Еще раз повторяю тезис - наступление - это сочетание огня и движения.

А Вы предлагаете сначала - марш потом - бой.

В этом разница в эргономике о которой говорилось выше.

>>А чтобы нести меньшие потери от артогня - придумали рассредоточенные боевые порядки. Они будут тем более рассредоточены - чем более плотный огонь будет вестись.
>
>===При огне по площадям это мало поможет и от потерь уж точно не спасет (уменьшить- да, может).

Только что Вы говорили про то что потери будут больше. Теперь согласилсиь что они уменьшаться - то что их не будет вовсе - я нигде не утверждал.

А площадной огонь не отличается высокой точностью. Да и где взять обороняющемуся столько артиллерии чтобы обеспечить необходимую плотность такого огня?

>>Да и еще - не забывайте - что на такой дальности и рассеивание будет соответствующее - и корректировать как-то надо - а наблюдателей их тоже "зачищают".
>
>===Если обнаружат

если обнаружат. Однако это входт в поставленную войскам задачу.
Вы потихоньку начинаете понимать - что любое действие имеет противодействие? И что нельзя сказать что оборона "проще"?

>>Вы упорно не желаете домысливать за наступающего.
>>А если он продолжает наступление ночью?
>
>====...ну это нетипично. ТЕм более что скорость буксировки все равно выше, чем скорость наступления. Да и прикрыть артиллерию можно, выделив небольшие силы с главной полосы- все равно они пока не задействованы.

Вы их уже выдедлили - те что действуют в предполье. Всех в предполье собираетесь вывести?

>>Хорошо - сосредоточенный огонь устроит ?
>
>===А смысл? От потерь не спасет (фактор внезапности останется),

не понял? Я имел ввиду что огневая точка будет обнаружена. (будет-будет 60-70% будут) и накрыта огнем раньше чем начнет действовать сама.

>а за время пристрелки пулеметчик смоется:)

подземным ходом? или на крыльях?

>>Вы наверное шутите? А пулеметное гнездо - оно произрастает из семечка вместе с боекомплектом и не имеет демаскирующих признаков?
>
>===В идеале иметь не должно, если хорошо замаскировано:)

Будет иметь неизбежно и они перечислены в наставлениях разведчикам -
т.к расчет должен вести наблюдение и огонь, ему носят кушать и патроны, и т.д.
маскировка - максимально снижает заметность, но исключить - невсостоянии.

>>А куда девается дивизионная и полковая артиллерия наступающего?
>
>===Марширует.

Я уже многократно писал. Если в ней возникает необходимость - она марширует по-батарейно.
Одна батарея развернута и ведет огонь - другая перемещается. Это называется "движение перекатами" (не на руках перекатом, а по-батарейным перекатом от рубежа к рубежу)

>>Это было бы верным - если бы существовала возможность одновременного и равномерного накрытия боевых порядков наступающего на всю глубину и ширину. Да еще и с требуемо-расчетной частотой падения снарядов.
>
>===Это верно и без такой возможности. Просто статистически.

Ну какая нахрен статистика? Ну есть у Вас 10 орудий на км фронта, ну обеспечиваете Вы падение 1 снаряд на 100 м за полминуты и что?
В поле места мало?

>>А как Вы считаете - не будут ли потери обороняющегося пропорциональны плотности огня наступающего, которая у него тоже намного выше?
>
>====Стрелковый огонь имеется в виду?

весь, весь огонь имеется ввиду.

>Плотность огня компенсируется меньшей уязвимостью обороняющегося и рассредоточенными боевыми порядками наступающего.

ну и?
О чем я и говорю - у наступающего большая плотность огня, но обороняющийся укрыт. Наступающий не укрыт, но движется в рассредоточенных порядках проив меньшей плотности огня обороняющегося.

>>А вместо чем неумело упражняться в остроумии - разузнайте смысл словосочетания "кочующие батареи".
>
>====Так Вы не ответили, Вы будете преодолевать предполье только на участке прорыва или не только?

зависит от обстановки.
Скорее всего предполье будет преодолеваться на участке более широком, чем предполагаемый фронт прорыва. И еще на несольких участках в качестве отвлекающих ударов.

>>c риском их потерять вместе с позицией без возможности вывоза?
>
>====Если позиции разбиты, тут не до вывоза боеприпасов- черт с ними.

Тогда это называется не отступление а бегство :)
Потом -то чем будете воевать? Полагаете армейские/фроновые базы неисчерпаемы? А Вы еще и избыточное кол-во боеприпасов подали на позиции.

А оборонительные действия предусматривают организованный отход от рубежа к рубежу.

>>А что в обороне тыл как-то по-другому работает? Что - раненых не надо эвакуировать?
>
>===Конечно, по-другому. Плечо подвоза и эвакуации меньше в разы.

В наступлении плечо увеличивается "в разы" - на завершающем этапе операции, после прорыва обороны и развития наступления в глубину. На начальном - по меньшей мере сравнимы.
Не забывайте - что наступающий намеренно (именно с этой целью) максимально приближает свои тылы к передовой (в разумных разумеется пределах).
А обороняющийся - удаляет (тоже в разумных пределах) - чтобы макисмально обезопасить их от возможных прорывов.

>>А отступление - как-то отличается от "передислокации" - с точки зрения логистики?
>
>===Разумеется. Хотя бы тем, что дивизия отступает изрядно побитая и с минимумом боеприпасов (или вообще без оных). С точки зрения логистики это большой плюс:)

И снова вы говорите не об отступлении а о бегстве.
Если такое происходит - то наступающий уже победил.

От Константин Федченко
К Cat (18.07.2002 21:08:51)
Дата 18.07.2002 21:40:47

>===Проведите расчет преодоления предполья в 20 км легкой (полковой, батальонной) артиллерией на всю глубину- сколько времени займет? А также расчет времени на смену позиции дивизионной артиллерии (удаление, скажем, 10 км от переднего края, исходная позиция- 5 км от линии фронта, т.е. 15 км марша)с учетом прокладки колонных путей, оборудование позиции и подвоза необходимого числа снарядов (2-3 БК). Тяга стандартная (лошадки). Надеюсь, Вы это умеете?

А почему только лошадки? даже дивизионная артиллерия была частично моторизована.

>>>И как будет выглядеть расчет, протащивший хотя бы "полковушку" (не говоря о дивизионной гаубице) на руках по изрытому полю хотя бы пяток километров
>>
>>А как выглядит пехота после десятикелометрового марш-броска? После пядидесятикилометрового марша?
>
>===Я думаю, получше, чем артиллеристы после 20-км марша с 900-кг пушкой. И вообще, когда я заикнулся о 50-км переходе пехоты обороняющегося, тут меня с дерьмом смешали. Что за такой односторонний гуманизм? :)

Так а почему все-таки на руках и 20 км? Если речь о поле боя (есть прямое огневое воздействие противника - пулеметы и т.д.), то действительно на руках (только не 900 кг весит полковушка, а 800, а 45-ка - 450, и по ровному месту замечательно катится даже вдвоем) в боевых порядках пехоты - но не 20 км кряду, а только до подавления противника в пределах видимости.
Если же нужно сменить позицию, то полковушка или батальонка "сопровождает пехоту колесами" в обычной конной запряжке, а если воронка - ее можно обойти, а если нет - положить мостки и провести по ним. Все - силами расчета делается.

>>>Предполье зачищает пехота, после чего артиллерия (после прокладки колонных путей) выдвигается на новые позиции именно в маршевых колоннах. Никакой нужды тратить время на "перекаты" тут нет, силы противника не те.
>>
>>Ну раз "не те" - значит и не будут тратить. Вы же сами постоянно талдычите про расстрел всего боезапаса и необходимость оперативной паузы.
>
>===Когда я талдычил про расстрел боезапаса? Оперативная пауза необходима при выходе к главной полосе, чтобы сменить позиции артиллерии и подвести снаряды (независимо от того, сколько их до этого расстреляли)

1. Подвоз снарядов артиллерию не задержит - так как часть БК у нее осталась (напомню, что перед артподготовкой снаряды на огневой в необходимом количестве подвозят и выкладывают прямо на грунт - так что можно оставить в обозе для дальнейшего продвижения любой потребный запас).
2. Смена позиции, как уже сказано, будет производиться быстрее, чем это было бы при противодействии противника - в маршевых колоннах, а не перекатами.
Так что где здесь оперативная пауза в предполье?

>>"Артиллерию в боевых примерах" - читаем от корки и до корки.

>===Где ж ее взять-то, родимую? :)

В клубе продается, а у меня можно взять почитать.

>>Речь идет ровно про ту артиллерию, которую _придется_ развернуть.
>>Ибо "скорость наступления пехоты - определяется скоростью перемещения ее артиллерии" (если нет танков ессно).
>
>===Вот о чем я и говорю. А эта скорость будет намного меньше 5 км/ч, и раньше третьего дня штурмовать главную полосу все равно не получится.

А вы можете сами проделать тот расчет, который запрашиваете у Дмитрия? Будьте любезны.

>>ну то есть "8 км" - это максимум для батальона. А батальон в предполье - это и есть "боевое охранение". Я же указал Вам страничку из Карбышева - там все вещи названы своими именами :)
>
>====Нет у меня этой странички.

Вроде бы я вам всего Карбышева давал - куда же она делась? :)
Кстати, вы можете еще одну копию с него и с "Тактического справочника" снять?
Да и набрать кое-что для справочного материала по КШУ нужно - "мужики-то не знают". Возьметесь?

>===Я уже сказал- силы сторон одинаковы, длина линии фронта позволяет занять оборону с нормальной плотностью.

Вообще-то, если рассматривается наступление, в оперативном масштабе наступающий должен иметь численный перевес, не так ли?

С уважением

От Cat
К Константин Федченко (18.07.2002 21:40:47)
Дата 19.07.2002 11:50:06

>
>А почему только лошадки? даже дивизионная артиллерия была частично моторизована.

===Ну, мы "среднеевропейскую" армию берем. Да и скорость тракторов вполне соизмерима со скоростью лошадок.

>
>Так а почему все-таки на руках и 20 км? Если речь о поле боя (есть прямое огневое воздействие противника - пулеметы и т.д.), то действительно на руках (только не 900 кг весит полковушка, а 800, а 45-ка - 450, и по ровному месту замечательно катится даже вдвоем) в боевых порядках пехоты - но не 20 км кряду, а только до подавления противника в пределах видимости.

===Ну так ведь неизвестно, под каким кустом очередной пулемет окажется. Поэтому придется в боевых порядках пехоты катить в полной боевой готовности.

>>
>>===Когда я талдычил про расстрел боезапаса? Оперативная пауза необходима при выходе к главной полосе, чтобы сменить позиции артиллерии и подвести снаряды (независимо от того, сколько их до этого расстреляли)
>
>1. Подвоз снарядов артиллерию не задержит - так как часть БК у нее осталась (напомню, что перед артподготовкой снаряды на огневой в необходимом количестве подвозят и выкладывают прямо на грунт - так что можно оставить в обозе для дальнейшего продвижения любой потребный запас).

===Я имею в виду процесс доставки на новую позицию в предполье.

>2. Смена позиции, как уже сказано, будет производиться быстрее, чем это было бы при противодействии противника - в маршевых колоннах, а не перекатами.
>Так что где здесь оперативная пауза в предполье?

====Но сначала надо предполье зачистить, потом колонные пути проложить.

>>===Вот о чем я и говорю. А эта скорость будет намного меньше 5 км/ч, и раньше третьего дня штурмовать главную полосу все равно не получится.
>
>А вы можете сами проделать тот расчет, который запрашиваете у Дмитрия? Будьте любезны.

===Вот и у меня получается- не раньше третьего дня.

>>
>>====Нет у меня этой странички.
>
>Вроде бы я вам всего Карбышева давал - куда же она делась? :)

===У меня 105-я последняя

>Кстати, вы можете еще одну копию с него и с "Тактического справочника" снять?

===У меня ксерокса нет.

>Да и набрать кое-что для справочного материала по КШУ нужно - "мужики-то не знают". Возьметесь?

===Кое-что можно, но придется вручную набивать

>>===Я уже сказал- силы сторон одинаковы, длина линии фронта позволяет занять оборону с нормальной плотностью.
>
>Вообще-то, если рассматривается наступление, в оперативном масштабе наступающий должен иметь численный перевес, не так ли?

====Локальный перевес- да. А общий- неизвестно. Немцы вполне успешно наступали, не имея общего перевеса.

От Константин Федченко
К Cat (19.07.2002 11:50:06)
Дата 19.07.2002 12:10:36

по книгам

>>>===Вот о чем я и говорю. А эта скорость будет намного меньше 5 км/ч, и раньше третьего дня штурмовать главную полосу все равно не получится.
>>
>>А вы можете сами проделать тот расчет, который запрашиваете у Дмитрия? Будьте любезны.
>
>===Вот и у меня получается- не раньше третьего дня.

это не расчет, извините - а результат. хочется посмотреть на мыслительный процесс. развернуто.

>>>
>>>====Нет у меня этой странички.
>>
>>Вроде бы я вам всего Карбышева давал - куда же она делась? :)
>
>===У меня 105-я последняя

после Карбышева следует Гольцов "Заграждения", так что все нормально. Дома уточню.

>>Кстати, вы можете еще одну копию с него и с "Тактического справочника" снять?
>
>===У меня ксерокса нет.

ясно.

>>Да и набрать кое-что для справочного материала по КШУ нужно - "мужики-то не знают". Возьметесь?
>
>===Кое-что можно, но придется вручную набивать

естественно, вручную - такие таблицы распознавалка не понимает. пересечемся, обсудим. в понедельник-вторник вечером реально?

>>>===Я уже сказал- силы сторон одинаковы, длина линии фронта позволяет занять оборону с нормальной плотностью.
>>
>>Вообще-то, если рассматривается наступление, в оперативном масштабе наступающий должен иметь численный перевес, не так ли?
>
>====Локальный перевес- да. А общий- неизвестно. Немцы вполне успешно наступали, не имея общего перевеса.

Нет, неверно. Я именно про _оперативное_ соотношение сил - на уровне армии, а не на всем фронте. Когда немцы вели наступление малочисленной армией против превосходящих сил?

С уважением

От Cat
К Константин Федченко (19.07.2002 12:10:36)
Дата 19.07.2002 13:04:50

Re: по книгам

>>
>>===Вот и у меня получается- не раньше третьего дня.
>
>это не расчет, извините - а результат. хочется посмотреть на мыслительный процесс. развернуто.

===А процесс простой: первый день- зачистка предполья и выход авангардов к главной полосе, второй- разведка и вскрытие системы огня, одновременно разворачивается своя артиллерия и создаются запасы снарядов, подтягивается основная масса пехоты. ТРетий день- можно наступать.

>>
>>===У меня 105-я последняя
>
>после Карбышева следует Гольцов "Заграждения", так что все нормально. Дома уточню.

===Нет, там сквозная нумерация.

>
>естественно, вручную - такие таблицы распознавалка не понимает. пересечемся, обсудим. в понедельник-вторник вечером реально?

===Реально.

>>
>>====Локальный перевес- да. А общий- неизвестно. Немцы вполне успешно наступали, не имея общего перевеса.
>
>Нет, неверно. Я именно про _оперативное_ соотношение сил - на уровне армии, а не на всем фронте. Когда немцы вели наступление малочисленной армией против превосходящих сил?

===Ну так и фронт- тоже оперативный уровень:). Нужно рассматривать уровень более высокий, чем полоса наступления, (если наступаем в полосе армии, то уровень фронта и т.п.), иначе обороняющийся не сможет подтягивать резервы с пассивных участков (они останутся "за кадром")

>С уважением

От Дмитрий Козырев
К Cat (19.07.2002 11:50:06)
Дата 19.07.2002 11:59:18

>===Ну так ведь неизвестно, под каким кустом очередной пулемет окажется. Поэтому придется в боевых порядках пехоты катить в полной боевой готовности.

нет. орудийная упряжка следует ЗА боевыми порядками пехоты. при обнаружении пулемета - пехота укрывается или залегает - при этом стараясь подавить его огнем своих пулеметов или минометов.

а орудие разворачивается и открывает огонь.

>===Я имею в виду процесс доставки на новую позицию в предполье.

для немедленного открытия огня имеются снаряды в передке. Если планируется длительное ведение огня - то снаряды подвозятся из соответствующей тыловой части.

>====Но сначала надо предполье зачистить, потом колонные пути проложить.

это не последовательные - а параллельные задачи.

От Cat
К Дмитрий Козырев (19.07.2002 11:59:18)
Дата 19.07.2002 12:54:40

>
>нет. орудийная упряжка следует ЗА боевыми порядками пехоты. при обнаружении пулемета - пехота укрывается или залегает - при этом стараясь подавить его огнем своих пулеметов или минометов.

===А лошадок не постреляют? А как определить, дзот там в кустах замаскированный или просто пулеметчик залег и через пять минут оттуда свалит? Развернули орудие, обстреляли, подождали, тишина, свернули, пошли дальше, а через 300 метров опять пулеметчик, и снова- развернули, обстреляли... При такой тактике проще танк вместо полковушки пустить или одними минометами обойтись.

>>====Но сначала надо предполье зачистить, потом колонные пути проложить.
>
>это не последовательные - а параллельные задачи.

===Да, но с изрядным временным лагом между ними.

От Дмитрий Козырев
К Cat (19.07.2002 12:54:40)
Дата 19.07.2002 13:45:00

>===А лошадок не постреляют?

может и постреляют. Значит людей больше уцелеет.

>А как определить, дзот там в кустах замаскированный или просто пулеметчик залег и через пять минут оттуда свалит?

По данным визуального наблюдения. По комплексу известных признаков.
И в любом случае - подавить огнем ожившую точку.

>Развернули орудие, обстреляли, подождали, тишина, свернули, пошли дальше, а через 300 метров опять пулеметчик, и снова- развернули, обстреляли...

именно так.

>При такой тактике проще танк вместо полковушки пустить или одними минометами обойтись.

и так тоже можно. Зависит от наличия средств, обстановки и решения командира.

>>>====Но сначала надо предполье зачистить, потом колонные пути проложить.
>>
>>это не последовательные - а параллельные задачи.
>

>===Да, но с изрядным временным лагом между ними.

да нет никакого лага - пехота зачищает - саперы (выделенные для этой задачи - работаю) да-да.. иногда и под огнем, иногда и под направленным.

"— К сожалению, пресловутые авось и небось — еще не окончательно повергнутые столпы. С чем распрощаться надо было еще в сорок первом, — проговорил Бессонов так же утомленно, обращаясь к командующему артиллерией. — Все-таки можно было раньше разрушить переправу артиллерией, если саперы не успели? Как думаете, полковник? Или это — за гранью вашей фантазии?

— Товарищ генерал, — заговорил командующий артиллерией, стараясь с достоинством знающего свое дело человека ответить Бессонову, — мост все время под нашим огнем, но немцы его восстанавливают. Посмотрите, пожалуйста, на переправу. Наша стопятидесятидвухмиллиметровая ведет огонь. И надеюсь...

Но Бессонов прервал его:

— Если танки продвигаются, полковник, значит, мост абсолютно цел. Верю тому, что вижу. — Он палочкой ткнул в направлении затянутого дымом моста. — Закон рассеивания? Малая вероятность попадания? Почему же у немцев закон рассеивания...

— Товарищ командующий, — выговорил наконец Деев, — дело в том, что немцы на танках саперов подвезли. И переправа восстанавливается ими, как только наша артиллерия накрывает мост.