От Дмитрий Кобзев
К All
Дата 18.07.2002 08:01:49
Рубрики Современность; Армия;

Как победить дедовщину в армии?

Привет!

Так или иначе, способы недопущения дедовщины сводятся к культивированию хранения чести и достоинства в среде военнослужащих.

Это и сверхсрочники (бывшие в СА) и сержанты (в других армиях), берегущий традиции офицерский корпус.

В качестве системы, культивирующей честь и достоинство в офицерской среде широко использовались дуэли.
Для дворян это работало.

Что если в качестве меры профилактики дедовщины (ввиду невозможности быстрой подготовки сержантского состава) разрешить дуэли между военнослужащими?

WBR Дмитрий Кобзев

От UFO
К Дмитрий Кобзев (18.07.2002 08:01:49)
Дата 19.07.2002 16:12:45

Было мне озарение!!!

Приветствую Вас!

..ее надо заменить БАБОВЩИНОЙ!

С уважением, UFO.

От Василий Т.
К UFO (19.07.2002 16:12:45)
Дата 19.07.2002 20:56:16

Э-э-э... (+)

Доброе время суток

>..ее надо заменить БАБОВЩИНОЙ!

...типа, бабок кто больше насрубает? :o))

С уважением, Василий Т.

От Дмитрий Кобзев
Дата 19.07.2002 11:18:13

Промежуточный итог обсуждения рецептов против дедовщины

Привет!

Спасибо всем, высказавшим свое мнение.

Подведу промежуточные итоги сбора "рецептов", как я их увидел и, пунктирно, приведу свои возражения. Если что-то упустил - прошу напомнить.

Прежде, разумеется, следует окончательно уточнить терминологию - под дедовщиной следует понимать неуставное унижение человеческого достоинства и издевательства военнослужащих над военнослужащими же.

Общее, что отмечают почти все участники - появление дедовщины - следствие изменения морального климата в армии, т.е. приход в армию "не тех" людей - как офицеров, так и солдат.

Соответственно, большая часть рецептов предусматривает смену в армии "не тех" людей на "тех", через воспитание, принуждение и т.д. Возможность этого в наших условиях - проблематична - дело воспитания весьма долгое и неблагодарное.

Варианты борьбы с дедовщиной, предложенные участниками форума:

1.Дедовщина уже утратила актуальность, так как сменилась более страшными и уродливыми явлениями (нац. землячества и т.д.)
-думаю, в нац.группировках та же дедовщина процветает уже по отношению к своим, притухая, если есть жесткое противостояние группировок, поэтому решение проблемы необходимо искать все равно
-преодолевать влияние нац. группировок также можно с помощью вызова на дуэль лидеров/активистов(особенно отличившихся в унижениях и издевательствах) условия которой контролируются независимой инстанцией

2.Занять солдат делом, так чтобы не оставалось времени на то, чтобы "резвиться" старослужащим и молодым
-в отсутствие войны сложно подобрать такое дело для армии (чтобы избежать покраски травы - надо опять же сменить/перевоспитать офицерский корпус)
-где взять офицеров, которые займут людей делом

3.Выделить каждому молодому солдату персонального наставника из старослужащих, который отвечает за любые его действия/состояние
-цель командира - боеготовность части, а не контроль за состоянием лиц бойцов, соответственно в этом сейчас причина поощрения/попустительства офицеров дедовщине (деды обеспечивают боеготовность и порядок)
-кто проконтролирует, _какими_ средствами старослужащий будет осуществлять свое наставничество
-будут ли офицеры заинтересованы в осуществлении такого наставничества, или будут попустительствовать наличию личных рабов у старослужащих
-дедов в части всегда меньше, чем молодых разных сроков службы (четверть личного состава дедов - против трех четвертей черпаков, шнурков, духов и т.д.) кого будем закреплять за отслужившими полгода, когда их наставники-деды уволятся? Или каждого деда закреплять за тремя-четырьмя молодыми солдатами?
В общем, вопрос опять упирается в офицеров - будут ли они спрашивать с дедов за молодых.
-разновидность "один за всех и все за одного" - Это и сейчас можно проделать и проделывается - без наставничества (впрочем, даже и называют так же) - командир части спрашивает за неудачи, скажем на турнике - со всего отделения (с дедов), с соответствущими последствиями для физически неподготовленного молодого солдата после отбоя
-т.е. несмотря на действенность по личному опыту (Лис) - сомневаюсь в возможности распространения этой системы везде

4.Увеличить в частях число офицеров (ввести институт сержантов/сверхсрочников) (для повышения контроля за солдатами)
-в СА и сейчас, насколько я знаю, 1 офицер на 3 солдат, больше чем в других армиях (в которых есть сержанты или унтера)
-большие временные затраты
-большие финансовые затраты
-основная проблема - где взять офицеров/сержантов, не поощряющих дедовщину

5.Ввести независимые от командиров частей органы надзора, чтобы туда могли жаловаться (прокуроры, комиссары и т.д.)
- большие финансовые затраты, новая бюрократическая структура со своими следователями, штатом и т.д.
- поощрение "стукачества"
- независимые от армии структуры будут искуственно раздувать случаи дедовщины, игнорируя требования боевой подготовки (когда принуждение солдата к выполнению долга (тренировать мускулы после отбоя) дедом будет расцениваться как проявление дедовщины - с клеветой,оговором и т.д.)

Отдельно перечислю возражения против "бредовой" идеи о разрешении дуэлей как средства оздоровить армию, поднять престиж военнослужащих, устранить дедовщину, сделать армию непривлекательной для подонков и карьеристов:

1.Большинство призывников "ссут" противостоять дедам, будут "ссать" и вызвать их на дуэль

Здесь как раз и кроется достаточно большая проблема. Безусловно, есть и существуют люди, органически неспособные оказать сопротивление насилию насилием же, но, все же полагаю, их число не так велико (это не большинство во всяком случае, и место им - на альтернативной службе), и, главное, для старослужащего, рискующего получить вызов на дуэль - трудно определить, способен молодой солдат, будучи загнан в угол издевательствами, преодолеть свой страх/непротивленчество или нет.

Большая же часть призывников, сносят издевательства не потому что "ссут" (поединка один на один), а вынуждается к этому следующими обстоятельствами (по моему мнению):

а)деды создают иллюзию противостояния один на один, т.е. непосредственно в момент унижений и издевательств противостоит молодому солдату один старослужащий, однако, при последующей возможной разборке, и это ни для кого не секрет - за него "впишутся" другие деды, поэтому шансы на честный поединок сводятся практически к нулю (даже не учитывая большую физ.подготовленность деда)
б)ввиду иллюзии п.а) - любые действия по официальным каналам получают трактовку стукачества - с соответствующими последствиями для молодого солдата. Даже если по его жалобе деда упекут в дисбат, звание стукача приклеится к нему намертво.
в)молодой солдат ставится в условия, когда даже его готовность рискнуть своей собственной жизнью и здоровьем для прекращения издевательств не будет сопровождаться равным риском для старослужащих (в лучшем случае стая дедов изобьет молодого в сортире, в худшем ему отобьют почки и т.д.)

Следовательно, для того, чтобы вывести из под удара большинство молодых солдат - необходимо устранить влияние этих обстоятельств.

Разрешение дуэлей их устраняет следующим образом:
-справедливость поединка, устраняющая влияние большей подготовки одной из сторон
-"непротивленцу/пацифисту" всегда можно будет пощадить противника в случае его победы в дуэли (см. вариант дуэли ниже)
-угроза собственной жизни для вызывающего снимает с него обвинения в трусости, стукачестве и т.д., и, одновременно, устраняет опасность клеветы и оговора для вызываемого
-честный поединок (а не коллективное избиение молодого дедами в сортире) дает возможность человеку противостоять непосредственно обидчику, а не стае его пособников (для этого требуется гораздо большее мужество - так как выстоять шансов нет, даже если после демонстрации _готовности_ к неизбежному избиению издевательства и прекратятся). Идти в бой _без_ надежды на победу гораздо труднее, чем при равных шансах и даже вообще при наличии шансов.

2.Большая физическая/профессиональная подготовленность старослужащих превратит дуэль в банальное убийство

В дуэли важен не сам вид и техника поединка, а _вызов_, т.е. готовность человека отдать свою жизнь или здоровье за нанесенное ему оскорбление/унижение.

То есть, чтобы устранить влияние физического состояния и подготовленности, можно сделать, например, поединок по жребию - заряженный пистолет достается только тому, кто вытянет соответствующий жребий.

"Непротивленец/пацифист", для которого насилие невозможно из идейных соображений (что он делает в армии тогда? - на альтернативку его) в случае выигрыша получает возможность пощадить проигравшего. А вызов для него - всего лишь свидетельство, что издевательства превысили критический для него порог, сравнимый с ценой его жизни. Для вызванного же - будет неизвестно, пощадят его или нет - это серьезное моральное испытание для привыкших к безнаказанности подонков и подлецов.

Это один из вариантов поединка, можно придумать и другие, например, как описанный в романе Б.Акунина "Азазель", в котором вытянувший жребий должен был покончить с собой - недостаток этого способа тот, что дуэль обязательно кончается смертью одного из участников, тогда как в моем варианте выигравший может проявить великодушие.

3.Дуэли, даже если будут разрешены в среде офицерства только приведут к выбиванию квалифицированных кадров и будут запрещены по тем же мотивам, что Ришелье запрещал дуэли дворянства

-Здесь стоит обсудить вопрос - какой ценой армия согласна сохранять в своих рядах подлеца-профессионала высочайшего класса, на подготовку которого потрачено куча денег.
Не будет ли вред разложения армейской среды от таких "неприкасаемых" персон перевешивать сомнительную экономию средств?
-Высокопрофессиональный специалист, как правило, имеет высокий культурный уровень и не так много контактов с младшими военнослужащими, по крайней мере - не в острых ситуациях

4.Кто будет контролировать поединки и соблюдение правил вызова на дуэль?
-Здесь как раз можно предложить специальные суды или иные инстанции, роль которых - исключительно организация поединка, а не слежение за солдатами и не реакция на их жалобы (как для независимой прокуратуры и др.)
-можно ввести утверждение дуэли судом чести (но в крайнем случае)

Наверняка среди участников форума есть люди, которые были свидетелями в той или иной мере унижений и издевательств старослужащих над молодыми. Интересно было бы выслушать их мнение - как бы изменилось поведение дедов, рискуй они получить вызов на дуэль с соответствующими последствиями, вместо приятной перспективы, в худшем случае, все же избить ерепенящегося молодого вместе с другими дедами и перенести свои забавы на других молодых, не столь ершистых.

WBR Дмитрий Кобзев

От den~
К Дмитрий Кобзев (19.07.2002 11:18:13)
Дата 19.07.2002 23:04:08

Круто!!! Шурик-Мурик небось рыдает в бессильной зависти! :)))

темка кстати полоскается регулярно раз эдак в полгода, и что характерно, поднимают ее люди в армии не служившие.

От Дмитрий Адров
Дата 19.07.2002 12:19:48

Все дальше и дальше.

Здравия желаю!

Уж чего только не наговорили тут, а вы все опчять про дуэли.

Дмитрий Адров

От Тов.Рю
К Дмитрий Адров (19.07.2002 12:19:48)
Дата 19.07.2002 15:35:53

Да это все мухинские штучки!

>Здравия желаю!

>Уж чего только не наговорили тут, а вы все опчять про дуэли.

Отфутболил его Назарбай при приватизации комбината - ну, и затаил он обиду на весь белый свет (дескать, раз я такой умный - так быть мне владыкой мира!). Оттуда же и Катынские детективы, и Берия бело-розовый в шоколаде, и отсутствие Холокоста, и американские астронавты, которые никогда не летали дальше Голливуда, и двойник мертвого Ельцина - да всего и не перечислить. Вот и дуэли оттуда же.

Короче говоря, смесь Лимонова с Задорновым.

А Кобзев и еще некоторые другие "дуэлянты" - околпаченные видимой легкостью решения им всех проблем.

>Дмитрий Адров
Примите и проч.

От Дмитрий Кобзев
К Тов.Рю (19.07.2002 15:35:53)
Дата 19.07.2002 15:53:26

А за базар ответить?

Привет!

>Отфутболил его Назарбай при приватизации комбината - ну, и затаил он обиду на весь белый свет (дескать, раз я такой умный - так быть мне владыкой мира!).

Гадости про других придумывать, конечно, не мешки ворочать :)
Вы просто собственную мотивацию возможного провокатора и растлителя на Мухина проецируете, или фактики есть в подтверждение, что именно "отфутболил его Назарбай при приватизации комбината" и именно "затаил он обиду на весь белый свет"?

>Оттуда же и Катынские детективы, и Берия бело-розовый в шоколаде, и отсутствие Холокоста, и американские астронавты, которые никогда не летали дальше Голливуда, и двойник мертвого Ельцина - да всего и не перечислить. Вот и дуэли оттуда же.

Мухин, конечно, человек неоднозначный и идеи у него разные есть, но ввести дуэли для предотвращения дедовщины он не предлагает.
Поздравляю вас, Рю, соврамши.

>Короче говоря, смесь Лимонова с Задорновым.
:)
>А Кобзев и еще некоторые другие "дуэлянты" - околпаченные видимой легкостью решения им всех проблем.

Да нет никакого "решения всех проблем", тем более с "видимой легкостью" - разве что только в вашем воображении.
Для одной проблемы - безответственности власти - решение практически найдено (судя по замалчиванию и отсутствию критики), а для других - думать надо и обсуждать.

WBR Дмитрий Кобзев

От Тов.Рю
К Дмитрий Кобзев (19.07.2002 15:53:26)
Дата 19.07.2002 16:09:39

Это уже офф-топик, да и поработать надо

>Привет!
Здра!

>>Отфутболил его Назарбай при приватизации комбината - ну, и затаил он обиду на весь белый свет (дескать, раз я такой умный - так быть мне владыкой мира!).
>
>Гадости про других придумывать, конечно, не мешки ворочать :)
>Вы просто собственную мотивацию возможного провокатора и растлителя на Мухина проецируете, или фактики есть в подтверждение, что именно "отфутболил его Назарбай при приватизации комбината" и именно "затаил он обиду на весь белый свет"?

Из его же сочинений. Он, конечно, прямо так там не пишет, однако эпопею хождения по мукам расписал частично. Проливает некий свет, знаете ли. Впрочем... перечту специально.

>Мухин, конечно, человек неоднозначный и идеи у него разные есть, но ввести дуэли для предотвращения дедовщины он не предлагает.
>Поздравляю вас, Рю, соврамши.

Нет? А судя по постингам Максима мне именно так и представлялось. Странно... Но если это действительно не так, то хоть назовите мне автора этой idee fix. А перед Мухиным я извинюсь при случае :-)

>WBR Дмитрий Кобзев
Примите и проч.

ЗЫ: кстати, что вы имеете против провокаций и растлений?

От Дмитрий Кобзев
К Тов.Рю (19.07.2002 16:09:39)
Дата 19.07.2002 16:53:59

Вот и следует работать до, а не после

Привет!

>>>Отфутболил его Назарбай при приватизации комбината - ну, и затаил он обиду на весь белый свет (дескать, раз я такой умный - так быть мне владыкой мира!).
>>
>>Гадости про других придумывать, конечно, не мешки ворочать :)
>>Вы просто собственную мотивацию возможного провокатора и растлителя на Мухина проецируете, или фактики есть в подтверждение, что именно "отфутболил его Назарбай при приватизации комбината" и именно "затаил он обиду на весь белый свет"?
>
>Из его же сочинений. Он, конечно, прямо так там не пишет, однако эпопею хождения по мукам расписал частично. Проливает некий свет, знаете ли. Впрочем... перечту специально.
Ну-ну. Бог в помощь. Только чтением между строк не увлекайтесь.
А то еще вы как-то в Алма-Ате его сослуживцев (Мухина) искать собирались - как, не нашли еще?

>>Мухин, конечно, человек неоднозначный и идеи у него разные есть, но ввести дуэли для предотвращения дедовщины он не предлагает.
>>Поздравляю вас, Рю, соврамши.
>
>Нет? А судя по постингам Максима мне именно так и представлялось. Странно... Но если это действительно не так, то хоть назовите мне автора этой idee fix. А перед Мухиным я извинюсь при случае :-)
Максим и есть автор, а я его идею под огонь критики профессионалов и сильных любителей бросил, только вот негусто у них доводов по существу.

>ЗЫ: кстати, что вы имеете против провокаций и растлений?
Недоброе это дело и суета сует.

WBR Дмитрий Кобзев

От kozztya
Дата 19.07.2002 11:39:06

Закон что дышло - куда повернешь туда и вышло.

Здравствуйте!

Что-то Вы зациклились на дуэли. В нигах красиво - "Позвольте Вам выйти вон!".
kozztya

От VladT
К kozztya (19.07.2002 11:39:06)
Дата 19.07.2002 11:53:53

Всегда прав!

>Что-то Вы зациклились на дуэли.

А это такой способ самоутверждения - предлагать для решения сложной проблемы такой вариант решения, который заведомо не будет принят обществом. Т.е. никто никогда на практике не докажет, что ты был не прав. Ты всегда прав. Всегда прав!

От GAI
Дата 19.07.2002 04:16:25

Re: Как победить...

До тех пор, пока служба в армии будет рассматриваться большинством призывников (и их родителей)как некий аналог тюрьмы, с соответственным желанием любыми возможностями избежать службы, в армию будут вынуждены призывать всех, кто откосить по тем или иным причинам не смог, и соответственно, контингент будет не сильно отличаться от тюремного.В таких условиях справиться с беспределом физически невозможно, можно только следить за тем, чтобы он не принимал уж слишком уродливых форм и постараться не выносить сор из избы (что военные и делают).
Только не надо говорить о том, что такая ситуация сложилась только сейчас.На моей памяти ситуация сильно не изменилась начиная с середины 70-х.

От Василий Т.
Дата 18.07.2002 22:52:27

Вариант, близкий к идеальному... (+)

Доброе время суток

...на мой взгляд - близкая к 100% загруженность состава учениями, маневрами и т.д., а если просто работой - то работой, в которой нужно участие всех...
При этом обучение не в классах, а на "рабочих местах".

Понятно, что на это нужны деньги, но хуже нет, чем "как ползать по-пластунски я знаю - я в классе на картинке видел"

С уважением, Василий Т.

От UFO
К Василий Т. (18.07.2002 22:52:27)
Дата 19.07.2002 18:36:40

По моему личному опыту..

Приветствую Вас!

>Доброе время суток

>...на мой взгляд - близкая к 100% загруженность состава учениями, маневрами и т.д., а если просто работой - то работой, в которой нужно участие всех...
>При этом обучение не в классах, а на "рабочих местах".

..на учениях дедовщина цветет махровым цветом.

С уважением, UFO.

От Pavel
Дата 18.07.2002 22:58:53

Re: Вариант, близкий

Доброго времени суток!
>...на мой взгляд - близкая к 100% загруженность состава учениями, маневрами и т.д.,
уже было и это правилно!
> а если просто работой - то работой, в которой нужно участие всех...
Одно дополнение-полезной работой, а не "от забора..." или , к примеру, красить гусенницы, которые и так не успеют заржаветь.
>Понятно, что на это нужны деньги, но хуже нет, чем "как ползать по-пластунски я знаю - я в классе на картинке видел"
А без денег ничего путного сейчас не зделаешь.
С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
К Pavel (18.07.2002 22:58:53)
Дата 18.07.2002 23:04:12

Re: Вариант, близкий

Привет!

>Одно дополнение-полезной работой, а не "от забора..." или , к примеру, красить гусенницы, которые и так не успеют заржаветь.

Уточнение - красят-то обычно именно те гусеницы, которые успевают заржаветь (не все танки по танкодрому бегают), здесь (при покраске) другое неверно: в подавляющем большинстве случаев гусеницы с РМШ, а с РМШ гусеницы в принципе красить нельзя.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Pavel
К Чобиток Василий (18.07.2002 23:04:12)
Дата 18.07.2002 23:13:25

Это я, к примеру(+)

Доброго времени суток!
>Уточнение - красят-то обычно именно те гусеницы, которые успевают заржаветь (не все танки по танкодрому бегают)
Угу, именно после пробега на учения, те, что учебные уже не красят.
> здесь (при покраске) другое неверно: в подавляющем большинстве случаев гусеницы с РМШ, а с РМШ гусеницы в принципе красить нельзя.
Я про Т-55, а ужас покраски заключался в том, что надо было разбить гусенницу на траки(а их как известно 92), выбить кувалдой грязь, и каждый окунуть в раствор гудрона в бензине, причем нам говорили, что в любой армии ВД так не делают, но, однако нас заставляли.

С уважением! Павел.

От Катя
К Pavel (18.07.2002 23:13:25)
Дата 18.07.2002 23:17:17

Re: ну это уже из разряда "чем бы солдат не занимался"...

Приветствую
хотя определенная доля ума и в этом тупизме есть: а если б все это время бойцы в потолок плевали? хотя, не спорю, надо нормальную работу давать
С уважением, Катя

От Pavel
К Катя (18.07.2002 23:17:17)
Дата 18.07.2002 23:19:12

Это зря, нормальной работы всегда хватит(-)

От Катя
Дата 18.07.2002 22:57:12

Re: ага

Приветствую
причем не просто участие всех, но и когда все равны, вернее так у дедов есть право делать лучше и в таком случае полное право спрашивать это с молодого.
как в некоторых частях спецназа, если сержант заставляет отжиматься солдата, то он обязан делаеть это вместе с ним
С уважением, Катя

От Pavel
К Катя (18.07.2002 22:57:12)
Дата 18.07.2002 23:07:21

И не только сержант(+)

Доброго времени суток!
>как в некоторых частях спецназа, если сержант заставляет отжиматься солдата, то он обязан делаеть это вместе с ним
Уж не знаю байка или нет, но командующий ВДВ Шпак обещал отдать свои часы тому кто отожмется больше него, так часы пока целы, даже после того как он побывал в армии USA, где-то в прессе про это читал.
С уважением! Павел.

От Катя
К Pavel (18.07.2002 23:07:21)
Дата 18.07.2002 23:11:57

Re: И не...

Приветствую
>Уж не знаю байка или нет, но командующий ВДВ Шпак обещал отдать свои часы тому кто отожмется больше него, так часы пока целы, даже после того как он побывал в армии USA, где-то в прессе про это читал.
ну про часы Шпака тоже слышала, скорее всего байка, товарищ он конечно крепкий, но не бэтмен:-), а вот про сержантов - факт.
>С уважением! Павел.
С уважением, Катя

От Pavel
К Катя (18.07.2002 23:11:57)
Дата 18.07.2002 23:17:55

Доброго времени суток!
>ну про часы Шпака тоже слышала, скорее всего байка, товарищ он конечно крепкий, но не бэтмен:-), а вот про сержантов - факт.
Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь.В штатах вон даже военные чиновники вокруг Пентагона бегают, нормы сдают.А поди наших заставь, смех один будет:-)))
С уважением! Павел.

От Siberiаn
К Pavel (18.07.2002 23:17:55)
Дата 20.07.2002 09:15:32

ребята, к руководству коллективом рекордные понты не имеют никакого отношения

>Доброго времени суток!
>>ну про часы Шпака тоже слышала, скорее всего байка, товарищ он конечно крепкий, но не бэтмен:-), а вот про сержантов - факт.
>Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь.В штатах вон даже военные чиновники вокруг Пентагона бегают, нормы сдают.А поди наших заставь, смех один будет:-)))
>С уважением! Павел.

Наиболее отчетливо это показано Богомоловым "В августе сорок четвертого". Там супермен-скорохват Таманцев не просто признает подполковника (Николая Филипповича вроде) бугром - он его просто боготворит. Хотя тот - обыкновенная канцелярская крыса. Иметь такие же физические кондиции как и сержант-качок на хрен не нужно. ЭТО НЕ ЛИШНЕЕ но не обязательно абсолютно.

Siberian

От Евгений Золотницкий
Дата 19.07.2002 12:25:21

Ave!

>> ну про часы Шпака тоже слышала, скорее всего байка, товарищ он конечно крепкий, но не бэтмен:-), а вот про сержантов - факт.
>Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь.В штатах вон даже военные чиновники вокруг Пентагона бегают, нормы сдают.А поди наших заставь, смех один будет:-)))

В части, где сборы проходил, ком. полка заставлял всех офицеров сдавать нормативы раз в месяц. Cам видел, как нач. физ. по части тов. офицеров гонял, пока мы на плацу маршировали. 8)

Vale!

От Чобиток Василий
Дата 18.07.2002 23:35:39

Привет!

>Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь.

Мнение глубоко ошибочно.

С уважением, В.Чобиток

От Pavel
К Чобиток Василий (18.07.2002 23:35:39)
Дата 19.07.2002 09:36:39

Доброго времени суток!
>>Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь.
>
>Мнение глубоко ошибочно.
Ну, имелась ввиду физподготовка, а потом как же один из главных принципов "делай как я".Вспомнился рассказ об одном командире на которого 2 деда натягивали химкомплект, а он еще матерился подгоняя молодых, такой командир уважения у солдат иметь не может.

С уважением! Павел.

От Катя
К Чобиток Василий (18.07.2002 23:35:39)
Дата 18.07.2002 23:49:24

Re: почему же?

Приветствую
если командир сам из себя ничего не представляет, заставляя при этом выкладываться бойцов то грош цена ему такому на операции? Хорошо если бойцы толковые и действительно как-то смогли научится, а если нет? - все полягут.
Или я чего-то не понимаю, объясни:-))
С уважением, Катя

От Vatson
К Катя (18.07.2002 23:49:24)
Дата 19.07.2002 10:50:55

Потому

Ассалям вашему дому!
Если комбат стрелять не умеет - фиговый он комбат. А вот как ты предлагаешь соревноваться в количестве отжиманий и марш-броске по пересеченке 20-летнему амбалу и сорокалетнему отцу семейства? Может комполка должен раз в месяц на рукопашку выходить?
Будьте здоровы!

От Pavel
К Vatson (19.07.2002 10:50:55)
Дата 19.07.2002 13:36:36

Re: Потому

Доброго времени суток!
>Если комбат стрелять не умеет - фиговый он комбат. А вот как ты предлагаешь соревноваться в количестве отжиманий и марш-броске по пересеченке 20-летнему амбалу и сорокалетнему отцу семейства? Может комполка должен раз в месяц на рукопашку выходить?
Соревноваться с амбалами не надо, но норму выполнять ИМХО обязательно, потому и возраст 45 годами ограничен, полагаю, что в таком возрасте это не запредельное требование.А в марш-бросок он, что на машине за солдатами поедет?Где-то постил уже, что мой отец как раз комбат и в таком же возрасте положенной лошадью на марше никогда(!) не пользовался.Разумные требования к офицерам я и имел ввиду, а Василий довел это дело до полного абсурда.

С уважением! Павел.

От Катя
Дата 19.07.2002 13:17:30

Re: Потому

Приветствую

>Ассалям вашему дому!
>Если комбат стрелять не умеет - фиговый он комбат. А вот как ты предлагаешь соревноваться в количестве отжиманий и марш-броске по пересеченке 20-летнему амбалу и сорокалетнему отцу семейства? Может комполка должен раз в месяц на рукопашку выходить?
ну ты перегибаешь. Про отжимания я говорила, что если сержант и так далее, в принципе если и командир с провинившимся отжимается, то это командиру только честь делает (если он не сдыхает на 3-ем же отжимании), здесь же речь идет о профессиональных навыках. А кстати, почему бы 40-летнему отцу форму не поддерживать, военный чай, да пуля возраст и не спрашивает
>Будьте здоровы!
С уважением, Катя

От Катя
К Катя (19.07.2002 13:17:30)
Дата 19.07.2002 13:23:57

Re: Перечитала и мне не понравилось

Приветствую
поймешь еще не так и забьешь табуретками.:-) Еще раз: я НЕ говорю что командир должен быть во сто крат сильнее бойцов, но он должен быть профессионалом, причем как обладать проф. знаниями в узком плане так и иметь представления в общем, дабы, еще раз повторю танками города не штурмовать. То есть:если командир разведвзвода должен быть профессиональней своих подчиненных, то комполка, которому подчинен разведвзвод должен представлять для каких целей его использовать чтоб грамотно поставить задачу.
С уважением, Катя

От Евгений Золотницкий
К Катя (19.07.2002 13:23:57)
Дата 19.07.2002 14:42:43

Re: Перечитала и...

Ave!

>поймешь еще не так и забьешь табуретками.:-) Еще раз: я НЕ говорю что командир должен быть во сто крат сильнее бойцов, но он должен быть профессионалом, причем как обладать проф. знаниями в узком плане так и иметь представления в общем, дабы, еще раз повторю танками города не штурмовать.

А вот про танки и города енто вы зря..

Vale!

От Катя
К Евгений Золотницкий (19.07.2002 14:42:43)
Дата 20.07.2002 00:19:58

Re: новогоднюбю ночь в Грозном напомнить? (-)

От Гришa
К Катя (20.07.2002 00:19:58)
Дата 20.07.2002 00:42:27

Ре: новогоднюбю ночь...

Тут дело сложнее чем "Танки в город не пускать" - пускать можно но должна быть пеxота, работующая вмести с танками. А вот именно этого и не было.

СБД -
http://www.cs.wisc.edu/~gdeych/

От М.Свирин
Дата 19.07.2002 10:57:36

Прости, Ватсон

Приветствие

>Ассалям вашему дому!

Наш комбат (п-пк) при полном неуважении к нему за абсолютный нуль в матчасти, в свои тридцать пять бегал, как лось! Стрелял из "Макара", "Калаша" и "Павы" только на "пять", вольной борьбой занимался постоянно.
Это физика.

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (19.07.2002 10:57:36)
Дата 19.07.2002 11:16:24

Давай армейскую жизнь по принципу аналогий и прецедентов строить (-)

От Vatson
Дата 19.07.2002 11:15:24

Но матчасть-то он не знал!

Ассалям вашему дому!

>Наш комбат (п-пк) при полном неуважении к нему за абсолютный нуль в матчасти, в свои тридцать пять бегал, как лось! Стрелял из "Макара", "Калаша" и "Павы" только на "пять", вольной борьбой занимался постоянно.
>Это физика.
Потому что все отдавал физике и стрельбе. Джеки Чану полтинник скоро, а за ним ни одна мартышка по пальмам не угонится. Но танк он не заведет. А если бы умел заводить, то так прыгать бы не умел :о)) Так что все логично - быть "чемпионом всего на свете" невозможно. Оптимум - надо все немного знать и уметь и правильно руководить подчиненными, каждый из которых что-то одно знает в совершенстве
>Подпись
Будьте здоровы!

От М.Свирин
К Vatson (19.07.2002 11:15:24)
Дата 19.07.2002 22:34:17

Re: Но матчасть-то...

Приветствие

>Потому что все отдавал физике и стрельбе. Джеки Чану полтинник скоро, а за ним ни одна мартышка по пальмам не угонится. Но танк он не заведет. А если бы умел заводить, то так прыгать бы не умел :о)) Так что все логично - быть "чемпионом всего на свете" невозможно. Оптимум - надо все немного знать и уметь и правильно руководить подчиненными, каждый из которых что-то одно знает в совершенстве

Да нет. Матчасть-то он занл. Кабельщиком он был будучи ротным, а вот батальонов двльней связи тогда не было. Вот и кинули его в релейный батальон. Для карьерного росту.
Но физподготовка у него была (повторюсь) для его возраста - просто на пять с плюсом.

Подпись

От Дмитрий Козырев
Дата 19.07.2002 10:59:08

Это нетипичный пример

Всякое бывает - о даже в нормативах ВСК и ГТО - есть возрастные группы.

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (19.07.2002 10:59:08)
Дата 19.07.2002 22:35:47

Re: Это нетипичный...

Приветствие

>Всякое бывает - о даже в нормативах ВСК и ГТО - есть возрастные группы.

Прости, Дима, но все майоры и подполы из Афгана именно такими приходили. Возрпаст 30-35, физика - на "пять". Психика ... особенная...

Подпись

От Чобиток Василий
Дата 19.07.2002 01:10:13

Привет!

>Приветствую
>если командир сам из себя ничего не представляет, заставляя при этом выкладываться бойцов то грош цена ему такому на операции? Хорошо если бойцы толковые и действительно как-то смогли научится, а если нет? - все полягут.
>Или я чего-то не понимаю, объясни:-))

Должен ли командир полка уметь ходить в разведку за линию фронта, как это делает разведчик, которого командир посылает в разведку?

Таких "должен ли" можно перечислять до бесконечности.

Посему тезис "Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь" мало того, что неверен, но и вреден.

С уважением, В.Чобиток

От Катя
К Чобиток Василий (19.07.2002 01:10:13)
Дата 19.07.2002 09:04:40

Re: придиразм принят:-)

Приветствую

Вот умеешь же ты проколы в деталях выискивать:-)правда и тут одно маленькое "но" есть

>
>Должен ли командир полка уметь ходить в разведку за линию фронта, как это делает разведчик, которого командир посылает в разведку?
нет, НО ЕСЛИ он вдруг начинает управлять разведчиками указывая что и главное как им надо делать, то он знать обязан или пусть доверяет спецам подчиненным. Опять же, командир полка и далее, как мне кажется, должен знать что и для чего ему предоставлено дабы не взваливать на тот же, к примеру, спецназ несвойственные ему функции и танками города не штурмовать, то есть получается чо он должен обладать знаниями, но не в тактическом а в стратегическом плане

>Таких "должен ли" можно перечислять до бесконечности.

>Посему тезис "Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь" мало того, что неверен, но и вреден.

>С уважением, В.Чобиток
С уважением, Катя

От Sfj
Дата 19.07.2002 04:15:41

А если поставить вопрос по другому? (+)

Приветствую всех !

>Должен ли командир полка уметь ходить в разведку за линию фронта, как это делает разведчик, которого командир посылает в разведку?

Пример раз: должен ли начальник связи дивизии уметь работать на штатных средствах связи дивизии? ИМХО - обязан.

Пример два: у нас в городке каждый год на 9 мая полк ходил на мемориал, со знаменем. Сколько я себя помню - картина одна и та же: идет полк, а комполка (разные были) или раньше на машине умотал, или подъезжает, когда все пришли. Идти около 2 км. И только один из них, да и то в 60-х ВСЕГДА ходил с полком. И его ответ был очень прост - как же я поеду на машине, когда мои люди идут, когда знамя в строю? Обратно, да - там уже и за Победу "принял", можно и на машине.

Всех благ, Сергей

От Игорь Скородумов
К Sfj (19.07.2002 04:15:41)
Дата 19.07.2002 13:39:14

Re: Дополнение.

Уважаемый Sfj!

>>Должен ли командир полка уметь ходить в разведку за линию фронта, как это делает разведчик, которого командир посылает в разведку?
>
>Пример раз: должен ли начальник связи дивизии уметь работать на штатных средствах связи дивизии? ИМХО - обязан.

Нач связи дивизии ОБЯЗАН знать возможности ВСЕХ средств связи и грамотно организовывать направления свзяи. ЭТО ВО ПЕРВЫХ! А вот уметь работать на них - это уже во вторых. Как говорил один мой преподователь - "Техник знает КАК работать на данном виде аппаратуры. А инженер знает ГДЕ ПРОЧИТАТЬ, как работать не НЕИЗВЕСТНОМ виде аппраратуры!". То есть нач связи дивизии ОБЯЗАН уметь САМОСТОЯТЕЛЬНО научиться, проконтролировать самообучение офицеров и организовать курсы по обучению личного состава.
Тг есть уменеие работать на КОНКРЕТНОМ виде техники - не обязательно. Обязательно умение грамотно организовать его использование и, при необходимости, быстро научиться на нем работать.

С уважением
Игорь
P.S. Основные наши беды (как, например, в случае с Грачевым те, что профессионализм УПРАВЛЕНЦА подменялся профессионализмом в узкой сфере ИСПОЛЬЗОВАНИЯ).

От Чобиток Василий
Дата 19.07.2002 10:45:13

Re: А если...

Привет!

>Пример раз: должен ли начальник связи дивизии уметь работать на штатных средствах связи дивизии? ИМХО - обязан.

А работать ключом? Не уверен.

Повторяю, глупо сводить к частностям. Какой смысл приводить СПЕЦИАЛИСТА в качестве примера того, что по своей специальности он должен работать? Должно быть странно, если начальник связи не знает штатных средств связи; если зам.нач.БТС полка по ЭСО не умеет работать с АКБ и чинить стабилизаторы; зампотех не знает как трансмиссию танка открыть... и т.д. и т.д.

У подавляющего большинства строевых командиров в подчинении множество людей различных специальностей и уметь ВСЕ и не хуже их они не могут. Да, я например, знаю как сваривать листы железа и даже почти умею это делать практически но я не должен уметь это делать наравне со сварщиком-специалистом, который должен быть в моем подчинении в ремроте.

Даже по физподготовке. Глупо, да и просто дурость требовать от ВСЕХ командиров уровня физподготовки не ниже подчиненных.

Вспомним прапорщика Валентира из известного фильма - ну запыхивился мужик во время бега, ну не мог он наравне с МОЛОДЫМИ, как ни крути, а ВОЗРАСТ дает свое и командиры не могут быть вечномолодыми рэмбами. Зато Валентир в других отношениях своих молодых коллег превосходил.

С уважением, В.Чобиток

От Pavel
Дата 19.07.2002 09:40:05

Re: А если...

Доброго времени суток!

>И его ответ был очень прост - как же я поеду на машине, когда мои люди идут, когда знамя в строю? Обратно, да - там уже и за Победу "принял", можно и на машине.
Вот вот! Мой отец командир саперного батальона(в ВОВ) при пеших преходах(а они почти все такими были) никогда не пользовался положенной лошадью, а шел вместе с солдатами.
С уважением! Павел.

От Гришa
Дата 19.07.2002 01:16:29

Ре: почему же?

>Таких "должен ли" можно перечислять до бесконечности.

>Посему тезис "<и>Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь" мало того, что неверен, но и вреден.

Ком полка - нет, но он не непосредственный командир разведчика. А летенант или капитан разведки как раз должен уметь.

От Vatson
К Гришa (19.07.2002 01:16:29)
Дата 19.07.2002 10:56:16

Мимо

Ассалям вашему дому!

>Ком полка - нет, но он не непосредственный командир разведчика. А летенант или капитан разведки как раз должен уметь.
У лейтенанта разведки (что за должность такая?) Есть свой начальник, который, исходя из этого тезиса, должен это уметь еще лучше лейтенанта. Но плюс к этому уметь тоже, что подчиненный ему же лейтенант-артиллерист или танкист. А у этого начальника есть еще начальник, у которго в подчинении есть еще много-кого. И так до бесконечности. Дослужившись до полковника ты легко побьешь по образованности Нильса Бора и Дмитрия Лихачева вместе взятых, а в физическом плане должен быть чем-то средним между Пааво Нурми, Майком Тайсоном и Алиной Кабаевой :о))
Будьте здоровы!

От Евгений Золотницкий
К Vatson (19.07.2002 10:56:16)
Дата 19.07.2002 12:34:29

Re: Мимо

Ave!

>Ассалям вашему дому!

>>Ком полка - нет, но он не непосредственный командир разведчика. А летенант или капитан разведки как раз должен уметь.
>У лейтенанта разведки (что за должность такая?)

Командир развед.взвода.
Я, например, "командир взвода радиотехнической разведки" по ВУС. Звание -- лейтенант (запаса). 8)

> Есть свой начальник, который, исходя из этого тезиса, должен это уметь еще лучше лейтенанта.

Мой начальник не будет мне приказывать как приказывать солдату пеленговать цель и проч. Нафик оно ему?
Он мне, совместно с другими ком. взводов, прикажет "вскрыть источники и объекты", например. Сам он это должен уметь делать.

Vale!

От Чобиток Василий
К Гришa (19.07.2002 01:16:29)
Дата 19.07.2002 01:37:04

Привет!

>>Должен ли командир полка уметь ходить в разведку за линию фронта, как это делает разведчик, которого командир посылает в разведку?
>
>>Таких "должен ли" можно перечислять до бесконечности.
>
>>Посему тезис "<и>Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь" мало того, что неверен, но и вреден.
>
>Ком полка - нет, но он не непосредственный командир разведчика. А летенант или капитан разведки как раз должен уметь.

А сам не понимашь, что глупость говоришь? притянул за уши лейтенанта. Было сказано: любому командиру. А комполка - непосредственный начальк командиру роты разведки, какие выводы делать будем?

С уважением, В.Чобиток

От Гришa
К Чобиток Василий (19.07.2002 01:37:04)
Дата 19.07.2002 02:06:41

>
>А сам не понимашь, что глупость говоришь? притянул за уши лейтенанта. Было сказано: любому командиру. А комполка - непосредственный начальк командиру роты разведки, какие выводы делать будем?

От винта, тов. зампотеx. Мы же говорим о солдатаx, не так ли? Летенант, котороый комроты разведки, должен быть готов исполнять должности своиx подчиненныx - сержантов и рядовыx(за исключением полной специфики, типа медицины итд), т.е как разведчик он должен быть на высоте.

А комполка не есть непосредственный начальник рядового разведчика, от него чтото ожидать действительно неразумно. Но какого черта он дает индивидуалные приказы разведчикам? Тут уже какоето ЧП получается.

>С уважением, В.Чобиток
СБД - http://www.cs.wisc.edu/~gdeych/

От Чобиток Василий
К Гришa (19.07.2002 02:06:41)
Дата 19.07.2002 10:53:05

Привет!

>>
>>А сам не понимашь, что глупость говоришь? притянул за уши лейтенанта. Было сказано: любому командиру. А комполка - непосредственный начальк командиру роты разведки, какие выводы делать будем?
>
>От винта, тов. зампотеx. Мы же говорим о солдатаx, не так ли?

Эт ты правильно заметил, что зампотех. Обратимся в ремроту, которой я мог бы командовать. Должен ли я уметь работать не хуже токаря, сварщика, жестянщика и т.д.? НЕТ! - я должен знать теоретические основы резки, сварки и т.д., уметь расчитать наиболее оптимальные условия резки и сварки, иметь НАЧАЛЬНЫЕ НАВЫКИ этих работ. Все это я могу и имею начальные навыки выполнения этих работ. Но специалисты-солдаты, которые имеются в моем подразделении ДЕЛАТЬ ЭТО (именно практическую часть, которая требует практики) должны на порядок лучше меня, а я ставлю им задачи и даю при необходимости рекомендации по выбору наиболее оптимальных условий резки, варки и т.п. в данных условиях.

С уважением, В.Чобиток

От Игорь Скородумов
Дата 19.07.2002 00:22:04

Уважаемая Катя!

>Приветствую
>если командир сам из себя ничего не представляет, заставляя при этом выкладываться бойцов то грош цена ему такому на операции? Хорошо если бойцы толковые и действительно как-то смогли научится, а если нет? - все полягут.

Не надо утрировать... В частях, где много сложной техники (на флоте, например) не может командир знать ВСЕ! Идет делегирвание полномочий. Командир должен доверять подчиненным. Другой момент, что должна быть приемственность. Особенно это важно на неболших кораблях (20-50 человек экипаж), на которых личный состав в БЧ можно по пальцам одной руки посчитать... Причем всех и офицеров, мичманов, старшин, матросов)...

С уважением
Игорь

От Катя
К Игорь Скородумов (19.07.2002 00:22:04)
Дата 19.07.2002 00:50:08

Re: в такой ситуации, пожалуй, согласна

Приветствую

> Не надо утрировать... В частях, где много сложной техники (на флоте, например) не может командир знать ВСЕ! Идет делегирвание полномочий. Командир должен доверять подчиненным.
про такой вариант, честно говоря, не подумала, согласна. тут правда тоже командир дожен быть пусть не профи но осведомлен, дабы если возникнет вопрос "а что? а для чего?" он не ударил в грязь лицом.

С уважением, Катя

От Игорь Скородумов
К Катя (19.07.2002 00:50:08)
Дата 19.07.2002 12:48:50

Re: в такой...

>> Не надо утрировать... В частях, где много сложной техники (на флоте, например) не может командир знать ВСЕ! Идет делегирвание полномочий. Командир должен доверять подчиненным.
>про такой вариант, честно говоря, не подумала, согласна. тут правда тоже командир дожен быть пусть не профи но осведомлен, дабы если возникнет вопрос "а что? а для чего?" он не ударил в грязь лицом.

В этой ситуации командир должен быть "поверхностной всезнайкой". То есть не представляя в деталях КАК это работает, он должен хорошо знать ЧТО он в результате может получить. Что бы сумет вовремя сманервировать доступными силами и средствами.

Для флота это становиться особо актуальным из-за перехода на интегрированные системы (типа ИДЖИС). В этом случае идет интегрирование и комплексирование информации от разнородных источников. В условии боя, при выходе из строя отдельных систем и подсистем их функции могут барать на себя не профильные системы (так РЛС ПВО может переключиться на обнаружения надводных целей при выходе из строя РЛС обнаржуения и целеуказания по надводным целям). Вэтом случае командир должен четко представлять ограничения использования данной РЛС в нештатном режиме.

С уважением
Игорь
P.S. Для сухопутных войск (особенно сил быстрого развертывания) это тоже становиться актуальным по мере оснащения тактического звена разнродными силами и средствами.

От Катя
Дата 18.07.2002 23:25:50

Приветствую

>
>Факт в том, что нельзя (любому командиру) заставлять солдата делать то, что сам сделать не можешь.
и правильно, ведь в бою пуля на звездочки не смотрит.:(
В штатах вон даже военные чиновники вокруг Пентагона бегают, нормы сдают.А поди наших заставь, смех один будет:-)))
да, на мой взгляд, у них там тоже картина не из серьезных, показуха (ИМХО, конечно).

>С уважением! Павел.
С уважением, Катя

От kilkunda
Дата 18.07.2002 21:20:57

Сегодня и без введения дуэли расстреливают своих сослуживцев:-))) (-)

От Alex318i
К kilkunda (18.07.2002 21:20:57)
Дата 19.07.2002 10:06:07

Re: А это смешно? :(( (-)

А это смешно? :((

Алексей.

От Катя
Дата 18.07.2002 20:47:02

Re: ну не знаю...

Приветствую
интересная у Вас точка зрения:-) Вы себе прдеставляете что будет, если Ваше предложение осуществится? Я - с трудом, одно могу сказать толку не будет.

Искоренение неуставных отношений в самой бессмысленной и полууголовной форме, возможно прежде всего при участии офицеров, которые должны грамотно контролировать своих подчиненных, прежде всего надо исключить "свободное" время, то есть то время, когда бойцу нечего делать, солдат должен быть все время занят, а время, относительного безделья он должен ценить:-)) потом он (солдат) должен быть подконтролен, то есть не дожен быть предоставлен сам себе. Опять же, думаю, неплохо было бы "промыть мозги" на предмет того, что вот ты его сегодня сапогом по роже а завтра вам, может быть в бой вместе идти. Но эо, эффективно сделать очень сложно, особенно в условиях стройбата в мирное время, так что этот пункт скорее утопия. В общем вся тяжесть лежит на офицерах которым не всегда есть дело до бойцов (оно и понятно при такой-то жизни...). И правильно Лис наставничество предлагал, это, по-моему, идеальный вариант, когда "дух" закреплен за дедом, тут опять же от офицера зависит будет ли он в состоянии достойно спросить с деда или это ограничится лишь невразумительным: "ну что ж ты так..." .
А дуэли, ничего не решат. А морды и так друг другу бьют
С уважением, Катя

От Владимир Старостин
К Катя (18.07.2002 20:47:02)
Дата 18.07.2002 21:11:13

Re: ну не

день добрый

>Искоренение неуставных отношений в самой бессмысленной и полууголовной форме, возможно прежде всего при участии офицеров,

не знаю как сейчас в армии, а вот когда я служил - большинство кадровых офицеров скажем так, приветствовали дедовщину. Ну, кроме политруков, которым она по фигу была за ненужностью. Или если у офицера по штату всего один-два зольдата было - им тоже дедовщина была до лампады.

http://www.volk59.narod.ru

От Катя
К Владимир Старостин (18.07.2002 21:11:13)
Дата 18.07.2002 21:27:17

Re: вот в том-то все и дело:-(

Приветствую

>не знаю как сейчас в армии, а вот когда я служил - большинство кадровых офицеров скажем так, приветствовали дедовщину. Ну, кроме политруков, которым она по фигу была за ненужностью. Или если у офицера по штату всего один-два зольдата было - им тоже дедовщина была до лампады.
конечно дедовщина дедовщине рознь, но если офицер приветствует беспредел... то это клиника, к сожалению, то есть офицеру плевать на свою службу, вот это и страшно.
>
С уважением, Катя

От Владимир Старостин
К Катя (18.07.2002 21:27:17)
Дата 18.07.2002 21:45:45

Re: вот в...

день добрый

>конечно дедовщина дедовщине рознь, но если офицер приветствует беспредел... то это клиника, к сожалению, то есть офицеру плевать на свою службу, вот это и страшно.

нет, дело было не в наплевательстве на службу, а как бы наоборот. Офицеры хотели, чтобы солдаты все делали. А вот делают это только молодые зольдаты или все
вместе - вот это им было по фигу. Ну и главное им было чтоб до убивства не доходило. А на мордобой им было плевать. У нас в полку деды как-то до полусмерти забили деда, по пьянке заявившего, что он стукач. Как сказал комдив - ну это вы чересчур. Ребра, мол, зря поломали. Помереть мог. Комдива бы наказали - а ему это надо?

От Катя
К Владимир Старостин (18.07.2002 21:45:45)
Дата 18.07.2002 21:54:38

Re: а вот Вы о чем

Приветствую

Правильно офицеры хотели,здесь действтилеьно несколько другая ситуация, не все ж деды прерожденные Макаренки:-)и чем методично разъяснять молодому гораздо проще объявить ему выговор "с занесением в грудную клетку", местами, конечно, допускаю что без мордобоя не обойтись. Но здесь опять же от офицера зависит, как его деды воспитание организует. Вон Лис внизу все изложил
С уважением, Катя

От UFO
Дата 18.07.2002 20:14:27

Вы хотите дуэли, вот одна..

Приветствую Вас!

..историю эту я не могу назвать даже трагикомической,
она скорее просто трагична, но.. Короче, выводы делайте сами.

В 90 году я начал офицерскую службу в ВС. Этим же летом приключилась вот такая стори..
На гарнизонной гауптвахте нес службу караул, состоящий из солдат срочной службы и молодого лейтенанта - начкара.
Помначкара был сержант, то ли черпак, то ли дембель.
Скучно им стало. Завели они спор о том, что круче в ближнем бою, Макар или АК. Лейтеха говорит, мол я с Макаром быстрее управлюсь, чем ты с Калашом. Сержант гнет свое, хрен мол тебе. Лейтеха предлагает, а давай попробуем, как в Вестернах, мол кто быстрее.
Встали в коридоре губы, друг напротив друга, и по счету.. лейтеха Макар выхватывает, но естественно, не стреляет. А вот у сержанта в Калаше был патрон в патроннике, он лейтехе и зарядил три или четыре пули с десяти метров.
Вот Вам и дуэль. А стрельбы в караулах постоянные, а часовые бегущие с оружием? Какие к черту дуэли? Воспитывать надо и офицеров и солдат. Вот и все.
А лучший способ борьбы с дедовщиной, направлять ее в нужное русло и не допускать "перегибов".

С уважением,
UFO.

От Лис
К UFO (18.07.2002 20:14:27)
Дата 18.07.2002 21:37:11

Про "ковбойство".

тоже еще та история. Было это в 89 году, в нашем достославном "Сатурне". Два прапора, обожравшись кишмишовки, решили таки узнать, от чего же на самом деле защищают выдаваемые нам бронежилеты (6Б5, с керамикой). Надели броники, взяли ПМ-ки, разошлись метров на 5-7 (с большей не рискнули -- промазать боялись по пьяни). На счет "три" вмазали. Один нажал на спуск чуть раньше другого и попал тому, как это модно говорить "в центр масс". Того чутка откачнуло, и в этот момент он выстрелил. так вот этого самого легкого кача оказалось достаточно, чтобы его пуля пришла "оппоненту" прямо промеж глаз. Вот такие дела.

От М.Свирин
К Лис (18.07.2002 21:37:11)
Дата 19.07.2002 22:41:04

И такое было!

Приветствие

В соседней с нами "десантухе" в 1986 один капитан, вернувшийся с Афгана, рассказал об особенностях нового бронежилета, каковой начали получать все части.
Как водится, пытливый русский ум решил сие проверить. Ну и допроверялись. Короче, в жилете вкладышей не было, ну и убил один курсант другого. Причем, патроны добыл злодейски. Подробностей я не знаю, так как тогда сие быстро замяли и списали на ЧП при обращении с оружием. Но знакомый старлей проболтался за бутылкой "горбачовки" (спирт-технеций с добавкой воды и малинового сиропа).

Подпись

От Artur Zinatullin
К Лис (18.07.2002 21:37:11)
Дата 19.07.2002 16:53:39

Re: Про "ковбойство".

> Два прапора, обожравшись кишмишовки, решили таки узнать,
> от чего же на самом деле защищают выдаваемые нам бронежилеты
В Бразилии, кажется, два курсанта полицейской академии поспорили,
держат ли выданные им бронежилеты нож или нет. Один надел броник,
другой ударил. Дырка, летальный исход. Гаврик выдвигался на
Дарвиновскую премию.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От UFO
К Artur Zinatullin (19.07.2002 16:53:39)
Дата 19.07.2002 18:21:01

Из "бразильских" стори, мне такая запомнилась :-))

Приветствую Вас!

Короче, один торч заходит в кино и начинает мочить
зрителей из Узи. Потом он идет в туалет и мочит зеркала
и унитазы. Там его и заграбастала полиция.
Выяснилось, что на базе передоза и любви к Duke Nuken,
был ему глас свыше этим заняться.

Вы поняли, чего он в туалете творил? .. СЕКРЕТКИ ИСКАЛ!

С уважением, UFO.

От Artur Zinatullin
К UFO (19.07.2002 18:21:01)
Дата 19.07.2002 18:36:08

Ммда. Псих с автоматическим оружием... это плохо :(

От Тов.Рю
Дата 18.07.2002 16:59:38

Встречный вопрос - а зачем?

>Привет!
Здра!

Тут пару лет назад двое участников, некто S. и О.К., прямо заявляли, что дедовщина со всеми ее якобы отрицательными чертами воспитывает такие особенности характера, которые весьма способствуют не только прохождению службы, но и дальнейшей жизни на "гражданке". Например, в работе, бизнесе, вероятно, духовной жизни и т.п. А без них - хана тебе. И это правильно.

Примите и проч.

От Дмитрий Адров
Дата 18.07.2002 15:17:16

Здравия желаю!

>Привет!

>Так или иначе, способы недопущения дедовщины сводятся к культивированию хранения чести и достоинства в среде военнослужащих.

нет, скорее к неотвратимости наказания.

>Это и сверхсрочники (бывшие в СА) и сержанты (в других армиях), берегущий традиции офицерский корпус.

Это - это что? Хранители чести и достоинства? Нет.

>В качестве системы, культивирующей честь и достоинство в офицерской среде широко использовались дуэли.
>Для дворян это работало.

Нет. Если офицер (не обязательно дворянин) преступал закон, то его судили.

>Что если в качестве меры профилактики дедовщины (ввиду невозможности быстрой подготовки сержантского состава) разрешить дуэли между военнослужащими?

Какими военнослужащими?

Дмитрий Адров

От Добрыня
Дата 18.07.2002 13:03:16

Очень просто. Расстрелять генералитет и выкрасить заборы в малиновый цвет (-)

Ми так и знали, что по первому предложению вазражений нэ последует...

От Вадим Жилин
Дата 18.07.2002 13:02:58

Ну разве что кулачные. (-)

От Чоболак
Дата 18.07.2002 12:26:01

молодых бют от комплекса неполноценности

типа за салабонскую прошлую жизнь обидно и мускулами поиграть охота.
Вспоминаю как приехало молодое пополнение (не к нам правда).
В первый же день избили самого щуплого солдата.
Был там такой К., бычара, ходил, мускулами играл.
А потом случилась забавная история - друга К. в увольнении побили местные. И вот они ходят за забором, выкрикивают, что пойдут в самоволку и местным ввалят. Кто-то из местных это услышал и уже через полчаса, через забор части перелезает местный (на полголовы ниже К.), вразвалочку отправляется к роте, останавливается и начинает орать:
"Это вы кого тут, козлы, бить собираетесь? Ну давай, выходи, я вам тут яйца оторву! В лицо смотреть, уроды!" - и всё в таком стиле.
Забавное зрелище - вся рота (!!!) стоит опустив глаза, а перед ними орёт местный и все молчат. Короче, он так же вразвалочку и ушёл. Неуставные отношения прекратились на один день (шок), а потом снова игра мускулами и т.д.

От Чоболак
К Чоболак (18.07.2002 12:26:01)
Дата 18.07.2002 12:50:41

Во, кстати, отличный рецепт как защититься молодому... :-)

надо под психа косить. Один знакомый адвокат должен был поехать к своему клиенту в район (вечером!!!), где было полно шпаны и шансы получить по фейсу были где-то 80 %.
Он боялся и избрал такую тактику - от автобуса до дома клиента бежал с палкой в руке и криками: "Убью, суки!!!"
:-) :-)

От М.Свирин
К Чоболак (18.07.2002 12:50:41)
Дата 18.07.2002 13:07:07

Пристрелят, если с палкой-то. (-)

От Samsv
К М.Свирин (18.07.2002 13:07:07)
Дата 18.07.2002 15:25:02

Действительно, лучше бежать без палки, а в трусах,и косить под бегуна (-)

От М.Свирин
К Samsv (18.07.2002 15:25:02)
Дата 18.07.2002 15:32:36

:)) (-)

От YKB
Дата 18.07.2002 12:24:53

Всем привет!

Неуставные отношения в армии - это зло, с которым необходимо бороться, иначе это не армия, а сброд какой-то.
Когда-то давно читал одну статью, в которой описывался опыт армии ФРГ. Там была та же ситуация с неуставными отношениями. Поступили очень просто: стали формировать войсковые подразделения (ну скажем взвод, роту) из солдат одного призыва, а руководили ими сержанты-"сверхсрочники". И неуставные отношения сошли почти на "нет", хотя какие-то элементы остались, но очень незначительные.
Я, думаю, эту систему надо применить и к нашей армии.

С уважением, YKB.

От Дмитрий Адров
К YKB (18.07.2002 12:24:53)
Дата 18.07.2002 19:16:37

Здравия желаю!

>Всем привет!

>Неуставные отношения в армии - это зло, с которым необходимо бороться, иначе это не армия, а сброд какой-то.
> Когда-то давно читал одну статью, в которой описывался опыт армии ФРГ. Там была та же ситуация с неуставными отношениями. Поступили очень просто: стали формировать войсковые подразделения (ну скажем взвод, роту) из солдат одного призыва, а руководили ими сержанты-"сверхсрочники". И неуставные отношения сошли почти на "нет", хотя какие-то элементы остались, но очень незначительные.
> Я, думаю, эту систему надо применить и к нашей армии.

Не знаю, как в германии, но у нас такую роту можно сразу демобилизовывать за небоеспособностью. Одна моложежь в роте!!

Дмитрий Адров

От Siberiаn
Дата 18.07.2002 17:42:57

Велосипед изобретаете? Было всё это уже. Части целые так комплектовались

>Всем привет!

>Неуставные отношения в армии - это зло, с которым необходимо бороться, иначе это не армия, а сброд какой-то.
> Когда-то давно читал одну статью, в которой описывался опыт армии ФРГ. Там была та же ситуация с неуставными отношениями. Поступили очень просто: стали формировать войсковые подразделения (ну скажем взвод, роту) из солдат одного призыва, а руководили ими сержанты-"сверхсрочники". И неуставные отношения сошли почти на "нет", хотя какие-то элементы остались, но очень незначительные.
> Я, думаю, эту систему надо применить и к нашей армии.

...составленные из солдат одного призыва. Полный бред сивой кобылы получался. Во первых прослойку сверхсрочников надо делать огромную, чтобы обеспечить преемственность специалистов при увольнении в запас практически ВСЕЙ части (об этом вы не думали как я понял)
И ГЛАВНОЕ:
Дедовщины там не было. Там было землячество - штука куда как более опасная и отвратительная, не имеющая плюсов дедовщины, но имеющая все её минусы да ещё своих отрицательных сторон у землячества хватало. Этот экскремент проводился в 70-80 годы в армии в некоторых частях

>С уважением, YKB.
Siberian

От Дмитрий Козырев
К Siberiаn (18.07.2002 17:42:57)
Дата 18.07.2002 17:46:13

Совершенно точно

>Дедовщины там не было. Там было землячество - штука куда как более опасная и отвратительная,

а если довести до абсурда и комплектовать части еще и однородным нац. составом, да еще из одних и тех же нас. пунктов - то "внезапно окажется" - что сильные ВСЕГДА берут верх над СЛАБЫМИ.

От Alexej
Дата 18.07.2002 13:36:43

Гы:) И был приказ министра обороны, чтобы наших переселенцев не более 10% в

одной части.:)
Когда их больше они подминали под себя, и устанавливали "дедовщину" местным немцам.:)

От Philipp
К Alexej (18.07.2002 13:36:43)
Дата 18.07.2002 14:09:30

вспоминается случай...

Привет, в начеле 90, когда целые табуны в германию валили, в киле 20 русских немцам дедовщину устроили. им сначала хотели психиатры помочь (!), а потом в под суд отдали + выгнали из армии...

От Rwester
Дата 18.07.2002 14:02:19

Класс!!!!(-)

От Alexusid
Дата 18.07.2002 13:41:18

Типа - "чечены" в Германии ? * ))))) Ужас... (-)

От М.Свирин
Дата 18.07.2002 11:57:27

Если надо - Лис знает как. (-)

От Дмитрий Козырев
К М.Свирин (18.07.2002 11:57:27)
Дата 18.07.2002 13:07:58

Знает и молчит :) (-)

От Лис
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 13:07:58)
Дата 18.07.2002 13:24:16

Да тут секретов-то...

... ноль целых, ноль десятых. Во-первых. солдат должен быть занят делом, ему просто должно быть интересно служить. Ну а потом -- у меня в подразделении дедовщина как раз была. Непререкаемая. За каждым дедом закреплялся молодой боец. При этом дед нес полную, повторю, ПОЛНУЮ ответственность за все, что происходит с молодым. Начиная от его внешнего вида, порядка в тумбочке и заправки койки, и заканчивая боевой подготовкой. Вот и все секреты. Кстати, подобная практика существует у штатников. Называется "бадди систем" (можно перевести как система боевого товарищества).

От Дмитрий Адров
К Лис (18.07.2002 13:24:16)
Дата 18.07.2002 19:19:40

Re: Да тут

Здравия желаю!

>... ноль целых, ноль десятых. Во-первых. солдат должен быть занят делом, ему просто должно быть интересно служить. Ну а потом -- у меня в подразделении дедовщина как раз была. Непререкаемая. За каждым дедом закреплялся молодой боец. При этом дед нес полную, повторю, ПОЛНУЮ ответственность за все, что происходит с молодым. Начиная от его внешнего вида, порядка в тумбочке и заправки койки, и заканчивая боевой подготовкой. Вот и все секреты.

Обычно дедовщиной называется не это, а уголовный или полууголовный беспредел. А это - наставничество. Это и у меня было. В полную меру.

Дмитрий Адров

От М.Свирин
Дата 18.07.2002 14:39:25

Солидарен и еще

Приветствие

>... ноль целых, ноль десятых. Во-первых. солдат должен быть занят делом, ему просто должно быть интересно служить. Ну а потом -- у меня в подразделении дедовщина как раз была. Непререкаемая. За каждым дедом закреплялся молодой боец. При этом дед нес полную, повторю, ПОЛНУЮ ответственность за все, что происходит с молодым. Начиная от его внешнего вида, порядка в тумбочке и заправки койки, и заканчивая боевой подготовкой. Вот и все секреты. Кстати, подобная практика существует у штатников. Называется "бадди систем" (можно перевести как система боевого товарищества).

Скажу свое мнение. У нас лучшие офицеры были именно "из рядовых", то-есть прошедшие срочную. А бестолковый ор и понты и выделение "белой кости" было именно от 20-21 -летнлетех летех-"сапогов". У них и бестолковая дедовщина процветала.

У них и молодые ходили в самоход в Одессу с 5 копейками в поисках двух пачек "буржуйских" сигарет (с фильтром) и копейки сдачи. У них и было отдание рапорта выключателю с просьбой его выключить и многое другое.

Подпись

От UFO
К М.Свирин (18.07.2002 14:39:25)
Дата 19.07.2002 19:03:45

Кстати, так было и в SS (-)

От Лис
К М.Свирин (18.07.2002 14:39:25)
Дата 18.07.2002 14:53:34

Re: Солидарен и...

>Скажу свое мнение. У нас лучшие офицеры были именно "из рядовых",
>то-есть прошедшие срочную. А бестолковый ор и понты и выделение
>"белой кости" было именно от 20-21 -летнлетех летех-"сапогов". У них
>и бестолковая дедовщина процветала.

Истинная правда. Я бы по-хорошему непременным условием поступления в военные училища поставил ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прохождение перед этим срочной службы. Оно бы и с другой стороны полезнее было -- не секрет. что сейчас многие идут в училища, чтобы не служить срочную, да еще и учиться одновременно. А на курсе та 4-м подают рапорт об отчислении и переводятся в гражданские ВУЗы. У нас в Питере в Можайке в этом году так 200 курсантов ушло!

От UFO
К Лис (18.07.2002 14:53:34)
Дата 19.07.2002 18:49:02

Именно.

Приветствую Вас!

>>Скажу свое мнение. У нас лучшие офицеры были именно "из рядовых", то-есть прошедшие срочную.

Подозреваю, что и Вермахт своим успехам в значительной степени обязан офицерам - бывшим рядовым и унтерам Рейхсвера.

С уважением, UFO.

От Дмитрий Адров
К UFO (19.07.2002 18:49:02)
Дата 19.07.2002 19:06:17

В оригинале - унтер-офицерам (-)

От UFO
К Дмитрий Адров (19.07.2002 19:06:17)
Дата 19.07.2002 19:08:40

Не понял. (-)

От Олег...
К UFO (19.07.2002 18:49:02)
Дата 19.07.2002 18:53:46

Re: Именно.

Добрый день!

>Подозреваю, что и Вермахт своим успехам в значительной степени обязан офицерам - бывшим рядовым и унтерам Рейхсвера.

Это ирония, чтоль??? :о)
Какой такой "успех" был у Вермахта???

http://fortress.vif2.ru/

От UFO
К Олег... (19.07.2002 18:53:46)
Дата 19.07.2002 18:59:03

Отнюдь.

Приветствую Вас!

>Добрый день!

>>Подозреваю, что и Вермахт своим успехам в значительной степени обязан офицерам - бывшим рядовым и унтерам Рейхсвера.
>
>Это ирония, чтоль??? :о)
>Какой такой "успех" был у Вермахта???

Отнюдь. Совершенно серьезно. Вермахт поставил в позу всю Европу, да и нас так напряг в 41-42, что ой-ей-ей.
При соотношении сил, которое было В РАЗЫ не в его пользу, это несомненный успех, объяснимый в основном профессионализмом армии, кадры которой ковались Рейхсвером. ИМХО Рейхсвер - вообще лучшая в новейшей истории армия мирного времени.

>
С уважением, UFO.

От Владимир Старостин
Дата 18.07.2002 20:57:52

Re: маленько не согласен

день добрый

>Истинная правда. Я бы по-хорошему непременным условием поступления в военные училища поставил ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прохождение перед этим срочной службы.

именно кадровый офицер, до училища отслуживший полностью срочную, поучал меня, что офицер не должен поднимать ничего тяжелее стакана водки, бо для остального зольдаты есть. Он же повторял как намаз - куда солдата не целуй, везде ... Так что от человека зависит, а не от факта службы.

От СОР
К Владимир Старостин (18.07.2002 20:57:52)
Дата 19.07.2002 09:27:46

А мне один офицер не служивший срочную говорил

>именно кадровый офицер, до училища отслуживший полностью срочную, поучал меня, что офицер не должен поднимать ничего тяжелее стакана водки, бо для остального зольдаты есть. Он же повторял как намаз - куда солдата не целуй, везде ... Так что от человека зависит, а не от факта службы.

Что ВВС работают ...! Причем не зависит кем человек был до этого.

От Alexej
К Владимир Старостин (18.07.2002 20:57:52)
Дата 18.07.2002 21:03:55

Ре: маленько не...

Так что от человека зависит, а не от факта службы.
>
++++++
У нас замполит роты был иz сверчков. Такая гнида. Согласен с вами.

От СОР
К Alexej (18.07.2002 21:03:55)
Дата 19.07.2002 09:28:58

С В.С. трудно не согласится

Для него воспоминания об армии это часть его нынешней работы)))

От Чобиток Василий
Дата 18.07.2002 15:10:11

Привет!

>Истинная правда. Я бы по-хорошему непременным условием поступления в военные училища поставил ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прохождение перед этим срочной службы.

Итого до лейтенанта идти на 3 года больше. Это не решение проблемы.

С уважением, В.Чобиток

От М.Свирин
К Чобиток Василий (18.07.2002 15:10:11)
Дата 18.07.2002 15:14:20

Приветствие

>Итого до лейтенанта идти на 3 года больше. Это не решение проблемы.

Почему? Ну пойдешь ты на пенсию не в 43, а в 46.

Подпись

От Чобиток Василий
К М.Свирин (18.07.2002 15:14:20)
Дата 18.07.2002 15:43:20

Привет!

>Приветствие

>>Итого до лейтенанта идти на 3 года больше. Это не решение проблемы.
>
>Почему? Ну пойдешь ты на пенсию не в 43, а в 46.

Угу, при возрастном ограничении 45 лет.

Миша, офицерских специальностей море. Молодой офицер, это не обязательно командир линейного взвода, который с дедовщиной борется.

Для многих специальностей эти три года могут быть критичны для последующей службы.

С уважением, В.Чобиток

От М.Свирин
К Чобиток Василий (18.07.2002 15:43:20)
Дата 18.07.2002 16:39:19

Приветствие

>>Почему? Ну пойдешь ты на пенсию не в 43, а в 46.
>
>Угу, при возрастном ограничении 45 лет.

И это тоже неправильно.

>Миша, офицерских специальностей море. Молодой офицер, это не обязательно командир линейного взвода, который с дедовщиной борется.

Я тебе и говорю именно про этих офицеров. А технари в армии иогут быть и из гражданских. Нет?

>Для многих специальностей эти три года могут быть критичны для последующей службы.

Все может быть. У нас в связи стабильно предпочитали выпускника ВУЗа иметь, нежели выпускника военного училища связи. А реально во взводах командовали прапора.

Подпись

От Дмитрий Адров
К М.Свирин (18.07.2002 16:39:19)
Дата 18.07.2002 19:27:00

Здравия желаю!

>>Я тебе и говорю именно про этих офицеров. А технари в армии иогут быть и из гражданских. Нет?

В каком смысле - гражданских? Выпускников гражданских вузов, пиджаков? Можно - почему нет? Но все же военнослужащих.

>>Для многих специальностей эти три года могут быть критичны для последующей службы.
>
>Все может быть. У нас в связи стабильно предпочитали выпускника ВУЗа иметь, нежели выпускника военного училища связи.

Странная часть. У нас - нет.

>А реально во взводах командовали прапора.

Так и должно быть.

Дмитрий Адров

От Олег...
К Дмитрий Адров (18.07.2002 19:27:00)
Дата 19.07.2002 16:57:09

Ничего странного...

Добрый день!

>>Все может быть. У нас в связи стабильно предпочитали выпускника ВУЗа иметь, нежели выпускника военного училища связи.
>Странная часть. У нас - нет.

У нас тоже (ПВО)...

От Чобиток Василий
Дата 18.07.2002 17:37:15

Привет!

>>Миша, офицерских специальностей море. Молодой офицер, это не обязательно командир линейного взвода, который с дедовщиной борется.
>
>Я тебе и говорю именно про этих офицеров. А технари в армии иогут быть и из гражданских. Нет?

Нет. А танко-техническим обеспечением в бою на поле боя гражданские будут заниматься?

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
Дата 18.07.2002 17:06:49

>
>Все может быть. У нас в связи стабильно предпочитали выпускника ВУЗа иметь, нежели выпускника военного училища связи. А реально во взводах командовали прапора.

Золотые слова. Офицер слишком ценный кадр. чтобы за солдатскими сортирами смотреть. На это есть сержанты и прапора. Но прапор один на роту (а часто и ни одного), а сержанты - такие же срочники как и солдаты.
Т.е. не важно - будет профессиональная армия или нет, но сержант должен быть сверхсрочником. Отсюда и постоянное присутствие в казарме. т.к. дежурный по роте - сержант.

От М.Свирин
К Червяк (18.07.2002 17:06:49)
Дата 18.07.2002 17:13:25

Приветствие

>>Все может быть. У нас в связи стабильно предпочитали выпускника ВУЗа иметь, нежели выпускника военного училища связи. А реально во взводах командовали прапора.

Когда я служил, прапоров было как грязи. У меня вместо старшего РР механика (по штату - сержнт-ст.сержант) был прапор. Так как их уже был перебор. Впрочем, нас тоже на год раньше выкинули потому, что из Чехословакии вывод войск началася.

>Золотые слова. Офицер слишком ценный кадр. чтобы за солдатскими сортирами смотреть. На это есть сержанты и прапора. Но прапор один на роту (а часто и ни одного), а сержанты - такие же срочники как и солдаты.
>Т.е. не важно - будет профессиональная армия или нет, но сержант должен быть сверхсрочником. Отсюда и постоянное присутствие в казарме. т.к. дежурный по роте - сержант.

Об этом можно только мечтать.

Подпись

От М.Свирин
К М.Свирин (18.07.2002 15:14:20)
Дата 18.07.2002 15:18:35

И то по-моему, эти годы сегодня опять засчитываются? (-)

От Чобиток Василий
К М.Свирин (18.07.2002 15:18:35)
Дата 18.07.2002 16:02:43

Миша, фигню несешь

Привет!

Как ты засчитаешь два года, которые я вынужден был бы х.. страдать в ожидании призыва вместо того, чтобы учиться в училище?

Заметь, к ним я приплюсовал ОДИН год службы в армии, а не полный срок. Иначе получается потеря ЧЕТЫРЕ года.

Через ЧЕТЫРЕ года учебы я уже имел за спиной несколько опубликованных научных работ, зарегистрированную заявку на изобретение и четыре подготовленных, окончательно определился с направлением научной работы и темой диссертации.

А ты предлагаешь, чтобы я к 20 годам поступая в училище на 60% забыл курс средней школы и пользы от такой отсрочки был бы только жизненный опыт по борьбе с дедовщиной?

Извини, Миша, при всем уважении - х..я это полная и бесповоротная.

С уважением, В.Чобиток

От Олег...
К Чобиток Василий (18.07.2002 16:02:43)
Дата 18.07.2002 16:53:46

Фигня фигней, а вот...

Добрый день!

>Через ЧЕТЫРЕ года учебы я уже имел за спиной несколько опубликованных научных работ, зарегистрированную заявку на изобретение и четыре подготовленных, окончательно определился с направлением научной работы и темой диссертации.

Интеренсо рассуждаете...
А из гражданских ВУЗов в мое время брали вполне всех поголовно.
И они многое чего не имели возможности написать...
И по крайнемй мере один из них,
немного тебе знакомый (:о)) после уже не имел возможностей учиться до конца...
Какое-то неравноправие получается...

От Чобиток Василий
К Олег... (18.07.2002 16:53:46)
Дата 18.07.2002 17:47:02

Re: Фигня фигней,

Привет!

>Добрый день!

>>Через ЧЕТЫРЕ года учебы я уже имел за спиной несколько опубликованных научных работ, зарегистрированную заявку на изобретение и четыре подготовленных, окончательно определился с направлением научной работы и темой диссертации.
>
>Интеренсо рассуждаете...
>А из гражданских ВУЗов в мое время брали вполне всех поголовно.
>И они многое чего не имели возможности написать...
>И по крайнемй мере один из них,
>немного тебе знакомый (:о)) после уже не имел возможностей учиться до конца...
>Какое-то неравноправие получается...

В чем неравноправие? Военный бОльшую часть жизни Родине отдает, а граждаскому уже 2 года дофига.

Тут вопрос в другом. Если я принял решение быть военным, то по Мишиному варианту должен ждать более 18 лет для того, чтобы меня призвали (а ты, гражданский, уже два года в ВУЗе обучаешься), а потом в 20-21 год поступать на ПЕРВЫЙ КУРС ВВУЗа.

Люди в 25 лет полками и эскадрильями командовали, а я лейтенантом выпускаюсь. И это дабы дедовщину предотвратить.

Дурость это.

С уважением, В.Чобиток

От Чобиток Василий
К Чобиток Василий (18.07.2002 17:47:02)
Дата 18.07.2002 18:52:06

Господа! Вы хоть всосали, что...

Привет!

Вы "теряя" два года предлагаете военному терять ЧЕТЫРЕ?

Или просто жаба давит?

С уважением, В.Чобиток

От Олег...
К Чобиток Василий (18.07.2002 18:52:06)
Дата 19.07.2002 12:49:03

Re: Господа! Вы

Добрый день!

>Вы "теряя" два года предлагаете военному терять ЧЕТЫРЕ?

Почему "терять"???
Наоборот, он находит еще два года (16-18), которые "отдает" не армии,
а себе лично :о)

>Или просто жаба давит?

Нет, просто считаю, что гражданских инженеров тоже не нужно и вредно забирать в армию солдатами со вторых курсов...

От Чобиток Василий
К Олег... (19.07.2002 12:49:03)
Дата 19.07.2002 13:03:41

Привет!

>Добрый день!

>>Вы "теряя" два года предлагаете военному терять ЧЕТЫРЕ?
>
>Почему "терять"???
>Наоборот, он находит еще два года (16-18), которые "отдает" не армии,
>а себе лично :о)

Уместная шутка.

>>Или просто жаба давит?
>
>Нет, просто считаю, что гражданских инженеров тоже не нужно и вредно забирать в армию солдатами со вторых курсов...

Ну так давно никто это не делает!

Кто вообще нахрен будет в училища идти, чтобы выпуститься в 25, если на гражданке он уже в 21 специалист?

С уважением, В.Чобиток

От М.Свирин
К Чобиток Василий (19.07.2002 13:03:41)
Дата 19.07.2002 22:43:14

Со средним образованием. (-)

От СОР
Дата 19.07.2002 09:33:12

Для военного армия это профессия! Для гражданского почетная обязанность.

Если будующий офицер вероятно считает что служба солдатом потеряное время, то возникают подозрения, не лучше ли офицеру занятся бизнесом?

От KGBMan
К СОР (19.07.2002 09:33:12)
Дата 19.07.2002 18:03:29

Re: Для военного...

>Если будующий офицер вероятно считает что служба солдатом потеряное время, то возникают подозрения, не лучше ли офицеру занятся бизнесом?

Очень верное замечание. Как же мы таких "господ офицеров" нелюбили.....

Денис Коновалов

От Чобиток Василий
К СОР (19.07.2002 09:33:12)
Дата 19.07.2002 12:12:04

Re: Для военного...

Привет!

>Если будующий офицер вероятно считает что служба солдатом потеряное время, то возникают подозрения, не лучше ли офицеру занятся бизнесом?

А будущий офицер пять лет в такой роли не проводит?

С уважением, В.Чобиток

От Alexej
К Чобиток Василий (19.07.2002 12:12:04)
Дата 19.07.2002 13:20:38

Да нет. Он получает знания и диплом. А солдат может получить -сами знаете.:) (-)

От Artur Zinatullin
Дата 18.07.2002 18:53:59

> Вы "теряя" два года предлагаете военному терять ЧЕТЫРЕ?
А почему военный теряет таки четыре?
В чём фокус? Или в военные училища после восьмилетки принимают?

От Чобиток Василий
К Artur Zinatullin (18.07.2002 18:53:59)
Дата 18.07.2002 19:11:36

Привет!

>> Вы "теряя" два года предлагаете военному терять ЧЕТЫРЕ?
>А почему военный теряет таки четыре?
>В чём фокус? Или в военные училища после восьмилетки принимают?

Еще раз: при поступлении в ВВУЗ через службу в армии СНАЧАЛА надо потерять два года ожидая призыва (призывают после 18-и), после чего еще отслужить.

Старшина пограничник, который вместе со мной учился, поступил в училище через 2 месяца после дембеля. Он поступил в училище в 21 год, я в 21 выпустился.

Теперь разница понятна?

С уважением, В.Чобиток

От Alexej
К Чобиток Василий (18.07.2002 19:11:36)
Дата 18.07.2002 19:26:58

Ре: Господа! Вы

>Привет!
>>> Вы "теряя" два года предлагаете военному терять ЧЕТЫРЕ?
>>А почему военный теряет таки четыре?
>>В чём фокус? Или в военные училища после восьмилетки принимают?
>
>Еще раз: при поступлении в ВВУЗ через службу в армии СНАЧАЛА надо потерять два года ожидая призыва (призывают после 18-и), после чего еще отслужить.
++++++
Так школа до 17. Почему 2 то?

>Старшина пограничник, который вместе со мной учился, поступил в училище через 2 месяца после дембеля. Он поступил в училище в 21 год, я в 21 выпустился.
>Теперь разница понятна?
>С уважением, В.Чобиток
++
Ну и дурак. У нас специально замполит агитировал. Как я понял у них разнарядка была по доставке кандидатов.
Некоторые пользовались прокатиться.
И старшина мог бы после года службы рапорт подать.

От Чобиток Василий
К Alexej (18.07.2002 19:26:58)
Дата 18.07.2002 20:03:38

Привет!
>Так школа до 17. Почему 2 то?

Мне 16 было.

>>Старшина пограничник, который вместе со мной учился, поступил в училище через 2 месяца после дембеля. Он поступил в училище в 21 год, я в 21 выпустился.
>>Теперь разница понятна?
>>С уважением, В.Чобиток
>++
>Ну и дурак. У нас специально замполит агитировал. Как я понял у них разнарядка была по доставке кандидатов.
>Некоторые пользовались прокатиться.
>И старшина мог бы после года службы рапорт подать.

Мог БЫ. Ну после года - 20.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

От Евгений Золотницкий
К Чобиток Василий (18.07.2002 20:03:38)
Дата 19.07.2002 11:53:20

Ave!

>Привет!
>>Так школа до 17. Почему 2 то?
>
>Мне 16 было.

Кстати, в РФ собираются вводить 12-летку. Так что вот. 8)
Как на Украине -- не знаю.
Да и если внести поправку про службу будущим офицером рядовым, то внести поправку в ЗВОВС о
"добровольном призыве" не достигших 18-летия как два байта переслать.

Vale!

От GAI
К Евгений Золотницкий (19.07.2002 11:53:20)
Дата 19.07.2002 11:54:35

Похоронили уже 12-летку(-)

От Андю
К GAI (19.07.2002 11:54:35)
Дата 19.07.2002 22:24:10

Если это так, то это ОЧЕНЬ хорошо для Образования. (-)

От kor
К GAI (19.07.2002 11:54:35)
Дата 19.07.2002 20:25:06

Ре: Похоронили уже...

Оффтоп, но спрошу:
ссылкои на информацию по поводу поxорон 12-летки не поделитесь?
(А что поxоронили -ето имxо очень правильно)
Всего xорошего
кор

От GAI
К Чобиток Василий (18.07.2002 20:03:38)
Дата 19.07.2002 03:56:27

>Привет!
>>Так школа до 17. Почему 2 то?
>
>Мне 16 было.

Это вообще-то исключение из правила.Основная масса выпускников заканчивает школу все таки в 17 лет, а достаточно многие сейчас ( в сязи с переходом к 11-летке) - вообще в 18 (или 18 исполняется к осеннему призыву)

А насчет научных работ, дисера и все такое.Если честно,то среди многих наших офицеров (я не о ком лично не говорю) еще с советских времен наблюдалось ярко выраженное желание вместо строевой службы свалить куда нибудь на службу фактически гражданскую (на всякие там военные кафедры гражданских ВУЗов, в НИИ, военную приемку, военкоматы и р.),то есть фактически воспольжзоваться всеми привилегиями гражданских (проживание в крупных городах, нормированый рабочий день,"сапоги раз в месяц надевать", минимум личного состава и пр.) и при этом сохраняя все льготы военнослужащих.На моих глазах такие в моем родном институте от старлея до полковика вырастали,не выходя с военной кафедры.А стаж - год за полтора, за службу в отдаленных местностях.
На мой взгляд, офицерским составом (с соответствующими льготами и привилегиями) должны комплектоваться строевые части, а всякие полугражданские конторы типа НИИ, военкоматов, военных кафедр и всяких рембаз должны комплектоваться гражданскими специалистами, а офицеры (если они там служат) должны находиться на положении "временно откомандированных из армии".

От Чобиток Василий
К GAI (19.07.2002 03:56:27)
Дата 19.07.2002 11:09:15

Привет!

>Это вообще-то исключение из правила.

Это достаточно распространенное явление.

>Основная масса выпускников заканчивает школу все таки в 17 лет, а достаточно многие сейчас ( в сязи с переходом к 11-летке)

Только реальных 11-и леток я пока не видел.

> - вообще в 18 (или 18 исполняется к осеннему призыву)

А если к весеннему? Да и призыв не в 18, а позже тоже сильно распространен.

>А насчет научных работ, дисера и все такое...а офицеры (если они там служат) должны находиться на положении "временно откомандированных из армии".

Ну и какой смысл во всем ранее сказанном? Какая фактически будет разница с военнослужащим в НИИ и им же там же "временно откамандированным"? Только формальная.

Это ОБЩЕМИРОВАЯ практика, когда армия имеет своих кандидатов наук, доцентов, профессоров и т.д. И это не просто так. Вопрос достаточно обширный и сложный и обсуждать его на уровне "а у нас на военной кафедре..." не вижу смысла, хотя относительно в/с в военкоматах полностью согласен.

С уважением, В.Чобиток

От GAI
К Чобиток Василий (19.07.2002 11:09:15)
Дата 19.07.2002 11:34:06

>>Основная масса выпускников заканчивает школу все таки в 17 лет, а достаточно многие сейчас ( в сязи с переходом к 11-летке)
>
>Только реальных 11-и леток я пока не видел.
Ну, не знаю, как у Вас на Украине, а у нас это уже несколько лет как обыная практика.У меня самого сын в следующем году закнчивает именно по 11-летней программе.

>> - вообще в 18 (или 18 исполняется к осеннему призыву)
>
>А если к весеннему? Да и призыв не в 18, а позже тоже сильно распространен.

А для тех, у кого 18 лет исполняется весной, какое-то специальное разъяснение (или дополнение к закону) выпущено.Типа, дадим доуичться.

>>А насчет научных работ, дисера и все такое...а офицеры (если они там служат) должны находиться на положении "временно откомандированных из армии".
>
>Ну и какой смысл во всем ранее сказанном? Какая фактически будет разница с военнослужащим в НИИ и им же там же "временно откамандированным"? Только формальная.

Какая разница ? А очень простая.Они будут находиться на положении гражданских лиц и в смысле
оплаты, и вопросов пенсии и т.д.
Просто моя основная мысль в этом вопросе достаточно простая: Хочещь пользоваться льготами защитника отечества - вперед в гарнизон. в строевую часть,Родину защищать.Хочешь комфортно жить - ради бога - в конторы.Только при этом о льготах забудь.
Я вовсе не против льгот военным, и считаю, например, что какой нибудь армейский офицер, оттрубивший в мухосранском гарнизоне, достоин получать и льготу по 1,5 или 2 года за год, и пенсию в 45 лет и т.д. Но вот почему преподаватель, скажем военой кафедры ВУЗа (это просто для меня близкий пример, а в ВУЗе 10 лет отработал рядом с ними), вдруг начинает пользоваться такими же льготами, не пойму.

>Это ОБЩЕМИРОВАЯ практика, когда армия имеет своих кандидатов наук, доцентов, профессоров и т.д. И это не просто так. Вопрос достаточно обширный и сложный и обсуждать его на уровне "а у нас на военной кафедре..." не вижу смысла, хотя относительно в/с в военкоматах полностью согласен.

Насколько я понимаю, как раз общемировая практика подразумевает гораздо более широкое использование именно гражданских специалистов в вооруженных силах на должностях, непосредствено не связаных с ведением боевых действий, в частности во всяких конторах, учебных заведениях, ремонтных и обслуживающих структурах.А у нас в каждую дырку норовят затолкнуть именно офицера.

От Чобиток Василий
К GAI (19.07.2002 11:34:06)
Дата 19.07.2002 12:17:04

Привет!

>>>Основная масса выпускников заканчивает школу все таки в 17 лет, а достаточно многие сейчас ( в сязи с переходом к 11-летке)
>>
>>Только реальных 11-и леток я пока не видел.
> Ну, не знаю, как у Вас на Украине, а у нас это уже несколько лет как обыная практика.У меня самого сын в следующем году закнчивает именно по 11-летней программе.

Ну у нас они все 11-и летки, только реально обучение 10 лет (4-й класс в принципе отсутствует, из 3-го в 5-й).

>Какая разница ? А очень простая.Они будут находиться на положении гражданских лиц и в смысле
>оплаты, и вопросов пенсии и т.д.

Глупость.

Ты еще предложи всех военных в резервации позагонять, потому что они военные.

С уважением, В.Чобиток

От Червяк
Дата 18.07.2002 18:42:29

Re: Два года...

>В чем неравноправие? Военный бОльшую часть жизни Родине отдает, а граждаскому уже 2 года дофига.

Видите ли, есть профессии где эти два года, отданные Родине, полностью зачеркивают все предыдущие умственные накопления. Навсегда при чем.

>Люди в 25 лет полками и эскадрильями командовали, а я лейтенантом выпускаюсь. И это дабы дедовщину предотвратить.

>Дурость это.

Для военного терять два года на гражданке - дурость. а для гражданского два года в армии - почетная обязанность?

От kor
Дата 18.07.2002 18:26:53

Ре: Фигня фигней,

>Привет!

>>Добрый день!
>
>>>Через ЧЕТЫРЕ года учебы я уже имел за спиной несколько опубликованных научных работ, зарегистрированную заявку на изобретение и четыре подготовленных, окончательно определился с направлением научной работы и темой диссертации.
>>
>>Интеренсо рассуждаете...
>>А из гражданских ВУЗов в мое время брали вполне всех поголовно.
>>И они многое чего не имели возможности написать...
>>И по крайнемй мере один из них,
>>немного тебе знакомый (:о)) после уже не имел возможностей учиться до конца...
>>Какое-то неравноправие получается...
>
>В чем неравноправие? Военный бОльшую часть жизни Родине отдает, а граждаскому уже 2 года дофига.

привет.
Я страшно извиняюсь, но я все время думал что офицеры (военные)
в училиша как бы добровольно поступают, и служат не совсем бесплатно....а гражданскиx - иx того,
призывают.

Поетому я как-то не очень понимаю чем ето военные которые САМИ идут в училиша такую страшную жертву приносят? Гражданские тогда тоже типа всю жизнь Родине служат, но не в армии:))))
С уважением
кор

От Олег...
Дата 18.07.2002 18:07:18

Добрый день!

Интересно, а гражданский инженер кому жизнь отдает?
Видимо, впустую тратит?

>Тут вопрос в другом. Если я принял решение быть военным, то по Мишиному варианту должен ждать более 18 лет для того, чтобы меня призвали (а ты, гражданский, уже два года в ВУЗе обучаешься), а потом в 20-21 год поступать на ПЕРВЫЙ КУРС ВВУЗа.

А с гражданским не так, чтоль?

>Люди в 25 лет полками и эскадрильями командовали, а я лейтенантом выпускаюсь. И это дабы дедовщину предотвратить.

Ну так люди в 25 лет синхофазатроны строили,
а я только младшим инженером на предприятие пришел.

Причем в армии я отслужиить все-же должен,
а военный - нет...

От Евгений Золотницкий
К Олег... (18.07.2002 18:07:18)
Дата 19.07.2002 11:48:32

Ave!

>Добрый день!

>>В чем неравноправие? Военный бОльшую часть жизни Родине отдает, а граждаскому уже 2 года дофига.
>
>Интересно, а гражданский инженер кому жизнь отдает?
>Видимо, впустую тратит?

Гражданский инженер продаёт свои способности, умения и знания на рынке труда. Кто дешевле, кто дороже. Что не отменяет патриотизма/непатриотизма и прочего.

А военный именно Родине служит.

>>Тут вопрос в другом. Если я принял решение быть военным, то по Мишиному варианту должен ждать более 18 лет для того, чтобы меня призвали (а ты, гражданский, уже два года в ВУЗе обучаешься), а потом в 20-21 год поступать на ПЕРВЫЙ КУРС ВВУЗа.
>А с гражданским не так, чтоль?

С гражданскими несколько не так. В 22 года уже выпускник вуза, молодой специалист.

Но тут можно внести поправку в ЗВОВС (для потенциальных клиентов военных училищ): призыв с 18 лет, но ежели сильно хочешь Родине служить и школу закончил, то милости просим до военкомата хоть с выпускного бала.

Vale!

От Олег...
К Евгений Золотницкий (19.07.2002 11:48:32)
Дата 19.07.2002 12:42:32

Добрый день!

>Гражданский инженер продаёт свои способности, умения и знания на рынке труда. Кто дешевле, кто дороже. Что не отменяет патриотизма/непатриотизма и прочего.

Рынке труда?
А военный не продает?
Однако получает почему-то поболее, чем гражданский...
(В нормальных условиях, в СССР, например)...

>А военный именно Родине служит.

А гражданский служит противнику, видимо...
Государство состоит не только из армии...

>С гражданскими несколько не так. В 22 года уже выпускник вуза, молодой специалист.

Это как? Я же начал с того, что в мое время брали в армию и из институтов, и из училищь - всех...

Так что как-то Вы криво подсчитали...

От Евгений Золотницкий
К Олег... (19.07.2002 12:42:32)
Дата 19.07.2002 12:50:49

Ave!

>>Гражданский инженер продаёт свои способности, умения и знания на рынке труда. Кто дешевле, кто дороже. Что не отменяет патриотизма/непатриотизма и прочего.

>Рынке труда?

Да.

>А военный не продает?

Нет. Если продаёт, то это плохо. Потому как завтра могут перекупить.

>Однако получает почему-то поболее, чем гражданский...

Таков его выбор.

>(В нормальных условиях, в СССР, например)...

>А гражданский служит противнику, видимо...

Легко. Только не службой, а работой. Я, например, знаю контору в своём родном Нижнем,
работу в которой, можно назвать работой на врага. Причём, работать там (ежели вдруг устроюсь туда)
буду по специальности. В Москве таких контор, полагаю, по-более будет.

>Государство состоит не только из армии...

Государство -- это аппарат. В который входит и армия. Но не НИИ, НПО, ФГУП и т.д.

>>С гражданскими несколько не так. В 22 года уже выпускник вуза, молодой специалист.
>Это как? Я же начал с того, что в мое время брали в армию и из институтов, и из училищь - всех...

Тогда в 24 было. 8)

>Так что как-то Вы криво подсчитали...

Извините, за нитью не уследил.

Vale!

От Олег...
К Евгений Золотницкий (19.07.2002 12:50:49)
Дата 19.07.2002 13:26:00

По поводу работы на врага...

Добрый день!

>>Государство состоит не только из армии...
>Государство -- это аппарат. В который входит и армия. Но не НИИ, НПО, ФГУП и т.д.

Работа в конторе, которая зарабатывает и платит деньги государству
менее важна, чем служба в армии?
Полагаю, что в современных условиях государству
нужны и строителт, и бухгалтера, и авиационные конструкторы и прочие самые разные специалисты...

От Евгений Золотницкий
К Олег... (19.07.2002 13:26:00)
Дата 19.07.2002 14:37:47

Re: По поводу

Ave!

>>Государство -- это аппарат. В который входит и армия. Но не НИИ, НПО, ФГУП и т.д.
>Работа в конторе, которая зарабатывает и платит деньги государству
>менее важна, чем служба в армии?

У меня нет инструментария для определения полезности и важности той или иной работы/службы. Так что вопрос не по адресу.

>Полагаю, что в современных условиях государству
>нужны и строителт, и бухгалтера, и авиационные конструкторы и прочие самые разные специалисты...

Я где-то утверждал обратное?

Vale!

От Катя
К Олег... (19.07.2002 13:26:00)
Дата 19.07.2002 13:28:40

Re: "мамы всякие нужны, мамы всякие важны"

Приветствую
глупо спорить кто важнее. Государству одинаково нужны все честно работающие на это государство , в разное время потребность, конечно, колеблется в ту или иную сторону, но незначительно
С уважением, Катя

От Чобиток Василий
К Олег... (19.07.2002 12:42:32)
Дата 19.07.2002 12:47:24

Привет!

>Рынке труда?
>А военный не продает?
>Однако получает почему-то поболее, чем гражданский...

Что в этом странного? Военный специалист должен, просто обязан получать больше соответствующего гражданского специалиста. Это во-первых правильно, во-вторых логично.

С уважением, В.Чобиток

От Pavel
К Евгений Золотницкий (19.07.2002 11:48:32)
Дата 19.07.2002 12:04:16

Доброго времени суток!
>Но тут можно внести поправку в ЗВОВС (для потенциальных клиентов военных училищ): призыв с 18 лет, но ежели сильно хочешь Родине служить и школу закончил, то милости просим до военкомата хоть с выпускного бала.
Можно еще проще, человек уже формально поступивший в военное училище сразу после зачисления идет служить рядовым в часть по профилю училища.Через год( ИМХО года вполне достаточно) он (по его желанию) или автоматом переходит на первый курс училиша или дослуживает на общих основаниях.Конечно, я человек не военный, но думаю, что при таком порядке случайных людей среди офицеров будет меньше.Кроме того можно несколько сократить время обучения, скажем на полгода.

С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Чобиток Василий (18.07.2002 16:02:43)
Дата 18.07.2002 16:36:25

Re: Миша, фигню...

Приветствие

>Как ты засчитаешь два года, которые я вынужден был бы х.. страдать в ожидании призыва вместо того, чтобы учиться в училище?

Зачем из как-то особо засчитывать?

>Заметь, к ним я приплюсовал ОДИН год службы в армии, а не полный срок. Иначе получается потеря ЧЕТЫРЕ года.
>Через ЧЕТЫРЕ года учебы я уже имел за спиной несколько опубликованных научных работ, зарегистрированную заявку на изобретение и четыре подготовленных, окончательно определился с направлением научной работы и темой диссертации.

Прости, ты в армию за наукой шел, или Родину защищать? Я о вторых. А такие, как ты и я должны быть в армии гражданскими спецами.

>А ты предлагаешь, чтобы я к 20 годам поступая в училище на 60% забыл курс средней школы и пользы от такой отсрочки был бы только жизненный опыт по борьбе с дедовщиной?
>Извини, Миша, при всем уважении - х..я это полная и бесповоротная.

Нет, Вася! Это единственно правильный подход, кстати, культивировавшийся и в 30-е. Просто ты про вчерашнюю армию говоришь, а я про завтрашнюю. И еще. Ты путаешь "технаря" и "сапога". А вчера от "летех-сапогов" кроме понта толку не было вообще. Тупы, марширен, лоск наводить и сапоги гладить - ок, а вот матчасть вообще не знают, боевых стрельб боятся, так как не хотят "показатели портить". Хотя вру. Те из них, кто прошел Афган, отличались разительно. Но они потеряли больше 3-4 лет. И почти все больны были.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (18.07.2002 16:36:25)
Дата 19.07.2002 04:04:51

Согласен на 100 % (+)

jkuj мучился, чтобы яснее выразить свои мысли,а оказалось, что уже все ясно высказано.

>>Через ЧЕТЫРЕ года учебы я уже имел за спиной несколько опубликованных научных работ, зарегистрированную заявку на изобретение и четыре подготовленных, окончательно определился с направлением научной работы и темой диссертации.
>
>Прости, ты в армию за наукой шел, или Родину защищать? Я о вторых. А такие, как ты и я должны быть в армии гражданскими спецами.

Обоими руками "за".

>>А ты предлагаешь, чтобы я к 20 годам поступая в училище на 60% забыл курс средней школы и пользы от такой отсрочки был бы только жизненный опыт по борьбе с дедовщиной?
>>Извини, Миша, при всем уважении - х..я это полная и бесповоротная.
>
>Нет, Вася! Это единственно правильный подход, кстати, культивировавшийся и в 30-е. Просто ты про вчерашнюю армию говоришь, а я про завтрашнюю. И еще. Ты путаешь "технаря" и "сапога". А вчера от "летех-сапогов" кроме понта толку не было вообще. Тупы, марширен, лоск наводить и сапоги гладить - ок, а вот матчасть вообще не знают, боевых стрельб боятся, так как не хотят "показатели портить". Хотя вру. Те из них, кто прошел Афган, отличались разительно. Но они потеряли больше 3-4 лет. И почти все больны были.

Вообще идея брать в военные уилища только отслуживших (может, не полностью, а после года, например) имеет, на мой взгляд, определенный смысл.Хотя бы в том,что человек хотя бы успеет понять, что такое армия и нужна ли она ему.В свое время мой отец поступил в летное училище ВМС, но еще до присяги успел понять, что он и армейская дисциплина - понятия несовместимые.И вовремя успел уйти.И всю жизнь потом отработал учителем.

От Colder
К GAI (19.07.2002 04:04:51)
Дата 19.07.2002 13:40:44

Да, в этом что-то есть

>Вообще идея брать в военные уилища только отслуживших (может, не полностью, а после года, например) имеет, на мой взгляд, определенный смысл.Хотя бы в том,что человек хотя бы успеет понять, что такое армия и нужна ли она ему.

Это вообще-то сродни американским медвузам. Там ИМХО тоже невозможно просто поступить в медицинский. Вы поступаете в универ, учитесь 1 год (с перспективой пойти на медицинский) и осматриваетесь, а нужно ли это вам...

От Чобиток Василий
Дата 18.07.2002 17:40:50

Re: Миша, фигню...

Привет!

>Приветствие

>>Как ты засчитаешь два года, которые я вынужден был бы х.. страдать в ожидании призыва вместо того, чтобы учиться в училище?
>
>Зачем из как-то особо засчитывать?

Их, естественно, никак и не засчитывать. Ты просто предлагаешь их ПОТЕРЯТЬ.

С уважением, В.Чобиток

От М.Свирин
К Чобиток Василий (18.07.2002 17:40:50)
Дата 19.07.2002 10:29:24

Да. Именно потерять. Но чтобы никто потом капитаном из армии не бежал. (-)

От Pavel
Дата 18.07.2002 16:52:06

Позвольте высказать ИМХО(+)

Доброго времени суток!

>Прости, ты в армию за наукой шел, или Родину защищать? Я о вторых. А такие, как ты и я должны быть в армии гражданскими спецами.
Полагаю, что это относится не только к армии, а во многих областях прежде чем стать инженером полезно поработать на рабочих должностях.То, что тепрь называется практикой всеже не то.Во Франции существует система подготовки чиновников и менеджеров высокого звена, где обучающийся проходит через многие уровни, начиная с рабочего.Мой дядя-хирург от Бога, пацаном горшки выносил в сельской больнице и полагаю, что эти годы ни для кого отнють не потеряны.И хороший военный иженер тоже должен железки покрутить тем же мехводом, не говоря уже о строевом офицере.Порой ремонтируешь сам машину и проклинаешь косоруких конструкторов, до чего же все неудобно, а поработай они пару лет автослесарями, глядишь и машины бы лучше стали.

С уважением! Павел.

От Pavel
К Pavel (18.07.2002 16:52:06)
Дата 18.07.2002 16:56:52

Еще пара В-И примеров(+)

Доброго времени суток!
Нелюбимый многими Яковлев начинал мотористом,да и не он один, сын А.Н.Туполева прошел в КБ все должности, начиная со слесаря.Наверное отец-академик знал, что делает.
С уважением! Павел.

От VVVIva
К Pavel (18.07.2002 16:56:52)
Дата 19.07.2002 18:40:39

Re: Еще пара...

Привет!

>Доброго времени суток!
>Нелюбимый многими Яковлев начинал мотористом,да и не он один, сын А.Н.Туполева прошел в КБ все должности, начиная со слесаря.Наверное отец-академик знал, что делает.

А крупные полководцы, как то на строевых должностях были небольшое время. Суворов - год или два в гвардейском полку. Кутузов - год роой командовал. Брусилов тоже год на эскадроне. Все больше в адьютантах, обратно в строй - не ниже батальонного уровня ( Кутузов), зам.комполка ( Суворов), дивизия - Брусилов.

Владимир

От Игорь Скородумов
Дата 18.07.2002 16:46:48

Re: Вопрос М.Свирину

>
>Нет, Вася! Это единственно правильный подход, кстати, культивировавшийся и в 30-е.

А можно по подробнее это вопрос осветить... Или хотя бы ссылку на источники бросить...

С уважением
Игорь

От М.Свирин
К Игорь Скородумов (18.07.2002 16:46:48)
Дата 18.07.2002 17:04:39

Re: Вопрос М.Свирину

Приветствие

> А можно по подробнее это вопрос осветить... Или хотя бы ссылку на источники бросить...

Есть только заключение о приеме курсантов в 1-е МПШ от 1931 г. Все курсанты "из красноармейцев".

Подпись

От Игорь Скородумов
К М.Свирин (18.07.2002 17:04:39)
Дата 18.07.2002 17:11:06

Re: Спасибо(-)

От Чобиток Василий
Дата 18.07.2002 13:30:16

Привет!

>... ноль целых, ноль десятых. Во-первых. солдат должен быть занят делом,

Непререкаемая истина

>ему просто должно быть интересно служить.

Несколько спорно, но моему старшему брату удавалось добиться интереса у бойцов. В конечном счете: ЛУЧШЕ, если бойцу интересно служить, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

> Ну а потом -- у меня в подразделении дедовщина как раз была. Непререкаемая. За каждым дедом закреплялся молодой боец. При этом дед нес полную, повторю, ПОЛНУЮ ответственность за все, что происходит с молодым. Начиная от его внешнего вида, порядка в тумбочке и заправки койки, и заканчивая боевой подготовкой. Вот и все секреты.

О чем я уже и говорил - ПРАВИЛЬНАЯ дедовщина ДОЛЖНА БЫТЬ и ПОЛЕЗНА. Именно в таком виде я ее наблюдал не раз и одобряю.

С уважением, В.Чобиток

От Чоболак
К Чобиток Василий (18.07.2002 13:30:16)
Дата 18.07.2002 14:43:00

Заинтересовать можно

>Несколько спорно, но моему старшему брату удавалось добиться интереса у бойцов. В конечном счете: ЛУЧШЕ, если бойцу интересно служить, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.

Моему отцу в конце 60х удалось заинтересовать бойцов, которые на 2/3 были азеры и армяне.
Он им сказал: "Мужики, не сомневаюсь, что лет через 20 вы друг друга убивать будете, а посему отнеситесь к боевой учёбе с максимальной серьёзностью, потом меня добрым словом вспоминать будете!"
Первыми кинулись учиться армяне, азеры как увидели такое дело, тоже насели.
В итоге - батальон-отличник.

От GAI
К Чоболак (18.07.2002 14:43:00)
Дата 19.07.2002 04:08:23

Re: Заинтересовать можно

>>Несколько спорно, но моему старшему брату удавалось добиться интереса у бойцов. В конечном счете: ЛУЧШЕ, если бойцу интересно служить, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.
>
>Моему отцу в конце 60х удалось заинтересовать бойцов, которые на 2/3 были азеры и армяне.
>Он им сказал: "Мужики, не сомневаюсь, что лет через 20 вы друг друга убивать будете, а посему отнеситесь к боевой учёбе с максимальной серьёзностью, потом меня добрым словом вспоминать будете!"
>Первыми кинулись учиться армяне, азеры как увидели такое дело, тоже насели.
>В итоге - батальон-отличник.

Ну что же.С ваших слов можно понять, что возникновению армяно-азербайджанского конфликта мы обязаны отнюдь не Горбачеву и "демократам".Корни где то гораздо дальше.

От Дмитрий Козырев
Дата 18.07.2002 13:28:50

понимаю.

>... Ну а потом -- у меня в подразделении дедовщина как раз была. Непререкаемая. За каждым дедом закреплялся молодой боец. При этом дед нес полную, повторю, ПОЛНУЮ ответственность за все, что происходит с молодым. Начиная от его внешнего вида, порядка в тумбочке и заправки койки, и заканчивая боевой подготовкой.

наверно "на боевых" это несколько по-другому?
в мирной жизни абсолютно симметричный пример - "не уйдешь на дембель пока не подготовишь себе замену" - породил:
"а я его п..ил об стойку мордой каждый день - чтоб быстрее запоминал"
такое вот "товарищество" :(

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 13:28:50)
Дата 18.07.2002 13:36:51

Приветствую.

>наверно "на боевых" это несколько по-другому?

Факт. "В Союзе" деды бьют кулаками, а на боевых прикладами :-)

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Лис
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 13:28:50)
Дата 18.07.2002 13:33:29

Не совсем так.

Когда дух поступает в распоряжение деда с самой первой минуте его пребывания в части и дед абсолютно точно знает, что он отвечает абсолютно за ВСЕ, произошедшее в сего духом (в т.ч. и набитую морду), то он его и готовить будет как следует, а морду и сам бить не будет, и другим не даст. У меня все это происходило в абсолютно мирных условиях опдрСпН ЛенВО не далее как три года назад.

От М.Свирин
К Лис (18.07.2002 13:33:29)
Дата 18.07.2002 14:40:48

У наших офицеров - афганцев было подобное. Я им по-хорошему завидовал. (-)

От Дима Пятахин
Дата 18.07.2002 13:28:15

Мой старшина говаривал (+)

Привет Лис,

Гв. прапорщик В.В. Пипченко говаривал: " Солдат должен все время находиться на ногах, чтобы после отбоя он сразу засыпал и у него не возникало разных мыслей"

Цицерон! Раньше солдатом в нашей роте был.

Дима

От Rash
Дата 18.07.2002 11:24:19

Re: Шиза (-)

От yaejom
Дата 18.07.2002 10:55:13

Надо создавать новую армию

На мой взгляд, одна из главных причин дедовщины состоит в том, что в обществе произошли огромные изменения, которые никак не учтены при деятельности вооруженных сил.

Наше общество не имеет ничего общего с советским 50-х 70-х годов. Крупные изменения пошли уже с конца 70-х. Следовало менять многое в армии, чтобы создать соответствующее идеологическое обеспечение службе в ВС, обеспечить военнослужащим соответствующий социальный статус и т.д. Этого не сделано до сих пор. Нынешний 18-летний человек и 18-летний призывник 70-75гг - это, как говорится, две большие разницы. Можно долго причитать о том, что сейчас контингент призывников хуже, но это есть реальность, которую нельзя отрицать.

То есть надо тщательно анализировать организацию службы и пересматривать ее принципиально, с самых основ. При этом, учитывая огромные темпы изменений, происходящих в обществе, такой пересмотр должен происходить каждые лет 15.

С уважением,
Василий

От Evg
Дата 18.07.2002 10:49:02

Re: Как победить дедовщину

>Привет!

>Так или иначе, способы недопущения дедовщины сводятся к культивированию хранения чести и достоинства в среде военнослужащих.

>Это и сверхсрочники (бывшие в СА) и сержанты (в других армиях), берегущий традиции офицерский корпус.

>В качестве системы, культивирующей честь и достоинство в офицерской среде широко использовались дуэли.
>Для дворян это работало.

>Что если в качестве меры профилактики дедовщины (ввиду невозможности быстрой подготовки сержантского состава) разрешить дуэли между военнослужащими?

Дуэль, в самом лучшем случае, всего лишь ОДИН ИЗ МНОГИХ инструментов ПОДДЕРЖАНИЯ системы, культивирующей честь и достоинство.
В РА сегодня, к сожалению, поддерживать ИМХО нечего (по крайней мере среди солдат).
А для борьбы с "неуставными отношениями" нужно ИМХО:
1. Адаптировать Устав к современным условиям и выполнять его до мелочей.
2. Ввести в армии институт комиссаров, от военной прокуратуры НЕЗАВИСИМЫХ от командира части.
3. "Наполнить" армию реальной боевой учебой.
Для этого нужны:
а) Политическая воля руководства.
б) Заинтересованные службой командиры.
в) Деньги.
Ни того, ни другого, ни третьего сегодня нет. Или мало.

От Дмитрий Адров
К Evg (18.07.2002 10:49:02)
Дата 18.07.2002 15:21:57

Здравия желаю!

>Дуэль, в самом лучшем случае, всего лишь ОДИН ИЗ МНОГИХ инструментов ПОДДЕРЖАНИЯ системы, культивирующей честь и достоинство.

Никакой не инструмент вообще.

>В РА сегодня, к сожалению, поддерживать ИМХО нечего (по крайней мере среди солдат).

Нечего поддерживать из чего?

>А для борьбы с "неуставными отношениями" нужно ИМХО:
>1. Адаптировать Устав к современным условиям и выполнять его до мелочей.

А чего там есть неадаптированного? Поддерживать - хорошо. Не всегда можно. Ну по объективным причинам. Я не имею даже те разделы, скажем, УВС,которые посвящены взаимоотношениями между военнослужащими.

>2. Ввести в армии институт комиссаров, от военной прокуратуры НЕЗАВИСИМЫХ от командира части.

Военная прокуратура уже приказала долго жить.

>3. "Наполнить" армию реальной боевой учебой.
>Для этого нужны:
>а) Политическая воля руководства.
>б) Заинтересованные службой командиры.
>в) Деньги.
>Ни того, ни другого, ни третьего сегодня нет. Или мало.

Но вот с этого надо начинать.
Дмитрий Адров

От Червяк
К Evg (18.07.2002 10:49:02)
Дата 18.07.2002 11:59:04

>А для борьбы с "неуставными отношениями" нужно ИМХО:
>1. Адаптировать Устав к современным условиям и выполнять его до мелочей.

Уставы и сейчас неплохи. А не выполнять можно и очень хороший устав.

>2. Ввести в армии институт комиссаров, от военной прокуратуры НЕЗАВИСИМЫХ от командира части.

Ага. Только для полного счастья комисарам нужно водку бесплатно выдавать.

>3. "Наполнить" армию реальной боевой учебой.

Вот это поддерживаю. Чтобы не было возможности "копать отсюда и до обеда".

>Для этого нужны:
>а) Политическая воля руководства.

??? если есть п.3, то понятно, чтоп.1 в наличии.

>б) Заинтересованные службой командиры.

А чем нынешние плохи. Или командиры 70-80 не были заинтерисованы службой? Но службу с них спрашивали своеобразно: из всего количества проверяющих столовую посещали 100%, плац - 70%, учебные классы - 50%, парк- 20%, полигон - 30%. Из посещающих полигон, по крайней мере половина, выезжала туда для принятия шашлыка и т.п. Это все из собственного опыта.

>в) Деньги.

Если нет денег - нафига вообще армия?

От Evg
К Червяк (18.07.2002 11:59:04)
Дата 18.07.2002 14:18:45

>>А для борьбы с "неуставными отношениями" нужно ИМХО:
>>1. Адаптировать Устав к современным условиям и выполнять его до мелочей.
>
>Уставы и сейчас неплохи. А не выполнять можно и очень хороший устав.

ИМХО устав должен быть таким, чтоб жить по нему не слишком сложно было. Т.е. может каких мелочей поменьше сделать, но чтоб выполнялся ПОЛНОСТЬЮ.

>>2. Ввести в армии институт комиссаров, от военной прокуратуры НЕЗАВИСИМЫХ от командира части.
>
>Ага. Только для полного счастья комисарам нужно водку бесплатно выдавать.

Не понял.

>>3. "Наполнить" армию реальной боевой учебой.
>
>Вот это поддерживаю. Чтобы не было возможности "копать отсюда и до обеда".

Вот. Как говаривал Клаузевиц (ИМХО) "Естественных состояний у армии только два - война и маневры."

>>Для этого нужны:
>>а) Политическая воля руководства.
>
>??? если есть п.3, то понятно, чтоп.1 в наличии.

Конечно.

>>б) Заинтересованные службой командиры.
>
>А чем нынешние плохи. Или командиры 70-80 не были заинтерисованы службой? Но службу с них спрашивали своеобразно: из всего количества проверяющих столовую посещали 100%, плац - 70%, учебные классы - 50%, парк- 20%, полигон - 30%. Из посещающих полигон, по крайней мере половина, выезжала туда для принятия шашлыка и т.п. Это все из собственного опыта.

Вот про то и речь. Я имею ввиду ВСЕХ командиров до самого верха. А то ведь сами понимаете, как спрашивают так и служат (в среднем).

>>в) Деньги.
>
>Если нет денег - нафига вообще армия?

Дак речь то не об инкассаторах. :)
А об армии государства.

С уважением.

От Червяк
К Evg (18.07.2002 14:18:45)
Дата 18.07.2002 16:13:03

>>>А для борьбы с "неуставными отношениями" нужно ИМХО:
>>>1. Адаптировать Устав к современным условиям и выполнять его до мелочей.
>>
>>Уставы и сейчас неплохи. А не выполнять можно и очень хороший устав.
>
>ИМХО устав должен быть таким, чтоб жить по нему не слишком сложно было. Т.е. может каких мелочей поменьше сделать, но чтоб выполнялся ПОЛНОСТЬЮ.

Например такое точное выполнение устава:
Дежурный по роте докладывает:"за время дежурства происшествий не произошло" - за невыполнение устава его снимают с дежурства и наказывают. Все по уставу, но самодурство налицо.

>>>2. Ввести в армии институт комиссаров, от военной прокуратуры НЕЗАВИСИМЫХ от командира части.
>>
>>Ага. Только для полного счастья комисарам нужно водку бесплатно выдавать.
>
>Не понял.

От безделья ребята будут водку кушать - так что на зарплату что ли.

>>>3. "Наполнить" армию реальной боевой учебой.
>>
>>Вот это поддерживаю. Чтобы не было возможности "копать отсюда и до обеда".
>
>Вот. Как говаривал Клаузевиц (ИМХО) "Естественных состояний у армии только два - война и маневры."

Маневры, пожалуй, состояние тоже не естественное, но максимально приближенное. Армия ведь не для парадов, и не для того чтобы траву в зеленый цвет красить.

>>>Для этого нужны:
>>>а) Политическая воля руководства.
>>
>>??? если есть п.3, то понятно, чтоп.1 в наличии.
>
>Конечно.

>>>б) Заинтересованные службой командиры.
>>
>>А чем нынешние плохи. Или командиры 70-80 не были заинтерисованы службой? Но службу с них спрашивали своеобразно: из всего количества проверяющих столовую посещали 100%, плац - 70%, учебные классы - 50%, парк- 20%, полигон - 30%. Из посещающих полигон, по крайней мере половина, выезжала туда для принятия шашлыка и т.п. Это все из собственного опыта.
>
>Вот про то и речь. Я имею ввиду ВСЕХ командиров до самого верха. А то ведь сами понимаете, как спрашивают так и служат (в среднем).

>>>в) Деньги.
>>
>>Если нет денег - нафига вообще армия?
>
>Дак речь то не об инкассаторах. :)
>А об армии государства.

Я в смысле того, что если в государстве денег нет, то чего его защищать? Нападать кто будет? Разбе бомжей грабят?

От Дима Пятахин
Дата 18.07.2002 10:38:13

"Дедовщина" образца 1940г.

Привет,

Дедушка мне рассказывал.

В 1940г. Летом, он служил в Гродно. Прибыло пополнение. С деревни, многие в лаптях.

Пока они кучковались у ворот части, кто-то из них спросил старослужащих, которые глазели на них, где бы кипяточку достать. Они привыкли в паровозы за этим лазить.

Ну казарменные весельчаки посоветовали им "добыть воду из трамвая". Они с чайниками всем на потеху под трамваем лазали.

Весельчаков, под трибунал отдали.

Дима

От Игорь Скородумов
К Дима Пятахин (18.07.2002 10:38:13)
Дата 19.07.2002 16:08:09

Re: "Дедовщина" образца...

>Привет,

>Дедушка мне рассказывал.

>В 1940г. Летом, он служил в Гродно. Прибыло пополнение. С деревни, многие в лаптях.

>Пока они кучковались у ворот части, кто-то из них спросил старослужащих, которые глазели на них, где бы кипяточку достать. Они привыкли в паровозы за этим лазить.

Было и веселее... На кол сажали, в помойные ямы на несколько часов в наказание опускали... В архивах документы есть.

С уважением
Игорь

От Дима Пятахин
К Игорь Скородумов (19.07.2002 16:08:09)
Дата 19.07.2002 16:36:40

Не понял? О чем Вы?

>
> Было и веселее... На кол сажали, в помойные ямы на несколько часов в наказание опускали... В архивах документы есть.

Какие колы, какие документы? При чем здесь 1940?

>С уважением
>Игорь
Дима

От Игорь Скородумов
К Дима Пятахин (19.07.2002 16:36:40)
Дата 19.07.2002 17:02:53

Re: Не понял?...

>>
>> Было и веселее... На кол сажали, в помойные ямы на несколько часов в наказание опускали... В архивах документы есть.
>
>Какие колы, какие документы? При чем здесь 1940?

Отчеты ГлавПУРа 30-х годов о неуставных взаимоотношениях и издевательствах.

С уважением
Игорь

От Alexej
К Дима Пятахин (18.07.2002 10:38:13)
Дата 18.07.2002 20:56:16

Про дедовские традиции. У Шолохова в Тихом Доне описывается ситуация когда

пробивали пряжками. Там было типа призыв 1910 года 10 раз пряжкой по заднице, 14 года 14.
Блин, прям как у нас в части.
Традиции мля. Рассейские.

От А.Никольский
Дата 18.07.2002 10:37:22

дедовщину уже победили

а победили ее, например, неустановные взаимоотношения на межнациональной почве (как это иногда замполиты называют), то же самое на почве допризывной судимости и пр.
С уважением, А.Никольский

От Alexusid
К А.Никольский (18.07.2002 10:37:22)
Дата 18.07.2002 11:32:32

Землячество было и в 80-х... кое-где основательно. (-)

От Pavel
К Alexusid (18.07.2002 11:32:32)
Дата 18.07.2002 11:52:07

Re: Землячество было...

Доброго времени суток!
Было и кто поадал в часть где большинством были представители нац.меньшинств весьма тяжело приходилось.Особенно в дисбате, где их всегда ИМХО большинство было.Рассказывал один там побывавший, что вопросы связанные с русскими решались общим "кругом"(в которм были и нацмены), а вот если надо было "разобраться" скажем с "лицом кавказской национальности" то русские права голоса не имели.Правда видимость дисциплины была образцовая.Да и понятно преодически приезжала коммиссия по УДО и если замечала где-то нарушение устава, то из этого подразделения вообще никого не освобождали.Кстати, дедовшина там была особенная, все решал "круг" и можно было оставаться салагой в течении всего срока.
С уважением! Павел.

От М.Свирин
К Pavel (18.07.2002 11:52:07)
Дата 19.07.2002 10:30:57

У нас всех делили на "Москвичей", "село", "хохлов", "молдаван" и прочих. (-)

От Андю
К М.Свирин (19.07.2002 10:30:57)
Дата 19.07.2002 10:39:26

А когда мой батя служил, то ни на кого не делили, а москвичей уважали. :-((( (-)

От М.Свирин
К Андю (19.07.2002 10:39:26)
Дата 19.07.2002 10:48:40

А когда мой батя воевал всех делили на фронтовиков и тыловых крыс.

Приветствие

Правда, тех, кто работал на заводах тоже считали фронтовиками. И еще частенько выделяли среди тыловиков "жидов".

Подпись

От Дима Пятахин
К Андю (19.07.2002 10:39:26)
Дата 19.07.2002 10:45:09

Ага

Привет,

В 50-е солдат ефрейтору честь за 6 шагов отдавал.

Дима

От Лис
Дата 18.07.2002 21:44:56

В мне повезло-то!

Я когда срочную служил, у нас на полторы тысячи человек в отряде было два десятка азеров и двое корейцев. И ВСЕ!!

От Дмитрий Адров
К Лис (18.07.2002 21:44:56)
Дата 19.07.2002 12:40:18

Re: В мне...

Здравия желаю!

>Я когда срочную служил, у нас на полторы тысячи человек в отряде было два десятка азеров и двое корейцев. И ВСЕ!!

А у на на срочной кого только небыло. У меня в экипаже ПРП бывли я, казах, литовец и бульбаш.
Дмитрий Адров

От Alexej
Дата 18.07.2002 13:04:05

2 раза в год на плацу перед казармой были битвы человек по 200 с ремнями и т.д

между "кавказцами" и "азиатами". Типа кто верхушку держать будет.:)
Обратите внимание, что тогда группировались по территориальному, а не релегиозному принципу. Т.е. азербайджанцы дрались вместе с грузинами и армянами.
Слава Аллаху у нас был батальон связи,:) в основном европейский состав.

От Владимир Старостин
К Alexej (18.07.2002 13:04:05)
Дата 18.07.2002 20:50:03

Re: а у нас в полку

день добрый

>между "кавказцами" и "азиатами". Типа кто верхушку держать будет.:)
>Обратите внимание, что тогда группировались по территориальному, а не релегиозному принципу. Т.е. азербайджанцы дрались вместе с грузинами и армянами.

солдаты делили себя на европейцев, азиатов и прочих.
Первые - на две трети украинцы, в основном западные, на треть молдоване. Русских солдат в полку было мало, наверно чуть ли не меньше чем поляков или немцев.
К азиатам относились ТОЛЬКО мусульманские народы Средней Азии и азербайджанцы. Корейцы к азиатам не относились - зачислялись в разряд прочих, как и грузины и армяне. Прочими они были из-за малочисленности.

От Ярослав
Дата 18.07.2002 16:04:50

Re: 2 раза...

>Обратите внимание, что тогда группировались по территориальному, а не релегиозному принципу. Т.е. азербайджанцы дрались вместе с грузинами и армянами.

бывало и такое но не очень часто - у нас в части в 87 была жуткая драка между айзерами и армянами после показа фильма о какой-то их войне ... чтоб остановить вызывали части МВД...

>Слава Аллаху у нас был батальон связи,:) в основном европейский состав.
С уважением Ярослав

От Alexej
К Ярослав (18.07.2002 16:04:50)
Дата 18.07.2002 16:10:15

Ето был ексцесс. А я про ежегодные традиции. 2х годичность связана с призыво

м в армию. Т.е. менялось соотношение тех и других. Процентное.

От Alexusid
Дата 18.07.2002 13:35:12

Да бывали битвы...

Всем Б.Пр.

>Слава Аллаху у нас был батальон связи,:) в основном европейский состав.

Нда, а что было нам делать если в нашей эскадрилье на 58 зольдат л\с - "русских".
Это в смысле включая удмурта, молдавана и еврея 8).

Мне особо запомнилась одна беседа, в первый день приезда в полк.
На кровати сидит толстый узбек и с великой нелюбовью глядя на меня спрашивает
- Орыс ?
Я слегка опешив отвечаю
- Вы собственно о чём молодой человек?
- Ну ты - русский?
- Да...
- Орыс мой враг!
- ?????? Да ???
- Ты Откуда!
- С Одессы.
- ???? это где ?!
- На Украине.
- А!!! (Радостно) Хахоль! Хахоль - тоже враг.
----------------------------------------------
Короче я понял, что попал в зверинец.

Пришлось местами и общечеловеческие ценности попинать.
Зато потом обращались на "Вы" по второму году. И теже узбеки.

С ув. прощевайте Алексей.

От Alexusid
К Alexusid (18.07.2002 13:35:12)
Дата 18.07.2002 13:36:00

на 58 зольдат л\с - "русских" всего 8 ! (-)

От Pavel
К А.Никольский (18.07.2002 10:37:22)
Дата 18.07.2002 10:43:56

К сожалению, большее зло победило меньшее(-)

От Vatson
Дата 18.07.2002 10:25:46

Тогда деды перестреляют всех новобранцев

Ассалям вашему дому!
Во 1: Деды уже что-то умеют, а салаги приходят полными нулями
Во 2: если подразумевается дуэль на кулаках, то это и сейчас присутствует в полной мере
А главное - в подавляющем большинстве случаев дедовщина строится не на групповых избиениях дедами молодых, о чем так любят писать мои коллеги, а на психологической неготовности салаг защищаться. Год в армии придает характеру некоторую жесткость, способность стоять за себя и влиять на других. Если законодательно разрешить салагам вызывать деда на дуэль - они все равно будут ссать это делать, просто по причине неготовности, а не какой-то слабохарактерности или физической слабости. Исключения редки
Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
К Vatson (18.07.2002 10:25:46)
Дата 18.07.2002 10:30:39

Ты не совсем прав.

Во первых весьма различна именна _физическая_ подготовка 18 летнего пацана и 20 летнего парня.

Насчет психологии ты прав, но

>А главное - в подавляющем большинстве случаев дедовщина строится не на групповых избиениях дедами молодых

дело не в групповых избиниях, а в том что "борзый салага" будет иметь дело по крайней мере с двумя "дедами". Хотя бы потому что найдется "дед" который возжелает "проучить оборзевшего" просто "из принципа".
А вот у салаги товарища готового за него "вписаться" скорее всего не окажется.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 10:30:39)
Дата 18.07.2002 10:53:29

А ты прав :о))

Ассалям вашему дому!
Я просто не стал развивать мысль так глубоко, тем более, что речь шла о дуэлях, где участие еще одного, или нескольких дуэлянтов не предусмотрена. Хотя, ДАртаньян всех троих мышкетеров вызвал :о))
>Во первых весьма различна именна _физическая_ подготовка 18 летнего пацана и 20 летнего парня.
Отнюдь не всегда. Лично наблюдал "обучение" спортсменов, в тч и каратистов-ушуистов. Лбы те еще, характер в спортивных схватках закален. А как дошло дело до реальности - пасовали. Смена обстановки, панимаишь. С другой стороны так же сам лицезрел, как тщедушный салабон табуреткой (самое страшное оружие в казарме, почему-то все за нее хватаются :о)) двум дедкам по черепу съездил, после чего был нещадно от3,14зжен в умывальнике, но больше никогда никем не тронут
>Насчет психологии ты прав, но

>>А главное - в подавляющем большинстве случаев дедовщина строится не на групповых избиениях дедами молодых
>
>дело не в групповых избиниях, а в том что "борзый салага" будет иметь дело по крайней мере с двумя "дедами". Хотя бы потому что найдется "дед" который возжелает "проучить оборзевшего" просто "из принципа".
>А вот у салаги товарища готового за него "вписаться" скорее всего не окажется.

А тут согласен на все 250%. Только к дуэлям это касательства уже не имеет :о))
Будьте здоровы!

От ID
К Vatson (18.07.2002 10:53:29)
Дата 18.07.2002 11:58:36

Дык в этом все и дело

Приветствую Вас!

>Отнюдь не всегда. Лично наблюдал "обучение" спортсменов, в тч и каратистов-ушуистов. Лбы те еще, характер в спортивных схватках закален. А как дошло дело до реальности - пасовали.
Но с другой стороны один раз в соседней роте видел молодого шпанистого пацана, отнюдь не качка, который "забил" на все дедовские обычаи и стандартной "духовской" обработке не подвергася. Правда у него было редкостное сочетание борзости с одной стороны, и дипломатичности с другой, которая позволяла ему не "обижать" дедов своей наглостью.

>С другой стороны так же сам лицезрел, как тщедушный салабон табуреткой (самое страшное оружие в казарме, почему-то все за нее хватаются :о)) двум дедкам по черепу съездил, после чего был нещадно от3,14зжен в умывальнике, но больше никогда никем не тронут
Лично я в одной тяжелой ситуации тоже двинул табуреткой по башке. После чего не то чтобы я стал неприкасаемым, но все разборы полетов вошли в определенные рамки.

В результате жесткого прессинга первых месяцев молодой вырабатывает определенный характер и ставит себя в коллективе. Но были бесхребетные амебы, которые опускались и все два года службы были чушками.

>>дело не в групповых избиниях, а в том что "борзый салага" будет иметь дело по крайней мере с двумя "дедами". Хотя бы потому что найдется "дед" который возжелает "проучить оборзевшего" просто "из принципа".
>>А вот у салаги товарища готового за него "вписаться" скорее всего не окажется.
Выработка так сказать коллективизма :-))))

С уважением, ID

От Владимир Старостин
К ID (18.07.2002 11:58:36)
Дата 18.07.2002 20:36:41

Re: угу!

день добрый

>Но с другой стороны один раз в соседней роте видел молодого шпанистого пацана, отнюдь не качка, который "забил" на все дедовские обычаи и стандартной "духовской" обработке не подвергася. Правда у него было редкостное сочетание борзости с одной стороны, и дипломатичности с другой, которая позволяла ему не "обижать" дедов своей наглостью.

во-во! у меня был точно такой солдат. Он не то что не качок был, а просто малорослый и худенький. Звание у него было "бурый помазок". Помимо игнорации солдатской иерархии, он еще славился способностью открывать без ключа сейф комдива. Там спирт хранился.

От ID
К Владимир Старостин (18.07.2002 20:36:41)
Дата 20.07.2002 13:48:46

Кстати вопрос!

Приветствую Вас!

>во-во! у меня был точно такой солдат. Он не то что не качок был, а просто малорослый и худенький. Звание у него было "бурый помазок".

А в каком звании он был? У нас "помазами" называли ефрейторов. Этимолгия мне честно говоря непонятна.

С уважением, ID

От Rwester
Дата 18.07.2002 09:45:20

Мнение

Есть "неуставные отношения" и "дедовщина". И имхо вещи это разные.
Смысл дедовщины прост и истреблять его не нужно: те, кто служит дольше - выполняет более трудные и опасные задания, "молодые" держатся на подхвате и до поры до времени учатся и набираются опыта. Имхо опять же это существенно снижает потери.
Да и по логике вещей. Если три человека пьют пиво, то за следующей партией напитка пойдет не дед и не отец, а сын, имеющий более низкий социальный статус)))). В этом ничего плохого нет.

А есть "неуставные отношения". С этим стоит бороться, но не дуэлями (извините, идея бред). Достаточно иметь офицеров в достаточном количестве, как минимум. И беспредела не будет.

С уважением, Rwester

От Pavel
К Rwester (18.07.2002 09:45:20)
Дата 18.07.2002 10:06:12

Re: Мнение

Доброго времени суток!

>Есть "неуставные отношения" и "дедовщина". И имхо вещи это разные.
> Смысл дедовщины прост и истреблять его не нужно: те, кто служит дольше - выполняет более трудные и опасные задания, "молодые" держатся на подхвате и до поры до времени учатся и набираются опыта. Имхо опять же это существенно снижает потери.
>Да и по логике вещей. Если три человека пьют пиво, то за следующей партией напитка пойдет не дед и не отец, а сын, имеющий более низкий социальный статус)))). В этом ничего плохого нет.
Согласен, если без мордобития и унижений.Ведь никто из служивших в 70-е годы не жаловался на дедовщину, тогда все это воспринималось как некая игра, позволяющая скрасить серость армейской жизни.Салаги чистили медали на портрете Гречко, кричали с тумбочки сколько осталось до дембеля итд.Жаловались больше на "учебки", причем в основном на недостаток времени для сна, что ИМХО неправильено, чему можно научить человека, который на занятиях спит с открытыми глазами.
>А есть "неуставные отношения". С этим стоит бороться, но не дуэлями (извините, идея бред). Достаточно иметь офицеров в достаточном количестве, как минимум. И беспредела не будет.
Идея с дуэлями полностью бредовая, однако наличие достаточного количества офицеров не выход.Лучше их будет меньше, но нормально обеспеченных и имеющих ясные перспективы для роста, а часть их обязанностей надо возложить на прапорщиков сержантов из старослужащих.
С уважением! Павел.

От Rwester
К Pavel (18.07.2002 10:06:12)
Дата 18.07.2002 10:41:45

Насчет развлечений))))

Вспоминается, такой прикол. Как-то от нефига делать все, вкл. сержантов выстриглись под В.И.Ленина. Лысенькие с маленькими эспаньолками и калаковыми. Так сказать, "внучки" за работой.

От Василий Т.
К Rwester (18.07.2002 10:41:45)
Дата 18.07.2002 10:48:53

Хм. У нас так отмечали начало "стодневки" (-)

От Vatson
К Василий Т. (18.07.2002 10:48:53)
Дата 18.07.2002 10:55:53

Только без эспаньолки :о)) (-)

От Дима Пятахин
К Rwester (18.07.2002 09:45:20)
Дата 18.07.2002 09:52:42

Апофеоз "неуставняка"

Привет,

Не удержусь. Самое смешное я своими глазами видел в части в г. Амазар Читинской Обл. в 1988.

Там я был в командировке по получению АТИ.

В роте охраны офицеры после 17-00 уходили по домам. Оставляли все на прапоров, которые пили, или играли в карты.

А на ужин дембелей носли на койках! Это надо видеть! Идет рота, шаг печатает, а за ней духи 6 коечек со здоровыми лбами несут!

Дима

От Pavel
К Дима Пятахин (18.07.2002 09:52:42)
Дата 18.07.2002 10:16:52

Re: Апофеоз "неуставняка"

Доброго времени суток!
>В роте охраны офицеры после 17-00 уходили по домам. Оставляли все на прапоров, которые пили, или играли в карты.
Вот то-то и оно.А, что им сидеть-то если голва болит чем семью кормить?А вот помню был один комбат-капитан, который приходил в часть до подъема и уходил после отбоя(стимул у него был- служебный рост) и дрючил всех "строго по уставу" так и солдаты унего хоть и выли, но дело знали.Только давно это было:-(( А другой комбат был подпол пенсионного возраста, так тому начхать на все было, как говорится "почувствуйте разницу".
>А на ужин дембелей носли на койках! Это надо видеть! Идет рота, шаг печатает, а за ней духи 6 коечек со здоровыми лбами несут!
Это еще не самое страшное:-)))

С уважением! Павел.

От ok
К Pavel (18.07.2002 10:16:52)
Дата 19.07.2002 03:50:49

Ре: Апофеоз "неуставняка"

>>В роте охраны офицеры после 17-00 уходили по домам. Оставляли все на прапоров, которые пили, или играли в карты.
>Вот то-то и оно.А, что им сидеть-то если голва болит чем семью кормить?

Ну, в 88-ом году с кормежкой семей у офицеров все было не такм уж лпохо, кажется. Не в том дело. А дело в том, что молодняк - сырой материал. Не сплоченный, попавший в незнакомую обстановку. В отличии от дедов/черпаков. Вот тут-то бочины в воспитании и вылезают.
Если офицерам на ето начхать - хана молодым.

От Дима Пятахин
К Pavel (18.07.2002 10:16:52)
Дата 18.07.2002 10:19:42

Это не страшное, просто смешное. (-)

От ID
К Дима Пятахин (18.07.2002 10:19:42)
Дата 18.07.2002 11:47:21

Любопытная вещь.

Приветствую Вас!

Вспоминая два года срочной, память вытаскивает какие-то смешные и забавные эпизоды, а неприятное и плохое не вспоминается. По прошествию пятнадцати лет общее ощущение от армии - сугубо положительное, и даже дедовщина представляется в чем-то полезной.

Еще история про кровати. Два моих одноклассника служили под Читой. Один попал в связь , а другой в инжинерные части. И вот по прошествию полутора лет службы, связист возжелал пообщаться с инжинером. С узла связи своей части он названивает на узел связи инжбата, там сидит молодой.
- Слышь молодой! У вас там Даушвили где?
Молодой сообщает что дедушка СА Даушвили спит.
- Эй душара! Обеспечь мне связь с другом!
- Но он спит!
- Чего!!! Да рядом с птицами!!!
У дедушки СА Даушвили еще раз узнают его планы на поговорить с одноклассником. Следует чеканный ответ - лень вставать.
А Вышедский (связист) продолжает буйствовать и обещает организовать молодым через сержанта, с которым они вместе учились в учебке, веселую жизнь.
Кончилось тем, что молодые отнесли дедушку СА Даушвили на узел связи прямо на кровати.

С уважением, ID

От Licorne
К ID (18.07.2002 11:47:21)
Дата 18.07.2002 14:11:23

Re: Любопытная вещь.

Вот если бы за такие переноски по части без лишних моральных сомнений давали по полгода дисбата тем кого несут и по три месяца носильщикам, причём не в виде исключения, а системно, то всё бы пришло в норму после отправки второй партии....

От Pavel
Дата 18.07.2002 10:30:22

Так и я о том же:-)))(+)

Доброго времени суток!
Так я же постил, что начиналось со смешного, и ради Бога, все какое-то развлечение.Лишь бы не переходило в открытое издевательство.
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
К Pavel (18.07.2002 10:30:22)
Дата 18.07.2002 10:31:52

Не понял

>все какое-то развлечение.Лишь бы не переходило в открытое издевательство.

Т.е переноска дедушки на кровати - это не открытое издевательство?

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 10:31:52)
Дата 18.07.2002 11:48:51

Re: Не понял

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>все какое-то развлечение.Лишь бы не переходило в открытое издевательство.
>
>Т.е переноска дедушки на кровати - это не открытое издевательство?

Могут, к примеру, почки опустить. Просто так.

И. Кошкин

От Pavel
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 10:31:52)
Дата 18.07.2002 10:41:57

Доброго времени суток!
>Т.е переноска дедушки на кровати - это не открытое издевательство?
В общем-то да, но ведь каждый салага знал, что через год и его так же понесут.Это как "прописка" в СИЗО(сейчас не знаю как, а как было раньше рассказывали и никто не обижался)сегодня тебя пропишут, завтра вновь поступившего всем весело и никому не обидно.Считаю настоящим издевательством, например, стирать дедам портянки, а с кроватями это так прикол, каковых еще куча была.
С уважением! Павел.

От Василий Т.
К Pavel (18.07.2002 10:41:57)
Дата 18.07.2002 10:51:09

Доброе время суток

>>Т.е переноска дедушки на кровати - это не открытое издевательство?
>В общем-то да, но ведь каждый салага знал, что через год и его так же понесут.Это как "прописка" в СИЗО(сейчас не знаю как, а как было раньше рассказывали и никто не обижался)сегодня тебя пропишут, завтра вновь поступившего всем весело и никому не обидно.Считаю настоящим издевательством, например, стирать дедам портянки, а с кроватями это так прикол, каковых еще куча была.

Это прикол, если выполняется в результате "молодецкого лихачества" (вроде, мы и не такое можем).
Если же это "принудиловка" (в том числе и освященная местными традициями), то это уже не прикол.

С уважением, Василий Т.

От ok
К Василий Т. (18.07.2002 10:51:09)
Дата 19.07.2002 03:59:20

Ре: Не понял

Неее. Переноска кроватей, "Товариш Выключатель, разрешите вас выключить", "Вспышка справа", "Дважды два" - ето все приколы, и вспоминаются с улыбкой. А вот подшивание воротничка дедушке, стирки его шмоток и тд - ето унижения. За ето драки бывали и делали ето только забитые и "земельные" молодые.

От Василий Т.
К ok (19.07.2002 03:59:20)
Дата 19.07.2002 08:57:11

Доброе время суток

>Неее. Переноска кроватей, "Товариш Выключатель, разрешите вас выключить", "Вспышка справа", "Дважды два" - ето все приколы, и вспоминаются с улыбкой...

Еще раз - это приколы, если они выполнялись с удовольствием, в качестве "жеребьячего" восторга.
Если же это было по принуждению, то для исполнителей это уже не прикол.

С уважением, Василий Т.

От ok
К Василий Т. (19.07.2002 08:57:11)
Дата 19.07.2002 23:29:16

Ну естественно, В МОМЕНТ исполнения ето не прикол. Но потом, вспоминаещ ето все с улыбкой - ибо со стороны ето все смешно выглядит. Вот подшивание и стирка - совсем не смешно. Почувствовали разницу? :-))
А вообше в НОРМАЛьНОЙ дедовшине ничего страшного нет. Нормальная - ето когда молодые выполняют грязной работы( мытье полов etc) больше, чем деды, но их никто не пытается покалечить, изнасиловать, опустить и тд. Должен-же характер бойца закалиться или нет? :-)

От Василий Т.
Дата 18.07.2002 10:21:14

Для Вас, или для тех, кто нес ? (-)

От Дима Пятахин
К Василий Т. (18.07.2002 10:21:14)
Дата 18.07.2002 10:27:24

Я про страшное и вспоминать не хочу

Привет,

В Читинской губернии часть просек для артсрельб делали зеки. Отдельно от солдат конечно.

Мне конвойный лейтенант говорил, что его "контингент" поражался беспределу царившему среди солдат.

Я сам много раз в канцелярии ночевал, чтобы молодых ночью не били.

Дима

От Василий Т.
К Дима Пятахин (18.07.2002 10:27:24)
Дата 18.07.2002 10:45:50

Вот и я о том же... :o(( (-)

От Rwester
К Дима Пятахин (18.07.2002 09:52:42)
Дата 18.07.2002 10:06:12

Ага

Недавно по делам был в части ВВ на территории НЗХК. Офицеров много, времени у солдат мало. Неуставщины просто нет.

А еще против неуставщины есть отличное лекарство: жизнь по Уставу (от а до я). Месяц такой жизни приводит в чувство кого угодно. Даже полных отморозков.
Вот кстати и пример. Знакомый мой - погоняло Рыло - в Афгане на точке сидел и слали ему самых "отличившихся". Но поскольку воевали ребята как надо, то и вопросов не было. А возникли вопросы, когда прилетела проверка и стали бойцы прогибаться под блеском погон. В общем в результате, после 2 месяцев жизни по Уставу люди взвыли и покаялись. И проверок стало существенно меньше, т.к. проверяющих с излишками веса и барскими замашками просто посылали нах. А человеки ощутили себя людьми!!!