От Sfj
К Чобиток Василий
Дата 19.07.2002 04:15:41
Рубрики Современность; Армия;

А если поставить вопрос по другому? (+)

Приветствую всех !

>Должен ли командир полка уметь ходить в разведку за линию фронта, как это делает разведчик, которого командир посылает в разведку?

Пример раз: должен ли начальник связи дивизии уметь работать на штатных средствах связи дивизии? ИМХО - обязан.

Пример два: у нас в городке каждый год на 9 мая полк ходил на мемориал, со знаменем. Сколько я себя помню - картина одна и та же: идет полк, а комполка (разные были) или раньше на машине умотал, или подъезжает, когда все пришли. Идти около 2 км. И только один из них, да и то в 60-х ВСЕГДА ходил с полком. И его ответ был очень прост - как же я поеду на машине, когда мои люди идут, когда знамя в строю? Обратно, да - там уже и за Победу "принял", можно и на машине.

Всех благ, Сергей

От Игорь Скородумов
К Sfj (19.07.2002 04:15:41)
Дата 19.07.2002 13:39:14

Re: Дополнение.

Уважаемый Sfj!

>>Должен ли командир полка уметь ходить в разведку за линию фронта, как это делает разведчик, которого командир посылает в разведку?
>
>Пример раз: должен ли начальник связи дивизии уметь работать на штатных средствах связи дивизии? ИМХО - обязан.

Нач связи дивизии ОБЯЗАН знать возможности ВСЕХ средств связи и грамотно организовывать направления свзяи. ЭТО ВО ПЕРВЫХ! А вот уметь работать на них - это уже во вторых. Как говорил один мой преподователь - "Техник знает КАК работать на данном виде аппаратуры. А инженер знает ГДЕ ПРОЧИТАТЬ, как работать не НЕИЗВЕСТНОМ виде аппраратуры!". То есть нач связи дивизии ОБЯЗАН уметь САМОСТОЯТЕЛЬНО научиться, проконтролировать самообучение офицеров и организовать курсы по обучению личного состава.
Тг есть уменеие работать на КОНКРЕТНОМ виде техники - не обязательно. Обязательно умение грамотно организовать его использование и, при необходимости, быстро научиться на нем работать.

С уважением
Игорь
P.S. Основные наши беды (как, например, в случае с Грачевым те, что профессионализм УПРАВЛЕНЦА подменялся профессионализмом в узкой сфере ИСПОЛЬЗОВАНИЯ).

От Чобиток Василий
Дата 19.07.2002 10:45:13

Re: А если...

Привет!

>Пример раз: должен ли начальник связи дивизии уметь работать на штатных средствах связи дивизии? ИМХО - обязан.

А работать ключом? Не уверен.

Повторяю, глупо сводить к частностям. Какой смысл приводить СПЕЦИАЛИСТА в качестве примера того, что по своей специальности он должен работать? Должно быть странно, если начальник связи не знает штатных средств связи; если зам.нач.БТС полка по ЭСО не умеет работать с АКБ и чинить стабилизаторы; зампотех не знает как трансмиссию танка открыть... и т.д. и т.д.

У подавляющего большинства строевых командиров в подчинении множество людей различных специальностей и уметь ВСЕ и не хуже их они не могут. Да, я например, знаю как сваривать листы железа и даже почти умею это делать практически но я не должен уметь это делать наравне со сварщиком-специалистом, который должен быть в моем подчинении в ремроте.

Даже по физподготовке. Глупо, да и просто дурость требовать от ВСЕХ командиров уровня физподготовки не ниже подчиненных.

Вспомним прапорщика Валентира из известного фильма - ну запыхивился мужик во время бега, ну не мог он наравне с МОЛОДЫМИ, как ни крути, а ВОЗРАСТ дает свое и командиры не могут быть вечномолодыми рэмбами. Зато Валентир в других отношениях своих молодых коллег превосходил.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Pavel
Дата 19.07.2002 09:40:05

Re: А если...

Доброго времени суток!

>И его ответ был очень прост - как же я поеду на машине, когда мои люди идут, когда знамя в строю? Обратно, да - там уже и за Победу "принял", можно и на машине.
Вот вот! Мой отец командир саперного батальона(в ВОВ) при пеших преходах(а они почти все такими были) никогда не пользовался положенной лошадью, а шел вместе с солдатами.
С уважением! Павел.