От Вадим Жилин
К All
Дата 18.07.2002 14:42:04
Рубрики Униформа;

А если завтра война?

Приветствую.

>>10 нормальных солдат, которым как раз "нет
>>необходимости совершать тактические перемещения по сложному
>>рельфу где необходима фиксация голеностопного сустава"...
>>Передвигаются или пешком по дорогом, но чаще на технике...

>А перемещения солдата в бою ты как себе представляешь? Неспешным прогулочным шагом и только по дорогам с твердым покрытием? Так тогда не удивляйтесь, если после первого же боя у вас от роты дай бог, чтобы отделение осталось.

Товарищи, проконсультируйте, зачем нужна фиксация голеностопного сустава? Лекцию хочу, прям жажду, крорме шуток.

Админам: Рубрика "Униформа", я в законе :-)))

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Чобиток Василий
К Вадим Жилин (18.07.2002 14:42:04)
Дата 18.07.2002 15:36:03

Из моего печального опыта

Привет!

>Товарищи, проконсультируйте, зачем нужна фиксация голеностопного сустава? Лекцию хочу, прям жажду, крорме шуток.

Занятия по техническому обеспечению в поле. Зима, мороз -10. Учебная подгруппа (около 15 чел) находится в танковом окопе. Одеты в танковые зимние комбинезоны, на ногах юфтевые сапоги.

Первые полчаса отрабатывали вводные теоретически, изучали местность, потом преподаватель ставит вводные, назначается по два человека в "техническую разведку" для определения повреждений условно подбитых танков. Очередная вводная мне и еще одному товарищу.

Выбегаем из окопа. За время, что стояли ноги окоченели и слушаются слабо. Я выбегая споткнулся и упал, вскочил, товарищ впереди, резко рванул, опять заплелись ноги упал. На третий раз уже побежал нормально, а напарник метрах в 30 впереди. Пытаюсь догнать, хорошо разогнался. Впереди танковая дорога глубиной примерно метр, ее напарник уже преодолел. С ходу прыгаю вперед и приземляясь вижу внизу замерзший гребешок выдавленной гусеницами грязи. Ногу убрать в сторону не успел, так пяткой на гребешок и стал. Нока подвернулась, как вниз летел на полной скорости, так и лег на землю. Лежу, в глазах темно, по телу жар, первые полминуты вдохнуть не мог.

Постепенно темнота проясняется, возвращается напарник, берет меня на плечо и несет обратно к окопу.

После этого мы с курсовым офицером уехали в училище на автобусе. По дороге он примерно так и сказал:

"М-да, я одно время взводом командовал (каким-то там горно-стрелковым с альпинизмом связанным, не помню точно - В.Ч.), так у нас не сапоги были а ботинки с завязками с высокими и жесткими берцами. Они сустав хорошо фиксировали. Ходить не очень удобно, но зато подобных трам за все время не было. Много шишек, синяков, но ноги не подворачивали".

В скором времени я вторую ногу так же на лестнице подвернул, было офигенно напухших две ноги.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Alex Lee
К Чобиток Василий (18.07.2002 15:36:03)
Дата 18.07.2002 20:02:01

что-то ты вообще с ногами не дружишь. : ) (-)

От Чобиток Василий
К Alex Lee (18.07.2002 20:02:01)
Дата 18.07.2002 20:05:03

А я еще с парашютом не прыгал ;))) (-)

От Лис
К Чобиток Василий (18.07.2002 20:05:03)
Дата 18.07.2002 21:27:17

В Питер, в Питер ехай!

Я тебе лично уложу, и выпускающим сам же буду ;о)))

От Skwoznyachok
К Лис (18.07.2002 21:27:17)
Дата 19.07.2002 08:48:53

Это как - угроза или обещание? :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

И на какой поляне ты его будешь бросать - в Лисьем Носу или на Ржевской "поляне"? Или вообще в Гатчину отвезешь?
С уважением,
Skwoznyachok

От Роман (rvb)
К Чобиток Василий (18.07.2002 20:05:03)
Дата 18.07.2002 20:07:17

Приедешь в Москву - ликвидируем этот досадный пробел :).

Стог с сеном и без вил постараемся обеспечить :)

S.Y. Roman

От И. Кошкин
К Роман (rvb) (18.07.2002 20:07:17)
Дата 19.07.2002 00:08:04

Эх, мне бы найти место, где с дубами прыгают... Бо тяжел я... (-)

От Роман (rvb)
К И. Кошкин (19.07.2002 00:08:04)
Дата 19.07.2002 08:53:57

Подольск, однако :) (-)

От Чобиток Василий
К Роман (rvb) (18.07.2002 20:07:17)
Дата 18.07.2002 22:49:35

Если только в воду. А так я и бегать не очень скоро начну, если вообще... (-)

От Лис
К Вадим Жилин (18.07.2002 14:42:04)
Дата 18.07.2002 14:49:02

А затем, что...

... при его отсутствии на пересеченке оченно легко происходят всяческие растяжения, вывихи и того хуже, переломы. После чего боевая ценность заработавшего себе оный геморрой бойца падает до отрицательных величин (ибо для его эвакуации требуется помощь как минимум еще одного солдата)

От Вадим Жилин
К Лис (18.07.2002 14:49:02)
Дата 18.07.2002 14:56:15

Re: А затем,

Приветствую.

>... при его отсутствии на пересеченке оченно легко происходят всяческие растяжения, вывихи и того хуже, переломы. После чего боевая ценность заработавшего себе оный геморрой бойца падает до отрицательных величин (ибо для его эвакуации требуется помощь как минимум еще одного солдата)

Это-то я как раз понимаю. Хочется медицинское определение сего процесса получить и главное узнать метотду, как с этим борются современные армейские шюзы.

С Уважением, Вадим

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (18.07.2002 14:56:15)
Дата 18.07.2002 15:09:05

Re: А затем,

>Это-то я как раз понимаю. Хочется медицинское определение сего процесса получить

Как предотвратить некоторые наиболее распространенные травмы
По материалам доктора И. Завьялова

В этом разделе мы расскажем о наиболее частых, очень коварных и наиболее опасных травмах - о травмах коленей, голеностопов (лодыжек) и плечей. Напомним: никогда не пренебрегайте разминкой!
Прежде всего, следует знать, что травмы связок можно условно разделить на три группы:
· повреждения связок сустава;
· переломы костей и вывихи сустава;
· повреждения сухожилий.
При повреждении связок I степени сустав сохраняет стабильность, хотя имеется болезненность, отечность и некоторое ограничение подвижности в суставе. При повреждении связок II степени в связи с частичным их разрывом сустав гораздо менее стабилен. Болевые ощущения и отек тканей резко ограничивают объем движений в суставе. При повреждении связок III степени в результате полного их разрыва сустав нестабилен. Резкая боль и большой отек делают невозможными движения в суставе даже в незначительном объеме. Если травма случилась, а врачебная помощь по какой-либо причине недоступна, то очень важно, чтобы вы сделали ВДОХ. Метод ВДОХ заключает в себе:
Возвышенное положение травмированного сустава выше уровня сердца, чтобы уменьшить отек мягких тканей и боль. Подложите под травмированную область пару больших подушек, и вы добьетесь желаемого эффекта. Давление, которое необходимо приложить к травмированной области, должно быть умеренным, но постоянным. Одним из наиболее доступных методов является использование эластичного бинта, который накладывается по принципу "снизу-вверх", на 7 -10 см выше уровня повреждения. Отдых необходим для того, чтобы исключить дальнейшее повреждение пострадавшей области. Период покоя травмированной области зависит от характера и тяжести повреждения, но спортивные врачи стараются вернуть своих пациентов к активным движениям в голеностопном суставе как можно раньше, чтобы не допустить атрофии мышц. Слишком длительный отдых приводит к потере проприоцентивного чувства, когда организм как бы "забывает", как пользоваться мышцами и контролировать положение в пространстве. Холод уменьшает отек мягких тканей, воспалительный процесс в месте повреждения и боль. В качестве охлаждающего агента можно использовать лед, снег, а при их отсутствии обычную холодную воду из-под крана. Лед или снег можно приложить сразу же после травмы и держать 10-15 минут. Наложенная повязка периодически смачиваемая (практически непрерывно) холодной водой из-под крана менее эффективна, чем лед или снег. Через 40-60 минут процедуру можно повторить и делать так каждый час, особенно в течение первых суток с момента травмы. Применяют метод ВДОХ обычно в течение 2 суток с момента травмы.
Возвращаться к обычному образу жизни, а тем более к занятиям спортом после полученной травмы следует постепенно и лучше под контролем специалиста. Восстановление может занять от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от характера и тяжести повреждения. Сегодня, к сожалению, повреждения плечевых, голеностопных и коленных суставов довольно обычное дело как для спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни. Желание заниматься спортом с целью улучшения своего физического, а значит, и любого другого состояния, безусловно, похвальное и даже благое намерение. Позволим себе небольшой каламбур, сказав, что дорога в травматизм часто бывает выстлана этими самыми благими намерениями. Пример с упомянутыми суставами здесь как нельзя кстати, потому что эти суставы травмируются их владельцами гораздо чаще, чем любые другие суставы тела человека. Кстати, совершенно необязательно быть спортсменом, чтобы иметь реальную возможность повредить их. Повреждения верхнего плечевого пояса, голеностопа и коленных суставов, по некоторым данным, составляют более 50 процентов всех спортивных (и неспортивных!) травм. Если из 10 человек 8 хотя бы один раз в жизни испытают болевые ощущения в области спины, то травмировали перечисленные суставы (в особенности, лодыжки), пожалуй, все 10! Что же касается лодыжки, то даже высокие каблуки, к сожалению, также значительно увеличивают риск травматизма. Как уже говорилось выше, совершенно необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы испытать весь комплекс ощущений, связанных с подвернутой стопой. Подвернуть стопу можно, выходя из автобуса, танцуя на дискотеке или вообще на "ровном месте", попав ногой в небольшую выбоинку. Даже мы делали это неоднократно. Все это особенно актуально сейчас, когда, несмотря на все политико-экономические катаклизмы, мы наблюдаем настоящий взрыв популярности физической активности и тренировок с отягощениями. Суставы верхнего плечевого пояса, голеностопа и коленные, подвергаются значительным нагрузкам в современном тренинге, предъявляющем повышенные требования к целостности, подвижности и стабильности плечевого сустава и окружающих его структур. Кроме того, многим спортсменам и физкультурникам, к сожалению, не понаслышке известно о проблемах, связанных с повреждениями верхнего плечевого пояса, голеностопа и коленных суставов. Так называемый синдром чрезмерного использования сустава очень коварен и не щадит ни профессионалов, ни любителей, ни молодых и ни "возрастных" спортсменов и физкультурников. Интенсивность болевых ощущений может варьироваться в зависимости от тяжести повреждения. Вместе с тем даже незначительные болевые ощущения или просто дискомфорт в области плеча, лодыжки или колена могут помешать вашим тренировочным и бытовым планам. Как видно из названия синдрома чрезмерного использования сустава, он развивается в результате неадекватных физических нагрузок (упражнений).

Если вы часто травмируетесь или занимаетесь "рискованным" видом спорта (баскетбол, футбол, теннис и др.), имеет смысл использовать дополнительные методы защиты. Таковыми могут быть специальные бандажи ("голеностопники"), эластичные бинты или тэйпы, накладываемые по специальной методике и др. (советуем получить дополнительную консультацию у специалистов спортивной медицины).
Напоминаем, что том случае, если вы уже травмировали сустав и боль преследует вас достаточно долго, вам следует показаться врачу. Специалист в области спортивной медицины (спортивный врач, хирург-ортопед) сможет разобраться в патологии сустава. Дело в том, что в патологический процесс, кроме плечевого или коленного сустава, могут быть вовлечены и другие суставы верхнего плечевого пояса, голеностопа или бедра и соответствующие мышцы, связки, бурсы, нервы и т.д. Только квалифицированный специалист сможет дать вам правильный совет.

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 15:09:05)
Дата 18.07.2002 15:12:03

Спасибо (+)

Приветствую.

А как армейская обувь борется с этим недугом?

С Уважением, Вадим

От Лис
К Вадим Жилин (18.07.2002 15:12:03)
Дата 18.07.2002 19:09:38

За счет...

... более плотного (обратите внимание, плотного, а не тугого) обхвата подъема стопы, что при всяких вывертах позволяет снять часть нагрузки с ее связок и т.п. "деталей", и переложить ее на материал ботинка (кожу или ткань). Кроме того, в нормальной армейской обуви существуют такие вещи, как подносок и пяточный супинатор, которые предохраняют ногу от нежелательных смещений в горизонтальной плоскости. Такие вещи, в принципе, будут работать и в сапоге, но за счет более плотной посадки стопы в ботинке их работа является более эффективной.

От Дмитрий Козырев
К Вадим Жилин (18.07.2002 15:12:03)
Дата 18.07.2002 15:13:59

Re: Спасибо

>А как армейская обувь борется с этим недугом?

высоким "берцем" и тугой шнуровкой.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 15:13:59)
Дата 18.07.2002 15:22:38

Ре: Спасибо

>>А как армейская обувь борется с этим недугом?
>>высоким "берцем" и тугой шнуровкой.
++++++++
Процент травматизма какой?
А процент заболеваемости (простудных) из-за промоченных ног какой?

От wolfschanze
К Alexej (18.07.2002 15:22:38)
Дата 18.07.2002 21:53:48

>++++++++
>Процент травматизма какой?
>А процент заболеваемости (простудных) из-за промоченных ног какой?
--Кирзачи промокают тоже. А процент вывихов, честно говоря не знаю, могу только сказать, что в нашем отряде молодых, только что попавших на границуи вывихнувших ногу на КСП, зимой было ненамного меньше простуженых. По собственному опыту могу сказать, что в берцах по КСП ходить гораздо удобней, но если идти по полу, где трава по колено, когда выпала роса или прошел дождь, то тут сапоги удобней, все больше защищают чем ботинки.

От Alexej
К wolfschanze (18.07.2002 21:53:48)
Дата 19.07.2002 13:14:52

А если КСП на черноземе и после дождя?:) (-)

От wolfschanze
К Alexej (19.07.2002 13:14:52)
Дата 19.07.2002 20:22:03

Дык чернозем у нас не было)))

И после дождя я по КСП не ходил. Я все больше зимой по КСП ходил, летом как - то то на ПУЦУ, то в Таджикистане)))

От Дмитрий Козырев
Дата 18.07.2002 15:57:24

такой статистикой увы не располагаю.

"на войне нет бронхита" (с)

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 15:57:24)
Дата 18.07.2002 16:27:32

Приветствие

>"на войне нет бронхита" (с)

К сожалению, есть и очень сильный.

Подпись

От Alexej
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 15:57:24)
Дата 18.07.2002 16:04:40

Ре: С обьективными данными о вреде для здоровья одних и пользы других у нас на

пряженка.
Поетому пока таких данных не будет, ето все напоминает зарывание 5 сольдов.;)

От М.Свирин
Дата 18.07.2002 15:28:08

Приветствие

Так и кирза течет. Даже от мокрой травы, ежели на обработана. Ботинки тоже обрабатывать надо.

Подпись

От Alexej
К М.Свирин (18.07.2002 15:28:08)
Дата 18.07.2002 15:41:07

Пока мы статистику не сравним, ето все у нас личное бодание опытом.:) Но обрати

те внимание что с достоинствами ботинок для российской армии не все однозначно.
ПС. Кстати видел кадры из Афганы, там амер был в сапогах, типа резиновых.:)

От М.Свирин
К Alexej (18.07.2002 15:41:07)
Дата 18.07.2002 16:26:29

Какая нафиг статистика? Но от сапог таки все уходят. Хоть и дешевые они. (-)

От Alexej
К М.Свирин (18.07.2002 16:26:29)
Дата 18.07.2002 16:33:58

Мною названная. В европах да уходят. А вы типа бундесвер и РА сравниваете. Их

предполагаемые ТВД, географические условия, бюджет?

От Вадим Жилин
К Дмитрий Козырев (18.07.2002 15:13:59)
Дата 18.07.2002 15:21:57

Приветствую.

>>А как армейская обувь борется с этим недугом?

>высоким "берцем" и тугой шнуровкой.

А длительная хотьба с тугой шнуровкой, это гут? А высокий берц - это гут?

С Уважением, Вадим

От wolfschanze
К Вадим Жилин (18.07.2002 15:21:57)
Дата 18.07.2002 21:56:03

>Приветствую.

>>>А как армейская обувь борется с этим недугом?
>
>>высоким "берцем" и тугой шнуровкой.
>
>А длительная хотьба с тугой шнуровкой, это гут? А высокий берц - это гут?
--Высокий берец на пересеченке - это гут. А вот тугая шнуровка нет. Берец должен плотно охватывать ногу, но в то же время не перекрывать кровеносные сосуды. А то был случай))) Я как то так берцы зашнуровал))) Пока в окопе лежал ноги затекли))) А это уже не гут. В атаку, а я бежать не могу))) Хорошо учения были)))

>С Уважением, Вадим

От Лис
К Вадим Жилин (18.07.2002 14:56:15)
Дата 18.07.2002 15:02:03

Ну я же не доктор!..

я наоборот ;о)))

От Вадим Жилин
К Лис (18.07.2002 15:02:03)
Дата 18.07.2002 15:05:24

Скромность Тебя украшает, ага! (-)