От Святослав
К Graycat
Дата 18.07.2002 21:10:02
Рубрики WWII;

Re: Впечатления об...

Здравствуйте!

>В мемуарах Жукова врядли будет написано много про высадку в Сицилии, например.

Ну да. Потому как мемуар. И на Сицилии не был, и писать не обязан. И чем же "История..." Т. не есть нормальная историческая книга? Со своими недостатками, но всё же...

С уважением. Святослав

От Graycat
К Святослав (18.07.2002 21:10:02)
Дата 18.07.2002 21:36:33

И чем же "История..." Т. не есть нормальная историческая книга? Со своими недостатками, но всё же...

Во первых, книга становится плохой когда врёт - если не врёт, то автор вправе расставлять акценты как ему нравится.

Во вторых, зависит от того зачем читаешь книгу - если для того что бы найти подтверждения предвзятому мнению, то многие книги попадут в категорию разочаровывающих.

В третьих - я имел в виду книгИ - во множественном числе - чем больше выборка, тем больше шанс приблизится к "обьективной" оценке.

Но вообще, от Типпельскирха врядли можно ожидать не-мемуарной книги, даже если она и называется "История" - он же участник как ни как.

От Святослав
К Graycat (18.07.2002 21:36:33)
Дата 18.07.2002 22:49:43

Здравствуйте!

>Во первых, книга становится плохой когда врёт - если не врёт, то автор вправе расставлять акценты как ему
нравится.

Я не заметил, где Т. ОТКРОВЕННО ВРЁТ. Некоторые вещи умалчивает, но чтоб ВРАТь... Буду признателен, ежели укажете, я в самом деле не заметил пока.

>Во вторых, зависит от того зачем читаешь книгу - если для того что бы найти подтверждения предвзятому мнению, то многие книги попадут в категорию разочаровывающих.

Да. Однако же мнение по поводу ВМВ из глаз врага весит.

>В третьих - я имел в виду книгИ - во множественном числе - чем больше выборка, тем больше шанс приблизится к "обьективной" оценке.

Ну это тоже как сказать. Можно начитаться мусора типа Сайера Ги или воспоминаний эсэсовцев, вечно отступавших с победами, того же Неупоминаемого и не поиметь в голове ничего, кроме мусора.

>Но вообще, от Типпельскирха врядли можно ожидать не-мемуарной книги, даже если она и называется "История" - он же участник как ни как.

Ну эт Вы хватили. Где ж там мемуары? Там слова "я" даже нет. Именно история ВМВ - такая, как Т. её себе представляет. Но это применимо ко ВСЕМ авторам.

С уважением. Святослав