От Чобиток Василий
К All
Дата 22.07.2002 00:32:49
Рубрики Танки;

Механизмы-ряды-редукторы-коробки

Привет!

>Может планетарный редуктор и планетарный ряд это два названия одного и того же и нет никаких принципиальных различий какой термин употреблять?

Ну хорошо, без всяких наездов и пр. дерьма постараюсь объяснить разницу в терминологии.

Наиболее общее название "планетарные механизмы" относится к любым механизмам, которые имеют центральную ("солнечную") шестерню (СШ), вокруг солнечной шестерни "бегают" шестерни "саттелиты", оси которых соединены общим водилом, вокруг саттелитов большая шестерня как правило с внутренним зацеплением, реже с внешним, именуемая "эпицикл" (ЭШ).

Дело в том, что в одном планетарном механизме может быть несколько СШ и ЭШ со своими саттелитами и водилами. Например, первая СШ может быть жестко закреплена со вторым водилом и наоборот или с эпициклом и т.д. Так вот, часть такого планетарного механизма с ОДНОЙ СШ, одним водилом и одной ЭШ называют "планетарным рядом".

Т.е. ЛЮБОЙ планетарный механизм состоит из одного и более планетарных рядов (ПР). То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно, это понятие в принципе подразумевает конструкцию СШ + ЭШ + водило с сателитами без привязки к числу степеней свободы.

Самый простой планетарный механизм это планетарный редуктор. Как правило простейший планетарный редуктор состоит из картера и одного планетарного ряда и имеет одну степень свободы. Например бортовой редуктор танка Т-72 имеет неподвижную эпициклическую шестерню, выполненную заодно с картером, ведущий вал соединен с СШ, а ведомый с водилом - частота вращения понижается, крутящий момент увеличивается.

Более сложные планетарные редукторы могут иметь несколько планетарных рядов. Во всех случаях принципиальным отличием редуктора является заранее известное его передаточное число (отношение), которое показывает во сколько раз отличается частота вращения ведущего и ведомого валов.

Далее. Планетарные коробки передач. Как правило имеют несколько планетарных рядов и число степеней свободы 2 и более. Например ПКП Т-72 имеет 4 планетарных ряда и три степени свободы. Первый планетарный ряд является "присоединенным", это означает, что он не имеет своего эпицикла, а эпициклом для первого планетарного ряда является СШ второго (СШ первого и второго ряда соединены через саттелиты). Т.к. ПКП имеет 3 степени свободы, то для включения передачи необходимо наложить две кинематических связи и они накладываются одновременным включением двух фрикционных устройств.

Когда включена конкретная передача, то ПКП представляет собой редуктор, но редуктором коробку перемены передач никто не называет, с точки зрения ТММ есть "редукторы", есть "коробки перемены передач", которые как бы одновременно заменяют несколько редукторов (ПКП Т-72 - восемь, семь вперед, одна передача назад).

Теперь перейдем к планетарным механизмам, которые используются для суммирования потоков мощности в двухпоточных МПП. Эти механизмы применительно к одному борту состоят из одного планетарного ряда (в любом случае планетарный ряд есть, независимо от того редуктор это или нет). При прямолинейном движении, когда через дополнительный привод поток мощности не подводится и он как правило заблокирован, планетарный ряд имеет одну степень свободы и представляет собой классический однорядный планетарный редуктор с четко определенным передаточным числом. Однако, при повороте, когда через дополнительный привод на этот ПР подводится изменяющийся поток мощности, то частота вращения ведомого вала зависит одновременно от частот вращения подводимых от основного и дополнительного приводов и простое понятие "передаточное число", применяемое к редукторам с одной степенью свободы, уже не действует. В этом случае используют более сложные формулы, в которых используются частоты вращения обоих приводов и "характеристика планетарного ряда" (определяется по диаметру (числу зубьев) СШ и ЭШ).

В этом случае этот ПР перестает быть редуктором, т.к. имеет две степени свободы.

Этот ПР называют "суммирующий планетарный ряд" (планетарным рядом он в любом случае является, а "суммирующий" т.к. предназначен для суммирования двух потоков мощности в один).

Как я уже говорил, его нельзя называть редуктором (2 степени свободы), хотя при прямолинейном движении он работает как редуктор (1 степень свободы).

>Ты же учился уже не в СССР, а в незалежной Украине.

Глупость это и ты сам это знаешь. Во-первых, первые два года я в Советской Армии служил, во-вторых, если бы кто и бросился срочно "незалежную" теорию конструкции создавать, то в любом случае меня это не коснулось бы - время на это нужно.

>Вот именно. И при описании именно этого конкретного механизма специалистами были употреблены те же термины, что употребил и я. Тебе придется спорить уже не со мной, а с более уважаемыми товарищами. Ты меня не раз незаслуженно укорял, что я не уважаю людей, чьими стараниями была обеспечена Победа, а теперь ты сам всем показываешь, у кого на самом деле камень за пазухой.

Тяжелый ты человек. Ну написали они "редуктор" и что? Я всего лишь говорю как ПРАВИЛЬНО должно быть, какие к черту камни за пазухой? Ну не видели они до того двухпоточных трансмиссий, не виноваты они в этом, назвали так, как посчитали нужным. Они и эпициклическую шестерню коронной назвали. Это их право так писать, но это не означает, что это верно.

Ты же современный человек, почему ты эталоном верности именования механизма используешь отчет многолетней давности? В техописании БТ-7 написано, что он на поддерживающих катках ездит. Это не означает, что нужно бросаться и опорные катки всех танков в поддерживающие переименовывать.

>Я в общем то даже и согласился тогда. Только по дальнейшему скандалисткому поведению Чобитка и по прочтении отчета мне стало ясно, что Чобиток ни в коем разе не пытался что-то поправить или тем более помочь, а руководили тобой только личные мотивы.

Чудак-человек. В чем мотив-то личный? Мне деньги за это платят?

>Чобитка даже не остановило то, что он был неоднократно поправляем мною, в его "труде", который он написал не совсем понимая принцип действия трансмиссии Тигра и налепив кучу ошибок. Нет ты продолжаешь пытаться меня ущипнуть, а потом удивляешься, что оказываешься неправ.

Пока идет разговор относительно поправки "планетарный редуктор" на "СПР". Тут я однозначно прав. В остальном я сразу оговорился, что описываю только то, что вижу из представленного тобой подобия кинематической схемы. Дать вариант от себя я решил только потому как английское описание, которое ты перевел, достаточно бестолковое.

Ну, а вычитывать нюансы работы МПП Тигра из имеющегося отчета и ловить на них специалиста, имеющего на руках только кинематическую схему, любая обезьяна может, чем ты и пытаешься заниматься. Зачем?

>PS: Я себя ни в коем случае специалистом по танковым трансмиссиям и вообще по танкам не считаю.

Почему тогда не хочешь поверить специалисту, что обсуждаемое устройство редуктором не является?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Максим Саенко
К Чобиток Василий (22.07.2002 00:32:49)
Дата 22.07.2002 20:35:30

Re: Механизмы-ряды-редукторы-коробки

>Привет!

>>Может планетарный редуктор и планетарный ряд это два названия одного и того же и нет никаких принципиальных различий какой термин употреблять?
>
>Ну хорошо, без всяких наездов и пр. дерьма постараюсь объяснить разницу в терминологии.

>Наиболее общее название "планетарные механизмы" относится к любым механизмам, которые имеют центральную ("солнечную") шестерню (СШ), вокруг солнечной шестерни "бегают" шестерни "саттелиты", оси которых соединены общим водилом, вокруг саттелитов большая шестерня как правило с внутренним зацеплением, реже с внешним, именуемая "эпицикл" (ЭШ).

>Дело в том, что в одном планетарном механизме может быть несколько СШ и ЭШ со своими саттелитами и водилами. Например, первая СШ может быть жестко закреплена со вторым водилом и наоборот или с эпициклом и т.д. Так вот, часть такого планетарного механизма с ОДНОЙ СШ, одним водилом и одной ЭШ называют "планетарным рядом".

>Т.е. ЛЮБОЙ планетарный механизм состоит из одного и более планетарных рядов (ПР). То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно, это понятие в принципе подразумевает конструкцию СШ + ЭШ + водило с сателитами без привязки к числу степеней свободы.

>Самый простой планетарный механизм это планетарный редуктор. Как правило простейший планетарный редуктор состоит из картера и одного планетарного ряда и имеет одну степень свободы. Например бортовой редуктор танка Т-72 имеет неподвижную эпициклическую шестерню, выполненную заодно с картером, ведущий вал соединен с СШ, а ведомый с водилом - частота вращения понижается, крутящий момент увеличивается.

>Более сложные планетарные редукторы могут иметь несколько планетарных рядов. Во всех случаях принципиальным отличием редуктора является заранее известное его передаточное число (отношение), которое показывает во сколько раз отличается частота вращения ведущего и ведомого валов.

>Далее. Планетарные коробки передач. Как правило имеют несколько планетарных рядов и число степеней свободы 2 и более. Например ПКП Т-72 имеет 4 планетарных ряда и три степени свободы. Первый планетарный ряд является "присоединенным", это означает, что он не имеет своего эпицикла, а эпициклом для первого планетарного ряда является СШ второго (СШ первого и второго ряда соединены через саттелиты). Т.к. ПКП имеет 3 степени свободы, то для включения передачи необходимо наложить две кинематических связи и они накладываются одновременным включением двух фрикционных устройств.

>Когда включена конкретная передача, то ПКП представляет собой редуктор, но редуктором коробку перемены передач никто не называет, с точки зрения ТММ есть "редукторы", есть "коробки перемены передач", которые как бы одновременно заменяют несколько редукторов (ПКП Т-72 - восемь, семь вперед, одна передача назад).

>Теперь перейдем к планетарным механизмам, которые используются для суммирования потоков мощности в двухпоточных МПП. Эти механизмы применительно к одному борту состоят из одного планетарного ряда (в любом случае планетарный ряд есть, независимо от того редуктор это или нет). При прямолинейном движении, когда через дополнительный привод поток мощности не подводится и он как правило заблокирован, планетарный ряд имеет одну степень свободы и представляет собой классический однорядный планетарный редуктор с четко определенным передаточным числом. Однако, при повороте, когда через дополнительный привод на этот ПР подводится изменяющийся поток мощности, то частота вращения ведомого вала зависит одновременно от частот вращения подводимых от основного и дополнительного приводов и простое понятие "передаточное число", применяемое к редукторам с одной степенью свободы, уже не действует. В этом случае используют более сложные формулы, в которых используются частоты вращения обоих приводов и "характеристика планетарного ряда" (определяется по диаметру (числу зубьев) СШ и ЭШ).

>В этом случае этот ПР перестает быть редуктором, т.к. имеет две степени свободы.

>Этот ПР называют "суммирующий планетарный ряд" (планетарным рядом он в любом случае является, а "суммирующий" т.к. предназначен для суммирования двух потоков мощности в один).

>Как я уже говорил, его нельзя называть редуктором (2 степени свободы), хотя при прямолинейном движении он работает как редуктор (1 степень свободы).

>>Ты же учился уже не в СССР, а в незалежной Украине.
>
>Глупость это и ты сам это знаешь. Во-первых, первые два года я в Советской Армии служил, во-вторых, если бы кто и бросился срочно "незалежную" теорию конструкции создавать, то в любом случае меня это не коснулось бы - время на это нужно.

>>Вот именно. И при описании именно этого конкретного механизма специалистами были употреблены те же термины, что употребил и я. Тебе придется спорить уже не со мной, а с более уважаемыми товарищами. Ты меня не раз незаслуженно укорял, что я не уважаю людей, чьими стараниями была обеспечена Победа, а теперь ты сам всем показываешь, у кого на самом деле камень за пазухой.
>
>Тяжелый ты человек. Ну написали они "редуктор" и что? Я всего лишь говорю как ПРАВИЛЬНО должно быть, какие к черту камни за пазухой? Ну не видели они до того двухпоточных трансмиссий, не виноваты они в этом, назвали так, как посчитали нужным. Они и эпициклическую шестерню коронной назвали. Это их право так писать, но это не означает, что это верно.

>Ты же современный человек, почему ты эталоном верности именования механизма используешь отчет многолетней давности? В техописании БТ-7 написано, что он на поддерживающих катках ездит. Это не означает, что нужно бросаться и опорные катки всех танков в поддерживающие переименовывать.

>>Я в общем то даже и согласился тогда. Только по дальнейшему скандалисткому поведению Чобитка и по прочтении отчета мне стало ясно, что Чобиток ни в коем разе не пытался что-то поправить или тем более помочь, а руководили тобой только личные мотивы.
>
>Чудак-человек. В чем мотив-то личный? Мне деньги за это платят?

>>Чобитка даже не остановило то, что он был неоднократно поправляем мною, в его "труде", который он написал не совсем понимая принцип действия трансмиссии Тигра и налепив кучу ошибок. Нет ты продолжаешь пытаться меня ущипнуть, а потом удивляешься, что оказываешься неправ.
>
>Пока идет разговор относительно поправки "планетарный редуктор" на "СПР". Тут я однозначно прав. В остальном я сразу оговорился, что описываю только то, что вижу из представленного тобой подобия кинематической схемы. Дать вариант от себя я решил только потому как английское описание, которое ты перевел, достаточно бестолковое.

>Ну, а вычитывать нюансы работы МПП Тигра из имеющегося отчета и ловить на них специалиста, имеющего на руках только кинематическую схему, любая обезьяна может, чем ты и пытаешься заниматься. Зачем?

>>PS: Я себя ни в коем случае специалистом по танковым трансмиссиям и вообще по танкам не считаю.
>
>Почему тогда не хочешь поверить специалисту, что обсуждаемое устройство редуктором не является?

>С уважением, В.Чобиток
Люди добрые, в место того что бы заниматься чем-то полезным Вы трепитесь как бабушки - СТАРУШКИ. Каждый возомнил из себя ЗНАТОКА и пытается подловить другого на мелких описках, опечатках и неточностях, говоря при этом что автор полный (далее у кого как). Моя жена про таких говорит: "Не можешь сказать приятное или умное - лучше ПОМОЛЧИ", а мой преподователь в КВТИУ гопорил ещё проще: "Помолчи сойдёшь за УМНОГО". Вместо того что бы тачить лясы вы бы лучше помогли автору советом или новым материалом.
Саенко М.В.

От Чобиток Василий
К Максим Саенко (22.07.2002 20:35:30)
Дата 22.07.2002 22:24:43

Re: Механизмы-ряды-редукторы-коробки

Привет!

>Вместо того что бы тачить лясы вы бы лучше помогли автору советом или новым материалом.

Максим! Помогают и много! Все выложить не успеваю, аж стыдно перед людями :(

Лучше просто проси, чтобы такой херней не отвлекали :)

С уважением, В.Чобиток

От FVL1~01
К Чобиток Василий (22.07.2002 22:24:43)
Дата 23.07.2002 17:45:53

Народ мой шеф говаривал про подобные водопады цитат...

И снова здравствуйте

"Не мечите ДИССЕРОМ перед..."

Надеюсь поймете, ТММ знает десятки вариантов исполнения планетарных передаточных механизмов, сотни и тысячи других вариантов зубчатых передач, зачем превращать форум в учебник по ТММ??????

С уважением ФВЛ

От Администрация (Василий Фофанов)
Дата 22.07.2002 14:34:16

ВНИМАНИЕ ВРАЖДУЮЩИМ СТОРОНАМ

Слова "планетарный ряд" отныне среди меня непопулярны. Есть предложение подвязать.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Чобиток Василий
К Администрация (Василий Фофанов) (22.07.2002 14:34:16)
Дата 22.07.2002 14:39:14

Re: ВНИМАНИЕ ВРАЖДУЮЩИМ...

Привет!

>С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

Какая ссылочка интересная, ты насчет доработки дизайна еще не решил? А то надо в список портала включать. Пока в виде кнопочки типа:

А там в скорости главная старница БС вид поменяет, по-другому сделаем.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/

От Василий Фофанов
К Чобиток Василий (22.07.2002 14:39:14)
Дата 22.07.2002 15:42:57

Все не соберусь :( Надо засесть в эти выходные... (-)

От Чобиток Василий
Дата 22.07.2002 13:37:52

АМХу спасибо за ссылку

Привет!

С того же сайта, что ты дал ссылку, другая:
http://www.tahoe.ru/article9.htm

Цитата: "Любой планетарный механизм (рис.2) состоит из ведущего звена (О), ведомого звена (Х), звеньев (1,2, 3,…), планетарных рядов (ПР1, ПР2,…) и трех типов элементов управления: тормозов (Т1, Т2,…), блокировочных муфт (М1, М2,…) и муфт свободного хода (А1, А2,…)."

Далее: "Как правило, современные АКПП состоят из двух или трех планетарных рядов. Причем, используются в основном планетарные ряды второго класса, т.е. планетарные ряды с отрицательным внутренним передаточным отношением."

Так являются "планетарный механизм" и "планетарный ряд" синонимами? НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! Механизм может содержать несколько рядов.

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 13:37:52)
Дата 22.07.2002 13:52:42

Re: АМХу спасибо...

>Так являются "планетарный механизм" и "планетарный ряд" синонимами? НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! Механизм может содержать несколько рядов.

Нет, там просто не хотят говорить "масло маслянное". :)))))
Вася скоро перейдет на разбор предложений по словам и постройке теорий на этой основе.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 13:52:42)
Дата 22.07.2002 14:00:48

Привет!

>>Так являются "планетарный механизм" и "планетарный ряд" синонимами? НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! Механизм может содержать несколько рядов.
>
>Нет, там просто не хотят говорить "масло маслянное". :)))))
>Вася скоро перейдет на разбор предложений по словам и постройке теорий на этой основе.

Значит по теме сказать нечего?

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 14:00:48)
Дата 22.07.2002 14:06:32

>Привет!

>>>Так являются "планетарный механизм" и "планетарный ряд" синонимами? НЕ ЯВЛЯЮТСЯ! Механизм может содержать несколько рядов.
>>
>>Нет, там просто не хотят говорить "масло маслянное". :)))))
>>Вася скоро перейдет на разбор предложений по словам и постройке теорий на этой основе.
>
>Значит по теме сказать нечего?

Почему нечего? Вернись обратно и посмотри, что они тоже самое но в другом месте называют просто планетарным рядом.

Можешь вообще далеко не ходить, а только дойти до фразы "УСТРОСТВО И СВОЙСТВА ПЛАНЕТАРНОГО РЯДА(МЕХАНИЗМА)".
По моему в одной фразе все четко раставлено на свои места. Ты что правда не в курсе, что для красоты следует разбавлять речь синонимами?
Ты уже надоел своей простой, честное слово, единственное утешение, что ты продолжаешь позорится.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 14:06:32)
Дата 22.07.2002 14:14:12

Привет!
>Можешь вообще далеко не ходить, а только дойти до фразы "УСТРОСТВО И СВОЙСТВА ПЛАНЕТАРНОГО РЯДА(МЕХАНИЗМА)".

Верно написано ДЛЯ ДАННОГО СЛУЧАЯ. В данном случае рассматриваются однорядные механизмы, в этом случае планетарный ряд сам механизмом и является. Добавь еще один ряд - рядов станет два, а механизм планетарный останется один.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 14:14:12)
Дата 22.07.2002 14:26:28

>>Можешь вообще далеко не ходить, а только дойти до фразы "УСТРОСТВО И СВОЙСТВА ПЛАНЕТАРНОГО РЯДА(МЕХАНИЗМА)".
>
>Верно написано ДЛЯ ДАННОГО СЛУЧАЯ. В данном случае рассматриваются однорядные механизмы, в этом случае планетарный ряд сам механизмом и является. Добавь еще один ряд - рядов станет два, а механизм планетарный останется один.

Ты утомил. Как приступ мании величия пройдет и ты из "попальцампересчитатьспециалиста" превратишься в просто Василия Чобитка, тогда поговорим. Надеюсь это будет более продуктивно с уважением к опоненту, ближе к теме ВИФ и без пиратства. Почему пиратства, потому что я никогда бы не согласился опубликовать свою статью на сайте рядом с краденной схемой, тем более, что статья написана по этой схеме и с моим участием, т.к. ошибки я у тебя вылавливал, надеюсь ты не будешь это отрицать.

От Александр Захаров
К AMX (22.07.2002 14:26:28)
Дата 22.07.2002 16:34:28

Относительно опубликованной схемы..

Приветствую

1) Изначально на самой схеме никаких (с) не было..
2) Во вторых на главной страничке сайта я писал - "Автор сайта не претендует на..."
3) Если необходимо НА СТРАНИЧКЕ (не на самом рисунке) указать что-то типа "рисунок (С) AMX" или что-то другое (подскажите..) - я это сделаю..
4) Если Вы так заботитесь о копирайтах - то правильно было бы указывать их прямо в рисунке - т.к. допустим я не всегда (знаю, помню) откуда появился у меня тот или иной рисунок..

С уважением, Александр Захаров
http://www.alexfiles99.narod.ru

От Алексей Калинин
К Александр Захаров (22.07.2002 16:34:28)
Дата 22.07.2002 16:50:39

Re: Относительно опубликованной...

>1) Изначально на самой схеме никаких (с) не было..
>2) Во вторых на главной страничке сайта я писал - "Автор сайта не претендует на..."
>3) Если необходимо НА СТРАНИЧКЕ (не на самом рисунке) указать что-то типа "рисунок (С) AMX" или что-то другое (подскажите..) - я это сделаю..
Есть одна проблемка - "Текст Василия Чобитка" на странице почему-то присутствует. Получилось "музыка народная, слова Чобитка"
>4) Если Вы так заботитесь о копирайтах - то правильно было бы указывать их прямо в рисунке - т.к. допустим я не всегда (знаю, помню) откуда появился у меня тот или иной рисунок.
Будте так любезны, укажите авторство этой схемы.

>С уважением, Александр Захаров
С уважением, Алексей Калинин, http://ervin.boom.ru

От Александр Захаров
К Алексей Калинин (22.07.2002 16:50:39)
Дата 22.07.2002 17:44:56

Ok! Поправлено.. "Обновите кэш" (С)Novik Я думаю вопрос исчерпан..(-)

Приветствую

Александр Захаров

От AMX
К Александр Захаров (22.07.2002 17:44:56)
Дата 22.07.2002 18:06:27

Спасибо! (-)

От Чобиток Василий
К Александр Захаров (22.07.2002 16:34:28)
Дата 22.07.2002 16:37:26

А может сделать нормальную схему и от этой отказаться? ;) (-)

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 14:26:28)
Дата 22.07.2002 14:30:31

Привет!
>Ты утомил. Как приступ мании величия пройдет

Глупость говоришь.

>Надеюсь это будет более продуктивно с уважением к опоненту, ближе к теме ВИФ и без пиратства. Почему пиратства, потому что я никогда бы не согласился опубликовать свою статью на сайте рядом с краденной схемой,

Нельзя ли подробнее, насчет "краденого", "ворованого"?

>тем более, что статья написана по этой схеме и с моим участием,

Какая статья, с чьим участием?

>т.к. ошибки я у тебя вылавливал, надеюсь ты не будешь это отрицать.

Герой. Купи медаль.

С уважением, В.Чобиток

От Алексей Калинин
К Чобиток Василий (22.07.2002 14:30:31)
Дата 22.07.2002 14:47:20

Вот здесь

Салют!
схемой,
>
>Нельзя ли подробнее, насчет "краденого", "ворованого"?
http://www.alexfiles99.narod.ru/transmission/tvi_tiger/transmission_pzkw_vi_ausf_h.htm
Вуаля. Автор сей страницы использовал АМХов рисунок без спроса, однако даже когда ему об этом напомнили, он не пожелал установить копирайт на эту схему.
Что является банальным воровством.

С уважением, Алексей Калинин, http://ervin.boom.ru

От Чобиток Василий
К Алексей Калинин (22.07.2002 14:47:20)
Дата 22.07.2002 15:36:03

Re: Вот здесь

Привет!

>Салют!
>схемой,
>>
>>Нельзя ли подробнее, насчет "краденого", "ворованого"?
>
http://www.alexfiles99.narod.ru/transmission/tvi_tiger/transmission_pzkw_vi_ausf_h.htm
>Вуаля.

Ага, понял, спасибо.

>Автор сей страницы использовал АМХов рисунок без спроса,

В соответствии с Российским законом об авторских и смежных правах имел полное право.

>однако даже когда ему об этом напомнили,

Вы уверены, что он это напоминание видел?

>он не пожелал установить копирайт на эту схему.

Виноват сам автор схемы, он не указал на ней никаких копирайтов.

Попробуйте связаться с автором сайта и попросить его указать копирайт на схему. Более чем уверен, что он это сделает.

>Что является банальным воровством.

Вы скоропалительны в оценках. Я бы на месте автора сайта обиделся бы.

http://ervin.boom.ru

Бесплатный совет: задайте в свойствах страницы цвет фона отличный от белого (например темно-коричневый), тогда до загрузки фоновой картинки страничка не будет странно смотреться "желтым по белому".

От Venik
Дата 22.07.2002 06:19:52

планетарный редуктор и планетарный ряд это одно и то-же

Мое почтение!

Господа астрономы, планетарный ряд не имеет никакого отношения к редукторам! :))

А еще, когда ставили рекорды на Су-27 его для старта с места подцепили к танку. Но танк не смог его удержать, что еще раз подтверждает превосходство самолетов над всякми замасленными, лязгающими ржавыми гусеницами бронированными самоходными сараями. :)

С уважением, Venik

От Чобиток Василий
К Venik (22.07.2002 06:19:52)
Дата 22.07.2002 09:39:18

Уточняю

Привет!

Вот условный пример планетарного редуктора:

он имеет два планетарных ряда.

Редуктор один, ПР - два. Одно ли и то же планетарный редуктор и ПР?

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 09:39:18)
Дата 22.07.2002 11:57:49

Re: Уточняю

>Вот условный пример планетарного редуктора:
>
>он имеет два планетарных ряда.

>Редуктор один, ПР - два. Одно ли и то же планетарный редуктор и ПР?

Вот неусловный пример статьи
http://www.tahoe.ru/article5.htm

На рис.4(г) изображен механизм у которого по твоей квалификации тоже 2 ряда, но который почему-то называют просто планетарным рядом.
Тебе не кажется, что твоя позиция напоминает "Все неучи, а я Дартаньян"?
Фролова зачем-то приплел, для тебя новость что механизмы классифицируют по разному? И по назначению, и по свойствам, и по конструкции отдельно. Зачем ты в одну кучу все свалил или сам не вьезжаешь?
И зачем ты его тоже обкакал, мол он недописал про ряды и не написал, что АМХ неправ, вот "гад" то...

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 11:57:49)
Дата 22.07.2002 12:51:45

Re: Уточняю

Привет!

>>Вот условный пример планетарного редуктора:
>>
>>он имеет два планетарных ряда.
>
>>Редуктор один, ПР - два. Одно ли и то же планетарный редуктор и ПР?
>
>Вот неусловный пример статьи
>

>На рис.4(г) изображен механизм у которого по твоей квалификации тоже 2 ряда, но который почему-то называют просто планетарным рядом.

Но на рисунке изображен именно однорядный планетарный механизм: он имеет одну СШ (малое центральное колесо), один эпицикл (большое центральное колесо), одно водило, сателлиты двойные для обеспечения зацепления между СШ и эпициклом внешнего зацепления и разных диаметров.

В моем примере по два "солнца", "эпицикла" и водила, т.е. по два планетарных ряда.

>Тебе не кажется, что твоя позиция напоминает "Все неучи, а я Дартаньян"?

А ты не имеешь желания правильно читать источники. Обрати внимание на разделы "2. Свойство работать в редукторном режиме." и "3. Свойство работать в режиме повышающей передачи", там явно указано, что является редуктором и повышающей передачей (т.е. мультипликатором) и из схем ясно, что СПР не является редуктором, хотя в некоторых режимах работы выполняет роль редуктора.

>Фролова зачем-то приплел, для тебя новость что механизмы классифицируют по разному? И по назначению, и по свойствам, и по конструкции отдельно. Зачем ты в одну кучу все свалил или сам не вьезжаешь?

Ты о чем?

>И зачем ты его тоже обкакал, мол он недописал про ряды и не написал, что АМХ неправ, вот "гад" то...

Странное завляние. К чему это ты?

От Чобиток Василий
Дата 22.07.2002 01:10:43

И все же заглянем в ТММ

Привет!

Не буду приводить цитат, как этого удостоился однажды Валера Мухин, из большого числа литературы различного происхождения, где сие устройство именуется "СПР" (не тот в данном случае уровень), дам одну цитату из купса ТММ.

Теория механизмов и машин. Под редакцией К.В.Фролова. -М.: "Высшая школа", 1987.

Стр. 408. "Планетарные механизмы подразделяются на планетарные редукторы и мультипликаторы, которые обладают одной степенью свободы и обязательно имеют опорное звено, и зубчатые дифференциальные механизмы число степеней свободы которых два и более (W>=2) и которые опорного звена обычно не имеют."

В танкостроении как правило термин мультипликатор не используется, в обоих случаях применяется "редуктор" с добавлением "понижающий" или "повышающий".

СПР не имеют опорного звена, они зубчатые дифференциальные механизмы с двумя степенями свободы в отличие от редукторов, которые имеют опорное звено и одну степень свободы.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 01:10:43)
Дата 22.07.2002 01:36:59

Re: И все...

>Привет!

>Не буду приводить цитат, как этого удостоился однажды Валера Мухин, из большого числа литературы различного происхождения, где сие устройство именуется "СПР" (не тот в данном случае уровень), дам одну цитату из купса ТММ.

>Теория механизмов и машин. Под редакцией К.В.Фролова. -М.: "Высшая школа", 1987.

>Стр. 408. "Планетарные механизмы подразделяются на планетарные редукторы и мультипликаторы, которые обладают одной степенью свободы и обязательно имеют опорное звено, и зубчатые дифференциальные механизмы число степеней свободы которых два и более (W>=2) и которые опорного звена обычно не имеют."

>В танкостроении как правило термин мультипликатор не используется, в обоих случаях применяется "редуктор" с добавлением "понижающий" или "повышающий".

>СПР не имеют опорного звена, они зубчатые дифференциальные механизмы с двумя степенями свободы в отличие от редукторов, которые имеют опорное звено и одну степень свободы.

Во первых ТММ также как и сопромат и теоретическая механика, высшая математика и т.д. не разделяются на танковые, автомобильные, металлопрокатные и т.д. и никаких различий в формулировках и терминах просто быть не может.
Во вторых где твои уже знаменитые планетарные ряды в приведенной цитате?
Чего ты темнишь то все и додумываешь?
Я уже тебе сказал синонимом чего является фраза "планетарный ряд".
А редуктор не редуктор определяется из назначения планетарного механизма.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 01:36:59)
Дата 22.07.2002 02:00:14

Привет!
>Во первых ТММ также как и сопромат и теоретическая механика, высшая математика и т.д. не разделяются на танковые, автомобильные, металлопрокатные и т.д. и никаких различий в формулировках и терминах просто быть не может.

Т.е. ты отвергаешь использование терминов "повышающий редуктор" и "понижающий редуктор"?

>Во вторых где твои уже знаменитые планетарные ряды в приведенной цитате?

При чем тут ряды? Цитата дает разъяснение какие механизмы являются редукторами.

>Чего ты темнишь то все и додумываешь?
>Я уже тебе сказал синонимом чего является фраза "планетарный ряд".

"планетарный ряд" не синоним "планетарного механизма". ПКП - планетарный механизм, механизм один, а планетарных рядов четыре. Это разные понятия, точно так же как "ступенька" и "лестница" из ступенек состоящая.

>А редуктор не редуктор определяется из назначения планетарного механизма.

И каково назначение планетарного редуктора?

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 02:00:14)
Дата 22.07.2002 11:41:47

>>Чего ты темнишь то все и додумываешь?
>>Я уже тебе сказал синонимом чего является фраза "планетарный ряд".
>
>"планетарный ряд" не синоним "планетарного механизма". ПКП - планетарный механизм, механизм один, а планетарных рядов четыре. Это разные понятия, точно так же как "ступенька" и "лестница" из ступенек состоящая.

Слушай достал ты тут свои гнилые теории плодить, слава богу нашел страничку в интернете, а то пришлось бы идти в библиотеку за учебником и сканить. Ссылка не для тебя, а для остальных, чтобы могли оценить твой бред по заслугам.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 11:41:47)
Дата 22.07.2002 11:59:42

Привет!

>Слушай достал ты тут свои гнилые теории плодить,

Это не моя теория, загляни в учебник по ТММ.

> слава богу нашел страничку в интернете,

Я не верующий, можно сказать воинствующий атеист, но из уважения "Бог" пишу с большой буквы и тебе советую.

>а то пришлось бы идти в библиотеку за учебником и сканить.

Ну так я за тебя эту работу уже сделал, посторайся внимательно почитать и вникнуть:

Стр. 408. "Планетарные механизмы подразделяются на планетарные редукторы и мультипликаторы, которые обладают одной степенью свободы и обязательно имеют опорное звено, и зубчатые дифференциальные механизмы число степеней свободы которых два и более (W>=2) и которые опорного звена обычно не имеют."

Суммирующий планетарный ряд в двухпоточных МПП редуктором не является, хотя в некоторых режимах работы выполняет функции редуктора (при прямолинейном движении, частично при развороте вокруг центра масс).

>Ссылка не для тебя, а для остальных, чтобы могли оценить твой бред по заслугам.

Ты почему-то злишься и выражаешься неадекватно.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 11:59:42)
Дата 22.07.2002 12:11:30

>Ну так я за тебя эту работу уже сделал, посторайся внимательно почитать и вникнуть:

>Стр. 408. "Планетарные механизмы подразделяются на планетарные редукторы и мультипликаторы, которые обладают одной степенью свободы и обязательно имеют опорное звено, и зубчатые дифференциальные механизмы число степеней свободы которых два и более (W>=2) и которые опорного звена обычно не имеют."

>Суммирующий планетарный ряд в двухпоточных МПП редуктором не является, хотя в некоторых режимах работы выполняет функции редуктора (при прямолинейном движении, частично при развороте вокруг центра масс).

Это тут при чем? Я не собираюсь с тобой спорить, можно ли назвать планетарные механизмы в МП Тигра редукторами или нет, я уже тебе сказал есть серьезное описание этого самого МП, которое делали уважаемые люди и где они назвали планетарные механизмы редукторами. Ты хочешь их обсирать и учить флаг тебе в руки и попутного ветра в спину. Думаю авторитета это тебе не прибавит, но меня избавь.
Так что вышеприведенные отмазки не подходят. Вот если бы ты меня тогда "поправлял", что мол нужно было называть не редуктором, а дифференциалом, тогда оно бы и прокатило.
А так ты по незнанию придумал(наверное в описании танка прочитал) про планетарные ряды и не будучи в курсе, что это синоним выражения планетарный механизм и полез поучать других и сел в лужу. И до сих пор упираешься и не имеешь смелости признать, что был неправ.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 12:11:30)
Дата 22.07.2002 13:09:58

Привет!

>Это тут при чем? Я не собираюсь с тобой спорить, можно ли назвать планетарные механизмы в МП Тигра редукторами или нет, я уже тебе сказал есть серьезное описание этого самого МП, которое делали уважаемые люди и где они назвали планетарные механизмы редукторами.

И я нормально объяснил, почему они могли так написать и почему с современных позиций так писать неверно.

>Ты хочешь их обсирать и учить флаг тебе в руки и попутного ветра в спину.

Странная реакция. Я всего лишь указал как правильно, ты не мог бы процитировать, где именно я их "обсирал"?

>Так что вышеприведенные отмазки не подходят. Вот если бы ты меня тогда "поправлял", что мол нужно было называть не редуктором, а дифференциалом, тогда оно бы и прокатило.

Дифференциальный механизм, который именуется "суммирующий планетарный ряд" а "дифференциалом" называют несколько другие устройства. Отличаются они тем, что первый "сводит" потоки мощности, а второй "разводит".

>А так ты по незнанию придумал(наверное в описании танка прочитал) про планетарные ряды и не будучи в курсе, что это синоним выражения планетарный механизм

Ты упорно называешь их синонимами. Это разные вещи, о чем я уже несколько раз говорил.

и полез поучать других и сел в лужу. И до сих пор упираешься и не имеешь смелости признать, что был неправ.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 13:09:58)
Дата 22.07.2002 13:34:08

>>Это тут при чем? Я не собираюсь с тобой спорить, можно ли назвать планетарные механизмы в МП Тигра редукторами или нет, я уже тебе сказал есть серьезное описание этого самого МП, которое делали уважаемые люди и где они назвали планетарные механизмы редукторами.
>
>И я нормально объяснил, почему они могли так написать и почему с современных позиций так писать неверно.

Нет никаких современных и не современных позиций все основные комбинации планетарных механизмов и их свойства изучили много веков назад. Что касается конкретного случая, то сейчас учат люди, которые как раз учились в то время. Какие могут быть различия в терминологии? Вот сколько не читал документации времен ВОВ, ну никаких устаревших терминов не встречал.
Если ты сидишь в интернете, не копаешься в механизмах и их документации и не часто встречаешь термин "коронная шестерня" это еще не значит, что его нельзя употреблять.
Просто тебе надо спрятать свое непомерно развившееся самомнение. Ну какой ты нафиг "попальцампересчитатьспециалист"? Ты даже в этой сфере не работаешь, а по твоим годам даже и работав еще до приличного класса инженера не дорос бы.
Это не значит, что я считаю себя кем-то супер-пупер как ты, совсем нет, но ты так кичишься своим образованием, которого просто нет...

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 13:34:08)
Дата 22.07.2002 13:50:41

Привет!

>Это не значит, что я считаю себя кем-то супер-пупер как ты, совсем нет, но ты так кичишься своим образованием, которого просто нет...

Однако мне даже не понадобилось цитаты из учебников приводить, дабы показать, что "планетарный ряд" не синоним "планетарного механизма", как ты по своей глупости утверждал. Ты сам поленился изучить ссылочку, которую привел.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/333202.htm

От AMX
Дата 22.07.2002 01:08:54

Достал ты новые топики плодить(+)

Вертишься, бегаешь, из-за угла норовишь...

>>Может планетарный редуктор и планетарный ряд это два названия одного и того же и нет никаких принципиальных различий какой термин употреблять?
>
>Ну хорошо, без всяких наездов и пр. дерьма постараюсь объяснить разницу в терминологии.

Поздновато ты собрался это делать.

>Т.е. ЛЮБОЙ планетарный механизм состоит из одного и более планетарных рядов (ПР). То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно, это понятие в принципе подразумевает конструкцию СШ + ЭШ + водило с сателитами без привязки к числу степеней свободы.

Народ вы где-нибуть еще видАли такого фрукта?!
>Цитирую "4 Планетарные механизмы, которые используются в двухпоточных МПП для суммирования потоков мощности основного и дополнительного приводов, имеют две степени свободы. Исходя из этого они дифференциальные и, естественно, они НЕ редукторы, т.к. при строго заданной частоте вращения основного привода частота ведомого вала может изменяться в зависимости от частоты дополнительного привода.

>5 В танкостроении (и не только) ИМЕННО такие планетарные механизмы (которые суммируют потоки мощности в двухпоточных МПП) называют "суммирующий планетарный ряд (СПР)"."

Это отсюда
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/332568.htm

И как с таким фруктом можно дискутировать?
Свой бред легко приписывает мне. Поэтому и на новую ветку убежал.

Еще раз термин "планетарный ряд" означает то же, что и "планетарный механизм".

>Ну, а вычитывать нюансы работы МПП Тигра из имеющегося отчета и ловить на них специалиста, имеющего на руках только кинематическую схему, любая обезьяна может, чем ты и пытаешься заниматься. Зачем?

Ну мне то хватило кинематической схемы, чтобы правильно разобраться в работе МП. Ты же только мог, что вздыхать, что де схема неправильна, когда тебе я на твои ошибки указывал, а она возьми да и сойдись с схемой из кубинского отчета. Какая досада!

>>PS: Я себя ни в коем случае специалистом по танковым трансмиссиям и вообще по танкам не считаю.
>
>Почему тогда не хочешь поверить специалисту, что обсуждаемое устройство редуктором не является?

Ты специалист что-ли специалист? Ну-ну... :)))))))

От Исаев Алексей
К AMX (22.07.2002 01:08:54)
Дата 22.07.2002 09:03:20

Это у Василия когда нервы сдают происходит

Доброе время суток

Причем куда делся исходный постинг при этом непонятно.
"К All" в шапке постинга и все дела.
Вчера вечером силился найти начало дискуссии(которая внизу со слов "брехунам" началась) - не получилось.
:-(

С уважением, Алексей Исаев

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (22.07.2002 09:03:20)
Дата 22.07.2002 09:11:38

Не напомнить, у кого истерика началась при разговоре о механизмах поворота? (-)

От Исаев Алексей
К Чобиток Василий (22.07.2002 09:11:38)
Дата 22.07.2002 09:14:39

Не отвлекайтесь

Доброе время суток

Мне с Вами уже давно все ясно.
Я на усилия АМХа со стороны смотрю.

С уважением, Алексей Исаев

От Чобиток Василий
К Исаев Алексей (22.07.2002 09:14:39)
Дата 22.07.2002 14:25:14

Re: Не отвлекайтесь

Привет!

>Доброе время суток

>Мне с Вами уже давно все ясно.
>Я на усилия АМХа со стороны смотрю.

Насмотрелся? ;)

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 14:25:14)
Дата 22.07.2002 14:38:33

Re: Не отвлекайтесь

>Привет!

>>Доброе время суток
>
>>Мне с Вами уже давно все ясно.
>>Я на усилия АМХа со стороны смотрю.
>
>Насмотрелся? ;)

Типа Вася победил? Ты опять забыл, что у Алексея есть документация и он уже давно посмотрел туда и увидел, что и как называется. Причем не только в описании МП Тигра, но и Пантеры(стр.48). Какая досада! Там вообще употреблен термИн планетарная передача и никаких рядов. О ужас то!
А так же и в описании немецкой трешки(стр. 43). И там и передача и редуктор и снова никаких рядов.

Вроде для вменяемого человека должно хватить первоисточников, но только не для "попальцампересчитатьспециалиста".

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 01:08:54)
Дата 22.07.2002 01:31:11

Не нервничай

Привет!

>Вертишься, бегаешь, из-за угла норовишь...

Та ветка архивнется с минуты на минуту, нервничать зачем?

>>Т.е. ЛЮБОЙ планетарный механизм состоит из одного и более планетарных рядов (ПР). То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно, это понятие в принципе подразумевает конструкцию СШ + ЭШ + водило с сателитами без привязки к числу степеней свободы.
>
>Народ вы где-нибуть еще видАли такого фрукта?!

Несодержательно.

>>Цитирую "4 Планетарные механизмы, которые используются в двухпоточных МПП для суммирования потоков мощности основного и дополнительного приводов, имеют две степени свободы. Исходя из этого они дифференциальные и, естественно, они НЕ редукторы, т.к. при строго заданной частоте вращения основного привода частота ведомого вала может изменяться в зависимости от частоты дополнительного привода.

>>5 В танкостроении (и не только) ИМЕННО такие планетарные механизмы (которые суммируют потоки мощности в двухпоточных МПП) называют "суммирующий планетарный ряд (СПР)"."
>
>Это отсюда

>И как с таким фруктом можно дискутировать?
>Свой бред легко приписывает мне. Поэтому и на новую ветку убежал.

Нифига не понял. Ну привел ты из меня цитату и что? Что я приписываю тебе и в чем мой бред?

>Еще раз термин "планетарный ряд" означает то же, что и "планетарный механизм".

ЕЩЕ РАЗ: это "НЕ ТО ЖЕ ЧТО" планетарный механизм может иметь несколько планетарных рядов, а планетарный ряд это ОДНО солце, ОДНО водило, ОДИН эпицикл, в то время как в механизме их может быть несколько.

>Ну мне то хватило кинематической схемы, чтобы правильно разобраться в работе МП.

Ты в не и не разбирался, ты ее тупо перевел.

>Ты же только мог, что вздыхать, что де схема неправильна,

Я не говорил "неправильна", я отметил, что обозначения не соответствуют ГОСТ. А единственная моя ошибка, которую я совершенно спокойно признал, была из-за необычного (не такого, как это делается обычно) обозначения фрикционов.

> когда тебе я на твои ошибки указывал, а она возьми да и сойдись с схемой из кубинского отчета. Какая досада!

Никакой досады. Никто и не говорит, что схема неверна - ошибки, связанные с несоответствием ГОСТу меня не волнуют.

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 01:31:11)
Дата 22.07.2002 01:53:27

Я нервничаю? :))))

Я уже давно забавляюсь, а не нервничаю. :))))))

>>>Т.е. ЛЮБОЙ планетарный механизм состоит из одного и более планетарных рядов (ПР). То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно, это понятие в принципе подразумевает конструкцию СШ + ЭШ + водило с сателитами без привязки к числу степеней свободы.
>>
>>Народ вы где-нибуть еще видАли такого фрукта?!
>
>Несодержательно.

>>>Цитирую "4 Планетарные механизмы, которые используются в двухпоточных МПП для суммирования потоков мощности основного и дополнительного приводов, имеют две степени свободы. Исходя из этого они дифференциальные и, естественно, они НЕ редукторы, т.к. при строго заданной частоте вращения основного привода частота ведомого вала может изменяться в зависимости от частоты дополнительного привода.
>
>>>5 В танкостроении (и не только) ИМЕННО такие планетарные механизмы (которые суммируют потоки мощности в двухпоточных МПП) называют "суммирующий планетарный ряд (СПР)"."
>>
>>Это отсюда
>
>>И как с таким фруктом можно дискутировать?
>>Свой бред легко приписывает мне. Поэтому и на новую ветку убежал.
>
>Нифига не понял. Ну привел ты из меня цитату и что? Что я приписываю тебе и в чем мой бред?

Обьясняю, ключевые тут две твои фразы, первая: "Планетарные механизмы, которые используются в двухпоточных МПП для суммирования потоков мощности основного и дополнительного приводов, имеют две степени свободы. Исходя из этого они дифференциальные и, естественно, они НЕ редукторы,...", а позднее следует вторая, опять твоя же "То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно,...". Или ты сам с собою рассуждаешь?

>>Ну мне то хватило кинематической схемы, чтобы правильно разобраться в работе МП.
>
>Ты в не и не разбирался, ты ее тупо перевел.

Ничего, что я перевел ее "неправильно"? Не так как написано у англичан, но правильно как и функционируют МП Тигра?
То что сделано по мотивам английской и немецкой книжек я и не скрывал, не озарением же я кинематику изучил.

Короче я подвязываю, пока администрация не вкатила за бестолковый флейм с больше выяснением моих личных качеств, чем разговору по теме ВИФ. По трансмиссии Тигра тебе все равно нечего сказать, не знаешь ты ее.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 01:53:27)
Дата 22.07.2002 02:14:01

Re: Я нервничаю?...

Привет!

>Обьясняю, ключевые тут две твои фразы, первая: "Планетарные механизмы, которые используются в двухпоточных МПП для суммирования потоков мощности основного и дополнительного приводов, имеют две степени свободы. Исходя из этого они дифференциальные и, естественно, они НЕ редукторы,...", а позднее следует вторая, опять твоя же "То, что ты "планетарный ряд" пытался привязать к числу степеней свободы - неверно,...". Или ты сам с собою рассуждаешь?

Первая фраза о том, что СПР имеют две степени свободы и не являются редукторами.

Вторая фраза о том, что ПР - понятие, которое не привязано к числу степеней свободы.

Все верно и в чем ты видишь проблему или противоречие?

>Ничего, что я перевел ее "неправильно"? Не так как написано у англичан, но правильно как и функционируют МП Тигра?

Суть написаного ты перевел правильно и почти дословно, но вот только что ты хвалился: "Ну мне то хватило кинематической схемы, чтобы правильно разобраться в работе МП". Так тебе только схемы хватило или ты это перевел?

>То что сделано по мотивам английской и немецкой книжек я и не скрывал, не озарением же я кинематику изучил.

"Ну мне то хватило кинематической схемы, чтобы правильно разобраться в работе МП" :))

>Короче я подвязываю, пока администрация не вкатила за бестолковый флейм

Ссылаться на сервисные центры как светоч именования агрегатов действительно бестолково.

>По трансмиссии Тигра тебе все равно нечего сказать, не знаешь ты ее.

Рома Алымов, прочитав мой вариант описания работы, посчитал иначе. Мой вариант, хоть и с ошибкой, был ему намного более понятен.

Значит я все же могу кое-что сказать.

С уважением, В.Чобиток

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (22.07.2002 02:14:01)
Дата 22.07.2002 10:43:22

Ну, раз уж меня помянули (+)

Доброе время суток!

>Рома Алымов, прочитав мой вариант описания работы, посчитал иначе. Мой вариант, хоть и с ошибкой, был ему намного более понятен.

>Значит я все же могу кое-что сказать.
***** Сразу отмечу, что по сути вопроса мне сказать нечего - у меня по ТМ в институтте была не то тройка, не то четвёрка, вообщем сдал и забыл. Мне-то вообще больше всего подошел немецкий мануал по тигру в картинках :-) Насчёт "ясно-не ясно" - естественно более простое описание было мне, как дубу, более понятно, тем более что основано оно было (насколько я понял) на учебнике, а отчёт многостраничный писался для более продвинутых пользователей. Вот только одна беда - если бы я начал им руководствоваться на практике (а я их не для интереса читаю всё-таки, я не фанат) - то имелись бы последствия в виде убитого Тигра.
Вообщем, в споре рождается истина.
С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (22.07.2002 10:43:22)
Дата 22.07.2002 11:30:05

Re: Ну, раз...

Привет!
>>Значит я все же могу кое-что сказать.
>***** Сразу отмечу, что по сути вопроса мне сказать нечего - у меня по ТМ в институтте была не то тройка, не то четвёрка, вообщем сдал и забыл. Мне-то вообще больше всего подошел немецкий мануал по тигру в картинках :-) Насчёт "ясно-не ясно" - естественно более простое описание было мне, как дубу, более понятно, тем более что основано оно было (насколько я понял) на учебнике,

Основано оно было с моей стороны только на просмотре кинематической схемы от АМХ, я сразу и оговорился, что мое описание практически высосано из пальца, т.к. по схеме неясно какие фрикционные устройства нормально включены, какие выключены, в каком порядке они включаются/выключаются, непоказаны остановочные тормоза, неясно имеется ли возможность их включать независимо друг от друга и т.д. и т.д.

Т.е., данное мной описание можно использовать только для того, чтобы разобраться с принципом работы двухпоточного МПП, не более. Для практической работы (сборки/разборки) в большинстве случаев нужен, как ты вернор заметил, набор наглядных картинок, а знать принцип действия МПП и не нужно.

> Вообщем, в споре рождается истина.

Когда как :)

Даже это АМХа не убеждает:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/332989.htm

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (22.07.2002 11:30:05)
Дата 22.07.2002 11:41:41

Доброе время суток!

>Т.е., данное мной описание можно использовать только для того, чтобы разобраться с принципом работы двухпоточного МПП, не более. Для практической работы (сборки/разборки) в большинстве случаев нужен, как ты вернор заметил, набор наглядных картинок, а знать принцип действия МПП и не нужно.
***** Ну так давай тогда сразу оговоримся, что это описание относится не к Тигру как данной конкретной железке, а к некоей абстрактной машине. Тогда всё станет на свои места. Попытка же прямого применения этого описания к Тигру будет иметь печальные последствия.

>Даже это АМХа не убеждает:
****** Ты, Василий, меня извини, но по моему ламерскому мнению АМХ в данной дискуссии выглядит более аргументированно (то есть простым языком говоря - ты не прав). Хотя мне, как ламеру, сложно оценить что там тормоз-ускоритель тормозит-ускоряет, я даже не знаю что это такое. Для меня важо, что его описание скорее всего верно (то есть может быть использовано на практике), а твоё описание было ошибочно (по тем или иным причинам).

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (22.07.2002 11:41:41)
Дата 22.07.2002 12:16:59

Привет!
>***** Ну так давай тогда сразу оговоримся, что это описание относится не к Тигру как данной конкретной железке, а к некоей абстрактной машине.

Все же оно относится к кинематической схеме МПП Тигра.

> Тогда всё станет на свои места. Попытка же прямого применения этого описания к Тигру будет иметь печальные последствия.

Ну а как ты понимаешь прямое применение описания работы механизна по его кинематической схеме?

>>Даже это АМХа не убеждает:
>****** Ты, Василий, меня извини, но по моему ламерскому мнению АМХ в данной дискуссии выглядит более аргументированно...Для меня важо, что его описание скорее всего верно

Так не в том вопрос, чье описание верно, чье неверно. АМХ считает, что поправив его "планетарный редуктор" на СПР, я обгадил его какашками, а отрицание деления планетарных механизмов на редукторы и дифференциальные механизмы, с указанием, что является редуктором (см. цитату из учебника) ты считаешь большей аргументированностью?

>(то есть может быть использовано на практике)

Каким образом?

>, а твоё описание было ошибочно (по тем или иным причинам).

Повторяю, вопрос не в этом, это было выяснено сразу и были сделаны нужные уточнения.

С уважением, В.Чобиток

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (22.07.2002 12:16:59)
Дата 22.07.2002 12:28:51

Доброе время суток!

>Все же оно относится к кинематической схеме МПП Тигра.
***** Ну, наверное относится, как и к любой другой машине с двухпоточным МП (или как его там).

>
>Ну а как ты понимаешь прямое применение описания работы механизна по его кинематической схеме?
***** Извини, я не понял вопроса.

>
>Так не в том вопрос, чье описание верно, чье неверно. АМХ считает, что поправив его "планетарный редуктор" на СПР, я обгадил его какашками, а отрицание деления планетарных механизмов на редукторы и дифференциальные механизмы, с указанием, что является редуктором (см. цитату из учебника) ты считаешь большей аргументированностью?
***** Терминология меня не интересует. Вы их хоть "Тип Инь" и "Тип Янь" называйте, лишь бы работало.

>>(то есть может быть использовано на практике)
>
>Каким образом?
***** В применении к данному конкретному кубинскому Тигру.

>Повторяю, вопрос не в этом, это было выяснено сразу и были сделаны нужные уточнения.
***** Тогда я не совсем понимаю в чём вопрос?

С уважением, Роман

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (22.07.2002 12:28:51)
Дата 22.07.2002 12:56:07

Привет!

>Доброе время суток!

>>Все же оно относится к кинематической схеме МПП Тигра.
>***** Ну, наверное относится, как и к любой другой машине с двухпоточным МП (или как его там).

Нет. Схем двухпоточных МПП много разных, каждая имеет свою специфику работы.

>>>(то есть может быть использовано на практике)
>>
>>Каким образом?
>***** В применении к данному конкретному кубинскому Тигру.

И зачем? Принцип действия чаще всего конструктору нужен, твоя задача устройство знать, что принцип действия не демонстрирует.
>***** Тогда я не совсем понимаю в чём вопрос?

В "редукторе".

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 12:16:59)
Дата 22.07.2002 12:27:22

>>>Даже это АМХа не убеждает:
>>****** Ты, Василий, меня извини, но по моему ламерскому мнению АМХ в данной дискуссии выглядит более аргументированно...Для меня важо, что его описание скорее всего верно
>
>Так не в том вопрос, чье описание верно, чье неверно. АМХ считает, что поправив его "планетарный редуктор" на СПР, я обгадил его какашками, а отрицание деления планетарных механизмов на редукторы и дифференциальные механизмы, с указанием, что является редуктором (см. цитату из учебника) ты считаешь большей аргументированностью?

В приведенной цитате нет ни слова о классификации на планетарные ряды и не ряды. Я привел тебе ссылку где "русским по белому" написано, что "планетарный ряд" это синоним "планетарный механизм" и что дифференциалы называют планетарными рядами и редукторы зовут планетарными рядами и с одной степенью свободы и с несколькими степенями свободы, все это платерные ряды. Так что "поправив" меня с планетарного редуктора на планетарный ряд ты сел в лужу, потому что это одно и тоже.

Дискутировать по поводу редуктор там или нет не собираюсь, во первых так же классифицировали механизм в описании МП ученые Кубинского НИИ, во вторых ты сначала изучи работу трансмиссии Тигра то.
Это не к тому, что эту трансмиссию надо каждому знать как таблицу умножения, но спорить о ней когда ты спотыкаешься на тривиальных вещах не хорошо и не практично как то.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 12:27:22)
Дата 22.07.2002 13:02:46

Привет!

>В приведенной цитате нет ни слова о классификации на планетарные ряды и не ряды.

В этом нет необходимости.

>Я привел тебе ссылку где "русским по белому" написано, что "планетарный ряд" это синоним "планетарный механизм" и что дифференциалы называют планетарными рядами и редукторы зовут планетарными рядами и с одной степенью свободы и с несколькими степенями свободы, все это платерные ряды.

А я тебе с самого начала и толкую, что планетарные ряды есть в ЛЮБЫХ планетарных механизмах. Планетарный механизм без планетарных рядов невозможен. Но они НЕ СИНОНИМЫ, т.к. механизм может содержать несколько рядов.

>Так что "поправив" меня с планетарного редуктора на планетарный ряд ты сел в лужу, потому что это одно и тоже.

Нет.

>Дискутировать по поводу редуктор там или нет не собираюсь, во первых так же классифицировали механизм в описании МП ученые Кубинского НИИ,

Не классифицировали, а называли и называли неверно.

> во вторых ты сначала изучи работу трансмиссии Тигра то.
>Это не к тому, что эту трансмиссию надо каждому знать как таблицу умножения, но спорить о ней когда ты

Т.е. ты думаешь мне так сложно определить, что конкретный механизм не является редуктором, что я должен досконально изучить всю трансмиссию?

>спотыкаешься на тривиальных вещах не хорошо и не практично как то.

Пока ты не можешь отличить двухрядный механизм от однорядного, так что не надо петь военных песен, кто спотыкается :)

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 13:02:46)
Дата 22.07.2002 13:18:24

>>Это не к тому, что эту трансмиссию надо каждому знать как таблицу умножения, но спорить о ней когда ты
>
>Т.е. ты думаешь мне так сложно определить, что конкретный механизм не является редуктором, что я должен досконально изучить всю трансмиссию?

Конечно сложно, для тебя стало проблемой классифицировать механизм из статьи в интернете(г) по простой лишь причине, что у них обьеденены не эпициклы и водила, а солнечные шестерни и водила. Ты все больше и больше поражаешь.

>>спотыкаешься на тривиальных вещах не хорошо и не практично как то.
>
>Пока ты не можешь отличить двухрядный механизм от однорядного, так что не надо петь военных песен, кто спотыкается :)

Пожалуй это ты про себя спел и как раз ты не можешь отличить одно от другого.
В общем бестолку с тобой дискутировать.

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 13:18:24)
Дата 22.07.2002 13:28:46

Привет!

>Конечно сложно, для тебя стало проблемой классифицировать механизм из статьи в интернете(г) по простой лишь причине, что у них обьеденены не эпициклы и водила, а солнечные шестерни и водила.

Там одна солнечная и одна эпициклическая шестерни и они с водилом не объединены. С чего ты это решил?

Если бы они были бы объединены с водилом, то ряд был бы постоянно сблокирован и его конструкция смысла не имела бы.

С уважением, В.Чобиток

От AMX
К Чобиток Василий (22.07.2002 13:28:46)
Дата 22.07.2002 13:46:06

>Там одна солнечная и одна эпициклическая шестерни и они с водилом не объединены. С чего ты это решил?

Водила соеденены между собой, а не с солнечными шестернями и эпициклами.
Там два планетарных механизма у которых соединили между собой водила и солнечную шестерню одного механизма соединили с эпициклом другого и ты утверждаешь, что это имеет принципиальное отличие если взять два механизма и соединить вместе эпициклы и водило одного соединить с солнечной шестерней другого? :)))))
С какой стати? Типа потому, что второе симметричнее и красивее на кинематической схеме смотрится и там более заметно, что механизмов два? LOL!

От Чобиток Василий
К AMX (22.07.2002 13:46:06)
Дата 22.07.2002 14:08:30

Привет!

>>Там одна солнечная и одна эпициклическая шестерни и они с водилом не объединены. С чего ты это решил?
>
>Водила соеденены между собой, а не с солнечными шестернями и эпициклами.

Извини, если ты визуально не можешь определить, что планетарный ряд один, это уже клиника. Повторяю, на рисунке одно солце, один эпицикл, одно водило - это классический планетарный ряд и он один.

>Там два планетарных механизма

Там уже ДВА МЕХАНИЗМА??? Перекрестись, там один механизм и ряд один.

>у которых соединили между собой водила и солнечную шестерню одного механизма соединили с эпициклом другого и ты утверждаешь, что это имеет принципиальное отличие если взять два механизма и соединить вместе эпициклы и водило одного соединить с солнечной шестерней другого? :)))))

Тяжело говорить, если обучаемы смотрит на схему, как баран на новые ворота :(

Давай ДОПУСТИМ, что там два ряда: покажи, пожалуйста, где у первого ряда солнце, эпицикл и водило и где эти же элементы у второго.

С уважением, В.Чобиток