От Random
К Кот Базилио
Дата 23.07.2002 17:49:26
Рубрики WWI; Современность; Политек;

Кстати, о борцах за Фатерланд

С месяц назад видел по местному (немецкому) ТВ передачку о чествовании памяти немецких воинов, павших в боях за какой-то (не запомнил) немецкий городишко во 2 МВ. Памятник, ветераны, одетые в специально пошитые костюмы: цивильные пиджаки, но с погонами и аксельбантами, национальные шляпы с кисточками (в отличии от прибалтов, хватает пока ума не пугать мировую общественность СС-вской униформой). Молодая бундесверовская поросль. Духовой оркестр. В общем, все нормально, каждый народ имеет право скорбеть по своим покойникам. Но что покоробило - речь священника:
- Вас назвали "лузерами", но вы не лузеры! Вы - герои, боровшиеся ЗА СВОБОДУ СВОЕЙ РОДИНЫ! И вы отправились в рай и т.п.
Черт, еще чуть-чуть, и добавил бы "и за свободу Европы". Лет 10 назад здесь такое мнение было бы немыслимо - своя же общественность растоптала бы. Очень, очень все изменилось в этом плане :(

От UFO
К Random (23.07.2002 17:49:26)
Дата 23.07.2002 18:06:15

Изменилось, то оно изменилось, но..

Приветствую Вас!

Очень, очень все изменилось в этом плане :(

..ИМХО нибелунгам после войны так мозги промыли, что тевтонского "боевогу духу" в них нифига не осталось..
У меня много знакомых живут в бундесе, да и мотается туда-сюда немало народа. Они хором утверждают, что для всех немцев, с коими они общаются, характерно чувство стыда и вины за дела нибелунгов обр.39-45.
Так, что, разговоры о немецком реваншизме - ИМХО бодяга.

С уважением, UFO.

От Random
К UFO (23.07.2002 18:06:15)
Дата 23.07.2002 18:50:08

Так было 10 лет назад

Когда приехал студентом на практику, немцы спрашивали первым делом: "Вы нас наверное ненавидите, за то что наши предки тогда натворили?" "А вот ваши бабушки-дедушки, пережившие войну, как они отнеслись к тому, что вы СЮДА поехали?" Немка, у которой я жил, рассказывала, что в детстве нашла у отца изданную после войны книгу с фотографиями о концлагерях, холокосте и пр. и загремела в психушку от шока: "Я все время кричала, что не хочу быть немкой!" Комплекс вины у всех был жуткий, приходилось все время успокаивать: "Вы не можете отвечать за ваших отцов и дедов". "Мы всегда различали понятия "немец" и "фашист"" и т.д. А сейчас, блин, они себя жертвами чувствуют. Недавно:
- Да, все у нас подчистую разбомбили. Русские хе-хе...
- РУССКИЕ???
- Ах, ну да, в этой местности не русские... Французы!
- Господь с вами, какие французы? Они больше за вас воевали, чем против.:) Американцы с англичанами!
- Да ну, это вряд ли, они, конечно, были противники, но у нас с ними отношения... Мм-м партнеры...

От Alexej
К UFO (23.07.2002 18:06:15)
Дата 23.07.2002 18:23:08

Ре: Я бываю сам иногда излишне категоричен, но вам вот такой вопрсо. Лидер

парти СДУ? ХСУ? регулярно выступает на всех сездах изгнанных и например на последнем сезде судетских немцев он потребовал отмены Чехами? актов по которым немцев после войны отселяли.
Последствия етого вы представляете?
При етом ето кандидат в канцелры на сентяберьских выборах.

От UFO
К Alexej (23.07.2002 18:23:08)
Дата 23.07.2002 18:28:53

Вы таки увидите его рэйтинг, я думаю, он такой маленький, шо Вы будете смеяться (-)

От Alexej
К UFO (23.07.2002 18:28:53)
Дата 23.07.2002 18:36:47

Ре: 41% у них и 35 у СПД (-)