От loki
К All
Дата 23.07.2002 13:52:05
Рубрики Суворов (В.Резун);

Про потного вову замолвим словечко

Господа, я понимаю что эта тема надоела, но все же. Недавно шел в нескольких сериях фильм по АРТ про Вову нашего Ризуна. Просмотр этого шедевра пятилетней (примерно) давности пробудил мои подозрения от-но авторства "исторических" трудов нашего героя. Отвечая на вопросы (повторяющиеся) интервьюера Вова шуровал практически текстуально по своим трудам, как образцовый ученик, явно опасаясб ляпнуть что-то не то. Различие в стиле "исторических" трудов и ранних рассказов вкупе с ощущением "сшитости"отдельных глав и раньше производило впечатление, что Вова - фукс, представляющий коллективный труд "литературных негров". Конечно можно возразить обилием фактических проколов, казалось бы невозможных при коллективном редактировании "труда" профессионалами, но регулярное чтение аналитических статей в прессе убеждает, что еще и не такое могут написать "аналитики из Лэнгли".
Какие соображения "впечатления" на этот счет. Проводил ли кто формальный анализ, например "авторских инвариантов" "Ледокола", "Дня М" и прочьей лабуды?

От Cat
К loki (23.07.2002 13:52:05)
Дата 23.07.2002 21:01:49

Re: Про потного...

.Просмотр этого шедевра пятилетней (примерно) давности пробудил мои подозрения от-но авторства "исторических" трудов нашего героя. Отвечая на вопросы (повторяющиеся) интервьюера Вова шуровал практически текстуально по своим трудам, как образцовый ученик, явно опасаясб ляпнуть что-то не то.

===Ну так фильм- это фактически "экранизация" его книг. Ничего странного. То, что Жуков-Ульянов в эпопеях шпарит почти дословно по "Воспоминаниям и размышлениям", Вас ведь не удивляет.

.Различие в стиле "исторических" трудов и ранних рассказов вкупе с ощущением "сшитости"отдельных глав и раньше производило впечатление, что Вова - фукс,

===Ну-ну. А различие в стиле "ранних рассказов и исторических трудов", скажем, Вовы Юровицкого Вас не удивляет? А Вы сами письмо девушке и кандидатскую диссертацию тоже будете писать в одном стиле? Как раз стиль соответствует назначению- наукообразность должна вызывать доверие, а "лирические отступления"- не дать читателю заснуть раньше времени:)

.представляющий коллективный труд "литературных негров".

===Для негров "лицо" почище бы нашли. Ведь ясно будет, что половина оппонентов с ходу будут бубнить "Да что этого козла-предателя вообще слушать". Подобрали бы какого-нибудь орденоносного ветерана, у которого "раскрылись глаза", или исторического профессора и т.п.

От Паршев
Дата 23.07.2002 20:34:37

Про первоисточник Исаича была статья в "Лимонке" -

была, ок-ся, брошюра в ведомстве Геббельса про Гулаг - "Величайшее рабство в истории".
В статье приводились текстуальные совпадения.
Думаю, что немецкие наработки попали к союзникам и были предложены Резуну в качестве исходного материала. Может, не ему одному.

От yaejom
Дата 23.07.2002 16:32:24

Вы знаете, я сам над этим думал

Я читал только одно его произведение - "Ледокол"

Но даже при его прочтении я обратил внимание на некоторые места текста, которые, на мой взгляд, человек, выросший в СССР написать бы не смог, независимо от его отношения к Советскому Союзу и России.
Дело в том, что по прочтении некоторых мест текста, возникает ощущение, что автор в глубине души рассматривает СССР и русских как нечто чужое, враждебное и при этом не до конца понятное. Некоторые вещи человек, который родился в СССР написал бы иначе, пусть даже он сильно ненавидел СССР.
На мой взгляд, его книги - плод работы группы аналитиков, специалистов по мероприятиям содействия. Резун в лучшем случае провел литературную обработку текста. Хотя не исключено, что даже это работу доверили не ему, а какому-нибудь бывшему советскому писателю-диссиденту, эмигрировавшему на Запад. А Резун просто все это озвучил.

С уважением,
Василий

От Sav
Дата 23.07.2002 14:11:36

Впечатления на грани бреда

Приветствую!

Когда я читал, например, "Освободитель" и произведения харьковских писателей Олди, меня не покидало ощущение, что писал один и тот же автор.

Плюс к этому - действительно, ораторствующий Вова производит впечатление местечкового жлоба из Черкасской области, чего нельзя сказать об авторе всеми нами любимой трилогии и ряда художественных произведений :)))

С уважением, Савельев Владимир

От Дмитрий Козырев
Дата 23.07.2002 14:10:06

У меня дополнение.

>производило впечатление, что Вова - фукс, представляющий коллективный труд "литературных негров".

Да, такая мысль высказывалась.
Причем я уже высказывал гипотезу, что этим "неграм" так понравилась неожиданная отдача, которую возымела эта бредятина, что они стали эксплуатировать тему уже без присмотра "взрослых дяденек" наспех "срубая башли".
Что привело к непрерывному снижению собственно литературного качества произведений, породила внутренние противоречия в т.н. "теории", повторное обсасывание старых тезисов и переход от жонглирования логикой к изливанию желчи и лжи.

От UFO
Дата 23.07.2002 14:02:48

То, что его раннее творчество носит чисто заказной характер..

Приветствую Вас!

..я лично не сомневаюсь. Его "Аквариум", к примеру, это некое художественное приложение к книге "Советская военная мощь", которую непосредственно финансировал и раскручивал Пентагон и ВПК. Таким образом, наличие некоего "коллективного разума" в его "трудах", вполне возможно.

С уважением,
UFO.

От UFO
К UFO (23.07.2002 14:02:48)
Дата 23.07.2002 17:00:00

Обложечка книжонки..

Приветствую Вас!

..приложением к которой являются "труды" ризунка..
Это был ежегодник, так, сказать, жупел, с публикации которого Пентагон, ВПК, ЦРУ, ФБР и др. начинали "битву за бюджет". Она была и в куда более красочном исполнении, но серферить надоело, нашел только такую обложку..

С уважением, UFO.

От loki
К UFO (23.07.2002 14:02:48)
Дата 23.07.2002 14:07:32

Re: То, что...

Если сие действительно так, то наличие "коллективного разума" практически неизбежно. Все что проходило по программе "литературной помощи" сопровождалось жестким редактированием (о чем так не любит вспоминать например Исаич). Но вопрос в том, не были ли "исторические" труды просто сверстаны "неграми" под раскрученный "брэнд", или все же отредактированы. Ибо если в "Аквариуме" и арссказах о советской армии чувствуется авторский стиль, то в "Ледоколе" и "Дне М" преимущественно коллекция журналистских штампов в качестве стиля. В общем оторвусь как-нить от текущих дел и пропущу "труды" через программу анализа "авторских инвариантов".

От UFO
К loki (23.07.2002 14:07:32)
Дата 23.07.2002 14:59:26

Дык, объяснимо :-))

Приветствую Вас!

>Если сие действительно так, то наличие "коллективного разума" практически неизбежно. Все что проходило по программе "литературной помощи" сопровождалось жестким редактированием (о чем так не любит вспоминать например Исаич).

> Но вопрос в том, не были ли "исторические" труды просто сверстаны "неграми" под раскрученный "брэнд", или все же отредактированы. Ибо если в "Аквариуме" и арссказах о советской армии чувствуется авторский стиль, то в "Ледоколе" и "Дне М" преимущественно коллекция журналистских штампов в качестве стиля.

Дык, написать про "страшних русських бетменс" типа своего муара сам смог.. А вот советские мемуары перелопачивать, на предмет выдерга цитат и фальсификации(для "исторических трудов"), хелперов привлекли, "сертифицированных"..
Жаль, мне его "Советская Армия" не попадалась, чую по-русски он ее не печатает потому, что от нее тридцатью серебрянниками ЦРУ-шными за семь верст несет.. Говорит типа "уже не актуально..". Я бы на его месте сейчас накропал книгею типа "Скалолаз" с подзаголовком
"Как Брежнев готовил Бен ладена". В ЦРУ, могеть бы и не поняли, мы ведь теперь с янкесами "типа братья навек",
а вот МИ6, по старой привычке, отбаксала бы, наверное..

С уважением,
UFO.