От Алексей Мелия
К Graycat
Дата 24.07.2002 22:35:31
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: Пытаться говорить...

Алексей Мелия

>Небольшой пример : Почитал я вчера в автобусе вашу статейку про Миг-23 в 82-м, и то как там насбивали штук сорок F-15 и F-16 а так же десяток F-14. Понятное дело, что официально ни IDF ни US NAVY таких потерь не сообщали - по вашей теории всё везде учтено - попробуйте найти подтверждения своих цифр в Израиле или Вашингтоне, думаете получится ?

Это статьи с моего сайта, там внизу подпись, что не мои.

>А думаете КГБ вам даст бумаги, которые противоречат их официальной версии событий (или вообще открывают преступления), даже с паспортом ?

Допустим, есть несколько десятков тонн документов. Что бы не выдать документы, противоречащие официальной версии, нужна бригада неплохих историков (людей знающих официальные версии по большому объему тем) которые будут тщательно анализировать тонны документов на предмет соответствия. А если документов не десятки тонн?

Не знаю как в других странах, а у нас человеку с улицы доступны документы собственноручно написанные товарищем Сталиным, не говоря о руководителях органов госбезопасности. Приходишь, заказываешь, через день получаешь. Все совершенно бесплатно при минимуме волокиты с оформлением.

http://www.military-economic.ru

От Graycat
К Алексей Мелия (24.07.2002 22:35:31)
Дата 24.07.2002 22:44:55

Когда будет время -

опубликуйте пожалуйста речь Сталина от 5 мая 1941 года, а то всякие разночтения имеют место - а всего-то нужно - человек с улицы :)

От Алексей Мелия
К Graycat (24.07.2002 22:44:55)
Дата 24.07.2002 22:53:13

Re: Когда будет...

Алексей Мелия

>опубликуйте пожалуйста речь Сталина от 5 мая 1941 года, а то всякие разночтения имеют место - а всего-то нужно - человек с улицы :)

Что бы опубликовать документ нужно что бы он был. Речь не документ, документ протокол (Вы видимо говорите о протоколе, а не о краткой записи)

Во вторых его нужно найти, среди огромного количества документов.

Последнее при выполнение предыдущего условия может быть весьма трудной задачей.

От Graycat
К Алексей Мелия (24.07.2002 22:53:13)
Дата 24.07.2002 23:16:14

>Во вторых его нужно найти, среди огромного количества документов.

>Последнее при выполнение предыдущего условия может быть весьма трудной задачей.

Особенно если документ не сохранился, либо был переписан (несколько раз) под влиянием менявшейся обстановки - вы никогда не видели пере-ретушированные фотографии деятелей революции, отредактированные сочинения Ленина ?

От А.Никольский
К Graycat (24.07.2002 23:16:14)
Дата 25.07.2002 01:39:08

зачем преувеличивать-то

ретушировали те редкие фотографии ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ, которые были нужны по эстетическим и политическим причинам, например, Ленин с Калининым 1919 г (там Каменева, кажется, отрезали) и так далее. А фотоархиве Известий все советские годы хранились фотки с голимыми врагами народа (и сейчас если поискать, можно найти, там не все разворовали).
С уважением, А.Никольский

От Игорь Куртуков
Дата 25.07.2002 00:02:08

Ре: Когда будет...

>Особенно если документ не сохранился, либо был переписан (несколько раз) под влиянием менявшейся обстановки - вы никогда не видели пере-ретушированные фотографии деятелей революции

Пре-ретушированы были ПУБЛИКАЦИИ этих фотографий. А ф архиве фотокинодокументов лежат неотретушированные оригиналы.

> отредактированные сочинения Ленина ?

Опять-таки отредактированы были публикации, что мы можем установить путем сличения текста с СОХРАНИВШИМСЯ оригиналом

От Алексей Мелия
Дата 24.07.2002 23:37:55

Алексей Мелия

>>Во вторых его нужно найти, среди огромного количества документов.
>
>>Последнее при выполнение предыдущего условия может быть весьма трудной задачей.
>
>Особенно если документ не сохранился, либо был переписан (несколько раз) под влиянием менявшейся обстановки - вы никогда не видели пере-ретушированные фотографии деятелей революции, отредактированные сочинения Ленина ?

А еще видел художественные фильмы, из которых вырезают отрывки, возможно для того, что бы больше места под рекламу осталось. Не думаю, что тут же перемонтируют фильм хранящейся в архиве студии.

Представляю, как после доклада Хрущева на XXм съезде, бросились подменять карты с пометками товарища Сталина, на глобусы с пометками товарища Сталина, так как Хрущев сказал, что товарищ Сталин воевал по глобусу.

От Graycat
К Алексей Мелия (24.07.2002 23:37:55)
Дата 24.07.2002 23:46:48

Как я уже говорил, каждый придерживается своего уровня веры - если действительно архивы КГБ настолько полны и открыты, как вы склонны считать, подождём основанных на них новых исследований.

До тех пор Robert Conquest будет адкватным источником по вопросам большого террора.

От Игорь Куртуков
К Graycat (24.07.2002 23:46:48)
Дата 25.07.2002 00:05:39

>До тех пор Роберт Цонкуест будет адкватным источником по вопросам большого террора.

С чего это ради? Чем Конквест точнее Земскова?

От FVL1~01
К Игорь Куртуков (25.07.2002 00:05:39)
Дата 25.07.2002 15:19:54

Тем что этот "адекватный" историк из принципа не ходит в архивы... (-)

От Алексей Мелия
К Graycat (24.07.2002 23:46:48)
Дата 24.07.2002 23:56:15

Алексей Мелия

>Как я уже говорил, каждый придерживается своего уровня веры - если действительно архивы КГБ настолько полны и открыты, как вы склонны считать, подождём основанных на них новых исследований.

>До тех пор Robert Conquest будет адкватным источником по вопросам большого террора.

Адекватным чему?

От Graycat
К Алексей Мелия (24.07.2002 23:56:15)
Дата 24.07.2002 23:59:34

Приемлимому уровню точности (-)

От А.Никольский
К Graycat (24.07.2002 23:59:34)
Дата 25.07.2002 01:33:06

А Вы вообще слыхали о Земскове?

вот это и есть эталон точности о сталинских репрессиях.
С уважением, А.Никольский

От Graycat
К А.Никольский (25.07.2002 01:33:06)
Дата 25.07.2002 01:41:43

Не слышал, а кто это ? (-)

От Alex Medvedev
К Graycat (25.07.2002 01:41:43)
Дата 25.07.2002 11:19:51

Вы же не верите отечественным исследователям априори.

Они же не кристально честные люди в отличии от 100% западных исследоватлей...

От bankir
Дата 24.07.2002 23:21:53

>Особенно если документ не сохранился, либо был переписан (несколько раз) под влиянием менявшейся обстановки - вы никогда не видели пере-ретушированные фотографии деятелей революции, отредактированные сочинения Ленина ?

Ето кто же, интересно, будет грифованные секретные документы переписывать?

От Graycat
К bankir (24.07.2002 23:21:53)
Дата 24.07.2002 23:28:03

>Ето кто же, интересно, будет грифованные секретные документы переписывать?

Переписывать будет писарь (различной квалификации) по указанию того кто ставит грифы - их же не на Марсе шлёпают.

Вообще, меня несколько удивляет "наивная" вера в непогрешимость отчётности - вы никогда в СССР армейские рапорты не составляли ?

От Alex Medvedev
К Graycat (24.07.2002 23:28:03)
Дата 25.07.2002 11:16:30

Значит все-таки как минимум половина людей работваших в НКВД/МГБ/КГБ писцы?

Вы себе объем работы то хоть представляете, чтобы найти ВСЕ перекрестные документы во всех архивах страны и переписать их заново? А ведь компьюетров тогда еще не было...

Меня всегда умиляла в подобных людях их по детски навиная вера во всемогущество КГБ или лично тов. Сталина. Мол достаточно приказать (для наиболее ушибленных -- пригрозить расстрелом) и все сделают. Абсолютно все и в любые сроки.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (25.07.2002 11:16:30)
Дата 25.07.2002 11:19:24

Точно-точно :)

>Меня всегда умиляла в подобных людях их по детски навиная вера во всемогущество КГБ или лично тов. Сталина. Мол достаточно приказать (для наиболее ушибленных -- пригрозить расстрелом) и все сделают. Абсолютно все и в любые сроки.

А под "приказать" они обычно понимают "произнесение решения вслух в кремлевском кабинете" или даже "рождение мысли ("еслиб Сталин захотел, то...") в голове вождя)
:)))))

От Rwester
Дата 25.07.2002 09:44:59

>>Ето кто же, интересно, будет грифованные секретные документы переписывать?
>
>Переписывать будет писарь (различной квалификации) по указанию того кто ставит грифы - их же не на Марсе шлёпают.

Ой шутник, так шутник. "Тот кто ставит грифы" (конспирология прям какая-то) и "писарь" находятся не в тех отношениях, чтобы один другому указывал. А копии вы тоже будете переписывать? А подписи? А визы? А пометки канцелярии?
В общем, хватит прикалываться-то.

От Алексей Мелия
Дата 25.07.2002 00:06:52

Алексей Мелия

Алексей Мелия

>Переписывать будет писарь (различной квалификации) по указанию того кто ставит грифы - их же не на Марсе шлёпают.

Для переправки документа нужно понять, что его нужно переправить, а документов _очень_ много. Составить текст нового документа. Найти _все_ экземпляры данного документа, которые могут только в одном архиве находится в нескольких экземплярах и все их переписать, сшивая и расшивая дела, подделывая печати и пломбы сшивки. А в нужных случаях печати и подписи на документах. Это не говоря уже о том, что в других документах могут быть цитаты из подделываемого документа. Конечно нет таких крепостей... Но кто и зачем этим будит заниматься?

>Вообще, меня несколько удивляет "наивная" вера в непогрешимость отчётности - вы никогда в СССР армейские рапорты не составляли ?

Нет абсолютно достоверных источников, но есть источники более достоверные и менее достоверные. Для меня письменный отчет, написанный должностным лицом и отправленный другому должностному лицу, более достоверный источник, чем устное воспоминание. Должностные лица все-таки постесняются писать в отчете об убыли личного состава в связи с систематическим похищением назначаемого на кухню наряда инопланетными существами. А вот в воспоминаниях люди не стесняются писать о чем угодно и при порочащие связи с чуждыми инопланетными цивилизациями и при 15 миллионов заключенных в советских лагерях в 1941 году.

От bankir
Дата 24.07.2002 23:43:01

>>Ето кто же, интересно, будет грифованные секретные документы переписывать?
>

Сомневаюсь, что найдется много охотников такие указания давать - по зарегистрированным архивным документам, да еше из спецфонда. Грифы, между прочим, комиссия ставит - о чем соответствуюший акт составляется. И желания одной персоны, даже трижды авторитетной, недостаточно, чтобы какие-то манипуляции с етими документами производить...Ето, знаете ли, только в плохих детективах такое бывает.

>Вообще, меня несколько удивляет "наивная" вера в непогрешимость отчётности - вы никогда в СССР армейские рапорты не составляли ?

А Вы не пробовали в СССР что-нибудь с баланса списать?

От Graycat
К bankir (24.07.2002 23:43:01)
Дата 24.07.2002 23:56:49

>Сомневаюсь, что найдется много охотников такие указания давать - по зарегистрированным архивным документам, да еше из спецфонда. Грифы, между прочим, комиссия ставит - о чем соответствуюший акт составляется. И желания одной персоны, даже трижды авторитетной, недостаточно, чтобы какие-то манипуляции с етими документами производить...Ето, знаете ли, только в плохих детективах такое бывает.

Могу лишь повторить, что такая уверенность в всесилии советской бюрократии мне кажется наивной

>А Вы не пробовали в СССР что-нибудь с баланса списать?

Естесственно сейчас я вам не могу дать документальных того доказательств, но, если поверите на слово, скажу, что видел такое в 80-х очень много раз - скорректировать баллансы для директора завода или полковника-командира части было парой пустяков. Никогда номенклатура по ведомости не совпадала с тем что на складе.

Вы что думаете, массовое воровство в армии только в 90-х началось ?

От Игорь Куртуков
К Graycat (24.07.2002 23:56:49)
Дата 25.07.2002 00:10:01

Изучайте источниковедение

> но, если поверите на слово, скажу, что видел такое в 80-х очень много раз - скорректировать баллансы для директора завода или полковника-командира части было парой пустяков. Никогда номенклатура по ведомости не совпадала с тем что на складе.

Очень даже верю Вам. Только для того и проводится сопоставление данных по независимым источикам. И критика самих источников.

А вобще конечно агностицизм (мы ничего не знаем и никогда не узнаем) позиция неопровержимая.

От Alex Medvedev
К Игорь Куртуков (25.07.2002 00:10:01)
Дата 25.07.2002 11:18:32

Но некоторые идут дальше :)

Раз мы ничего не знаем, значит от нас скрывают. Раз скрывают мы можем предполагать самое худшее.

Отсюда и беруться потом бредовые цифры...

От bankir
К Graycat (24.07.2002 23:56:49)
Дата 25.07.2002 00:06:12

>Могу лишь повторить, что такая уверенность в всесилии советской бюрократии мне кажется наивной

Сужу по своему опыту работы на режимных предприятиях и поиску документов в советских архивах. О бюрократии разговора не было. Был разговор о следовании должностным инструкциям в деле учета и хранения документов. И в етом деле народ дрессировали до полного автоматизма.

>Естесственно сейчас я вам не могу дать документальных того доказательств, но, если поверите на слово, скажу, что видел такое в 80-х очень много раз - скорректировать баллансы для директора завода или полковника-командира части было парой пустяков. Никогда номенклатура по ведомости не совпадала с тем что на складе.

Вы не понимаете. Я говорил не о результате, а о процессе...