От М.Свирин
К All
Дата 24.07.2002 17:42:19
Рубрики Прочее; Администрации;

Некоторые мысли на тему ВИФ-2, как организации

Прошу прощения за потраченное время на прочтение оного постинга, но не знаю, когда еще смогу выползти в эту тусовку.

Итак, некоторая сознательная (или, напротив, бессознательная) часть нашего сообщества, именуемого ВИФ-2, решилась на узаконивание наших взаимоотношений в форме общественной организации со всеми необходимыми признаками: уставом, печатью, банковским счетом, и т.д. и т.п.
В соответствии с этим, неизбежно возник вопрос о платности сиих услуг, точнее – взиманию членских взносов в установленных размерах. Еще точнее – о собираемости сиих взносов.
Опыт других аналогичных организаций говорит о многообразии форм и методов и неэффективности большинства из них. Однако, имеются и положительные примеры, когда оный процесс проходит более или менее толково и даже позволяет иметь положительное сальдо, позволяющее несколько расширять имеющееся дело и снижать бремя взносов на старых и новых и новых членов и даже иметь нормальную коммерческую деятельность в полном соответствии с основным направлением деятельности, уставом (не занимаясь перепродажей, выпуском чисто сувенирной продукции) и т.д.
Поскольку сам я занимаюсь главным образом, редакционно – издательской деятельностью, вполне естественно то, что все мои предложения на сей счет будут направлены аккурат на оную деятельность и никак не иначе.
Так вот в данном направлении, интерес представляет опыт MAFVA – была (а может и нонче имеется) такая организация типа «Ассоциация любителей автобронетанковой техники». Так вот у них сей процесс заключался в подписке на некое издание – микрожурнал (фактически – информационный бюллетень) «Танкетка». Всякий, кто желал стать членом сей организации, должен был подписаться на «Танкетку» и хотя бы раз в некоторый промежуток времени писать в нее безгонорарные статьи. Одно время сей бюллетеньчик был очень дорогим и печатался малым тиражом, рассылаясь только по почте. Также существовала общественная организация любителей артиллерии, стрелкового оружия и танков в Польше под названием «Бронь». Они также собирали под своим знаменем любителей означенных направлений и всучивали им в качестве компенсации за членские взносы микрожурнал аналогичного названия. Можно вспомнить и Бовингтонский «Армор» и Абердинский «Мьюзим орднанс», изначально бывшие тоже однокрасочными и жутко дорогими, впрочем, последний уже выполз из коротких штанишек и теперь продает «Орднанс» как полноценное периодическое издание. Также одно время издавал такое издание именно для общественной организации любителей БТТ Варшавского Блока в Германии Йохан Фоллерт. Его издание «Танкоград газетт» вроде померло, но некоторые слухи говорят, что он просто перешагнул некий рубикон и готовит его уже полноцветом и хорошего объема.
Так вот я предлагаю продумать аналогичное издание и сформировать его по тематикам форума. То-есть в ем должны быть такие же разделы, что и в форуме и чтобы были ответственные исполнители-собиратели (редакторы-составители) статей (или групп статей) по теме. Считаю, что сегодня уже не начало 90-х и не стоит заморачиваться изданием откровенного дерьма по качеству. Для начала это может быть журналец (информационный бюллетень) тиражом до 1000 экз. обязательно с цветной обложкой. Такое издание при указанном тираже может иметь типографскую себестоимость порядка 15-20 рублей/экз. при объеме 24-40 полос плюс порядка 100-200 баксов на предпечатную подготовку и некая ставка редактору-составителю, тоже от 100 до 200 баксов (цены могу конкретизировать ежели будет принято положительное решение по данному вопросу и определена периодичность его выхода). Исходя из затрат и платы за обслуживание сервера и должна быть определена окончательная цена издания – она же вступительный взнос участника.
Цена может сильно варьироваться в случае наличия платной рекламы. В этом случае, возможно, некоторые члены ВИФ просто станут кредиторами издания, получая с него хотя бы принципиально какую-то пользу.
Но напечатать издание еще не означает – реализовать его. Для доставки изданий корреспонденту необходимо создать сеть реализации. А именно – определиться с тем, кто в каком городе мог бы получать издания и распространять его у себя для своих единогородцев, а также собирать с них деньги и отправлять их администрации.
Эта же сеть может осуществлять также и доставку по запросам интересующихся из города в город неких раритетных изданий и т.д.

Собственно, уже есть некоторые проработки такого издания, и если сие интересно, надобно организовать некую «инициативную группу» и пробовать работать.

Прошу рассмотреть сие письмо и обсудить его, отправив мне на почту какое-то решение, ибо я не знаю, когда теперь еще зайду на форум, а искать потом уползшую куда-то в архив ветку, не всегда могу.

Всего доброго

От М.Свирин
К М.Свирин (24.07.2002 17:42:19)
Дата 25.07.2002 20:09:41

Прочитал сегодня почту. Первые ответы.

Приветствие

Итак, в почте оказалось шесть писем по указанной тематике. Наиболее часто задаваемый вопрос: "Кто конкретно будет заниматься подготовкой а изданию и контролем за напечатанием его в типографии?"
На данный вопрос отвечаю конкретно. Инициатива наказуема и я сам готов этим заняться, особливо ежели за это будет некое вознаграждение.

Далее. Есть предложение о рекламе на страницах издания. Предлагается помещать бесплатную рекламу ресурсов ВИФ-2, платную, или условно-платную (типа обмна рекламой) - дружественных ресурсов, а также полную цену взимать со сторонних организаций. Есть предложения о стоимости рекламы, но конкретизировать ее следует только для оргкомитета.

Далее опасения о том, что большинство опять ограничатся только трепом и обсуждением, не отписывая статей, вполне обходится тем, что с потенциального автора можно принимать не только готовые статьи, но и их заготовки в виде подборки черновых материалов.

Далее, отвечаю на вопрос Сергея. Я готов для публикации в этом издании пнрндавать некоторые статьи из "Полигона", ежели сие будети интересно. Причем можно также видоизменять их, или снабжать комментариями.

Готов также переработать публикацию на тему "снаряд и броня", каковая увидела свет впервые именно здесь и чего просят некоторые корреспонденты.

Жду новых предложений. Спасибо за все отзывы. Рад, что идея в целом понравилась. Готов работать, как только обрету работоспособность.

Подпись

От Роман Храпачевский
К М.Свирин (25.07.2002 20:09:41)
Дата 25.07.2002 21:29:33

Отправил предложение (конкретное) через рассылку (-)

От kilkunda
К Роман Храпачевский (25.07.2002 21:29:33)
Дата 25.07.2002 22:01:59

...будем надеяться, без клецков... -:))) (-)

От Алексей Мелия
К М.Свирин (25.07.2002 20:09:41)
Дата 25.07.2002 20:30:09

Re: Прочитал сегодня...

Алексей Мелия

Дкумаю, что нужно попробавать.
Главное что Михаил берется.
Смогу написать несколько статей, например о химическом оружии.

http://www.military-economic.ru

От Дима Пятахин
Дата 25.07.2002 08:34:31

Очень хорошо

Привет,

Издание клубного журнала, или бюллютеня очень хорошая вещь.

А то, что организация может обюрократится и наконец загнуться, вероятность очень велика.

Так сделаем, чтобы этого не случилось!

Дима

От Вадим Жилин
Дата 25.07.2002 02:30:21

Деньгу бы сперва собрать. Поъёмную типа :-) (-)

От kozztya
К Вадим Жилин (25.07.2002 02:30:21)
Дата 25.07.2002 06:18:00

!! Куда нести деньгу? Счет в смысле (-)

От Роман Храпачевский
Дата 25.07.2002 01:58:01

Есть у меня что предложить для первого выпуска, подробности мылом (-)

От Vatson
К Роман Храпачевский (25.07.2002 01:58:01)
Дата 25.07.2002 14:00:07

Надо не мылом! Надо на рассылку!

Ассалям вашему дому!
А то чего-то она у меня молчит как рыба об лед. Чего секретничать?

Будьте здоровы!

От Роман Храпачевский
К Vatson (25.07.2002 14:00:07)
Дата 25.07.2002 14:15:44

Да за ради Бога ! -)

>А то чего-то она у меня молчит как рыба об лед. Чего секретничать?

Что за подозрения ? -)
Все просто - есть неуверенность, что Свирин прочитает рассылку.

От Vatson
К Роман Храпачевский (25.07.2002 14:15:44)
Дата 25.07.2002 15:22:28

А! Так у нас пионерский принцип?

Ассалям вашему дому!
Предложил - делай? :о)) Я к тому, что поенлику у нас церковь официально отделена от государства...тьфу...ОО отделена от форума, то такие идеи в их практическом исполнении лучше проводить там, где эти идеи прочитают именно заинтересованные лица. А далеко не все "рассыльные" ходят сюда ежедневно и читают все ветки. Рассылка для практического обсуждения имхо надежней - получат все. Дядя Миши, кстати, вроде бы в рассылке есть. Или я ошибаюсь?
Будьте здоровы!

От Кирасир
Дата 25.07.2002 01:47:57

Идея в сути не говая, но, по-моему, абсолютно верная! (+)

Между прочим, именно так оформляется членство в Национальном Географическом Обществе США (National Geographic Society) - путем подписки на журнал National Geographic. Точнее, у него нет подписки - ты вступешь в общество, платишь годичный взнос и получаешь журнал... В нашем случае достаточно того, чтоб был ежеквартальный бюллетень.

От b-graf
К Кирасир (25.07.2002 01:47:57)
Дата 25.07.2002 15:16:29

И не только

Здравствуйте !

>Между прочим, именно так оформляется членство в Национальном Географическом Обществе США (National Geographic Society) - путем подписки на журнал National Geographic. Точнее, у него нет подписки - ты вступешь в общество, платишь годичный взнос и получаешь журнал... В нашем случае достаточно того, чтоб был ежеквартальный бюллетень.

То же - и с American Historical Association (Американской Исторической ассоциацией): ее членам (их число колеблется 30 - 40 тыс. чел) за взнос высылается American Historical Review (4 номера в год). А Organization of American Historians (вторая крупная организация) вообще вокруг "Миллуоки Вэли хисторикл ревью" возникла (если не путаю название, теперь этот журнал как-то по-другому называется). Во всяком случае - раньше так было (и вообще - видимо, у буржуев это распространено). В РФ есть несколько ассоциаций (архивистов, медиевистов и т.д.), которые имеют свои вестники или бюллетени, но не знаю, какова там связь между членством и получением издания.

В общем - хорошая идея, можно сказать, апробированная еще ленинской "Искрой" (газета - коллективный организатор) :-).

Павел

От Alex318i
К Кирасир (25.07.2002 01:47:57)
Дата 25.07.2002 11:01:21

Да, у нас генеральному такие журналы приходят. (-)

От negeral
Дата 24.07.2002 19:57:04

Мысль здравая и хорошая

Готов материально поддержать такое начинание в принципе, ну и тем что могу тоже. Тут поди одного архива хватит, чтобы лет семь безбедно издаваться, а если каждый вспомнит, что у него сайт имеется, а сами дискуссии (не дристалища, а именно дискусии, после некоторой корректировки) в общем недурно придумано.

От knight777
Дата 24.07.2002 18:15:16

ответил по мылу. (-)

От Роман Алымов
Дата 24.07.2002 18:12:21

Можно просто марки продавать, дешевле выйдет (+)

Доброе время суток!

Учитывая многообразие интересов участников форума. сделать журнал разумного габаррита и разумной интересности ДЛЯ КАЖДОГО - нереальная задача. Единственным таким журналом (в онлайновом варианте просто) и является фактически ВИФ-2. Так что не надо огород городить, проще продавать участникам марки, хзначки, майки, чёрта лысого в натуральную величину - лишь бы разница между ценой и себестоимостью лысого чёрта покрывала расходы по содержанию орг-ции. До революции кстати была популярная форма, значков наплодили море...
Кстати о птичках, кому я деньги за футболку должен? :-)
С уважением, Роман

От Х-55
К Роман Алымов (24.07.2002 18:12:21)
Дата 25.07.2002 07:51:11

А может, продавать просто квоту на постинги?

Приветствую!

>Учитывая многообразие интересов участников форума. сделать журнал разумного габаррита и разумной интересности ДЛЯ КАЖДОГО - нереальная задача.
>Единственным таким журналом (в онлайновом варианте просто) и является фактически ВИФ-2.
>Так что не надо огород городить, проще продавать участникам марки, хзначки, майки, чёрта лысого в натуральную величину –
>лишь бы разница между ценой и себестоимостью лысого чёрта покрывала расходы по содержанию орг-ции.
А может, продавать просто квоту на постинги? По штукам или по объему?

>До революции кстати была популярная форма, значков наплодили море...

С уважением, Х-55.

От М.Свирин
К Роман Алымов (24.07.2002 18:12:21)
Дата 24.07.2002 18:19:59

Не дешевле. А главное - издание не есть некий слепок с ВИФ-2, но в дополнение... (-)

От Alex Medvedev
К М.Свирин (24.07.2002 18:19:59)
Дата 24.07.2002 18:24:46

Может проще делать некие компиляции по мотивам здешних осбуждений?

Интерсно много здесь, но оно очень сильно разбросано :)

От Venik
К Alex Medvedev (24.07.2002 18:24:46)
Дата 24.07.2002 20:21:49

ОТЛИЧНАЯ идея!

Мое почтение!

Это было-бы здорово! Надо только вопрос с авторским правом решить чтоб никто не предъявлял претензий в случае использования их сообщений. Не знаю насколько это актуально с точки зрения законодательства - просто пришла в голову такая мысль, зная гонор и размеры эго многих форумчан :))

С уважением, Venik

От negeral
К Venik (24.07.2002 20:21:49)
Дата 24.07.2002 20:37:21

Нэ вийдет

Приветствую
Если глянуть в законодательство, то авторское право (мало того, что оно присутствует при наличии произведения, каковым мысль считать нельзя) должно быть оформлено, для того, чтобы иметь возможность нарушаться или защищаться. Полагаю, своих мыслей, высказанных на форуме никто не оформляет подобным образом. Что до неотъемлемых прав (типа имени авторов) то их и нарушать ни к чему. Иное дело действительн работы (Ну тот же И.Кошкин да и другие пишут) - тут договариваться придётся.
С уважением, Олег.

От М.Свирин
К Alex Medvedev (24.07.2002 18:24:46)
Дата 24.07.2002 18:25:48

Есть и такое мнение. Мнений много. Хотелось бы их разных услыхать. (-)

От FVL1~01
К М.Свирин (24.07.2002 18:25:48)
Дата 24.07.2002 18:47:58

А мне мнение Алекса понравилось

И снова здравствуйте
в общем попытка не пытка однако.
С уважением ФВЛ

От М.Свирин
К FVL1~01 (24.07.2002 18:47:58)
Дата 25.07.2002 20:12:56

Федь! А твои собственные мысли? (-)

От FVL1~01
К М.Свирин (25.07.2002 20:12:56)
Дата 25.07.2002 20:52:36

Их нет тут у меня.

И снова здравствуйте
Я как Атос - во всем согласен с Д'Артаньяном.

Готов снабжать издание фотографиями жулезок из музеев Москвы на казенной (НИИ Вирусологии) пленки безвозмездно.

С уважением ФВЛ

От Игорь Куртуков
К FVL1~01 (25.07.2002 20:52:36)
Дата 25.07.2002 21:39:45

Я как Атос - во всем согласен с ДьАртаньяном.

>Я как Атос - во всем согласен с ДьАртаньяном.

И я.

От Vatson
Дата 24.07.2002 18:08:10

Весьма инетересная мысль

Ассалям вашему дому!

Что подразумевается под допечатной подготовкой? Верстка? С этим может помочь моя супруга (она ответсек), правда она об этом еще не знает :о)) Если подразумевается цветоделение и вывод пленок, то в 200 баков боюсь не влезем. Ну а редакторов у нас тут, как говна за соседской баней :о)) А в целом - простор для обсуждения огромный.
>Так вот я предлагаю продумать аналогичное издание и сформировать его по тематикам форума. То-есть в ем должны быть такие же разделы, что и в форуме и чтобы были ответственные исполнители-собиратели (редакторы-составители) статей (или групп статей) по теме. Считаю, что сегодня уже не начало 90-х и не стоит заморачиваться изданием откровенного дерьма по качеству. Для начала это может быть журналец (информационный бюллетень) тиражом до 1000 экз. обязательно с цветной обложкой. Такое издание при указанном тираже может иметь типографскую себестоимость порядка 15-20 рублей/экз. при объеме 24-40 полос плюс порядка 100-200 баксов на предпечатную подготовку и некая ставка редактору-составителю, тоже от 100 до 200 баксов (цены могу конкретизировать ежели будет принято положительное решение по данному вопросу и определена периодичность его выхода). Исходя из затрат и платы за обслуживание сервера и должна быть определена окончательная цена издания – она же вступительный взнос участника.
>Цена может сильно варьироваться в случае наличия платной рекламы. В этом случае, возможно, некоторые члены ВИФ просто станут кредиторами издания, получая с него хотя бы принципиально какую-то пользу.
>Но напечатать издание еще не означает – реализовать его. Для доставки изданий корреспонденту необходимо создать сеть реализации. А именно – определиться с тем, кто в каком городе мог бы получать издания и распространять его у себя для своих единогородцев, а также собирать с них деньги и отправлять их администрации.
>Эта же сеть может осуществлять также и доставку по запросам интересующихся из города в город неких раритетных изданий и т.д.

>Собственно, уже есть некоторые проработки такого издания, и если сие интересно, надобно организовать некую «инициативную группу» и пробовать работать.

>Прошу рассмотреть сие письмо и обсудить его, отправив мне на почту какое-то решение, ибо я не знаю, когда теперь еще зайду на форум, а искать потом уползшую куда-то в архив ветку, не всегда могу.

>Всего доброго
Будьте здоровы!

От М.Свирин
К Vatson (24.07.2002 18:08:10)
Дата 24.07.2002 18:13:12

Re: Весьма инетересная...

Приветствие

>Что подразумевается под допечатной подготовкой? Верстка? С этим может помочь моя супруга (она ответсек), правда она об этом еще не знает :о)) Если подразумевается цветоделение и вывод пленок, то в 200 баков боюсь не влезем.

Я готов делать это сам. Посему влезем, причем с пленками. И печатать могу отдать именно туда, где наилучшее соотношения цена/качество.

> Ну а редакторов у нас тут, как говна за соседской баней :о)) А в целом - простор для обсуждения огромный.

Ну дак ждем результатов.

Подпись

От Олег...
К М.Свирин (24.07.2002 18:13:12)
Дата 24.07.2002 18:15:17

Re: Весьма инетересная...

Добрый день!

>>Что подразумевается под допечатной подготовкой? Верстка? С этим может помочь моя супруга (она ответсек), правда она об этом еще не знает :о)) Если подразумевается цветоделение и вывод пленок, то в 200 баков боюсь не влезем.
>Я готов делать это сам. Посему влезем, причем с пленками. И печатать могу отдать именно туда, где наилучшее соотношения цена/качество.

>> Ну а редакторов у нас тут, как говна за соседской баней :о)) А в целом - простор для обсуждения огромный.
>Ну дак ждем результатов.

Мне мысль понравилась,
даже готов поддерживать одну рубрику :о)

http://fortress.vif2.ru/

От Vatson
К Олег... (24.07.2002 18:15:17)
Дата 24.07.2002 18:39:36

Для начала нужно определить концепцию и объем издания

Ассалям вашему дому!
То есть - что это - чистый междусобойчик типа малотиражного издания для своих, клубный вестник, заменитель карточки членских взносов. Или чуть шире - со специальными статьями по узким темам? Или с потенцией на специализированное издание? Какое? Историческое? Популярное? Танкофанатское? Раздать в уведомительном порядке рубрики не проблема - определяется специалист по какой-то теме и в качестве почетной обязанности на него вешается подходячая рубрика. При этом это не обязанность ПИСАТЬ в эту рубрику, а именно вести. То есть если редактор рубрики "копатель" - Алымов (это я пока в порядке ненаучного бреда), то он только отбирает лучшие материалы по теме, и там легко может пройти рассказ Коли 02 о том, как они у себя в Сибири отрыли сбитый в гражданскую Мессершмит. А окончательно все сводит уже редахтур на полставке. Но я кажется прописные истины говорю. Главное - определить концепцию. Тока, ой боюсь, заболтаем мы тут. Когда человек не собирается сам ничего делать, а только советовать - это море слов будет и никаких решений :о(( Хотя и из таких словес можно и нужно зернышки выкапывать
Будьте здоровы!

От Олег...
К Vatson (24.07.2002 18:39:36)
Дата 25.07.2002 09:38:44

Как мне видится...

Добрый день!

>Или с потенцией на специализированное издание? Какое? Историческое? Популярное? Танкофанатское?

Ну вроде как форум все-таки военно-исторический,
как верно заметил товарищ М.Свирин,
орубрики могут повторять рубрики на форуме
(хотя некоторые я бы убрал, например Суворов,
Евреи и Израиль, Современность от греха подальше,
Байки, Загадки (?), слишком общие WW1 и WW2,
вообщем, оставил бы только "специальные" рубрики)...
Издание скорее видится историческое-научное-популярное...

>При этом это не обязанность ПИСАТЬ в эту рубрику, а именно вести. То есть если редактор рубрики "копатель" - Алымов (это я пока в порядке ненаучного бреда), то он только отбирает лучшие материалы по теме, и там легко может пройти рассказ Коли 02 о том, как они у себя в Сибири отрыли сбитый в гражданскую Мессершмит.

Может еще и авторов сам искать, например...

>А окончательно все сводит уже редахтур на полставке.

Ну вот редахтур, видимо, и должен определить направленность издания...
Если бы уважаемый М.Свирин согласился взять это на себя,
лично я был бы вполне доволен :о)

http://fortress.vif2.ru/

От Waldi
Дата 24.07.2002 17:52:31

Re: Некоторые мысли...

>Также одно время издавал такое издание именно для общественной организации любителей БТТ Варшавского Блока в Германии Йохан Фоллерт. Его издание «Танкоград газетт» вроде померло, но некоторые слухи говорят, что он просто перешагнул некий рубикон и готовит его уже полноцветом и хорошего объема.
Нет, не померло. Вот совсем недавно попались мне свежие номера "Танкограда". Я еще здорово удивился, встретив такое в центре Западной Европы.