От И. Кошкин
К All
Дата 25.07.2002 01:38:25
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Возникло два вопроса...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Серейторная заточка волной на ножах имеет основной целью перерезание всяких веревок ремней - или все же удобство нанесения глубоких порезов при самообороне? Просто видел ее и на ножах, позиционируемых, как боевые... И второй вопрос - как ее точат, интересно?

С уважением,
И. Кошкин

От Вадим Жилин
К И. Кошкин (25.07.2002 01:38:25)
Дата 25.07.2002 04:40:07

Re: Возникло два

Приветствую.

>Серейторная заточка волной на ножах имеет основной целью перерезание всяких веревок ремней - или все же удобство нанесения глубоких порезов при самообороне?

Яичницу удобно резать на фарфоровом блюдце. Керамика завсегла тверже металла была :-))).

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Кирасир
Дата 25.07.2002 02:49:41

Думаю, что (+)

Удобство в нанесении "многочисленных порезов жертве" не есть главное качество боевого ножа :о)) А колющие проникающие раны он наносит точно так же. Есть многие вещи, которые ножом с серейторной заточкой делать много удобней - например, свежий хлеб резать, или вот те же веревки истропы, но попробуйте таким клинком хоть что-то выстругать! А посему я серрейторные лезвия не люблю, считаю их менее универсальными. Хотя на вкус и цвет... А точат их специальными точилками, типа надфилей, каждую волну отдельно. Такого типа:

WBR Андрей aka Kirasir

От Кирасир
К Кирасир (25.07.2002 02:49:41)
Дата 25.07.2002 02:54:37

Про заточку (+)

Вот тут очень подробная инструкция (правда, на аглицком) с гиперссылками на соответствующие точилки
http://www.knifecenter.com/knifecenter/sharpen/instser.html

От Eugene
Дата 25.07.2002 02:32:46

Из личного опыта.

>Серейторная заточка волной на ножах имеет основной целью перерезание всяких веревок ремней...
Полагаю, что только для етой цели. Сам почувствовал разницу, сменив гладкий клинок на "зубастый". Многие утилитарные задачи стали решатся намного легче.

А в самообороне?...
ИМХО какая нафиг разница есть зубчики или нет?
Пыряй, и вся недолга. :)

С уважением, Евгений.

От Venik
Дата 25.07.2002 02:07:45

Re: Возникло два

Мое почтение!

>Серейторная заточка волной на ножах имеет основной целью перерезание всяких веревок ремней - или все же удобство нанесения глубоких порезов при самообороне? Просто видел ее и на ножах, позиционируемых, как боевые... И второй вопрос - как ее точат, интересно?

На первый вопрос ответить затруднюсь - я ножом только колбасу режу и для этой цели гладкое лезвие больше подходит :) А вот насчет того как точат - видел как-то станок который автоматически кухонные ножи так затачивает.

Японский станок с компьютерным контролем, алмазными режущим инструментом. Человеческая рука к нему раз в неделю прикасается и то чтоб от стружки почистить.

С уважением, Venik