От Alexej
К negeral
Дата 25.07.2002 15:09:21
Рубрики Современность; Униформа;

У погранцов шурупка не входила в повседневную форму одежды. (-)

От negeral
К Alexej (25.07.2002 15:09:21)
Дата 25.07.2002 16:07:11

Я знаю что Вы про берет, но

он был элементом полевой, а не повседневной формы одежды с 1980 помоему года, пока на нынешнюю кепку не поменяли. В повседневной же носилась либо фуражка либо пилотка по усмотрению командира части.

От Alexej
К negeral (25.07.2002 16:07:11)
Дата 25.07.2002 18:25:43

Ре: Ну я не знаю.:) Парадная форма одежды-знаю. Повседневная (х/б)-знаю.

А вот какая разница между полевой и повседневной для солдата я не знаю.
Не серьезно. Для офицера я знаю. А вот для боицов нет.
Обянсните если не трудно.
Теперь про берет. Достоверно известная мне дата ето 1975 год. Когда б ПВ поставили на вооружение АК74 и експерементировали с формой. Была експеременталка темно-зеленого цвета с набедренными карманами для запасных магазинов. К ней был берет. Образец таковой см.в фильме "Ответный ход"-группа захвата из муковоза.
Форма не прижилась а береты остались.
Если чего путаю товарищи поправят.

От negeral
К Alexej (25.07.2002 18:25:43)
Дата 25.07.2002 18:56:26

А полевая у бойцов была в те поры только

У десантников, пограничников и морпехов. Потом всех бойцов на полевые одели в зелёные пряжки и сбрую. Потом добавились погоны цвета хаки на х/б, потом эти погоны там прижились насовсем. Кстати до первых беретов (малиновых между прочим) десантники исправно носили х/б со стоячим воротником, твёрдыми малиновыми же погонами (или иной оттенок красного не помню) и пилотки.

От Boris
К negeral (25.07.2002 18:56:26)
Дата 25.07.2002 19:59:21

Re: А полевая...

Доброе утро,
>У десантников, пограничников и морпехов. Потом всех бойцов на полевые одели в зелёные пряжки и сбрую. Потом добавились погоны цвета хаки на х/б, потом эти погоны там прижились насовсем. Кстати до первых беретов (малиновых между прочим) десантники исправно носили х/б со стоячим воротником, твёрдыми малиновыми же погонами (или иной оттенок красного не помню) и пилотки.
Я не униформер, они поправят, но вкратце дело было так.
После войны полевая форма отличалась у солдат (военнослужащих срочной службы) от повседневной цветом погон - на полевой защитный, на повседневной установленного для рода войск цвета, цветом пуговиц, эмблем родов войск, лычек на погонах (соответственно защитный - золотистый или серебристый, красный - желтый). Пилотка была и там и там, фуражка - только при парадно-выходной форме одежды. Мелкие изменения происходили до 1969 года, когда был введен китель вместо гимнастерки со стоячим воротом. Тогда решили при повседневной форме иметь китель с цветными погонами и петлицами и фуражку, на учениях - пилотку, при полевой - китель с погонами и петлицами защитного цвета и пилотку (на особый период). Года через два при повседневной форме стали носить пилотку, фуражка снова стала принадлежностью парадно-выходной формы, а погоны и петлицы защитного цвета с красными лычками остались в мирное время только на рабочем обмундировании и ватной куртке. А "на особый период" полагался китель (и шинель) с погонами и петлицами защитного цвета, того же цвета металлические штучки - пуговицы, эмблемы и пряжка. После введения "афганки" (повседневно-полевой формы 1988 года) на китель стали нашивать погоны защитного цвета.
ВДВ до 1945 года носили форму одежды ВВС, с 1945 по 1963 год - общевойсковую, пехотную, погоны и околыши фуражек были малиновыми. От пехотинцев их отличали эмблема ВДВ и нарукавный знак ВДВ (существовал в 1947-56 гг. - ромб с парашютом на фоне раскрытых крыльев). В 1963 году ВДВ вновь получили авиационную форму, что для солдат срочной службы означало изменение цвета на голубой. Повседневная и полевая форма была одинаковой с общеармейской, гимнастерка, брюки в сапоги и пилотка, но в 1963 году введено специальное обмундирование десантников - укороченные сапоги, штаны с накладными карманами
, куртка с накладными карманами и вшивными погонами защитного цвета, тельняшка с голубыми полосками и голубой берет. Про малиновые береты ходило много разговоров, ИМХО - самодеятельность, в смысле не пошили тайком, а в смысле не вводились приказом для всех. Вроде, на параде в середине 60х впревые пустили часть ВДВ в пешем строю в малиновых беретах и тельниках, до того десантники ездили в кузовах грузовиков, одетые в прыжковые комбинезоны или х-б и в матерчатых шлемах. А в 1969 году повседневная форма с беретом была узаконена в "Правилах ношения". Кстати, специальное обмундирование при этом сохранялось, его использовали в частности на крупных учениях. В 1988 году ввели камуфлированную афганку с кепкой.
У пограничников все послевоенное время повседневным головным убором была фуражка с темно-синим, потом черным околышем и зеленым верхом. Про погоны не скажу, повседневные погоны зеленого цвета появились скорее всего в 1969 вместе с кителями.
Вы посмотрите книгу "Военная одежда СССР и России. ХХ век" (или как-то в этом роде), написали ее в Центральном вещевом управлении МО в 1998 году. Там приводятся сведения обо всех изменениях армейской формы одежды (по флотской - немного меньше) с 1917 по 1997 год. По сути дела, это сборник "Правил ношения военной формы одежды" за все описанное время, с добавлением истории интендантской службы. Конечно, что-то там опущено, например, не говорится, что и когда отменялось и в связи с чем. А вот формы НКВД-МВД-КГБ там нет, с этим в журнал "Цейхгауз" :))
С уважением, Boris.

От Alexej
К negeral (25.07.2002 18:56:26)
Дата 25.07.2002 19:20:54

Ре: Спасибо,но я не понял.

1. В то время, ето когда?
2. >У десантников, пограничников и морпехов. Потом всех бойцов на полевые одели в зелёные пряжки и сбрую.
Так вы про сбрую или про форму?
3.Потом добавились погоны цвета хаки на х/б, потом эти погоны там прижились насовсем.
Потом...тогда...Вы про седую старину рассказываете чтоли?:)
4. Я правильно понимаю, что у бойца 2 формы-парадка и повседневня?
Если погоны не цветные и зеленая пряжка ето будет...с етим понятно.:)
А так 2?

От negeral
К Alexej (25.07.2002 19:20:54)
Дата 25.07.2002 19:41:58

Тут надо делить теорию и практику

>1. В то время, ето когда?
Поздний советский период.
>2. >У десантников, пограничников и морпехов. Потом всех бойцов на полевые одели в зелёные пряжки и сбрую.
>Так вы про сбрую или про форму?
Сбруя, она же снаряжение.
>3.Потом добавились погоны цвета хаки на х/б, потом эти погоны там прижились насовсем.
>Потом...тогда...Вы про седую старину рассказываете чтоли?:)
Про неё.
>4. Я правильно понимаю, что у бойца 2 формы-парадка и повседневня?
>Если погоны не цветные и зеленая пряжка ето будет...с етим понятно.:)
>А так 2?
Совершенно верно, так вот в теории, на свой комплект ХБ в боевой обстановке или на учениях солдатик должен был махнуть пуговки, звёздочку, пряжку и знаки в петлицах и погоны на зелёные, на практике как Вы понимаете это делалось не всегда, либо раз и навсегда, в смысле на весь учебный период. А потому, оставили всех зелёными, кроме того, что действительно очень быстро менялось или закрашивалось.

От Kazak
К Alexej (25.07.2002 19:20:54)
Дата 25.07.2002 19:34:58

В Авиаэскадрилии Погранвойск мы имели в 1989-91 годах

Здравия желаю !
Парадка с фуражкой, камуфляж с кепи - повседневная, она-же полевая, у специалистов ИАС и РЭО синяя роба с матерчатым беретом.

С уважением Kazak

От Alexej
К Kazak (25.07.2002 19:34:58)
Дата 25.07.2002 19:40:10

Ре: И я про тож. Повседневная от полевой только тем отличаются, что там

погоны нашивные(цветные).

От Kazak
К Alexej (25.07.2002 19:40:10)
Дата 25.07.2002 19:53:38

У нас уже хлястики были - как на варшавках. (-)

От Kazak
К negeral (25.07.2002 16:07:11)
Дата 25.07.2002 16:26:22

Никаких пилоток.

Здравия желаю !
Только фуражка. Смотрите фильмы про советских пограничников:) С появлением первых камуфляжей - камуфлированный берет и такая-же фуражка с мягким козырьком, на югах - панама, ну и под конец - кепи.
И никаких пилоток и "деревьянных" ремней!!!! :))

С уважением Kazak

От Александр
К Kazak (25.07.2002 16:26:22)
Дата 25.07.2002 17:04:17

Re: Никаких пилоток.

>Только фуражка. Смотрите фильмы про советских пограничников:) С появлением первых камуфляжей - камуфлированный берет и такая-же фуражка с мягким козырьком, на югах - панама, ну и под конец - кепи.

Как бывший погранец и любитель истории поддерживаю и одобряю! :)
ТОЛЬКО ФУРАЖКА!!! Причем по крайней мере с середины 30. (Смотрите фильм "Тринадцать") Всю Отечественную и долгое время после ТОЛЬКО фуражки.
Ну а то что знаю лично - (1987-89 Батумский ПО) фуражки - парадная форма одежды, а в случае утери панамы или в наказание могли послать на службу в фуражке.
Панамы камуфлированные (отличаються от САшных), с 89 года - камуфлированное кепи, в просторечьи (я извиняюсь :) ) "пид..ка" (НУ НЕ НРАВИЛАСЬ ОНА, после панамы :) ) А на горных заставах камуфл. береты или ВЫСШИЙ ШИК - берет с козырьком :) (вероятно это тоже самое, что и Ваша "фуражка с мягким козырьком")

Офицеры рассказывали, что мангруппы погранцов в Афгане носили обычные САшные панамы.

>И никаких пилоток и "деревьянных" ремней!!!! :))

ЭТ ТОЧНО! :)
Пилотки с УЖАСОМ и ОТВРАЩЕНИЕМ :) наблюдал только в заключительных кадрах фильма "Усатый нянь". Там погранцы едут в ЗИЛах130 и в пилотках.

А на счет "дембельских приколов" - вспоминается "брат по разуму" :) из соседнего укрепрайона СА. Испытывая жгучую тоску по погран. панаме это сообразительное дитя средней азии решило расскрасить свою САшную панаму обычной зеленкой. Его гордость закончилась через пару дней... когда пошел дождь :)

С уважением Александр

От wolfschanze
К Александр (25.07.2002 17:04:17)
Дата 25.07.2002 21:00:34

Re: Никаких пилоток.

>ТОЛЬКО ФУРАЖКА!!! Причем по крайней мере с середины 30. (Смотрите фильм "Тринадцать") Всю Отечественную и долгое время после ТОЛЬКО фуражки.
--Ну - ну, не надо))) Вводили и пилотки, в 30 - х годах, однако она не прижилась. Сейчас пилотка введена, западного образца с зеленым кантом. А вот насчет войны - войска охраны тыла фуражки не носили. Более того был специальный приказ, разрешающий на переход погранцов с фуражек на пилотки. Это на фронте.
это 41 год

На остальных границах фуражка сохранялась.
Причем продолжу про фуражки. Впервые она появилась в ОКПС. В октябре 1918 «Коллегия Главного управления пограничной охраны постановила предоставить пограничникам право по желанию носить головные уборы: фуражки и папахи с зеленым верхом, приобретая их за свой счет, так как отпуск этих уборов распоряжением военного комиссариата производиться не может». А вот в 29 была введена не наша расцветка,
Но просуществовала она относительно недолго, до 35 г.
Кстати была и специальная форма пограничных генералов и адмиралов. У генералов - зеоеные лампасы, кант погон и зеленый фурик. У адмиралов кант погон.
>С уважением Александр
--Взаимно wolfschanze
http://www.pvrf.narod.ru

От wolfschanze
К wolfschanze (25.07.2002 21:00:34)
Дата 25.07.2002 21:06:46

Мда, картинки не открываются((((

Так что добро пожаловать на
http://www.pvrf.narod.ru Раздел форма.