От Червяк
К Дмитрий Козырев
Дата 29.07.2002 16:29:10
Рубрики Современность; ВВС;

Re: О строевой...

>>Парадов не люблю с детства. Любых. Служба в армии эту нелюбовь усилила. Идиотизм это полный.
>
>Если Вы чего-то не знаете не спешите судить опрометчиво.

Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится

>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>
>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.

От ARTHURM
К Червяк (29.07.2002 16:29:10)
Дата 29.07.2002 17:37:01

IMHO о строевой...

Добрый день!

Без нее невозможно организованное перемещение, размещение больших масс народа. Причем важно и в быту. Если 1000 человек пойдут в баню, клуб, на работу не поротно и в ногу, а абы как придется повседневная жизнь города будет нарушена. Один за мороженным, другой пос.... Третий уйдет к корешкам в соседней роте и т п.

Собрать их потом тоже будет сложной задачей, занимающей уйму времени и кто нибудь обязательно потеряется.

Что касается носочков и т п. А что делать с солдатами когда их нечем занять? Понятно что все должны заниматься ДЕЛОМ 100 процентов времени.
Но увы - реалии таковы что образуются большие пробелы в занятиях. Понятно с точки зрения солдата надо его отпустить чтобы поспать под кустом :) Но опять же разбредутся, зашарятся и потом не соберешь. А так дешево и сердито - все при деле.
Не думайте что большой любитель строевой, но роль ее понимать надо таки.

С уважением ARTHURM

От Чобиток Василий
Дата 29.07.2002 16:48:03

Вы не правы

Привет!

Вы не правы в негативной оценке строевой подготовки, это я Вам как офицер, который имел достаточно далекое отношение к этому предмету, говорю. Я занимался научной и административной работой, строевая подготовка от меня далека и, при этом, считаю ее важным и нужным элементом подготовки военнослужащих.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Alexej
Дата 29.07.2002 16:37:32

Ре: О строевой...

>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
+++
Сказано же было зачем. Отработка слаженности действий.А коґгда война поздно уже.
#########################################
. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
++++
Ето имеет отношение к тому, что солдат приучается случать команду и действовать в соответсвии с ней.

От Червяк
К Alexej (29.07.2002 16:37:32)
Дата 29.07.2002 17:17:19

Ре: Наоборот

>>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
>+++
>Сказано же было зачем. Отработка слаженности действий.А коґгда война поздно уже.
>#########################################
>. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
>++++
>Ето имеет отношение к тому, что солдат приучается случать команду и действовать в соответсвии с ней.

В теории может и так. А на практике солдат второго года службы привыкает выполнять команду только тогда, когда на него смотрит офицер (да и не каждый офицер).

"Товарищ прапорщик! Ваше приказание выполнено - канава вырыта! Команда, которую вы отдадите после обеда, тоже выполнена - яма зарыта, которую отдадите после ужина - также выполнена - место копания утрамбовано. Разрешите увольнение до отбоя." :-)

Вот типичный результат строевых занятий :-(

От Дмитрий Козырев
Дата 29.07.2002 16:33:58

>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится

Вы не внимательны. Вас в детсве учили лепить из пластилина? Наверняка - да. Понадобилось Вам это в жизни? Наверняка -нет.
Зачем это делается знаете? Для воспитания в ВАс скульптора? Отнюдь - нет - для развития мелкой моторики движений.
Т.е не следует любую учебу воспринимать как привитие прямого навыка.

>Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.

Любое злоупотребление - плохо. Разумется шагистика не должна идти в ущерб боевой подготовке.
Нормочасы всех видов подготовки регламентированы.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (29.07.2002 16:33:58)
Дата 29.07.2002 17:10:07

>>Армия - я так понимаю - для войны, а на войне почему-то парадов не устраивают. Поэтому и идиотизм. Зачем армии в мирное время заниматься тем, что на войне не понадобится
>
>Вы не внимательны. Вас в детсве учили лепить из пластилина? Наверняка - да. Понадобилось Вам это в жизни? Наверняка -нет.
>Зачем это делается знаете? Для воспитания в ВАс скульптора? Отнюдь - нет - для развития мелкой моторики движений.
>Т.е не следует любую учебу воспринимать как привитие прямого навыка.

>>Согласен. В принципе. Это если налево-направо-кругом. А если носочек тянуть на раз-два-три?.. Подход-отход тренировать от завтрака и до обеда?.. Или неделями тренировать одновременный удар подошвой о плац всей роты-батальона? Это, извините, к командному голосу отношения не имеет - только чтобы парней два года занять чем-то.
>
>Любое злоупотребление - плохо. Разумется шагистика не должна идти в ущерб боевой подготовке.
>Нормочасы всех видов подготовки регламентированы.

Это так, но строевая подготовка - самый дешевый вид занятий, самый безопасный и самый демократичный (в смысле занятия может проводить любой сержант или даже солдат второго полугода службы). У меня конечно небольшой опыт службы - срочная только, но я не помню ни одного случая отмены строевого занятия или замены его чем-то еще - даже политзанятия(!) один раз перенесли - готовились к строевому смотру. А занятия по тактике, стрельбе и т.п. отменялись очень часто. По одному из тактических предметов за полгода учебки не было проведено ни одного занятия - о его существования я знаю только потому что готовил отчет для прапорщика.