От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков
Дата 30.07.2002 09:26:21
Рубрики WWII; Танки;

У тебя ДВА неверных допущения

Привет!

Неверные допущения:
1 Недиффиринцированное бронирование ВСЕХ граней куба. Как минимум днище и крыша должны быть тоньше и как минимум в три раза (для танков с противоснарядным бронированием).
2 Приводя форму корпуса к параллелепипеду ты не учитываешь наклон брони. Лобовая броня Т-34, приведенная к вертикальному листу, будет толще, чем бортовая.

По пункту первому: исходя из твоих рассуждений по оптимизации объема/массы все же получается, что в высоту корпус должен быть меньше, чем в ширину и длину, т.е. пока имеем квадрат в горизонтальной плоскости.

По пункту второму: дифференцирование есть, не смотря на то, что толщина броневых листов одинакова (это справедливо и к Тигру, его лобовые детали не вертикальны), поэтому и ширина с длиной при оптимуме стремятся быть разными.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (30.07.2002 09:26:21)
Дата 30.07.2002 15:19:27

Это у тебя желание охаять не разобравшись.

>1 Недиффиринцированное бронирование ВСЕХ граней куба. Как минимум днище и крыша должны быть тоньше и как минимум в три раза (для танков с противоснарядным бронированием).

БЛИН!!! Пять раз уже сказал, что будет решением для случая дифференцированного бронирования. Извини, шестой раз повторять не буду. К слову, например у БТ - крыша броирована 10-мм листом, днище 6, а вертикальная броня - 13 мм. Т.е. 16:26. а не "мнимум три раза". можно порывшись найти и полностью равномерное бронирование.

>2 Приводя форму корпуса к параллелепипеду ты не учитываешь наклон брони. Лобовая броня Т-34, приведенная к вертикальному листу, будет толще, чем бортовая.

Чобиток не читатель, Чобиток писатель? Сам найдешь где я про это писал?

>По пункту первому: исходя из твоих рассуждений по оптимизации объема/массы все же получается, что в высоту корпус должен быть меньше, чем в ширину и длину, т.е. пока имеем квадрат в горизонтальной плоскости.

>По пункту второму: дифференцирование есть, не смотря на то, что толщина броневых листов одинакова (это справедливо и к Тигру, его лобовые детали не вертикальны), поэтому и ширина с длиной при оптимуме стремятся быть разными.

Выводы верные.

От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков (30.07.2002 15:19:27)
Дата 30.07.2002 16:37:21

Выражаться яснее надо

Привет!

>>1 Недиффиринцированное бронирование ВСЕХ граней куба. Как минимум днище и крыша должны быть тоньше и как минимум в три раза (для танков с противоснарядным бронированием).
>
>БЛИН!!! Пять раз уже сказал, что будет решением для случая дифференцированного бронирования.

Так я это прочел. Не возражаю. Но как бы принято говорить про дифференцирование не применяя это понятие к крыше и днищу.

>К слову, например у БТ

К слову, ты вроде как тоже не читатель :) Я о противоснарядных танках говорил :))

>>2 Приводя форму корпуса к параллелепипеду ты не учитываешь наклон брони. Лобовая броня Т-34, приведенная к вертикальному листу, будет толще, чем бортовая.
>
>Чобиток не читатель, Чобиток писатель? Сам найдешь где я про это писал?

С некоторым приближением:
Многие танки времен второй мировой имели приблизительно круговое бронирование (ранние "тройки", Т-34, Тигр, Валентайн). Для них достаточно легко посчитать, что "лишняя" броня была как раз у заднетрансмиссионных Т-34 и Валентайна.

С уважением, В.Чобиток

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (30.07.2002 16:37:21)
Дата 30.07.2002 16:52:01

Ре: Выражаться яснее...

>С некоторым приближением:
>Многие танки времен второй мировой имели приблизительно круговое бронирование (ранние "тройки", Т-34, Тигр, Валентайн). Для них достаточно легко посчитать, что "лишняя" броня была как раз у заднетрансмиссионных Т-34 и Валентайна.

Другое. Это:

Даже "спарку трапецоидов", как у Т-34 можно привести к параллелипипеду без большой потери тошности. Только толшину брони нужно брать по габариту.

От Чобиток Василий
К Игорь Куртуков (30.07.2002 16:52:01)
Дата 30.07.2002 17:20:10

Ладно, с тобой разобрались

Привет!

- консенсус :)

С остальными продолжим :)

АМХ пропустим - случай клинический, он меня адекватно воспринимать не может.

С уважением, В.Чобиток

От Администрация (Василий Фофанов)
К Чобиток Василий (30.07.2002 17:20:10)
Дата 30.07.2002 17:30:34

Замечание за оскорбление собеседника. И вообще караул немного устал (-)

От AMX
К Чобиток Василий (30.07.2002 17:20:10)
Дата 30.07.2002 17:23:26

Re: Ладно, с...

>АМХ пропустим - случай клинический, он меня адекватно воспринимать не может.

Чего против фото не попрешь?

От Lents
Дата 30.07.2002 13:51:22

Re: У тебя...

>Неверные допущения:
>1 Недиффиринцированное бронирование ВСЕХ граней куба. Как минимум днище и крыша должны быть тоньше и как минимум в три раза (для танков с противоснарядным бронированием).

Это допущение не Игоря Крутукова, а Васи Чобитка. Цитирую
но даже если допустить равномерное бронированние со всех сторон

;)

От Чобиток Василий
К Lents (30.07.2002 13:51:22)
Дата 30.07.2002 14:07:25

Re: У тебя...

Привет!

>Это допущение не Игоря Крутукова, а Васи Чобитка. Цитирую
>но даже если допустить равномерное бронированние со всех сторон

Вы, уважаемый, или следите за ходом внимательно или не выдергивайте сказанное из контекста. В данном случае я как бы СОГЛАШАЮСЬ со сказанным оппонентом и говорю, даже если допустить применительно к сказанному им.

На самом деле, для самого крайнего случая, я могу допустить равномерное круговое бронирование, но крыша и днище из этого допущения исключаются - уж вопиюще вольное допущение получается.

С уважением, В.Чобиток

От Чобиток Василий
Дата 30.07.2002 09:52:16

Вот для разминки броня Т-34

Привет!

Задача аналогичная Тигру:

С уважением, В.Чобиток

От Игорь Куртуков
К Чобиток Василий (30.07.2002 09:52:16)
Дата 30.07.2002 18:36:19

Ре: Вот для...

>Задача аналогичная Тигру:

Апроксимируем корпус параллелограммом с гранями проходящими через середины наклонных листов. Толшина бронирования по продольной оси 154 (90+64), по поперечной 104 (52+52), по вертикальной - 40 (20+20). Отношение сторон оптимального апроксимирующего параллелограмма - 3:85 : 2.6 : 1. Отношение длина / ширина - 1.48:1. Чтобы получить оптимальное отношение для реальной формы корпуса нужно учесть вынос листов (лоб и корма) за пределы апроксимирующего параллелограмма, т.е. добавит примерно 18% к длине, что приводит оптимальное соотношение длина/ширина корпуса к 1,74:1. Реальное соотношение ближе к 1:3.

От Чобиток Василий
Дата 30.07.2002 09:47:57

Вот для разминки броня Тигра

Привет!

Попробуй привести это дело к параллелепипеду, ты поймешь где ошибся в арифметике:

С уважением, В.Чобиток