От Random
К KMax
Дата 31.07.2002 10:47:23
Рубрики Прочее;

Re: Еще немного...

Приветствую!
Шлем гладиатора - ИМХО теоретически возможно, хотя и непонятно нафига он в этом фильме. С испанским морионом они сильнее лажанулись.

>Кстати относительно этих самых каннибалов на лошадях, мне один знакомый, занимающийся историей угрофинских племен, доказывал, что если убрать поедание врагов и факельные шествия, получится один из мордовских родов, имеющий своим тотемом медведя.
А если каннибализм и факелы убрать, что останется? Мордва - племя мирное, землепашцы и охотники. В качестве тотемов преобладали птицы, насколько мне известно. Впрочем, у кого-то мог быть и медведь, его многие народы уважали, и что с того?

От Vatson
К Random (31.07.2002 10:47:23)
Дата 31.07.2002 11:29:34

Мордва мирные?

Ассалям вашему дому!
То-то их последними в Поволжье под цареву руку привели и дружины, ходя на восток, с местными шишками договаривались о беспрепятственном проходе. Они не мирные, они просто наружу из лесов не лезли. А кто к ним приходил, чаще всего уже никуда не уходил. Они до сих пор фактически язычники с примесью православия. Упрямые шибко
Будьте здоровы!

От Random
К Vatson (31.07.2002 11:29:34)
Дата 31.07.2002 13:21:43

Угу. А "клевая телка" по-нашенски - "авамазонь". Ничего не напоминает? :-)

Если серьезно, то агрессивности и упрямства предкам не хватило ни на создание устойчивого государственного образования, ни на эффективное сопротивление соседям. Практически во всех легендах и сказках мордва предстает жертвой - то татарских набегов, то экспансии русских князей, строящих города на мордовских землях и насаждающих христианство. Много рассказов о вынужденных переселениях. И ни слова о собственных героических набегах на соседей (хотя и были такие эпизоды, не без того). По-моему, относительное миролюбие - свойство всех финноязычных племен. Взять хоть Калевалу:

Ты прощай, о мать родная!
Коль из Похъёлы прибудет
Племя Пиментолы злое
И меня искать захочет,
Ты скажи, что прочь ушел я...
...
Есть на острове местечко,
Есть земля в полянах этих,
Чтобы слабого скрыть мужа,
Мужа с маленькою силой,
От большого шума битвы,
От игры мечей звенящих?

Практически все задачи герои решают заклинаниями, война - дело можно сказать неприличное:

Молвил старый Вяйнямёйнен:
"Не страшат меня нисколько
Ни мечи твои, ни мудрость,
Ни оружие, ни хитрость.
Но пусть будет, как кто хочет,
И с тобой, с таким несчастным,
Я мечей не стану мерить.
Ты - негодный и противный!"

От Vatson
К Random (31.07.2002 13:21:43)
Дата 31.07.2002 14:12:53

Ну, Слеза-богатырь и Сабай на слабеньких не тянут :о)) (-)

От tsa
К Random (31.07.2002 13:21:43)
Дата 31.07.2002 14:01:39

Так вот откуда пошло "уйди противный !" ;)))) (-)

От KMax
К Random (31.07.2002 10:47:23)
Дата 31.07.2002 11:03:24

Re: Еще немного...

>Приветствую!
>Шлем гладиатора - ИМХО теоретически возможно, хотя и непонятно нафига он в этом фильме. С испанским морионом они сильнее лажанулись.

>>Кстати относительно этих самых каннибалов на лошадях, мне один знакомый, занимающийся историей угрофинских племен, доказывал, что если убрать поедание врагов и факельные шествия, получится один из мордовских родов, имеющий своим тотемом медведя.
>А если каннибализм и факелы убрать, что останется? Мордва - племя мирное, землепашцы и охотники. В качестве тотемов преобладали птицы, насколько мне известно. Впрочем, у кого-то мог быть и медведь, его многие народы уважали, и что с того?

Здравствуйте!
Да в общем-то ничего. В принципе, исходя из сюжета, некому там кроме угрофиннов этими злодеями быть. Славян там вроде бы не было. Хотя возможно это какой нить реликт, вроде пиктов. И говорили там, что мол с севера приходят, давно не было, сейчас снова появились.
Кино, одним словом.
С уважением, Коннов Максим.

От Random
К KMax (31.07.2002 11:03:24)
Дата 31.07.2002 12:48:35

Да какие финны.

1)Адам Бременский, "Хроника" (ок.1076г.): "Русы или Словене есть народ Винулов, некогда называвшихся Вандалами, народ норманнский... а область их земли есть Славия, изобильная людьми, оружием и плодами земли. Русы и Словене есть едино, ибо они не различаются ни внешностью, ни языком".
2)В "Беовульфе" Вульфгар - вождь венделов.
3)Страбон: "Венеты многое усвоили из нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами."
И т.д. и т.п.
Черт его знает, откуда создателям фильма навеяло. Но нет НИКАКИХ оснований проводить параллели с финскими племенами.

От KMax
К Random (31.07.2002 12:48:35)
Дата 31.07.2002 13:18:31

Re: Да какие...

>1)Адам Бременский, "Хроника" (ок.1076г.): "Русы или Словене есть народ Винулов, некогда называвшихся Вандалами, народ норманнский... а область их земли есть Славия, изобильная людьми, оружием и плодами земли. Русы и Словене есть едино, ибо они не различаются ни внешностью, ни языком".
>2)В "Беовульфе" Вульфгар - вождь венделов.
>3)Страбон: "Венеты многое усвоили из нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами."
>И т.д. и т.п.
>Черт его знает, откуда создателям фильма навеяло. Но нет НИКАКИХ оснований проводить параллели с финскими племенами.

Ну я не говорил конкретно про финнов. Я просто указал, что один мои знакомый, занимающийся нашими поволжскими угрофиннами проводил параллели с одним из мордовских родов с тотемом медведя. Хотя мордве в скандинавии делать нечего совершенно. Кстати, в фильме они названы вэндалами.
А вообще это просто кино, конечно.