От Рыжий Лис.
К Alex Medvedev
Дата 30.07.2002 17:33:04
Рубрики Современность;

не думаю

>>То есть как это? Страну разбомбили в дым,
>
>Типа они такие тупые что этого не понимали? Не смешно ведь.

Понимали, но ничего не делали, чтобы предотвратить уничтожение страны.

>партизан в Косово достаточно успешно гоняли.

Не верю. Свидетельств того, что албанские районы не контролировались ЮНА множество.

>А сдача территории это именно политическое поражение. Вот если бы ЮНА оттуда [b]выбили[/b] доблестные американские морпехи, вот тогда вы бы могли говорить о военном поражении.

А почему именно морпехи? Ну вот разнесли с воздуха летчики корпуса морской пехоты? ;-) Они не есть вооруженный противник, вторгающийся в воздушное пространство суверенного государства и уничтожающий граждан и имущество этого государства?

>А что было вторжение американских войск?

ДА. В воздушное, наземное (спецназ) и морское пространство.

>И с каких это пор для вас потери стали критерием военного мастерства?

Потери чего? Территории, л/с, инфраструктуры, лица?

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (30.07.2002 17:33:04)
Дата 30.07.2002 17:48:04

Re: не думаю

Доброго здравия!

>>>То есть как это? Страну разбомбили в дым,
>>
>>Типа они такие тупые что этого не понимали? Не смешно ведь.
>
>Понимали, но ничего не делали, чтобы предотвратить уничтожение страны.

Поддерживаю. Милошевич либо пошел на поводу военных (значит, они идиоты), либо сам при общей поддержке встал в патриотическую позу, понимая, во что вовлекает страну. Таким образом, последующая его капитуляция - это не политическое предательство, а здравая попытка не допустить худшего (раз уж раньше не смог).

>>партизан в Косово достаточно успешно гоняли.
>
>Не верю. Свидетельств того, что албанские районы не контролировались ЮНА множество.

Партизан УЧК успешно гоняли и ранее, но решить проблему полностью оказалось возможным только всеобщей депортацией всех албанцев из Косово. Так что здесь нету смысла говорить о победе югов. Ведь Косово утрачено.

>>А сдача территории это именно политическое поражение. Вот если бы ЮНА оттуда [b]выбили[/b] доблестные американские морпехи, вот тогда вы бы могли говорить о военном поражении.
>
>А почему именно морпехи? Ну вот разнесли с воздуха летчики корпуса морской пехоты? ;-) Они не есть вооруженный противник, вторгающийся в воздушное пространство суверенного государства и уничтожающий граждан и имущество этого государства?

ВС СРЮ, насколько я знаю, имеют задачей своего существования оборону страны (как и везде в нормальных странах). Но они не справились с этой задачей - экономический потенциал страны методично расстреливался. Умение армии замаскироваться и спрятаться от ударов ничего не меняет - страну громят. На лицо несостоятельность ВС СРЮ применительно к требованиям текущей войны. Политическая капитуляция Милошевича - лишь признание этого факта. То есть признание военного поражения Югославии.

>>А что было вторжение американских войск?
>
>ДА. В воздушное, наземное (спецназ) и морское пространство.

Подписываюсь.

>>И с каких это пор для вас потери стали критерием военного мастерства?
>
>Потери чего? Территории, л/с, инфраструктуры, лица?

Критерий военного мастерства - это выполнение поставленной задачи с адекватными затратами и потерями (то есть не любой ценой, если только враг не находится у ворот Рима). НАТО проявило мастерство. Армия югов проявила мастерство, избежав потерь в невыгодных условиях. Но что это изменило для страны? страна-то проиграла войну. А армия умылась бы кровью, как только вышла бы из своих укрытий.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Alex Medvedev
К Рыжий Лис. (30.07.2002 17:33:04)
Дата 30.07.2002 17:39:35

>>>То есть как это? Страну разбомбили в дым,
>>
>>Типа они такие тупые что этого не понимали? Не смешно ведь.
>
>Понимали, но ничего не делали, чтобы предотвратить уничтожение страны.

Это вы так решили?

>>партизан в Косово достаточно успешно гоняли.
>
>Не верю. Свидетельств того, что албанские районы не контролировались ЮНА множество.

Еви мы обсуждаем вопросы веры, то противоположных свидетельств не меньше.

>А почему именно морпехи? Ну вот разнесли с воздуха летчики корпуса морской пехоты? ;-) Они не есть вооруженный противник, вторгающийся в воздушное пространство суверенного государства и уничтожающий граждан и имущество этого государства?

Ну пошли жонглировать словами. Ведь прекрасно поняли, что я сказал.

>>И с каких это пор для вас потери стали критерием военного мастерства?
>
>Потери чего? Территории, л/с, инфраструктуры, лица?

Личного состава. Это вы ведбь выше упрекали ЮНА в бездействии, потому что у нее потери маленькие.

От Рыжий Лис.
К Alex Medvedev (30.07.2002 17:39:35)
Дата 30.07.2002 17:47:04

>>Понимали, но ничего не делали, чтобы предотвратить уничтожение страны.
>
>Это вы так решили?

Да.

>Еви мы обсуждаем вопросы веры, то противоположных свидетельств не меньше.

Ну чтож, останемся при своей вере.

>>А почему именно морпехи? Ну вот разнесли с воздуха летчики корпуса морской пехоты? ;-) Они не есть вооруженный противник, вторгающийся в воздушное пространство суверенного государства и уничтожающий граждан и имущество этого государства?
>
>Ну пошли жонглировать словами. Ведь прекрасно поняли, что я сказал.

А я вам и ответил. Ударов с возуха оказалось достаточно. Противник сдался. Буде возникла бы необходимость наземной операции, ее результаты были бы столь же впечатляющими, как и результаты воздушной компании. Быстро, с небольшими потерями и с полным разгромом оппонента.

>Личного состава. Это вы ведбь выше упрекали ЮНА в бездействии, потому что у нее потери маленькие.

Протрите глаза и обуйте ноги. Ибо упрекал в том, что армия спасая себя не спасла страну.

От Alex Medvedev
К Рыжий Лис. (30.07.2002 17:47:04)
Дата 30.07.2002 18:05:11

>А я вам и ответил. Ударов с возуха оказалось достаточно. Противник сдался. Буде возникла бы необходимость наземной операции, ее результаты были бы столь же впечатляющими, как и результаты воздушной компании. Быстро, с небольшими потерями и с полным разгромом оппонента.

В Сомали тоже много чего планировали. как-то не получилось почему-то. Видать бомбить беззащитных гораздо проще, чем планировать наземные операции.

>Протрите глаза и обуйте ноги. Ибо упрекал в том, что армия спасая себя не спасла страну.

Правда? А где же тогда оккупационные власти в Белграде?

От Евгений Путилов
К Alex Medvedev (30.07.2002 18:05:11)
Дата 30.07.2002 19:12:04

война другого поколения.

Доброго здравия!

>>А я вам и ответил. Ударов с возуха оказалось достаточно. Противник сдался. Буде возникла бы необходимость наземной операции, ее результаты были бы столь же впечатляющими, как и результаты воздушной компании. Быстро, с небольшими потерями и с полным разгромом оппонента.
>
>В Сомали тоже много чего планировали. как-то не получилось почему-то. Видать бомбить беззащитных гораздо проще, чем планировать наземные операции.

Там нету государственной организации, потому нету такой чувствительности режима к потерям, как в Югославии (да и в Ираке тоже). Так что пафос о беззащитных излишний - ничего личного, только бизнес. При вступлении в Сомали они, кстати, добились всех первоначальных целей. Голод в стране в принципе закончился, продовольствие дошло до многих нуждающихся. Задача по Айдиду с клановыми отрядами возникла попутно, ее надо было решать, но не нашли решения. с этим опытом потом подошли к Афганистану, возложив дело на СА.

>>Протрите глаза и обуйте ноги. Ибо упрекал в том, что армия спасая себя не спасла страну.
>
>Правда? А где же тогда оккупационные власти в Белграде?

Так ли они нужны сегодня для установления контроля над страной?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Alex Medvedev
К Евгений Путилов (30.07.2002 19:12:04)
Дата 30.07.2002 20:21:44

Re: война другого...

>Там нету государственной организации, потому нету такой чувствительности режима к потерям, как в Югославии (да и в Ираке тоже).

И при чем здесь планирование наземных операций? Или противник неправильный, поэтому и операции не получаются?

>Так что пафос о беззащитных излишний - ничего личного, только бизнес.

Естественно бизнес. Саудитов даже после 911 не бомбили.

>При вступлении в Сомали они, кстати, добились всех первоначальных целей. Голод в стране в принципе закончился, продовольствие дошло до многих нуждающихся.

Это тоже по телевизору рассказали? :)

>Задача по Айдиду с клановыми отрядами возникла попутно, ее надо было решать, но не нашли решения. с этим опытом потом подошли к Афганистану, возложив дело на СА.

Ну почему же, решение они нашли, выполнить не смогли почему то... Видимо бомбить с воздуха намного проще.

От Гришa
К Alex Medvedev (30.07.2002 18:05:11)
Дата 30.07.2002 18:35:42

А вы думаете Джниджич - сербский национал-патриот? (-)