От Рустам
К И. Кошкин
Дата 31.07.2002 16:11:56
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Не смеши...

Доброго здоровья!

>Мы в на порядок ольшей степени наследники Киевской Руси, чем Улуса Джучи.

Ты не одинок в этом мнении.
И ты не прав в этом мнении.

С Уважением, Рустам

От И. Кошкин
К Рустам (31.07.2002 16:11:56)
Дата 31.07.2002 17:42:04

Увы, это правда)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброго здоровья!

>>Мы в на порядок ольшей степени наследники Киевской Руси, чем Улуса Джучи.
>
>Ты не одинок в этом мнении.
>И ты не прав в этом мнении.

В дальнейшем шло построение НОВОГО государства с православной традицией путем покорения соседей, причем покорения как для того, чтобы обезопасить свои границы, так и просто так))) Но то, что их покоряли, не значило, что русские великие князья пытаются восстановить улус Джучи))) Так что прав как раз я.

>С Уважением, Рустам
Взаимно,
И. Кошкин

От Рустам
К И. Кошкин (31.07.2002 17:42:04)
Дата 31.07.2002 22:49:43

Re: Увы, это...

Доброго здоровья!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Доброго здоровья!
>
>>>Мы в на порядок ольшей степени наследники Киевской Руси, чем Улуса Джучи.
>>
>>Ты не одинок в этом мнении.
>>И ты не прав в этом мнении.
>
>В дальнейшем шло построение НОВОГО государства с православной традицией путем покорения соседей, причем покорения как для того, чтобы обезопасить свои границы, так и просто так))) Но то, что их покоряли, не значило, что русские великие князья пытаются восстановить улус Джучи))) Так что прав как раз я.
Да, тут ты прав, московские великие князья не восстанавливали улус Джучи, а лишь присоединяли его к себе.
А вот родилось Московское княжество внутре Орды и к Киевской Руси отношение имеет как правнучатый племянник. А родители у него (княжества) - Орда и Владимирская Русь. Кто из них мама, а кто папа разобрать конечно трудно :)))
С Уважением, Рустам

От Роман Храпачевский
К Рустам (31.07.2002 22:49:43)
Дата 31.07.2002 23:51:26

Рустам, не впадай в грех гордыни -)

>А вот родилось Московское княжество внутре Орды и к Киевской Руси отношение имеет как правнучатый племянник. А родители у него (княжества) - Орда и Владимирская Русь. Кто из них мама, а кто папа разобрать конечно трудно :)))

Это сказки, если не сказать грубее. Из того, что присоединили земли бывшей ЗО и взяли на вооружение ряд государственных принципов, главная доминанта - православие, преемственность династии, язык/культура и многое другое, были ПРЯМЫМ продолжением Киевской Руси. И именно под них ПОДСТРАИВАЛИСЬ инорусские элементы, входившие в течение столетий в состав этого государства.

С уважением, Рустам

От Рустам
К Роман Храпачевский (31.07.2002 23:51:26)
Дата 01.08.2002 00:02:11

Re: Эээээ....

Доброго здоровья!

>Это сказки, если не сказать грубее. Из того, что присоединили земли бывшей ЗО и взяли на вооружение ряд государственных принципов, главная доминанта - православие,

от "греков"

> преемственность династии,

хм... а что, в Киевской Руси княжеский титул наследовал старший сын? Я как то о другом наслышан.

> язык/культура

ну про язык меня тоже некоторые здешния деятели просветили. Мол язык Киеской Руси похож на нынешние белорусский и украинский, но никак на русский. Фамилии тех деятелей назвать? ;)

> и многое другое, были ПРЯМЫМ
и все-таки - боковым.

> продолжением Киевской Руси. И именно под них ПОДСТРАИВАЛИСЬ инорусские элементы, входившие в течение столетий в состав этого государства.
обрусеть удалось только финно-уграм. Впрочем, я уверен, что и сами русские - это финно-угры, но очччень сильно обрусевшие :)

>С уважением, Рустам
С Уважением, Рустам

От Роман Храпачевский
К Рустам (01.08.2002 00:02:11)
Дата 01.08.2002 01:50:56

>Доброго здоровья!

>>Это сказки, если не сказать грубее. Из того, что присоединили земли бывшей ЗО и взяли на вооружение ряд государственных принципов, главная доминанта - православие,
>
>от "греков"

Ну и от греков. Не понимаю при чем тут это ? Важно что как ДО, так и ПОСЛЕ монголо-татар православие остается становым хребтом.

>> преемственность династии,
>
>хм... а что, в Киевской Руси княжеский титул наследовал старший сын? Я как то о другом наслышан.

И что же ? Разве не рюриковичи они ? А смена способа наследования вещь вполне нормальная - все народы проходили разные стадии развития государственности/монархии.

>ну про язык меня тоже некоторые здешния деятели просветили. Мол язык Киеской Руси похож на нынешние белорусский и украинский, но никак на русский. Фамилии тех деятелей назвать? ;)

А это при чем ? Или малорусский/беларусский тождественны древнерусскому ? Нет, ВСЕ от него отошли достаточно далеко в процессе естественного развития. Нормальное дело - нельзя же требовать, чтобы например язык Чосера был и теперь тождественен кинг-инглиш.

>> и многое другое, были ПРЯМЫМ
>и все-таки - боковым.

Это неправильно. Точнее просто желание выдать за действительное - анализ культуры показывает преемственность по ПРЯМОЙ и НЕПРЕРЫВАНУЮ, что не менее вано.

>> продолжением Киевской Руси. И именно под них ПОДСТРАИВАЛИСЬ инорусские элементы, входившие в течение столетий в состав этого государства.
>обрусеть удалось только финно-уграм. Впрочем, я уверен, что и сами русские - это финно-угры, но очччень сильно обрусевшие :)

Я не про ассимиляцию - я про государство и его культуру. Ассимиляция имела место и кстати то, что ассимилировались и становились "русскими людьми" четко показывает кто был главной напрвляющий силой, под КОГО подстраивались.

С уважением

От Mike
К Рустам (01.08.2002 00:02:11)
Дата 01.08.2002 00:17:24

>> преемственность династии,
>
>хм... а что, в Киевской Руси княжеский титул наследовал старший сын? Я как то о другом наслышан.

был установленный и соблюдаемый порядок наследования.

>ну про язык меня тоже некоторые здешния деятели просветили. Мол язык Киеской Руси похож на нынешние белорусский и украинский, но никак на русский. Фамилии тех деятелей назвать? ;)

назови :)

>> продолжением Киевской Руси. И именно под них ПОДСТРАИВАЛИСЬ инорусские элементы, входившие в течение столетий в состав этого государства.
>обрусеть удалось только финно-уграм. Впрочем, я уверен, что и сами русские - это финно-угры, но очччень сильно обрусевшие :)

еще отлично удалось обрусеть кипачакам, половцам, монголо-татарам и прочим несть им числа

С уважением, Mike.