От Walther
К Константин Федченко
Дата 31.07.2002 14:15:02
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Re: а что...

>Да что вы! Ну конечно! из благословенных уст этого героя борьбы с большевизмусом, обеленного сединами, может проистекать только наисущая истина! А мы, недостойные потомки, должны с благоговением выслушивать сии жемчужины мудрости. И высекать на скрижалях бессмертной народной памяти.
Да мудро. А кому верить (может Вы знаете)?

>То есть, немец трындит-таки, и в лагере не был? Где же он проторчал до 50 года? :)
Не знаю. Может и был и забор там был, и дыру они в нем делали, а может и не был и до 50 года был не известно где. Что можно сказать наверняка?
>Вот-вот, может, и не пещера )
Суть дела меняет, если это землянка была или берлога медвежья?

>Я про придуманную легенду - четыре здоровых лба зековского (или военнопленного, если донашивали фельдграу) вида голосуют на дороге и объясняют, что они (четверо!) водители грузовика (одного!), у которого сломалась ось (одна!) и они едут в мастерскую (все четверо!). Не смешно?

Да нет. Если они в обычных ватниках или еще в чем (может кого раздели по дороге), а то что все четверо... ось, так кому какое дело у кого там что? Не в падло человеку - подвезет, стремается, сомневается - нет. Может доедет - стукнет кому. Машин, думаю много на дороге было. Да и потом, почему, если путь дальний всем не ехать? Чего остальным делать, и чего жрать?

>Ну конечно, в Германии на дорогах было полно групп из четырех водителей одного грузовика со сломанной осью, одетых в полосатые пижамы...

Вообще-то, одежду можно сменить, украв ее или раздев кого, совсем не обязательно быть в пижаме, или обязательно? Потом, ну напрягите фантазию, один может лечь на дорогу, остальные в кустах, машина остановится, водила выскочет, тут его остальные шлеп, и на машине дальше, а можно по-другому, это кому на что мозгов хватит. Фильм какой-то был на эту тему, прибалтийский, кажется, как там двое из лагеря сваливали из немецкого, у одно даже люгер был (хотя не положено было зеку его иметь - только пижаму). Вроде свалили как-то.
Так что по-любому может быть.

От tevolga
К Walther (31.07.2002 14:15:02)
Дата 31.07.2002 15:03:40

Вы посмотрите на карту. Где это Верхний Уфалей? Прикинте что там могли строить в 46(контрольные слова, Кыштым, Касли, Карабаш). Подумайте как это охраняли. Может тогда поймете, что если и бежал немец откуда-то, то уж никак не оттуда. Оттуда и своих то не выпускали после проверки и вечной приписки. Или отселяли в самом начале..

С уважением к сообществу.

От Walther
К tevolga (31.07.2002 15:03:40)
Дата 31.07.2002 15:23:18

>Вы посмотрите на карту. Где это Верхний Уфалей? Прикинте что там могли строить в 46(контрольные слова, Кыштым, Касли, Карабаш). Подумайте как это охраняли. Может тогда поймете, что если и бежал немец откуда-то, то уж никак не оттуда. Оттуда и своих то не выпускали после проверки и вечной приписки. Или отселяли в самом начале..

Так чего ж немец молчит про "это", если "это" так интресно было? А может ко строительству соответствующих объектов он вообще отношения не имел? Или из-за того, что в тех краях строили ядрерные заводы, весь урал стерегли, что мышь не проскочет?

От tevolga
К Walther (31.07.2002 15:23:18)
Дата 31.07.2002 16:46:57

>Так чего ж немец молчит про "это", если "это" так интресно было? А может ко строительству соответствующих объектов он вообще отношения не имел?

Естественно не имел, ибо там он и не был. Сказочник он, чистый Андерсен.

>Или из-за того, что в тех краях строили ядрерные заводы, весь урал стерегли, что мышь не проскочет?

Как это не покажется смешно, но именно стерегли очень тщательно. Причем до самого последнего времени(года до 87-89). Могу сказать, что по предъявлении предписания командировочного человеку освобождали место в самолете(в 84 году). А уж опоясать "Бельгию" проволокой и на каждое предприятие ПОЛК охраны и ПОЛК ПВО - это "трефи просто"

С уважением к сообществу.

От Walther
К Walther (31.07.2002 15:23:18)
Дата 31.07.2002 15:25:57

+ где в тексте "Верхний Уфалей"? (-)

От A3
К Walther (31.07.2002 15:25:57)
Дата 31.07.2002 15:54:21

Re: + где...

В самом верху: "sibirische Gefangenlager Ufaley"

От Дмитрий Козырев
К Walther (31.07.2002 14:15:02)
Дата 31.07.2002 14:22:41

>Да мудро. А кому верить (может Вы знаете)?

Верить, как говорил, экранный персонаж уважаемого Вами ведомства - нельзя никому. :)
Нужно изучать источниковедение :)

>Не знаю. Может и был и забор там был, и дыру они в нем делали, а может и не был и до 50 года был не известно где. Что можно сказать наверняка?

То что наверняка он брешет.

>Да нет. Если они в обычных ватниках или еще в чем (может кого раздели по дороге), а то что все четверо... ось, так кому какое дело у кого там что?

Дело - есть. За сооучастие в побеге могут и наказать.

>Вообще-то, одежду можно сменить, украв ее или раздев кого, совсем не обязательно быть в пижаме, или обязательно?

Украсть или снять с кого-то значит обнаружить себя.

>Потом, ну напрягите фантазию, один может лечь на дорогу, остальные в кустах, машина остановится, водила выскочет, тут его остальные шлеп, и на машине дальше,

до первого поста.

>Фильм какой-то был на эту тему, прибалтийский, кажется, как там двое из лагеря сваливали из немецкого, у одно даже люгер был (хотя не положено было зеку его иметь - только пижаму). Вроде свалили как-то.

Не хочу всерьез обсуждать кино - но такое может быть возможным ТОЛЬКО если лагерь находится близко от фронта.
"Побег на рывок" (с) так сказать.

От Alexej
К Дмитрий Козырев (31.07.2002 14:22:41)
Дата 31.07.2002 14:35:01

Там по ссылке я вышел на немцкую страницку и там есть рассказ еще одного

деда. Он бежал в 1946 с Украины. Причем удачно, вернулся домой.
http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/0,1872,1020232,FF.html

От Дмитрий Козырев
К Alexej (31.07.2002 14:35:01)
Дата 31.07.2002 14:38:09

Ну не читаю я по немецки :)

>деда. Он бежал в 1946 с Украины. Причем удачно, вернулся домой.

Хотя - в 1946 г по Украине перемещется куда как проще ввиду некоторой неопределенности с подконтрольностью отдельных районов властями.