От Александр
К Чоболак
Дата 31.07.2002 13:01:23
Рубрики Древняя история;

Re: Историко-гастрономический вопрос

Здравствуйте.

>Когда читаешь о морских экспедициях, часто встречается фраза сколько вина было погружено на корабль.
>Вопрос такой - если все современные вина посмотреть, там везде красуется сладкая парочка стабилизаторов Е200/220, так как же раньше это же самое вино в трюме корабля выдержало?

Зачастую и не выдерживало. Приходилось либо выбрасывать, либо (чаще всего) дохлебывать уксус. :( :)

>Второй вопрос - почему именно виноградное вино приобрело такое значение, а не, скажем, малиновое или яблочный сидр?

А откуда поначалу основная масса дальних походов делалась?
Испания, Португалия - "там этого винограда... ну просто завались" :) С яблоками и малиной видимо похуже. :)
А потом, виноградное лучше всего хранилось.

Брали же его не столько "напиваться" или "лечиться от простуды", сколько питьевую воду дезинфицировать. Плохо она сохранялась, особенно в жарком и влажном климате. Вот и приходилось разбавлять вином, кстати говорят, что белое даже больше помогает при пищевых отравлениях, чем красное.

Не уверен на 100%, но вероятно испанская традиция разбавлять вино водой оттуда идет. И коньяк тоже был изобретен вначале как "концентрированный винный раствор" с повышенным содержанием спирта именно для этих целей. А уж потом кто то распробывал, что он и так неплохо идет. :)

А потом был ром.

Ну а про "винную философию" на паровых судах - читайте "Капитальный ремонт" Л. Соболева.

От Pavel
К Александр (31.07.2002 13:01:23)
Дата 31.07.2002 13:25:38

Re: Историко-гастрономический вопрос

Доброго времени суток!
>Не уверен на 100%, но вероятно испанская традиция разбавлять вино водой оттуда идет.
ИМХО это идет еще из древней Греции.
> И коньяк тоже был изобретен вначале как "концентрированный винный раствор" с повышенным содержанием спирта именно для этих целей. А уж потом кто то распробывал, что он и так неплохо идет. :)
Читал в рекламной книжеце(прилагаемой к бутылке уж не помню какого Французского "Коньяка"), что "Коньяк" был изобретен так:Когда на границах княжеств стали брать большие таможенные пощлины на вино, алхимики предложили его перегонять, что бы перевозимый объем был значительно меньше, перед употреблением предполагалось его разбавлять до тех же 10-12об%, однако, многим оно понравилось и не разбавленным(так появилась водка).Некий дед закопал дубовую бочку такого напитка, а выкопать ее смог только через много лет(из-за какой-то войны) попробовал и обалдел от вкуса и аромата, так и появился коньяк.
С уважением! Павел.

От reinis
К Александр (31.07.2002 13:01:23)
Дата 31.07.2002 13:19:53

Ре: Историко-гастрономический вопрос


>Не уверен на 100%, но вероятно испанская традиция разбавлять вино водой оттуда идет.
*****
может быть, хотя ешо древние греки тово, кто пил неразбавленное вино пяницеи считали :)

реинис