От tsa
К Лейтенант
Дата 31.07.2002 15:51:28
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Есть одно занятное отличие.

Здравствуйте !

Я как-то читал в электронном виде какую-то книжку чеченского автора про первую войну. Автор вроде сам не воевал, и в основном расписывал как хорошо было при Дудаеве и как пришли русские и всех зарезали и изнасиловали.
Так вот там в перечислени качеств коими чечены превосходят злобных урусов было и такое сравнение (пишу по памяти близко к тексту):
"Русский если украдёт, то спрячет и ни с кем не поделится, а чечен украдёт - построит лучший дом на самом видном месте и с родственниками поделится и все его уважать будут."

Так вот. Для писавшего чечена, это действительно серьёзное обвинение. Он искрине не понимает, что укравший русский "спрячет" не по тому, что жадный, а по тому, что понимает, что воровать плохо, что может прити милиция, что соотечественники конечно будут завидовать удачливому вору и даже уважать в глаза, но за глаза он для них всёравно останится ворюгой - человеком которого можно боятся, можно завидовать, но уважать нельзя.
А чечен совершенно честно и искрене считает украденно и награбленное столь-же честно нажитым, что и заработанное.
И когда чечен едет в Татарию за сбежавшим от него рабом, он это делает не по тому, что жадный или наглый, а по тому, что искрене считает сбежавшего раба "самоукравшимся" у себя имуществом. Он искрене верит, что едит возвращать своё, кровное.
Именно по этому чечены и не любят работать. Так как не видят маральной разницы между заработанным и украденым, а красть проще.
Они воры и бандиты не только по професии, но и по самосознанию и состоянию души.

С уважением tsa.

От Рустам
К tsa (31.07.2002 15:51:28)
Дата 31.07.2002 16:08:46

Re: Есть одно...

Доброго здоровья!

>Именно по этому чечены и не любят работать. Так как не видят маральной разницы между заработанным и украденым, а красть проще.
>Они воры и бандиты не только по професии, но и по самосознанию и состоянию души.
В далеком уже 1978 году, я, тогда пятиклассник, услышал на уроке от учительницы (бывшей жительницы Грозного) такие слова о чеченцах: "Они работают или начальниками или сторожами, лишь бы воровать можно было".
Вы не у той же учительницы учились?
>С уважением tsa.
С Уважением, Рустам

От Rustam Muginov
К Рустам (31.07.2002 16:08:46)
Дата 01.08.2002 12:38:17

Привет, тезка.

Здравствуйте, уважаемые.

>В далеком уже 1978 году, я, тогда пятиклассник, услышал на уроке от учительницы (бывшей жительницы Грозного) такие слова о чеченцах: "Они работают или начальниками или сторожами, лишь бы воровать можно было".

Я долго не лез в эту тему. Только потому что не люблю обсуждать то в чем не очень хорошо разбираюсь.
Я просто приведу слова соседа по даче своих родителей, Равиля (заметь - татарина, мусульманина).
Равиль уехал из Грозного в конце 80-х если я не ошибаюсь. О чеченах говорить очень не любил. Только один раз сказал: "Это не люди, это скоты. С ними разговаривать бесполезно - их надо стрелять".

С уважением, Рустам Мугинов.

От Siberiаn
К Рустам (31.07.2002 16:08:46)
Дата 31.07.2002 18:15:54

Заметь Рустам, она в Грозном жила, а ты - нет (-)

От Рустам
К Siberiаn (31.07.2002 18:15:54)
Дата 31.07.2002 22:37:35

Re: Заметь Рустам,...

Доброго здоровья!

Ну, Валер, я считаю, что учительница в советской школе не должна была пятиклассникам такие вещи говорить.
Кроме того, в Грозном родились и выросли мой зять и мой бывший шеф. Они от таких обощения как-то воздерживались.
И кроме того, мои знакомые вайнахи далеко от того стереотипа :)
С Уважением, Рустам

От Лейтенант
К tsa (31.07.2002 15:51:28)
Дата 31.07.2002 16:05:18

Да, но

Вроде бы есть такая черта, Вы правы.
Но, вопрос:
Эта черта явственно присутствует у всех чеченцев? у половины? у 10%?

А то получается, что все руские пьяницы, все евреи жулики ... и т.д.

От Siberiаn
К Лейтенант (31.07.2002 16:05:18)
Дата 31.07.2002 18:14:48

Вы почти правы

>Вроде бы есть такая черта, Вы правы.
>Но, вопрос:
>Эта черта явственно присутствует у всех чеченцев? у половины? у 10%?

>А то получается, что все руские пьяницы, все евреи жулики ... и т.д.

У русских слишком много пьяниц а у евреев - жульманов. Категорически согласен - нахлебался и от тех и от этих

Siberian