От b-graf
К Архив
Дата 31.07.2002 14:14:42
Рубрики Прочее; Администрации; Артиллерия; 1917-1939;

сначала тип издания, а потом структура ?

Здравствуйте !

>Предлагаю издавать "Вестник Центра по изучению военной и общей истории".

Название хорошее (это так ОО ВИФ будет называться ?). С другой стороны - центр с похожим названием есть в Ин-те Истории РАН - не будет ли путаницы ?

>В рассуждении его формата, видятся следующие рубрики

Хронику (это, как я понял - "о себе любимых" - т.е. про ОО ВИФ) лучше в конец ставить. В академических журналах вроде "Отечественной истории" так принято. Там в разделе "Хроника" - сведения о конференциях, отчеты за год и т.д. И у нас было бы неплохо такую тематику туда помещать. Ну - часть сведений можно из академических изданий. Например, в "Славяноведении" недавно были довольно развернутые публикации материалов конференций о странах центральной и юго-восточной Европы накануне и во время ВМВ. Интересующиеся могли бы обозреть и показать, как прозвучавшее там в историографию вписывается (т.е. прогресс или как).

>Касательно первого номера предлагаю:
...
>"Публикации" - предлагаю дать трактат И.Т. Посошкова "О ратном поведении"
>(1701 г.) с комментарием, это примерно 10 стр.

Вот тут - собственно вопрос, что я поставил в сабже. Прежде, чем решать вопрос о формате издания (структуре), по-моему, надо решить вопрос о типе издания - степень его популярности и научности. Эта записка Посошкова, по-моему неоднократно публиковалась (часто вместе с "Книгой о скудости и богатстве"), причем общий тираж, думаю, не меньше, чем предполагаемый тираж "Вестника". Зачем, в таком случае, нужна ее новая публикация, если, допустим, это не вновь обнаруженный список из РГАДА ? Кроме того, Посошков по настоящему не изучен - он ведь скорее религиозный писатель (против раскольников) и вообще пример человека на переломе эпох. Например, Б.Б.Кафенгауз, опубликовал еще один документ о его биографии (после монографии 1951 г.) - думаю, что их много еще в РГАДА можно найти. И пока про Посошкова кто-нибудь диссертацию не напишет, он будет растаскиваться по ведомственным квартирам (его еще и первым русским нефтяником можно назвать - или его брата - искали нефть под Самарой) :-)) Не так давно видел очередную книжку о Посошкове как экономисте (весьма странную). Но статья о его военной записке была бы интересна (не припомню, было ли что подобное раньше). Однако, можно ли ее назвать первым русским военным трактатом?

Павел

От Роман Храпачевский
К b-graf (31.07.2002 14:14:42)
Дата 01.08.2002 00:13:26

Re: сначала тип...

>Вот тут - собственно вопрос, что я поставил в сабже. Прежде, чем решать вопрос о формате издания (структуре), по-моему, надо решить вопрос о типе издания - степень его популярности и научности. Эта записка Посошкова, по-моему неоднократно публиковалась (часто вместе с "Книгой о скудости и богатстве"), причем общий тираж, думаю, не меньше, чем предполагаемый тираж "Вестника". Зачем, в таком случае, нужна ее новая публикация, если, допустим, это не вновь обнаруженный список из РГАДА ?

Между прочим это издание "Книги о скудости и богатстве" (академическое) стоит порядка 100 долларов. Еще вопросы есть касательно его "доступности" для широких масс будут ?

>Кроме того, Посошков по настоящему не изучен - он ведь скорее религиозный писатель (против раскольников) и вообще пример человека на переломе эпох. Например, Б.Б.Кафенгауз, опубликовал еще один документ о его биографии (после монографии 1951 г.) - думаю, что их много еще в РГАДА можно найти. И пока про Посошкова кто-нибудь диссертацию не напишет, он будет растаскиваться по ведомственным квартирам (его еще и первым русским нефтяником можно назвать - или его брата - искали нефть под Самарой) :-)) Не так давно видел очередную книжку о Посошкове как экономисте (весьма странную). Но статья о его военной записке была бы интересна (не припомню, было ли что подобное раньше). Однако, можно ли ее назвать первым русским военным трактатом?

Можно так назвать - это первая теоретическая работа о РЕГУЛЯРНОЙ русской армии. Хотя бы потому, что эта армия по сути только после Нарвы стала создаваться.

От b-graf
К Роман Храпачевский (01.08.2002 00:13:26)
Дата 01.08.2002 14:30:18

ну я редко бываю в буках

Здравствуйте !

>Между прочим это издание "Книги о скудости и богатстве" (академическое) стоит порядка 100 долларов. Еще вопросы есть касательно его "доступности" для широких масс будут ?

Надо же! Никогда бы не подумал (т.е. это издание 1951 г.?). Даже непонятно, почему такой популярностью пользуется... (когда был студентом, брал в библиотеке - даже и 1937 г. издание). Впору переиздавать и "Книгу о скудости и богатстве" тоже. А какого рода будут комментарии ?

>Можно так назвать - это первая теоретическая работа о РЕГУЛЯРНОЙ русской армии. Хотя бы потому, что эта армия по сути только после Нарвы стала создаваться.

Но сам-то Посошков к армии не имел отношения. Ведь это скорее антидворянское сочинение, насколько я помню (как и все у него - всегда лягнуть помещика норовил) - мол и сабли тупые, так что тулупа не прорезают и т.д. Вообще - интересна судьба опубликования: эта его записка одна из немногих, которая публиковалась до того, как Погодин открыл "книгу о скудости и богатстве" (можно сказать - за 50 лет, т.е. ср. 1793 и 1842). Кстати, может быть все же было что-то написано о записке "о ратном поведении" - ведь Посошков во второй половине 19 - начале 20 в.в. оказался популярным автором в почвеннической среде. Будут ли в Вашей статье историографические сведения?

Павел

От Роман Храпачевский
К b-graf (01.08.2002 14:30:18)
Дата 01.08.2002 20:26:25

Re: ну я...

>Надо же! Никогда бы не подумал (т.е. это издание 1951 г.?). Даже непонятно, почему такой популярностью пользуется... (когда был студентом, брал в библиотеке - даже и 1937 г. издание). Впору переиздавать и "Книгу о скудости и богатстве" тоже. А какого рода будут комментарии ?

Да, издание Литпамятников стоит порядка 3000 р., а издание 1937 г. - порядка 2000-2500 р.
Комментарий простой - перевод непонятных для современного человека слов. Дело в том, что это ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ забытого в ШИРОКИХ кругах интересующихся историей, но не ПРОФЕССИОНАЛОВ.

>Но сам-то Посошков к армии не имел отношения. Ведь это скорее антидворянское сочинение, насколько я помню (как и все у него - всегда лягнуть помещика норовил) - мол и сабли тупые, так что тулупа не прорезают и т.д. Вообще - интересна судьба опубликования: эта его записка одна из немногих, которая публиковалась до того, как Погодин открыл "книгу о скудости и богатстве" (можно сказать - за 50 лет, т.е. ср. 1793 и 1842). Кстати, может быть все же было что-то написано о записке "о ратном поведении" - ведь Посошков во второй половине 19 - начале 20 в.в. оказался популярным автором в почвеннической среде. Будут ли в Вашей статье историографические сведения?

Я все это понимаю - читал и Кафенгаузена и Белокурова. Но задача немного другая - популяризировать автора, неизвестного даже многим интересующимся отечественной историей. При том, что он широко известен профессионалам (опять же каким - в основном периода 17 - 18 вв.), его юбилей (350 лет) никем не отмечен. А зря... Это я хотел бы исправить, поэтому, ессно, минимум историографии конечно будет.

От Михаил Мухин
Дата 31.07.2002 18:12:46

Re: сначала тип...

Добрый день!

>>Предлагаю издавать "Вестник Центра по изучению военной и общей истории".
>
>Название хорошее (это так ОО ВИФ будет называться ?). С другой стороны - центр с похожим названием есть в Ин-те Истории РАН - не будет ли путаницы ?

Если имеется в виду ИРИ РАН (вообще-то, в природе существует ещё и институт всеобщей истории РАН), то в ИРИ есть "Центр военной истории". А вообще, наличие научных учреждений со сходным названием - дело обычное. Путаницы не будет, претензий - то же.

С уважением
Михаил

От negeral
Дата 31.07.2002 14:22:07

Как - то меня в этом вопросе больше всегда интересовала

Техническая сторона. То есть что написать - найдётся в архиве всегда. А вот чем издавать, на чём издавать - это тайна покрытая мраком. Ну не на коленке же.

От b-graf
Дата 31.07.2002 14:15:58

Это Р. Храпачевскому

в ветку об издании вестника ВИФ