От Владимир Старостин
К Kazak
Дата 01.08.2002 22:49:10
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939;

Re: это не просто, а очень просто (+)

день добрый

если не ошибаюсь - Андерс так охарактеризовал служивших в дивизиях при СС: первые - борцы за идею, вторые - авантюристы, которым все равно за кого, лишь бы повоевать, третьи - шваль, которым хотелось пограбить. Полагаю, это относится и к "интернационалистам" Красной Армии в Гражданскую войну.

http://www.volk59.narod.ru

От Kazak
К Владимир Старостин (01.08.2002 22:49:10)
Дата 01.08.2002 23:30:31

Латышкие части были одно время практически единственными частьями

Здравия желаю !
...которые сохранили войнскую дисциплину. Мне трудно представить полк дисциплинированных мародёров и авантюристов. И для тех и для других было широкое поле деятельности вне армии. Тем удивительнее постоянно подчеркиваемые высокие боевые качества латышей. Я знаете-ли сомневаюсь, что бывают дисциплинированные мародёры:)))
То - есть высокая дисциплина и грабежи несовместимы.
Пример: 1-ая Конармия. Очень боеспособное соединение, но для наведения порядка Ворошилов как комиссар использовал очень жесткие меры, включая расстрелы.
Если есть примеры, когда приходилось призывать к порядку латышские части, просьба их привести.
З.Ы. Я не имею ввиду отдельных "героев", таких наверняка хватало:))

С уважением Kazak

От Владимир Старостин
К Kazak (01.08.2002 23:30:31)
Дата 02.08.2002 00:14:48

Re: опять же просто (+)

день добрый

Мне трудно представить полк дисциплинированных мародёров и авантюристов.

а почему авантюристы обязательно должны быть недисциплинированными? Я имею в виду людей, которым нравится воевать. Почему же они обязательно должны нарушать дисциплину? Вспомните Радолу Гайду - ну явный же авантюрист! А ведь стал прославленным офицером и затем генералом!
Что касается мародеров - опять же грабеж и воинская дисциплина вещи совместимые. У меня лично солдаты такие были - по возможности грабили, но приказам моим подчинялись беспрекословно.

http://www.volk59.narod.ru

От Novik
К Владимир Старостин (02.08.2002 00:14:48)
Дата 02.08.2002 00:30:05

Re: "В каком полку служили?"

Приветствую.
>У меня лично солдаты такие были - по возможности грабили, но приказам моим подчинялись беспрекословно.

C этого места поподробней, пожалуйста. В чьей армии Вы служили, в какое время, и почему раз солдаты под Вашим командованием занимались грабежом Вы ходите на свободе.

От Mike
К Novik (02.08.2002 00:30:05)
Дата 02.08.2002 00:32:59

Он не на свободе, а на бибиси :)

>C этого места поподробней, пожалуйста. В чьей армии Вы служили, в какое время, и почему раз солдаты под Вашим командованием занимались грабежом Вы ходите на свободе.

видать, там такие востребованы

С уважением, Mike.