От K. von Zillergut
К negeral
Дата 01.08.2002 14:29:59
Рубрики Прочее; Древняя история; Современность;

Не путайте нацию и народ

Когда учился, у нас был хорший истматчик.
При проработке статьи Вовы его ехидно спросили - получается американцы нация, а евреи - нет.
Он ответил - см. сабж

От negeral
К K. von Zillergut (01.08.2002 14:29:59)
Дата 01.08.2002 14:39:35

Я и не путаю

>Когда учился, у нас был хорший истматчик.
>При проработке статьи Вовы его ехидно спросили - получается американцы нация, а евреи - нет.
У меня получилось наоборот
И именно потому что народ можно расценить как совокупность граждан, а нацию - нет.
>Он ответил - см. сабж

От Alexej
К negeral (01.08.2002 14:39:35)
Дата 01.08.2002 14:52:28

Ре: Я и...

Нация (от лат. натио - племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки.-БСЕ

Народ, 1) в широком смысле слова - всё население определённой страны. 2) В историческом материализме - Н., народные массы, социальная общность,
включающая на различных этапах истории те слои и классы, которые по своему объективному положению способны участвовать в решении задач рогрессивного развития общества; творец истории, ведущая сила коренных общественных преобразований. Н. - подлинный субъект истории; его деятельность создаёт преемственность в постулативном развитии общества. Место и роль Н. в истории впервые раскрыл марксизм-ленинизм, устранивший один из главных пороков идеалистической социологии, которая игнорировала решающую роль Н. в общественном развитии, приписывая её выдающимся личностям (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 26, с. 58).-БСЕ