От Игорь Скородумов
К Вад
Дата 05.08.2002 14:39:23
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Байки;

Re: Путилову, Скородумову...

Уважаемый Вад!

От дивизии морских десантных сил не требуется поднимать ВСЮ морскую пехоту. А только первый эшелон (который будет высаживаться на побережье). В первом эшелоне идет один ДШБ и штурмовой батальон МП. ДШБ высживается с ВТА или вертолетов. А штурмовой батальон - с БДК. Второй эшелон может быть доставлен на обычных транспортных судах и высаживается на уже занятый плацдарм. Поэтому во втором эшелоне идут или обычная пехота или же штурмовые батальоны МП.

>Согласен это абсолютно разные вещи, кстати по десантовместимости флота.
>Кузин и Никольский дают табличку сколько нужно кораблей для перевозки МП
>--------1174------ 1171------775
>див.МП--18---------50--------132
>брМП----4----------11--------26
>полк МП-3----------9---------22
>бат МП--1----------2---------4
>тбат----1----------2---------3
>рота МП----------------------1

>Это исходя из численности дивизии-7 тыс.чел
>бригады-2 тыс.чел.
>Если взять 1991 г, то
>СФ-1 пр.1174, 3 пр.1171, 7 пр.775
>ТОФ- 2 пр.1174, 5 пр.1171, 9 пр.775
>БФ- 2 пр.1171, 8 пр.775
>ЧФ- 4 пр.1171, 6 пр.775
>И они могли примерно взять
>СФ-1 бр МП
>ТОФ- 2 полка МП
>ЧФ-почти 1 бр.МП
>БФ-2 бат МП,1 тб

Вы не учитываете СДК и МДК, которые могли осуществлять оперативно-тактические десантыне операции.

>Для сравнения сейчас
>СФ-1 пр.1174, 6 пр.775
>ТОФ- 1 пр.1171, 4 пр.775
>ЧФ- 3 пр.1171, 4 пр.775
>БФ- 1 пр.1171, 7 пр.775
>то есть, сейчас каждый флот имеет возможность десантировать 2 бат МП плюс части усиления (СФ,ЧФ). Это все конечно исходя из численности несокращенных частей.

С уважением
Игорь

От Вад
К Игорь Скородумов (05.08.2002 14:39:23)
Дата 05.08.2002 15:11:11

>Уважаемый Вад!

**От дивизии морских десантных сил не требуется поднимать ВСЮ морскую пехоту. А только первый эшелон (который будет высаживаться на побережье). В первом эшелоне идет один ДШБ и штурмовой батальон МП. ДШБ высживается с ВТА или вертолетов. А штурмовой батальон - с БДК. Второй эшелон может быть доставлен на обычных транспортных судах и высаживается на уже занятый плацдарм. Поэтому во втором эшелоне идут или обычная пехота или же штурмовые батальоны МП.

Возможно мы с Вами говорим о разных вещях.
Если говорить о высадке десанта в оперативно-тактических целях , ну там где нибудь у Нордкапа или Трабзона, то может быть. Но на Исландию, Южную Норвегию, Балтийские и Черноморские проливы и тд. я думаю с 2 батальонами нечего и суваться.
Кстати а этот самый ДШБ с вертолетов откуда он прилетит. Я так помимаю ,что вертикальный обхват так толком и не вошел в действие в ВМФ и вообщем то пр.1174 был первой попыткой создания кораблей под него.
Что касается десантирования с ВТА то вопрос этот темный, что из этого получилось бы.

> Вы не учитываете СДК и МДК, которые могли осуществлять оперативно-тактические десантыне операции.

**Вообщем да, но их десантовместимость была крайне мала и их можно было использовать только в тактических целях не более.
Примерно так
СФ-7 СДК,13 МДК
ТОФ-7 СДК,40 МДК
БФ- 4 СД, 20 МДК
ЧФ-8 СДК, 12 МДК

С уважением

От Офф-Топик
К Вад (05.08.2002 15:11:11)
Дата 06.08.2002 06:51:55

Умник !! А такая штука как лихтеровоз тебе знакома ????

Вот они то и понесут основную тяжелую часть десанта

От Дмитрий Болтенков
К Офф-Топик (06.08.2002 06:51:55)
Дата 06.08.2002 07:00:44

Re: Умник !!...

А ты наши лихтеровозы пересчитай --пальцев 2 рук хватит с гаком

От Офф-Топик
К Дмитрий Болтенков (06.08.2002 07:00:44)
Дата 06.08.2002 07:48:21

В советское время - много (-)

От Дмитрий Болтенков
К Офф-Топик (06.08.2002 07:48:21)
Дата 06.08.2002 08:31:40

Посчитай--мне будет интересно

У нас лихтеровозов было считаное количество--много их никак не назовешь, Севморпуть, 5 Индир и пара на Дунае

От Игорь Скородумов
К Вад (05.08.2002 15:11:11)
Дата 05.08.2002 16:18:29

>>Уважаемый Вад!
>
>**От дивизии морских десантных сил не требуется поднимать ВСЮ морскую пехоту. А только первый эшелон (который будет высаживаться на побережье). В первом эшелоне идет один ДШБ и штурмовой батальон МП. ДШБ высживается с ВТА или вертолетов. А штурмовой батальон - с БДК. Второй эшелон может быть доставлен на обычных транспортных судах и высаживается на уже занятый плацдарм. Поэтому во втором эшелоне идут или обычная пехота или же штурмовые батальоны МП.

>Возможно мы с Вами говорим о разных вещях.
>Если говорить о высадке десанта в оперативно-тактических целях , ну там где нибудь у Нордкапа или Трабзона, то может быть. Но на Исландию, Южную Норвегию, Балтийские и Черноморские проливы и тд. я думаю с 2 батальонами нечего и суваться.

Основные силы в стратегическом десанте идут как конвой обычных судов. И только бригада МП (которая должна была высаживаться в двух точках - то есть четыре батальона) - в специализированных.

>Кстати а этот самый ДШБ с вертолетов откуда он прилетит.

С того же Киева. Штатно Киев вмещал роту МП (легкую).

>Я так помимаю ,что вертикальный обхват так толком и не вошел в действие в ВМФ и вообщем то пр.1174 был первой попыткой создания кораблей под него.

Вошле. Все учения 80-х МП проводила комплексно - то есть часть прыгала с ВТА (одна-две роты по Балтике - знакомый служил в начале 80-х), часть высаживалась с вертолетов (один-два взвода), а остальные - морем.

>Что касается десантирования с ВТА то вопрос этот темный, что из этого получилось бы.

Таки десантировались... И сейчас высадка парашютным способом - стандартный вариант действий.

>> Вы не учитываете СДК и МДК, которые могли осуществлять оперативно-тактические десантыне операции.
>
>**Вообщем да, но их десантовместимость была крайне мала и их можно было использовать только в тактических целях не более.
>Примерно так
>СФ-7 СДК,13 МДК

Итого 1 СДК - рота. 1 МДК - взвод.
Поучаем 7 СДК - батальон (он четырехротного состава + 2 ратбатареи + мелоч всякая)
13 МДК - это для высадки с "торгашей".

Остальные я не рассматриваю - мы сейчас за Север говорим.

>ТОФ-7 СДК,40 МДК
>БФ- 4 СД, 20 МДК
>ЧФ-8 СДК, 12 МДК

С уважением
Игорь