От Novik
К All
Дата 04.08.2002 15:38:27
Рубрики WWII;

Оценка Черчиллем личности Сталина.

Приветствую.
Никто не поможет цитатами?

От Владимир Старостин
К Novik (04.08.2002 15:38:27)
Дата 06.08.2002 02:04:51

Re: Оценка Черчиллем...

день добрый

>Никто не поможет цитатами?

вот еще одна:
Маршал авиации сэр Артур Теддер был шокирован, когда Черчилль сказал: "Сталин просто крестьянин, и я точно знаю, как им управлять."

http://www.volk59.narod.ru

От Чобиток Василий
К Владимир Старостин (06.08.2002 02:04:51)
Дата 06.08.2002 12:14:08

Привет!

>день добрый

>>Никто не поможет цитатами?
>
>вот еще одна:
>Маршал авиации сэр Артур Теддер был шокирован, когда Черчилль сказал: "Сталин просто крестьянин, и я точно знаю, как им управлять."

А ведь Вы как всегда врете :-)

Знаете почему?

Цитата вырвана из контекста событий, времени и места сказанного.

Любая цитата, вырванная из контекста, может иметь противоположный смысл. А это вранье. Не берите пример с Резуна :)

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От tevolga
Дата 05.08.2002 09:51:09

>Приветствую.

А как может один руководитель характеризовать другого, с которым находился в постоянном противостоянии в течении более 30 лет. Неужели думаете "американскоориентированым" назовет? Лидер страны даже не приблизится к фекаломету, в отличии от простых сетевых жителей:-))

C уважением к сообществу.

От Novik
К tevolga (05.08.2002 09:51:09)
Дата 05.08.2002 10:49:28

> А как может один руководитель характеризовать другого, с которым находился
в постоянном противостоянии в течении более 30 лет. Неужели думаете
"американскоориентированым" назовет?

Мой вопрос сформулирован без каких-либо предположений о характере отзывов
Черчилля. В связи с этим не очень понял смысл Вашего постинга.

От bvl
Дата 05.08.2002 08:12:10

Вот эта цитата (Старостин пусть отдыхает)

"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний её возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в который протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать собственные мысли.
Статьи и речи писал только сам, в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государства всех времён и народов.
Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.
Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью.
Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безысходного состояния. В самые трагические моменты, торжества был сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создавал и подчинял себе огромную империю.
Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённую атомным оружием. Нет! Что бы ни говорили о нём, таких история и народы не забывают".

К сожалению, я сейчас не могу назвать источник, где это было опубликовано, но кажестся, в "Британнике" (готов уточнить, если это надо).

БВЛ

От Novik
К bvl (05.08.2002 08:12:10)
Дата 06.08.2002 12:29:01

Re: Таки хотелось бы источник.

Приветствую.

>К сожалению, я сейчас не могу назвать источник, где это было опубликовано, но кажестся, в "Британнике" (готов уточнить, если это надо).

Или текст на языке оригинала. Или и то и другое, и можно без хлеба :)

От bvl
К Novik (06.08.2002 12:29:01)
Дата 06.08.2002 12:53:01

Хорошо. Попробую завтра. (-)

От Владимир Старостин
Дата 06.08.2002 03:07:01

Re: отдохнувши, нашел я - откуда выросла Ваша фальшивка (+)

день добрый

"... It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in wich his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech ... Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war - but this, after all, is a matter which deeds not words will prove."

енто канешна речь отнюдь не 1959 года, а 8 сентября 1942.

От Владимир Старостин
Дата 06.08.2002 01:59:47

Re: отдохнешь с Вами, как же (+)

день добрый

> "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний её возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин.

это как же сэр Винстон по-аглицки-то сказал - Ай Ви Сталин что ли?

>К сожалению, я сейчас не могу назвать источник, где это было опубликовано, но кажестся, в "Британнике" (готов уточнить, если это надо).

должен Вас огорчить, но в Британнике ничего подобного нет. Даже близкого.

От kilkunda
Дата 05.08.2002 21:06:12

Это Речь Уинстона Черчилля в Парламенте Великобритании 21 декабря 1959 года (+)

... в день 80-летия Сталина:
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжких испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин.

Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором проходила его жизнь.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно воспринимать мысли и выражать собственные. Статьи и речи писал только сам, и в произведениях его звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимым. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, мы все вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Он обладал глубокой, лишенной всякой паники логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь к выходу из самого безвыходного положения. В самые критические моменты, а также в моменты торжества он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям.

Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором. Он принял Россию с сохой и оставил ее с атомным оружием.

Нет! Что бы ни говорили о Сталине, таких людей история и народы не забывают".

см.:
http://www.ssga.ru/metodich/pravitely_ros/stalin7.html

Kilkunda

От Владимир Старостин
К kilkunda (05.08.2002 21:06:12)
Дата 06.08.2002 01:54:24

Re: Это Речь...

день добрый

а Вам не кажется странным, что в конце 1959 года не где-нибудь, а британском парламенте чтобы вдруг прозвучали БЫ дифирамбы в адрес Сталина?

всеж-таки год-то 1959 - накануне Берлинского и Карибского кризисов. Да еще и после "разоблачения культа личности"?

тем более что еще в 1949 Черчилль сказал: "Советский коммунизм просто подл, но он гораздо опаснее Гитлера."

что касается данной Вами ссылки - то не кажется ли Вам, что речи так не начинают?

От bvl
К Владимир Старостин (06.08.2002 01:54:24)
Дата 06.08.2002 08:20:49

Re: Это Речь...

>а Вам не кажется странным, что в конце 1959 года не где-нибудь, а британском парламенте чтобы вдруг прозвучали БЫ дифирамбы в адрес Сталина?

Нет, странным не кажется.

Странны заявления современных антикоммунистов, которым даже в голову не приходит хоть как-то считаться с фактами.

Вот Старостин, например, предпочитает иметь дело не со связным изложением мнения Черчиля, а с анекдотами в своем собственном пересказе. Это политическое славосовие "салонных дебилов" (термин психиатора Ганнушкина) очень типично. Сиречь диагноз.

С уважением к Сообществу,

БВЛ

От Чобиток Василий
Дата 05.08.2002 09:30:27

Re: Вот эта...

Привет!

Речь Черчилля в парламенте(?) по случаю такого-то летия Сталина но уже после его смерти. Опубликовано в британской энциклопедии как статья на слово "Сталин".

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Владимир Старостин
К Чобиток Василий (05.08.2002 09:30:27)
Дата 06.08.2002 01:41:40

Re: странно (+)

день добрый

>Речь Черчилля в парламенте(?) по случаю такого-то летия Сталина но уже после его смерти. Опубликовано в британской энциклопедии как статья на слово "Сталин".

я в Britannica только это обнаружил:

Soviet politician and dictator. Born in Georgia, the son of a cobbler, he studied at a seminary but was expelled for revolutionary activity in 1899. He joined an underground revolutionary group and sided with the Bolshevik faction of the Russian Social-Democratic Workers' Party in 1903. A disciple of V. Lenin, he served in minor party posts and was appointed to the first Bolshevik Central Committee (1912). He remained active behind the scenes and in exile (1913-17) until the Russian Revolution of 1917 brought the Bolsheviks to power. Having adopted the name Stalin (from Russian stal: "steel"), he served as commissar for nationalities and for state control in the Bolshevik government (1917-23). He became secretary-general of the party's Central Committee from 1922, the post that later provided the power base for his dictatorship, and was also a member of the Politburo. After Lenin's death (1924), Stalin overcame his rivals, incl. L. Trotsky, G. Zinovyev, L. Kamenev, N. Bukharin, and A. Rykov, and took control of Soviet politics. In 1928 he inaugurated the Five-Year Plans that radically altered Soviet economic and social structures and resulted in the deaths of many millions. In the 1930s he contrived to eliminate threats to his power through the Purge Trials and through widespread secret executions and persecution. In World War II he signed the German-Soviet Nonaggression Pact (1939), attacked Finland (see Russo-Finnish War), and annexed parts of Eastern Europe to strengthen his W frontiers. When Germany invaded Russia (1941), Stalin took control of military operations. He allied Russia with Britain and the U.S.; at the Tehran, Yalta, and Potsdam conferences, he demonstrated his negotiating skill. After the war he consolidated Soviet power in Eastern Europe and built up the Soviet Union as a world military power. He continued his repressive political measures to control internal dissent; increasingly paranoid, he was preparing to mount another purge after the so-called Doctors' Plot when he died. Noted for bringing the Soviet Union into world prominence, at terrible cost to his own people, he left a legacy of repression and fear as well as industrial and military power. In 1956 Stalin and his personality cult were denounced by N. Khrushchev.

От Daniel
К Владимир Старостин (06.08.2002 01:41:40)
Дата 06.08.2002 01:50:40

Н-да (+)

всего-лишь десяток лишних или пропущенных слов и уже значение С. в истории России свелось (для читателей Британники) лишь к страху, Советско-Германскому пакту и "миллионах" загубленных жизней.

Всего хорошего.

От Владимир Старостин
К Daniel (06.08.2002 01:50:40)
Дата 06.08.2002 02:16:27

Re: э, нет (+)

день добрый

>свелось (для читателей Британники) лишь к страху, Советско-Германскому пакту и "миллионах" загубленных жизней.

еще вот:
built up the Soviet Union as a world military power

От Владимир Старостин
Дата 05.08.2002 01:55:27

день добрый

>Приветствую.

ну вот по книге Дэйвида Карлтона "Сталин и Советский Союз", глава "В союзе с адом":
Во время визита в Москву в августе 1942 Черчилль сказал британскому послу Кларку Керру, что едва смог заставить себя пожать руку Сталину и добавил: "Он что, не понимает, с кем разговаривает? Я представляю самую мощную империю, когда либо существовавшую в мире." Еще во время этого визита Черчилль сказал, что "не покинет Кремль, пока Сталин не окажется у него в кармане".

От bvl
К Владимир Старостин (05.08.2002 01:55:27)
Дата 06.08.2002 08:32:20

Это исторический анекдот.

Если вы когда-либо читали (держали в руках) материалы конференций Большой Тройки, то из них видно, что за цветистыми заявлениями британского премьера скрывалась сплошная демагогия. Рузвельт и Трумэн демонстрировали там прагматический подход. А ваша оценка Сталина нам известна.

БВЛ

От Вадим Жилин
Дата 04.08.2002 16:01:39

Приветствую.

>Приветствую.

Помогу, только не сегодня. Есть замечательная тирада Черчилля, как он в Тегеране предложил (в виде записки) Сталину дележ послевоенной Явропы. Сталин глянул и через мгновение поставил галочку. Типа согласен. Мальборо Уинстон Спенсер даже предложил порвать бумажку (обалдел от крутизны дядюшки Джо). Сталин сказал - "оставьте себе на память".

Черчилль Сталине УВАЖАЛ !!!

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Владимир Старостин
К Вадим Жилин (04.08.2002 16:01:39)
Дата 05.08.2002 02:06:13

день добрый

>Есть замечательная тирада Черчилля, как он в Тегеране предложил (в виде записки) Сталину дележ послевоенной Явропы. Сталин глянул и через мгновение поставил галочку. Типа согласен. Мальборо Уинстон Спенсер даже предложил порвать бумажку (обалдел от крутизны дядюшки Джо). Сталин сказал - "оставьте себе на память".

>Черчилль Сталине УВАЖАЛ !!!

ну не совсем так дело было. Не в Ялте, а в Москве. В октябре 1944. На англо-советском саммите. И Черчиль не обалдел, а наоборот очень обрадовался. Тому, что Сталин полностью согласился с его дележом.

Концовка этой история такая: в 1956 году Черчилль с удовольствием вспоминал, как поделил со Сталиным Балканы - отдал ему Румынию и Болгарию в обмен на Грецию. "Когда мы вошли в Грецию в 1944, Сталин не вмешался!" - радовался Черчилль. Он имел в виду, что Сталин не помешал раздавить армию греческих коммунистов.

От Jones
К Вадим Жилин (04.08.2002 16:01:39)
Дата 04.08.2002 17:55:40

не точно: "Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой"

От badger
К Jones (04.08.2002 17:55:40)
Дата 05.08.2002 01:41:25

>не точно: "Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой"

А не "с водородной" там было?

От Вадим Жилин
К Jones (04.08.2002 17:55:40)
Дата 04.08.2002 18:53:11

Приветствую.

>не точно: "Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой"

Дак яволь! Тока не ясно, что "не точно"?? Мой пересказ как раз из ВВ2 У.Черчилля. Обе истории не противоречат друг другу.

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru