От DSV
К Поручик Баранов
Дата 06.08.2002 08:50:21
Рубрики WWII; ВВС; 1941;

Re: А как...

Добрый день!

>Добрый день!

>>>Раньше часто говорилось что на наших аэродромах самолеты стояли крылом крыло без всякой маскировки.
>>
>> Стояли. Крылом к крылу потому как не были рассредоточены на оперативные аэродромы, а скученно и без маскировки... ну кто же знал что 22 июня 41-го года начнеться война?
>
>Стояли, причем ПРЕДНАМЕРЕННО. Это делалось, чтобы самолеты было легче охранять - шпиономания цвела пышным цветом, повсюду мерещились (а иногда и не мерещелись) диверсанты.
>Приказ о рассредоточении и маскировке самолетов во многих частях получили уже после начала бомбежки, но кое-где даже успели выполнить.

Я так понимаю преднамеренно это долженбыть соответствующий приказ. Есть такой приказ? Наоборот в тех приказах что мне поподались говорится о рассредоточении и масскировке.

Сергей

От Поручик Баранов
К DSV (06.08.2002 08:50:21)
Дата 06.08.2002 09:39:19

Re: А как...

Добрый день!

>Я так понимаю преднамеренно это долженбыть соответствующий приказ. Есть такой приказ? Наоборот в тех приказах что мне поподались говорится о рассредоточении и масскировке.

Приказов лично я не видел, а слова о преднамеренности взяты из рапортов. Вероятно, приказы имелись, но не высшего звена.

Не забывайте, что аэродромы в западных районах были оборудованы на скорую руку , кроме того, количество базирующейся на них техники явно превышало их нормальную вместимость.

С уважением, Поручик

От DSV
К Поручик Баранов (06.08.2002 09:39:19)
Дата 06.08.2002 09:52:03

В западных районах согласен, а в других районах?

>Не забывайте, что аэродромы в западных районах были оборудованы на скорую руку , кроме того, количество базирующейся на них техники явно превышало их нормальную вместимость.

Соглашусь с вами про западный военный округ. Там и аэродромы на скорую руку, да и после "присоединения" местное население не совсем лояльно. Но а в других округах? Там ведь и аэродромы давно существуют и местное население уже воспитано в духе партии и правительства.

Сергей

От Поручик Баранов
К DSV (06.08.2002 09:52:03)
Дата 06.08.2002 11:25:20

В других районах - по-разному

Добрый день!

В ОдВО приказ о рассредоточении и маскировке был, в основном, выполнен, и потери на аэродромах в результате относительно невелики. В КОВО - напротив, приказ не выполнен (очень поздно получен), разгром.

С уважением, Поручик

От Дмитрий Козырев
К Поручик Баранов (06.08.2002 11:25:20)
Дата 06.08.2002 11:36:54

Re: В других...

>В ОдВО приказ о рассредоточении и маскировке был, в основном, выполнен, и потери на аэродромах в результате относительно невелики.

А какими силами штурмовались аэродромы ОдВО? Силами румынских ВВС? Может в этом причина?

>В КОВО - напротив, приказ не выполнен (очень поздно получен), разгром.

А туда в свою очередь были нацелены главные силы ВВС ГрА Юг.
>С уважением, Поручик