От И. Кошкин
К negeral
Дата 07.08.2002 10:43:34
Рубрики Древняя история; Армия;

Кстати о дани...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

когда уже после разгрома Москвы Тохтамыш намекнул робко так, что неплохо бы уплатить дань за время правления узурпатора Мамая (которому дани не платили), ему деликатно разъяснили, что вот сейчас дань признают, а за Мамая - шиш. Разгром Москвы был более случайным событием, обусловленным предательством родственников великой княгини, супруги Донского, и возобладавшей среди москвичей сыкливостью. Отбивались же из Кремля вполне успешно.

И. Кошкин

От Дмитрий Козырев
К И. Кошкин (07.08.2002 10:43:34)
Дата 07.08.2002 10:46:06

Re: Кстати о

>Разгром Москвы был более случайным событием, обусловленным предательством родственников великой княгини, супруги Донского, и возобладавшей среди москвичей сыкливостью. Отбивались же из Кремля вполне успешно.

Я-я. Стало быть Московское княжество ограничено кремлевскими стенами?
Ну заперлись в Кремле - да.
Но контроль над землями-то утратили. Или я что-тоне понимаю?

От Китоврас
К Дмитрий Козырев (07.08.2002 10:46:06)
Дата 07.08.2002 11:42:13

Доброго здравия!

>Я-я. Стало быть Московское княжество ограничено кремлевскими стенами?
Тохтамышь пер конкретно на Москву. Его попытки сунуться кду-либо еще были отбиты.

>Ну заперлись в Кремле - да.
>Но контроль над землями-то утратили. Или я что-тоне понимаю?
Не, не так - самые подготовленные войска были на литовском и новгородском рубежах. Когда сообразили что произошло и стали их стягивать воедино - Тохтамышь дал задний ход и ушел в степь. Если бы не паника зажравшегося столичного плебса, которая привела к падению столицы, то поход вообще провалился бы начсито.
Горский кстати, считает, что так оно и было, не смотря на взятие Москвы.
Насчет дани - Дань Мамаю платили - вопрос был о размере. Мамаю платили много меньше чем Узбеку скажем. Тохтамышьт хотел именно вернуться к старому размеру дани.

С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Рустам
К Китоврас (07.08.2002 11:42:13)
Дата 07.08.2002 14:00:31

Доброго здоровья!

>Насчет дани - Дань Мамаю платили - вопрос был о размере. Мамаю платили много меньше чем Узбеку скажем. Тохтамышьт хотел именно вернуться к старому размеру дани.

от Мамая только ярлык получили. А ничего ему не платили.

>С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/
С Уважением, Рустам

От negeral
К Дмитрий Козырев (07.08.2002 10:46:06)
Дата 07.08.2002 10:55:39

Не утратили

Остальные земли не стали сильнее. Ордынцы - это всё же стратегия набегов. Она позволяла выровнять линию. Собственно дальнейшие междукняжеские разборки происходили без руководящей роли Орды.

От negeral
К И. Кошкин (07.08.2002 10:43:34)
Дата 07.08.2002 10:45:10

Дык я бишь об том же (-)