От tevolga
К Черный мессер
Дата 07.08.2002 10:30:26
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: По нестандартным...

>>Добрый день!
>
>И вам того же.

>>***стандартное немецкое:
>>большой крест в центре кладбища.
>
>Насколько большой? Форма? А-ля железный или нет?
>Фото нет случайно?

До вечера по терпите?

>Как часто применялись и применялись ли эрзацы в виде касок на крестиках из деревяшек на скорую руку?

Фото такие встречаются часто.

Я не очень давно писал Кате по пейджеру про наши могилы с пирамидкой. У меня текста не осталось может у нее есть. Но там все во многом на догадках и на не до конца осознаных построениях.

Тезисно

Существовали приказы о захоронении и нормах расхода материалов(доски, гвозди, проволока, жесть, краска). Интендантов обязывали выделить эти материалы. Руководствоваться приказавалось прилагаемыми эскизами.
Все это из приказа то ли фронта, то ли армии более точно так и не могу найти.

В середине 60х в Белоруссии из разговора с местными отец выяснил что пирамидки(деревянные) стоят еще с войны, сделаны они еще похоронными командами и местные их только обихоживают. Пирамидок таких было изрядное количество, но большая часть их - братские по 5-10 человек.

В каком-то локальном краеведческом музее (Калининская область) видел среди экспонатов эскиз и деталировку пирамидки с размерами(бумага желтая, лист тетрадный, карандаш химический, ощущение конспекта или выписок из приказа), указано что это рекомендованный пямятный знак. Но было это примерно в конце 70х то ли Осташковский, то ли Торопецкий районы.

с уважением к сообществу.
ЗЫ Если плотно прорыть "Терру" наверняка найдется пара документов близких к теме.