От Walther
К AMX
Дата 08.08.2002 11:23:34
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Re: Электризуемые заграждения...

>Вообще сопротивление кожного покрова принимается как постоянная величина и соответственно опасным считаются напряжения, при которых величина тока при известном "сопротивлении" человека может достигать опасных значений.

Согласен, что можно говорить об опасном напряжении (статистически опасном), но говорить, что опасен такой-то ток, при таком-то напряжении, как-то, согласитесь, не корректно, либо то, либо другое.

Для сухой и влажной среды опасными считаются разные напряжения. Для влажной это 12V.

А причем среда? Пот на теле, наоборот шунтирует проходящий ток, влага на теле из воздуха, должна работать также, разве нет? Потом, если взяться за клеммы батареи, то будет разница, какая среда вокруг?

От AMX
К Walther (08.08.2002 11:23:34)
Дата 08.08.2002 11:28:12

>>Вообще сопротивление кожного покрова принимается как постоянная величина и соответственно опасным считаются напряжения, при которых величина тока при известном "сопротивлении" человека может достигать опасных значений.
>
>Согласен, что можно говорить об опасном напряжении (статистически опасном), но говорить, что опасен такой-то ток, при таком-то напряжении, как-то, согласитесь, не корректно, либо то, либо другое.

Это да. А так, несмотря, что опасны определенные значения тока, говорят все же о значениях напряжений.

>>Для сухой и влажной среды опасными считаются разные напряжения. Для влажной это 12V.

>А причем среда? Пот на теле, наоборот шунтирует проходящий ток, влага на теле из воздуха, должна работать также, разве нет? Потом, если взяться за клеммы батареи, то будет разница, какая среда вокруг?

Снижается сопротивление кожного покрова и увеличивается вероятность опасного прохождения тока, т.е. через сердце.

От Walther
К AMX (08.08.2002 11:28:12)
Дата 08.08.2002 11:40:00

>Снижается сопротивление кожного покрова и увеличивается вероятность опасного прохождения тока, т.е. через сердце.

При влажной среде? Помилуйте, с чего? Я берусь голыми руками за клеммы, причем же здесь среда?
Правда за батарею я не держался, а за концы от 42 в. транстформатора было - экспериментировал. И руки потные были, и сильно электроды вжимал, и держал долго... Все же остаются у меня сомнения про 12 вольт в любой среде.
Вот если считать, что на некоторых участках тела сопротивление совсем мало... тут, конечно, и сухой батарейки хватит. Но мы же об обычных ситуациях говорим.

От AMX
К Walther (08.08.2002 11:40:00)
Дата 08.08.2002 11:55:30

>>Снижается сопротивление кожного покрова и увеличивается вероятность опасного прохождения тока, т.е. через сердце.
>
>При влажной среде? Помилуйте, с чего? Я берусь голыми руками за клеммы, причем же здесь среда?
>Правда за батарею я не держался, а за концы от 42 в. транстформатора было - экспериментировал. И руки потные были, и сильно электроды вжимал, и держал долго... Все же остаются у меня сомнения про 12 вольт в любой среде.

В какой любой среде? Я же сказал во влажной среде. В сухих помещениях опасными считаются напряжения выше 127В для переменного тока.

>Вот если считать, что на некоторых участках тела сопротивление совсем мало... тут, конечно, и сухой батарейки хватит. Но мы же об обычных ситуациях говорим.

Я говорю о классификации напряжений на опасные и не опасные. В обычных ситуациях может быть все, что угодно. Сопротивление кожи у всех индивидуальное и повышается с возрастом. Есть люди, которые могут спокойно держаться за провода через которые 220 проходит.

От AMX
К Walther (08.08.2002 11:40:00)
Дата 08.08.2002 11:44:04

>>Снижается сопротивление кожного покрова и увеличивается вероятность опасного прохождения тока, т.е. через сердце.
>
>При влажной среде? Помилуйте, с чего? Я берусь голыми руками за клеммы, причем же здесь среда?
>Правда за батарею я не держался, а за концы от 42 в. транстформатора было - экспериментировал. И руки потные были, и сильно электроды вжимал, и держал долго... Все же остаются у меня сомнения про 12 вольт в любой среде.
>Вот если считать, что на некоторых участках тела сопротивление совсем мало... тут, конечно, и сухой батарейки хватит. Но мы же об обычных ситуациях говорим.

Ну а теперь представте себе, что вы весь мокрый, а не только руки у вас мокрые.

От Walther
К AMX (08.08.2002 11:44:04)
Дата 08.08.2002 11:55:14

а вот тут закон Кирхгофа

>Ну а теперь представте себе, что вы весь мокрый, а не только руки у вас мокрые.

Ток пойдет по поверхности кожи (ведь влага внутрь не попадает, человек - не губка), и мы получим распределение токов: Iобщ=Iповерхностный+Iвнутренний. И деление это выйдет приличным.

От Поручик Баранов
К AMX (08.08.2002 11:28:12)
Дата 08.08.2002 11:34:44

Не только через сердце

Добрый день!

Самое опасное, конечно, верхняя петля (рука-рука). Но поражение электротоком бывает смертельным не только из-за остановки сердца. При поражении блокируются нейронные импульсы (фактически те же электротоки, только очень малые), и человека парализует. Это может привести к смерти из-за остановки дыхания, например.

С уважением, Поручик

От AMX
К Поручик Баранов (08.08.2002 11:34:44)
Дата 08.08.2002 11:41:34

Re: Не только...

>Самое опасное, конечно, верхняя петля (рука-рука). Но поражение электротоком бывает смертельным не только из-за остановки сердца. При поражении блокируются нейронные импульсы (фактически те же электротоки, только очень малые), и человека парализует. Это может привести к смерти из-за остановки дыхания, например.

Про блокировку нейронов нам никто ничего на Охране Труда не говорил, а про хаотическое сокращение мышечных тканей под воздействием электротока способное приводить к переломам, вывихам, разрывам тканей и соответсвенно в небольших значениях приводить к неправильной работе сердца со всеми вытекающими последствиями и ну там ожоги и все такое было.

От Поручик Баранов
К AMX (08.08.2002 11:41:34)
Дата 08.08.2002 12:08:57

Одно с другим связано непосредственно

Добрый день!

Команда на сокращение мышцам - тот же ток

С уважением, Поручик