От Олег К
К Геннадий
Дата 09.08.2002 00:46:52
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия;

Re: Был не...

>Добрый вечер!

>>А в России увы кто в лес кто по дрова.
>Увы - нельзя не согласиться. Россия, увы всегда слишком много беспокоилась о мнении иностранцев.

Я бы не говорил, что это Россия беспокоилась, слишком много для них чести.
Кстати наплевав на мнение иностранцев выселили таки большинство горцев в Турцию, в тех районах и до сих пор тихо.

>>Трагедия что после Крымской войны и начала действительно великих реформ была утрачена нить долговременного военного планирования - решались СИЮМИНУТНЫЕ задачи.
>Согласен. Кроме того, реформы вышли половинчатые, и ход их менялся опять-таки в угоду сиюминутным задачам. Еще кроме того, с Александровых времен Россия стала подобна имперской Австрии - брала не то что нужно, а то что возможно взять.

Можно подумать, что когда то было не так - брали что хотели, а реформы выходили целыми и блестели на солнце тщательно отполироваными боками. Давно пора смириться с реальностью и перестать конструировать утопии - меньше будет зря пролитой крови.

От Геннадий
К Олег К (09.08.2002 00:46:52)
Дата 09.08.2002 01:09:30

Re: Был не...

>
>Я бы не говорил, что это Россия беспокоилась, слишком много для них чести.
Верно: беспокоились те, кто командовал Россией - "элита" (как и сейчас наверное). Чарторыйский, Кисельвроде, Извольский, Сазонов. Гирс лучше всех, наверное, и то только потому, что Александр III был "собственным министром иностранных дел"
>
>Можно подумать, что когда то было не так - брали что хотели, а реформы выходили целыми и блестели на солнце тщательно отполироваными боками. Давно пора смириться с реальностью и перестать конструировать утопии - меньше будет зря пролитой крови.
При Екатерине брали что хотели и когда хотели. При Александре I брали что хотели (и полезное - Бессарабия, Финляндия) до низвержения наполеона - потом царю что-то в голову ударило - иначе не могу объяснить.
Насчет реформ согласен: всегда хотели как лучше, а получалось как всегда. А крови не бойтесь - сконструированные на форуме утопии к кровопролитиям вряд ли приведут :о)

Всего доброго
Геннадий

От Никита
К Геннадий (09.08.2002 01:09:30)
Дата 09.08.2002 12:31:25

Вы не совсем правы.

>При Екатерине брали что хотели и когда хотели.

Хотелка сишком мало затрагивала интересов других держав, а, зачастую с ними совпадала.

При Александре I брали что хотели (и полезное - Бессарабия, Финляндия) до низвержения наполеона

Это было взято только потому, что России было позволено это взять по условиям Тильзитского мира:)

- потом царю что-то в голову ударило - иначе не могу объяснить.

Царю ничего в голову не ударило. Была окончательно взята Польша, были амбиции на Балканах, которые успешно парировались англичанами.

>Насчет реформ согласен: всегда хотели как лучше, а получалось как всегда.

Основная беда военных реформ в России после Крыма состоит в том, что ими занималось слишком много лядей. Вернее на процесс влияло слишком много разных людей.

С уважением,
Никита

От Никита
К Никита (09.08.2002 12:31:25)
Дата 09.08.2002 12:37:54

Опечатка в последнем параграфе - читать "людей":))) (-)