От СОР
К Барнаш
Дата 21.10.2000 05:46:19
Рубрики Прочее;

Все таки странно

>Допустим, я могу объяснить Вам на другом уровне проблемы землевладения при Оттоманской империи или при брит. мандате, проблему беженцев во время войны за Независимость 48 г.и т.д. - но возникает нехорошая мысль, что дело не в этом...

>Увы, но отношение к Вам, проявленное нек. земляками, ИМХО, традиционное отношение к "ренегату", тем более, что Вы представлялись выкрестом и ассимилянтом, что не способствует Вашему "объективному" подходу к израильской или еврейской истории, согласитесь...

>Просто будьте снисходительней. Такие разборки неизменно сводятся к обсуждению Вашей национальной рефлексии, которая "априори" не допускает другого подхода к
>"решению евр. вопроса", кроме как радикального обрусения - что и вызывает соотв. реакцию...

>Между тем, расклад "свой среди чужих, чужой среди своих" достаточно объясним и трагичен... И даже не уместен, ИМХО, для обсуждения здесь. Если хотите, могу предложить другой форум для этого.

>Не сочтите за высокомерие.

>Всего доброго.

Если еврей родившийся в России, и предки которого веками жили там же, считает своей родиной Россию то в глазах других евреев он становится неполноценным человеком.

Хотя от одного страго еврея слышал что в Израиле живут глупые евреи, умные живут в Америке)))

Кстате а вы незнаете почему не один представитель Израиля не осуждает действия Аша и молдавского танкиста на форуме? А даже наооборот часть активно бросаются на защиту а другая молчаливо читая в конце споров поощерительно хлопает по плечу со славами "Не обращайте внимание на этих антисемитов".

А расклад трагичен если сидалище на два стула тянет посадить, или ...

Станет жизнь в России лучше и богаче, заткнутся Аши и молдавские танкисты, и быть русским евреем станет притижно и почетно.

А попрекать человека что его предки и он сам связал свою судьбу с Россией как то смешно и глупо.

От молдавский танкист
К СОР (21.10.2000 05:46:19)
Дата 22.10.2000 13:36:05

Re: Все таки странно

>>Допустим, я могу объяснить Вам на другом уровне проблемы землевладения при Оттоманской империи или при брит. мандате, проблему беженцев во время войны за Независимость 48 г.и т.д. - но возникает нехорошая мысль, что дело не в этом...
>
>>Увы, но отношение к Вам, проявленное нек. земляками, ИМХО, традиционное отношение к "ренегату", тем более, что Вы представлялись выкрестом и ассимилянтом, что не способствует Вашему "объективному" подходу к израильской или еврейской истории, согласитесь...
>
>>Просто будьте снисходительней. Такие разборки неизменно сводятся к обсуждению Вашей национальной рефлексии, которая "априори" не допускает другого подхода к
>>"решению евр. вопроса", кроме как радикального обрусения - что и вызывает соотв. реакцию...
>
>>Между тем, расклад "свой среди чужих, чужой среди своих" достаточно объясним и трагичен... И даже не уместен, ИМХО, для обсуждения здесь. Если хотите, могу предложить другой форум для этого.
>
>>Не сочтите за высокомерие.
>
>>Всего доброго.
>

>Если еврей родившийся в России, и предки которого веками жили там же, считает своей родиной Россию то в глазах других евреев он становится неполноценным человеком.

>Хотя от одного страго еврея слышал что в Израиле живут глупые евреи, умные живут в Америке)))

>Кстате а вы незнаете почему не один представитель Израиля не осуждает действия Аша и молдавского танкиста на форуме? А даже наооборот часть активно бросаются на защиту а другая молчаливо читая в конце споров поощерительно хлопает по плечу со славами "Не обращайте внимание на этих антисемитов".

>А расклад трагичен если сидалище на два стула тянет посадить, или ...

>Станет жизнь в России лучше и богаче, заткнутся Аши и молдавские танкисты, и быть русским евреем станет притижно и почетно.

>А попрекать человека что его предки и он сам связал свою судьбу с Россией как то смешно и глупо.
Не правда Мне лично без разницы с чем и с
кем связывают свою жизнь другие евреи.В конце концов перед каждым встал вопрос ехать или нет некоторые делали это как Э.Кузнецов другие более спокойно.Хотят гусь береза и другие оставшиеся обустраивать Россию или США - на здоровье
Их проблема что рано или поздно найдется один который скажет в спину известное слово из трех букв и будь уверен что даже крестившись тебе не забудут твоей изначальной точки отправления как не забыли ее Троцкому Свердлову Мандельштаму Пастернаку отцу Меню и другим.Так что перед каждым из нас стоял вопрос ехать или не ехать.Каждый решает это сам.Агитировать ехать сюда глупо и бессмысленно кто захочет приедет.

От СОР
К молдавский танкист (22.10.2000 13:36:05)
Дата 23.10.2000 02:54:28

Опять странно

>>>Допустим, я могу объяснить Вам на другом уровне проблемы землевладения при Оттоманской империи или при брит. мандате, проблему беженцев во время войны за Независимость 48 г.и т.д. - но возникает нехорошая мысль, что дело не в этом...
>>
>>>Увы, но отношение к Вам, проявленное нек. земляками, ИМХО, традиционное отношение к "ренегату", тем более, что Вы представлялись выкрестом и ассимилянтом, что не способствует Вашему "объективному" подходу к израильской или еврейской истории, согласитесь...
>>
>>>Просто будьте снисходительней. Такие разборки неизменно сводятся к обсуждению Вашей национальной рефлексии, которая "априори" не допускает другого подхода к
>>>"решению евр. вопроса", кроме как радикального обрусения - что и вызывает соотв. реакцию...
>>
>>>Между тем, расклад "свой среди чужих, чужой среди своих" достаточно объясним и трагичен... И даже не уместен, ИМХО, для обсуждения здесь. Если хотите, могу предложить другой форум для этого.
>>
>>>Не сочтите за высокомерие.
>>
>>>Всего доброго.
>>
>
>>Если еврей родившийся в России, и предки которого веками жили там же, считает своей родиной Россию то в глазах других евреев он становится неполноценным человеком.
>
>>Хотя от одного страго еврея слышал что в Израиле живут глупые евреи, умные живут в Америке)))
>
>>Кстате а вы незнаете почему не один представитель Израиля не осуждает действия Аша и молдавского танкиста на форуме? А даже наооборот часть активно бросаются на защиту а другая молчаливо читая в конце споров поощерительно хлопает по плечу со славами "Не обращайте внимание на этих антисемитов".
>
>>А расклад трагичен если сидалище на два стула тянет посадить, или ...
>
>>Станет жизнь в России лучше и богаче, заткнутся Аши и молдавские танкисты, и быть русским евреем станет притижно и почетно.
>
>>А попрекать человека что его предки и он сам связал свою судьбу с Россией как то смешно и глупо.
>Не правда Мне лично без разницы с чем и с
>кем связывают свою жизнь другие евреи.В конце концов перед каждым встал вопрос ехать или нет некоторые делали это как Э.Кузнецов другие более спокойно.Хотят гусь береза и другие оставшиеся обустраивать Россию или США - на здоровье
>Их проблема что рано или поздно найдется один который скажет в спину известное слово из трех букв и будь уверен что даже крестившись тебе не забудут твоей изначальной точки отправления как не забыли ее Троцкому Свердлову Мандельштаму Пастернаку отцу Меню и другим.Так что перед каждым из нас стоял вопрос ехать или не ехать.Каждый решает это сам.Агитировать ехать сюда глупо и бессмысленно кто захочет приедет.

Из всех перечисленных вами личностей только два человека вызывают уважение Мандельштам и Пастернак, хотя к деятельности Мандельштама я равнодушен. А остальные будь они в Израиле то давно бы сидели в тюрьме и вы это знаете. Например что бы русские осудили Баркашова, евреи требуют, но я не разу не слышал чтобы евреи осудили троцкого, Свердлова, или тех же Березовского или Гусинского. Почему то досталось одному Кабзону который хоть и с рыльцем в пушку но до Гусинского ему далеко.

А плевки в спину вы можете получить в Израиле будучи рьяным иудеем. Не раз слышал от своих знакомых что им приходилось слышать от "настоящих" евреев типа того что дескать русские голодранцы понаехали и за евреев себя выдают.

Так что национальность тут не причем.

А по большому счету в ваших словах заложена ксенофобия о которой на фуруме идет речь))

И если не ошибаюсь то около 80% евреев все таки решило не ехать, а это говорит о многом. Весьма возможно что какая то их часть не считает Израиль своей родиной.

От Palmach
К СОР (21.10.2000 05:46:19)
Дата 21.10.2000 07:17:15

>Если еврей родившийся в России, и предки которого веками жили там же, считает своей родиной Россию то в глазах других евреев он становится неполноценным человеком.

Ничeго подобного. Но eсли eтот чeловeк считaeт сeбя русским, то нe гожe eму подкрeплять свои aргумeнты тeм что он мол "тожe eврeй". Потому что eсли он "тожe" и против, то eто нe тожe сaмоe eсли он против и чужой. Kогдa я нaзвaл Николaя 2 "николaшкой" он нa мeня взeлся иммeнно потому что eто "нe мой" цaрь и пусть я нe трогою своими грязными лaпaми. Ну тaк eто тот жe случaй.

>Хотя от одного страго еврея слышал что в Израиле живут глупые евреи, умные живут в Америке)))

Вы eто слышaли от стaрого СОВETСKОГО eврeя. Рaзницa мaлeнькaя но крaйнe вaжнaя.

>Кстате а вы незнаете почему не один представитель Израиля не осуждает действия Аша и молдавского танкиста на форуме?

Осуждaли. Вон Стaлкeр мaтом ругaлся. И Цeфa тожe.

>Станет жизнь в России лучше и богаче, заткнутся Аши и молдавские танкисты, и быть русским евреем станет притижно и почетно.

Eто и сeчaс нормaльно - eсть жe у вaс eврeи. Нeкоторым из учaсников форумa eтот фaкт покою нe дaeт. A вот нaсчот мaссового возврaсчeния ... сомнeния мeня бeрут. 2 рaзa в одну рeку...

>А попрекать человека что его предки и он сам связал свою судьбу с Россией как то смешно и глупо.

Kто жe попрeкaeт? Но одним 5ым мeстом нa 2 свaдьбaх нe посидeть. Идeт войнa, нaдо выбирaть бaррикaду...

От Sfj
К Palmach (21.10.2000 07:17:15)
Дата 21.10.2000 07:54:51

Приветствую всех !
>>Если еврей родившийся в России, и предки которого веками жили там же, считает своей родиной Россию то в глазах других евреев он становится неполноценным человеком.
>
>Ничeго подобного. Но eсли eтот чeловeк считaeт сeбя русским, то нe гожe eму подкрeплять свои aргумeнты тeм что он мол "тожe eврeй". Потому что eсли он "тожe" и против, то eто нe тожe сaмоe eсли он против и чужой. Kогдa я нaзвaл Николaя 2 "николaшкой" он нa мeня взeлся иммeнно потому что eто "нe мой" цaрь и пусть я нe трогою своими грязными лaпaми. Ну тaк eто тот жe случaй.

А мне кажется что никаких противоречий нет: человек может иметь национальность (еврей) но ощущать себя русским.
Наиболее характерный пример - Екатерина II - немка, но ощущала она себя русской и немцев, заметьте, не особенно жаловала, даже родню.
Кроме того, как бы это Вам сказать по деликатнее... я родился в Питере, это моя родина, как бы мне тяжело не было, я буду жить здесь. Но вот что такое "историческая родина", если несколько поколений евреев живут в том же Питере, откуда появляется это тяга - уехать на историческую родину, ведь мы родились в одном месте, ходили в один садик, в одну школу? Или же это все начинается с раннего детства в семье - ты тут живешь, но это не твоя родина. Твоя родина - Израиль. Так что ли?
Всех благ