От Graycat
К А.Никольский
Дата 10.08.2002 01:46:01
Рубрики Современность; ВВС;

Определённо точка зрения будет непопулярна, но всё же

Мне кажется Су-27, Миг-29 и Ту-160 будут последними заслуживающими внимания типами разработанными в бывшем СССР.

КБ это не фирмы - они функционировали в системе - начиналось всё с директивы, потом включались ЦАГИ, институты, академии, органы, шпионы, заводы и армия. Информация и технология, а также теоретические исследования были организованы в одну сеть, результаты распределялись по КБ, где их доводили до конструкций. В результате появлялись довольно похожие друг на друга модели разных масштабов.

В пост-советской России КБ переименовали себя в фирмы - но какие же это фирмы ?

Они совершенно не приспособлены проводить современные исследования и разработки, как это делают Lockheed или Boeing. КБ неплохо жили под зонтиком системы, но выпущенные в поле свободной конкуренции, не очень понимают что делать.

Последние успехи КБ будут ограничены выжиманием последнего из удачных моделей советского времени. С-37 и 1.44 не производят впечатления жизнеспособных и даже полезных конструкций.

От chepurnoy
К Graycat (10.08.2002 01:46:01)
Дата 11.08.2002 17:27:51

Re: Определённо точка...

С-37 и 1.44 не производят впечатления жизнеспособных и даже полезных конструкций.

Замечу только что и С-37 и 1.44 это именно СОВЕТСКИЕ конструкции. И при СССР они отнюдь не предпологались быть прообразами 5-го поколения. Просто варианты в железе. Опытные образцы. Посмотрите историю создания МиГ-21 - сколько там было опытных машин... Просто союз равалился, остались осколки больших программ. И концептуально ошибочный :-) как здесь говорили С-37 свое предназначение выполнил, набрал массив эксперементальной информации, а 1.44 так и остался грудой железа, вот это на самом деле жалко.

От А.Никольский
Дата 10.08.2002 19:41:52

только вот не надо ля-ля про конкуренцию

Они совершенно не приспособлены проводить современные исследования и разработки, как это делают Lockheed или Boeing. КБ неплохо жили под зонтиком системы, но выпущенные в поле свободной конкуренции, не очень понимают что делать.
++++++
долго бы прожили Локхид и Боинг без заказов со стороны своего государства? А наши хоть и еле-еле, но уже 11 лет живут.

>Последние успехи КБ будут ограничены выжиманием последнего из удачных моделей советского времени. С-37 и 1.44 не производят впечатления жизнеспособных и даже полезных конструкций.
+++++++
а с этим полностью согласен.
С уважением, А.Никольский

От Rated~X
Дата 10.08.2002 19:30:41

Согласен

Здраствуйте!

>Мне кажется Су-27, Миг-29 и Ту-160 будут последними заслуживающими внимания типами разработанными в бывшем СССР.

>КБ это не фирмы - они функционировали в системе - начиналось всё с директивы, потом включались ЦАГИ, институты, академии, органы, шпионы, заводы и армия. Информация и технология, а также теоретические исследования были организованы в одну сеть, результаты распределялись по КБ, где их доводили до конструкций. В результате появлялись довольно похожие друг на друга модели разных масштабов.

Я занят в отрасли и с этим соглашусь. А теперешняя ситуация связи науки и разработчиков - аховая. по сравнению с советской показухой (которую я почти не застал, но слышал об этом достаточно много, она в наше стране ИМХО не истребима во все времена), сейчас показуха развернута в сторону Запада. Это, может и не плохо, только страдают те темы, вполне важные с прктической точки зрения, создатели которых или остались совсем без учеников или просто не хотят работать на забугорье.

>В пост-советской России КБ переименовали себя в фирмы - но какие же это фирмы ?

>Они совершенно не приспособлены проводить современные исследования и разработки, как это делают Lockheed или Boeing. КБ неплохо жили под зонтиком системы, но выпущенные в поле свободной конкуренции, не очень понимают что делать.

Наши КБ могут вести свои исследования, хотя может я плохо знаю сабж. Более того, я уверен, что и Лкхид и Боинг много работ заказывают на стороне (о Боинге я это просто знаю), это часто выгодно с точки зрения финансов. Другое дело, что советскую систему сильно повредили, а новой никакой нет.

>Последние успехи КБ будут ограничены выжиманием последнего из удачных моделей советского времени. С-37 и 1.44 не производят впечатления жизнеспособных и даже полезных конструкций.

Не соглашусь ибо время еще есть.

Удач

От Venik
Дата 10.08.2002 09:29:26

угу

Мое почтение!

>Они совершенно не приспособлены проводить современные исследования и разработки, как это делают Lockheed или Boeing.

Ко всему они приспособлены. Деньги только нужны. А ЦАГИ, разведка и пр. - все это осталось. А как Боинг и Локхид обходятся без ЦАГИ и КГБ не задумывались? :)

>С-37 и 1.44 не производят впечатления жизнеспособных и даже полезных конструкций.

Они полезны тем что они есть. Судя по имеющейся информации "сверхманевренность" Симонова - свойство вес-ма ценное для истрибителя и применение этого качества далеко не ограниченно всякими авиашоу.

Су-47 - несомненно одна из самых маневренных машин в своем классе, если не самая маневренная. Американцы имели свой Х-31 и модификацию Ф-15 (с передними канардами и TVC) и получили весьма ценные данные от этих исследований.

Такая-же польза и от Су-47 и МиГ 1.44. Это эксперементальные самолеты с совершенно новой аэродинамикой и новыми возможностями. Их испытания дают ценную информацию.

А вы говорите не способны проводить исследования...

С уважением, Venik