От knight777
К All
Дата 09.08.2002 18:33:48
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек;

Американцы могут бомбить Ирак электронными бомбами(+)

Всем, здравствуйте!

9.08.2002 16:06 | CNews.ru

При подготовке военной операции против Ирака американские военные аналитики пришли к выводу, что ключевые элементы военной машины Ирака сосредоточены в хорошо укрепленных подземных укрытиях, которые зачастую расположены под гражданскими объектами, такими, как госпитали. В этих условиях особое значение приобретает использование высокоточного оружия, в частности, микроволнового оружия высокой мощности (HPM).

Микроволновое оружие высокой мощности предназначено для уничтожения электронного оборудования командных пунктов, систем связи и компьютерной техники. Оно уже находится в распоряжении американских военных. Это оружие создает электромагнитное поле такой мощности, что его воздействие на электронику оказывается более разрушительным, чем удар молнии.

Первый документально подтвержденный факт "применения" микроволнового оружия высокой мощности имел место в 50-е годы, когда уличное освещение на Гавайях отключилось вследствие воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва.

Одним из подходов к созданию микроволнового оружия высокой мощности является так называемый взрывной генератор потока. В нем блок заряженных конденсаторов соединен с катушкой, обмотки которой размещены на медном полом сердечнике, внутри которого находится мощный заряд взрывчатого вещества. При его подрыве внутри сердечника распространяется волна детонации и он начинает быстро расширяться, так что зона контакта с обмоткой, в которой возникает короткое замыкание, быстро перемещается от конца сердечника к его началу. При этом магнитное поле "выжимается" из катушки по мере снижения ее индуктивности. В итоге продолжительность импульса тока составляет десятки или сотни микросекунд, а амплитудные значения тока достигают десятков миллионов ампер при пиковой энергии в импульсе порядка десятков миллионов джоулей. Для сравнения - при грозовом разряде сила тока в молнии обычно достигает 30000 ампер.

Микроволновое оружие высокой мощности может использоваться однократно, оно доставляется к цели практически любой крылатой ракетой либо беспилотным летательным аппаратом. В дальнейшем предполагается разработать вооружение, пригодное для многократного применения. Военные особенно заинтересованы в заявленной разработчиками способности микроволнового оружия высокой мощности поражать цели, расположенные глубоко под землей, с помощью передачи электромагнитного импульса через электрические кабели, трубопроводы и другие объекты инфраструктуры. Средства противодействия, например, цилиндры Фарадея, крайне сложны в эксплуатации и дороги.

Другой тип оружия, поражающего электронные устройства, уже был испытан в ходе Балканского конфликта 90-х годов. Авиабомбы, вроде засекреченной до последнего времени BLU-114/B, разбрасывают над воздушными линиями электропередач и распределительными станциями облака тончайших углеродных волокон, вызывающих короткие замыкания в линиях электропередач. Аналогичные по принципу действия боеголовки крылатых ракет "Томагавк" использовались для уничтожения иракских линий электропередач в ходе Войны в Заливе 1991 года.

Источник: по материалам New Scientist.
CNews.ru

С уважением, knight777

От Александр А
К knight777 (09.08.2002 18:33:48)
Дата 10.08.2002 23:01:38

Опять пугать начали точь в точь как с Югославией...

Похоже на психологическую подготовку к войне: вундерваффе всякое из загашников вытаскивают. На сайте СНН не появилось еще списка оружия "непобедимой армады"?
Как только появиться-верный признак начала. В Югославии грозились применить сие чудо-оружие ( которому лет 30-40 уже), причем под другим соусом: РЛС на открытой местности подавлять. Здесь же на тебе-пещеры. Так и не ясно применили янки его в Югославии или нет. В любом случае-это не то, от чего капитулировал Милошевич.

Александр

От MAG
Дата 10.08.2002 10:34:36

дорогое удовольствие

>Всем, здравствуйте!

>9.08.2002 16:06 | CNews.ru

>При подготовке военной операции против Ирака американские военные аналитики пришли к выводу, что ключевые элементы военной машины Ирака сосредоточены в хорошо укрепленных подземных укрытиях, которые зачастую расположены под гражданскими объектами, такими, как госпитали. В этих условиях особое значение приобретает использование высокоточного оружия, в частности, микроволнового оружия высокой мощности (HPM).

>Микроволновое оружие высокой мощности предназначено для уничтожения электронного оборудования командных пунктов, систем связи и компьютерной техники. Оно уже находится в распоряжении американских военных. Это оружие создает электромагнитное поле такой мощности, что его воздействие на электронику оказывается более разрушительным, чем удар молнии.

>Первый документально подтвержденный факт "применения" микроволнового оружия высокой мощности имел место в 50-е годы, когда уличное освещение на Гавайях отключилось вследствие воздействия электромагнитного импульса высотного ядерного взрыва.

>Одним из подходов к созданию микроволнового оружия высокой мощности является так называемый взрывной генератор потока. В нем блок заряженных конденсаторов соединен с катушкой, обмотки которой размещены на медном полом сердечнике, внутри которого находится мощный заряд взрывчатого вещества. При его подрыве внутри сердечника распространяется волна детонации и он начинает быстро расширяться, так что зона контакта с обмоткой, в которой возникает короткое замыкание, быстро перемещается от конца сердечника к его началу. При этом магнитное поле "выжимается" из катушки по мере снижения ее индуктивности. В итоге продолжительность импульса тока составляет десятки или сотни микросекунд, а амплитудные значения тока достигают десятков миллионов ампер при пиковой энергии в импульсе порядка десятков миллионов джоулей. Для сравнения - при грозовом разряде сила тока в молнии обычно достигает 30000 ампер.

>Микроволновое оружие высокой мощности может использоваться однократно, оно доставляется к цели практически любой крылатой ракетой либо беспилотным летательным аппаратом. В дальнейшем предполагается разработать вооружение, пригодное для многократного применения. Военные особенно заинтересованы в заявленной разработчиками способности микроволнового оружия высокой мощности поражать цели, расположенные глубоко под землей, с помощью передачи электромагнитного импульса через электрические кабели, трубопроводы и другие объекты инфраструктуры. Средства противодействия, например, цилиндры Фарадея, крайне сложны в эксплуатации и дороги.

>Другой тип оружия, поражающего электронные устройства, уже был испытан в ходе Балканского конфликта 90-х годов. Авиабомбы, вроде засекреченной до последнего времени BLU-114/B, разбрасывают над воздушными линиями электропередач и распределительными станциями облака тончайших углеродных волокон, вызывающих короткие замыкания в линиях электропередач. Аналогичные по принципу действия боеголовки крылатых ракет "Томагавк" использовались для уничтожения иракских линий электропередач в ходе Войны в Заливе 1991 года.

>Источник: по материалам New Scientist.
>CNews.ru

>С уважением, knight777

Такие дорогие игрушки будут наверника пременены против найболее серьёзных объектов и в небольших количествах но достаточных для оценки их эффективности на будущее...

А в условиях превосходства им выгодней вывалить тонны просроченных боеприпасов, чтобы потом за их утилизацию не платить...... экономика....... мать её.......

От Venik
Дата 09.08.2002 20:32:50

Re: Американцы могут...

Мое почтение!

>доставляется к цели практически любой крылатой ракетой либо беспилотным летательным аппаратом

Хотел-бы я посмотреть на этот безпилотный или пилотируемый аппарат напичканный электроникой после срабатывания такого уружия...

С уважением, Venik

От den~
К Venik (09.08.2002 20:32:50)
Дата 11.08.2002 14:13:33

в книге недавно умершего Алексея Свиридова "Истребители. Разорванное небо" упоминалась наша ракета "воздух-воздух" большой дальности, оснащенная такой начинкой - для выведения из строя самолетов ДРЛО - и было написано, что амеры, в предвидении такой напасти, собирались всю проводку на своих Е-2,3 менять на оптическую(а аппаратуру видимо запихивать в энти цилиндры) - эти вещи сейчас на вооружении или все еще проходят по классу перспективных разработок?

От Venik
К den~ (11.08.2002 14:13:33)
Дата 11.08.2002 18:16:48

Мое почтение!

Точно, точно было такое. Не, планы амеров на переделку АВАКСов так и остались планами. Оказалось слишком дорого и не очень эффективно.

С уважением, Venik

От DenisK
К Venik (09.08.2002 20:32:50)
Дата 09.08.2002 20:44:31

>Мое почтение!

>>доставляется к цели практически любой крылатой ракетой либо беспилотным летательным аппаратом
>
>Хотел-бы я посмотреть на этот безпилотный или пилотируемый аппарат напичканный электроникой после срабатывания такого уружия...

Выхлоп поля направленный.

От Licorne
Дата 09.08.2002 18:52:45

Приветствую!
Я немного не понял описание, конденсаторы соединяются с катушкой до взрыва? То есть, по сути, это контур? Или время между соединением и взрывом подобрано так, чтобы вся энергия оказалось в этот момент в катушке?

Что-то подобное описывалось в ТМ лет 10-15 назад. Там был волновод, в который предлагалось заводить волну от генератора, а затем взрывать, так, чтобы но схлопывался от одного конца к другому.
Любопытно, а у нас есть что-нибудь в том духе, доведённое до боеспособного состояния? ИМХО было бы крайне забавно попробывать такую штуку на самих американцах (руками Иракезов например), а потом сравнить кто лучше воюет средствами, не зависящами от электроники... (Это мечты конечно)

Кстати, что такое цилиндр Фарадея?

От Skwoznyachok
К Licorne (09.08.2002 18:52:45)
Дата 10.08.2002 03:52:38

Есть, не без того.

Правда, не знаю, как насчет бомбовых габаритов, а вот в габаритах снарядов от 30 до 152 мм и вроде бы 40 мм граната для подствольника имеются. Не знаю. приняты ли на вооружение, но испытания проходили, прошли успешно, видел лет 5 назад статьи в "Военном параде" и "Солдат удачи"

От een
К Licorne (09.08.2002 18:52:45)
Дата 09.08.2002 19:52:37

>Кстати, что такое цилиндр Фарадея?

Цилиндр Фарадея - закрытая металлическая полость, куда электромагнитное поле не проникает.

От SVAN
Дата 09.08.2002 18:45:20

Ага, в фильме "Ocean's eleven" было. :)

И в Югославии применяли бомбы, разбрасывающие графитовые нити - провода коротило напрочь.

Да только при применении такого "гуманного оружия" по госпиталю будет столько трупов, что "обычная" бомба могла бы легче обойтись. Знаете, что такое АИК? А он не один такой. Сколько людей в России уже погибло при отключении больниц от электроэнергии за неуплату...

СВАН

От AMX
К SVAN (09.08.2002 18:45:20)
Дата 11.08.2002 14:19:37

Re: Ага, в...

>Да только при применении такого "гуманного оружия" по госпиталю будет столько трупов, что "обычная" бомба могла бы легче обойтись. Знаете, что такое АИК? А он не один такой. Сколько людей в России уже погибло при отключении больниц от электроэнергии за неуплату...

Любая больница оборудована автономными генераторами для питания операционных и реанимации, плюс имеется батарейное питание на некоторое время. В операционной даже не заметят отключение электроэнергии.

От Олег К
К AMX (11.08.2002 14:19:37)
Дата 12.08.2002 08:50:13

>>Да только при применении такого "гуманного оружия" по госпиталю будет столько трупов, что "обычная" бомба могла бы легче обойтись. Знаете, что такое АИК? А он не один такой. Сколько людей в России уже погибло при отключении больниц от электроэнергии за неуплату...
>
>Любая больница оборудована автономными генераторами для питания операционных и реанимации, плюс имеется батарейное питание на некоторое время. В операционной даже не заметят отключение электроэнергии.

Ну ну. Кремлевская - может быть, а насчет любой имеется опыт, мягко говоря не столь оптимистичный, сильно мягко говоря.

http://www.voskres.ru/

От AMX
К Олег К (12.08.2002 08:50:13)
Дата 12.08.2002 09:35:43

>>>Да только при применении такого "гуманного оружия" по госпиталю будет столько трупов, что "обычная" бомба могла бы легче обойтись. Знаете, что такое АИК? А он не один такой. Сколько людей в России уже погибло при отключении больниц от электроэнергии за неуплату...
>>
>>Любая больница оборудована автономными генераторами для питания операционных и реанимации, плюс имеется батарейное питание на некоторое время. В операционной даже не заметят отключение электроэнергии.
>
>Ну ну. Кремлевская - может быть, а насчет любой имеется опыт, мягко говоря не столь оптимистичный, сильно мягко говоря.

Ну тут, в Бронницах не Кремлевская, и операции сложные не делают, везут в Раменское, а все это имеется. Знаю, потому что сосед в аккумуляторной-генераторной там работает.
Даже в старые времена отключение электричества не настолько редкое явление, чтобы ни одна больница с операционной не была от этого застрахована. И грозой и ураганом рвет линии не редко.

От Олег К
К AMX (12.08.2002 09:35:43)
Дата 12.08.2002 10:00:06

>>>>Да только при применении такого "гуманного оружия" по госпиталю будет столько трупов, что "обычная" бомба могла бы легче обойтись. Знаете, что такое АИК? А он не один такой. Сколько людей в России уже погибло при отключении больниц от электроэнергии за неуплату...
>>>
>>>Любая больница оборудована автономными генераторами для питания операционных и реанимации, плюс имеется батарейное питание на некоторое время. В операционной даже не заметят отключение электроэнергии.
>>
>>Ну ну. Кремлевская - может быть, а насчет любой имеется опыт, мягко говоря не столь оптимистичный, сильно мягко говоря.
>
>Ну тут, в Бронницах не Кремлевская, и операции сложные не делают, везут в Раменское, а все это имеется. Знаю, потому что сосед в аккумуляторной-генераторной там работает.
>Даже в старые времена отключение электричества не настолько редкое явление, чтобы ни одна больница с операционной не была от этого застрахована. И грозой и ураганом рвет линии не редко.

я имею богатейший опыт отключения электричества во всех видах, на собственной т.с. шкуре. И совершенно точно говорю в ЛЮБОЙ больнице такой системы нет, а если есть то аккумуляторы украли и ставку сократили, а если нет, то соляры не будет. Все это начинает более менее устойчиво работать после трех-четырех отключений и пары тройки операций при свечах. В любом крупном городе где нет военных действий и проблем с электричеством, отключение энергии приведет к полному кирдыку в 95% больниц. Это реальный опыт крупного города. А то что там где то есть больница в которой все в порядке потому что ветром провода рвет, это дело не удивительное.

От AMX
К Олег К (12.08.2002 10:00:06)
Дата 12.08.2002 11:52:00

>я имею богатейший опыт отключения электричества во всех видах, на собственной т.с. шкуре. И совершенно точно говорю в ЛЮБОЙ больнице такой системы нет, а если есть то аккумуляторы украли и ставку сократили, а если нет, то соляры не будет. Все это начинает более менее устойчиво работать после трех-четырех отключений и пары тройки операций при свечах. В любом крупном городе где нет военных действий и проблем с электричеством, отключение энергии приведет к полному кирдыку в 95% больниц. Это реальный опыт крупного города. А то что там где то есть больница в которой все в порядке потому что ветром провода рвет, это дело не удивительное.

Если автономные системы не работают, то нужно сажать ответственных за это дело. Так можно дойти и до грязных инструментов и пр., мол "разруха" все спишет.

Не знаю как у вас, а у нас городские коммуникации подземные и природа провода рвет на силовых высоковольтных линиях за городом. Не так часто, раз в год, в два, но бывает.

Я не хочу приукрашивать действительность, но и хаять всё и вся тоже не буду. Неработоспособность автономных генераторов в больнице это элементарная бесхозяйственность и преступная халатность, за это нужно сажать, а не "сочуствовать".

От Олег К
К AMX (12.08.2002 11:52:00)
Дата 12.08.2002 22:01:29

>>я имею богатейший опыт отключения электричества во всех видах, на собственной т.с. шкуре. И совершенно точно говорю в ЛЮБОЙ больнице такой системы нет, а если есть то аккумуляторы украли и ставку сократили, а если нет, то соляры не будет. Все это начинает более менее устойчиво работать после трех-четырех отключений и пары тройки операций при свечах. В любом крупном городе где нет военных действий и проблем с электричеством, отключение энергии приведет к полному кирдыку в 95% больниц. Это реальный опыт крупного города. А то что там где то есть больница в которой все в порядке потому что ветром провода рвет, это дело не удивительное.
>
>Если автономные системы не работают, то нужно сажать ответственных за это дело.

Куда там! Даже тех кто намеренно свет отключает не сажают. И потом меня терзают смутные сомнения в том что большинство операционных снабжены подобными системами. Когда во Владивостоке был первый крупный кирдык с электричеством, автономное питание удалось наладить только в ТОФовском госпитале и-то оно было насколько я помню кабелем с корабля. Пока не увижу нормативного документа о том, что любая операционная должна быть снабжена системой автономного энергообеспечения, простите буду считать скорее Ваш случай вполне объяснимым исключением. Т.к. мой опыт говорит об обратном.

>Так можно дойти и до грязных инструментов и пр., мол "разруха" все спишет.

Не надо никуда ходить, певрый кильдым со светом во Владике был в 98-помоему году, когда еще до разрухи дожить надо было. См. выше про госпиталь.

>Не знаю как у вас, а у нас городские коммуникации подземные и природа провода рвет на силовых высоковольтных линиях за городом. Не так часто, раз в год, в два, но бывает.

>Я не хочу приукрашивать действительность, но и хаять всё и вся тоже не буду. Неработоспособность автономных генераторов в больнице это элементарная бесхозяйственность и преступная халатность, за это нужно сажать, а не "сочуствовать".

Всех не пересажаете, да и не в этом дело. Я
знаю несколько директоров довольно крупных предприятий, которые сильно страдали от перебоев с электроэнергией и дошли до того что покупали движки на таки вот "экстренные" случаи, которые случались обычно около двух раз в день. И я совершенно четко знаю сколько это стоило и насколько надежно работало.

http://www.voskres.ru/

От Mike
К AMX (12.08.2002 11:52:00)
Дата 12.08.2002 21:41:14

>Неработоспособность автономных генераторов в больнице это элементарная бесхозяйственность и преступная халатность, за это нужно сажать, а не "сочуствовать".

относительно вопроса.
1. автономные системы питания имеют ограниченное время работы и не предназначены для поддержания полной нагрузки в течение неограниченного времени
2. после применения описанных средств будет иметь место выгоревшая аппаратура и короткие замыкания в электросети как таковой
3. в любом случае жертвы от неизбирательного удара ложатся на атакующего.