От Rated~X
К Лис
Дата 12.08.2002 08:03:21
Рубрики ВВС; Память;

Re: А в

Здраствуйте!

>... разница между турбуляризатором и генератором вихрей? Как это внешне выражается?

Дело в том, что внешне такие устройства могут выглядеть как угодно, точнее, как этого требует физика процесса (конечно в зависимости от поставленной задачи и наших знаний). Вот про МиГ-29 я вспомнил - так там вихрегенераторы стоят у штанги ПВД (на двух фотках ув. А. Никольского (одна его жены) Вы это хорошо можете увидеть - эти штуки там горизонтальные пластины). Эти пластины генерят (как я понимаю) на достаточно больших углах атаки пару вихрей. Каждый из этих вихрей крутится над плоскостями и меняет Су и момент тангажа в выгодную сторону, хотя с традиционной точки зрения там видимо огромный срыв со всей плоскости. Ну или на МиГ-23МЛ (кажется, не помню точно) вихрегенераторы - это клыки, хорошо видные на проекции в плане. Куда их засунуть и как они будут выглядеть - зависит от нашего понимания физики потока и поставленных задач. Вот для примера: в любом учебнике механики жидкости Вы найдете классическую визуализацию Визельсбергера по затягиванию отрыва - шарик без проволочки в радиальной плоскости и с таковой. Проволочка тут пример турбулизатора. Теперь я увеличу диаметр этого кольца для данной скорости и для ланного диаметра проволоки так, чтобы за ней была дорожка Кармана и попытаюсь гасить в противофазе такую же дорожку за шаром, чтобы уменьшать у шара Сх. Тогда я вроде сделал вихрегенератор :). Такая, в общем, разница, т. е. никакой :).

Удач

От Лис
К Rated~X (12.08.2002 08:03:21)
Дата 12.08.2002 19:53:41

Короче, дело ясное, что дело темное...

Краткий экскурс в прикладную аэродинамику выслушан, мозги закомпостированы ;о))) Полагаю, что понял где-то половину из написанного, за что и спасибо ;о)))