От Геннадий
К All
Дата 10.08.2002 06:25:03
Рубрики WWII;

Получи, фашист, томату от советского бойца!

А вот как жили немецкие солдаты в советском плену. Просто зверство - ни грамма мяса!

НОРМЫ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ПАЙКА ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
№№ п/п Наименованиепродуктов Количество продуктов в граммах
В сутки
1 Хлеб ржаной 500*
2 Мука 2-го сорта 20
3 Крупа 100
4 Рыба 100
5 Растительное масло 20
6 Сахар 20
7 Соль 30
8 Овощи 500
9 Томат -пюре В месяц 10
10 Чай 20
11 Перец 4
12 Уксус 20
13 Лавровый лист 6
14 Мыло 100
Главный интендант Красной Армии генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ
' Начальник Управления продснабжения
генерал-майор индендантской службы БЕЛОУСОВ ф. 4, оп. 12, д. 98, л. 272. Подлинник.

На милитере Приказы НКО СССР. Т.1 (1941-1942 гг.) *

От Cat
К Геннадий (10.08.2002 06:25:03)
Дата 10.08.2002 22:06:39

А че так мыла много? (-)

От solger
К Cat (10.08.2002 22:06:39)
Дата 11.08.2002 03:18:40

Re: НЕ ТОЛЬКО мыла!

Современных армейских норм не знаю, поэтому буду рассматривать личный опыт.
Например чай. Современный пакетик весит 1,5 г. Мне кажется очевидным, что при варке в котле на большое количество народу расход собственно чая должен быть значительно меньше. Значит максимум на день надо 2 г, никак не 20. 20 г чая на день - скорее норма расхода на нынешней зоне для авторитета или законника.
Далее. Живем втроем, готовим в основном дома, часто бывают гости, часто готовим блюда кавказской кухни для гостей (типа соус, дамляма - с большим количеством лаврушки). Пачки лаврового листа весом 25 г хватает на месяц-два (сорри, точнее учет не ведем). Получается 0,2-0,4 г в сутки на человека, никак не 6.
То же самое: уксус 0,5 л - 1-2 месяца, в сутки на человека 0,6-1,2 г, никак не 20.
Перец (если имелся ввиду молотый). Пачки 15 г хватает на месяц-два, в сутки на человека 0,1-0,2 г, никак не 4.
Растительное масло. 0,5 л на 1 месяц, в сутки на человека 6 г - различие небольшое, но жарим на нем в основном мясо, рыбу и птицу, которых в рационе нет.
Соль: пачки 1 кг хватает на месяц, в сутки на человека 10 г (близко, но все же не 30).
То же самое почти по всем остальным продуктам.
Даже хлеба и овощей по 500 г хватает на сутки на 3-х человек.
Рыбы в день 100 г на человека тоже не получается.
Единственное отличие - в соверменном рационе присутствует таки мясо (хотя некоторые ученые в 70-х годах утверждали, что мясо можно есть не более раза в неделю, иначе очень вредно для здоровья).
Много думал. Нашел несколько объяснений этому парадоксу:
1. На самом деле уровень жизни у нас сейчас ниже, чем у немецких военнопленных тогда, только вредного мяса мы едим больше.
2. Как это часто бывает, написанные где-то нормы и реальная жизнь не то что различаются, они НИКАК между собой не пересекаются.
3. Выше обсуждалось о стоимости снайперских винтовок для эстонских спецслужб, высказывалось предположение, что в каждых 5000 $ заложено 4500 $ отката (соответствует обычаям делового оборота). Может и у нас тогда нормы были такие - из 6 г лаврового листа интенданты 5,5 сплавляют на черном рынке? О наличии такого рынка во время войны есть масса свидетельств, откуда туда попадали продукты? Есть два варианта: или воровали все и неорганизованно, или воровали организованно, но единицы.
4. А может, все так и было? Тогда попытаюсь воссоздать рецепт "русских щей", которые подавали немцам:
"5 частей хозяйственного мыла смешать с одной частью уксуса, размешать, добавить одну часть чая, варить на слабом огне 1 час. Одну часть муки и одну часть сахара растворить в одной части растительного масла, прокалить на сильном огне, добавить каплю тамат-пасты. Полученные продукты тщательно перемешать, добавить 2 части приправы по особому рецепту, густо посыпать крупой, и довести до готовности на медленном огне. Хлеб и овощи добавлять по вкусу. Рецепт особой приправы: 0,2 части молотого перца и 0,3 части толченого лаврового листа смешать с 1,5 частями соли, тщательно перемешать. Пока эта байда готовиться, можно съесть одну воблу, чтоб не подохнуть от голода."
5. Самый скучный вариант: указанные нормы даны НА НЕДЕЛЮ, а пресловутые томаты - на месяц.
Может, есть другие объяснения?

С уважением.

От Червяк
К solger (11.08.2002 03:18:40)
Дата 12.08.2002 17:42:52

Re: НЕ ТОЛЬКО...

Приветствую!

>Современных армейских норм не знаю, поэтому буду рассматривать личный опыт.
>Например чай. Современный пакетик весит 1,5 г. Мне кажется очевидным, что при варке в котле на большое количество народу расход собственно чая должен быть значительно меньше. Значит максимум на день надо 2 г, никак не 20. 20 г чая на день - скорее норма расхода на нынешней зоне для авторитета или законника.
>Далее. Живем втроем, готовим в основном дома, часто бывают гости, часто готовим блюда кавказской кухни для гостей (типа соус, дамляма - с большим количеством лаврушки). Пачки лаврового листа весом 25 г хватает на месяц-два (сорри, точнее учет не ведем). Получается 0,2-0,4 г в сутки на человека, никак не 6.
>То же самое: уксус 0,5 л - 1-2 месяца, в сутки на человека 0,6-1,2 г, никак не 20.

Ну недостаточно у вас кислая кижнь, а моя жена бутылку уксуса в неделю расходует.

>Перец (если имелся ввиду молотый). Пачки 15 г хватает на месяц-два, в сутки на человека 0,1-0,2 г, никак не 4.

А я 25 г пачечку за раз съедаю!

>Растительное масло. 0,5 л на 1 месяц, в сутки на человека 6 г - различие небольшое, но жарим на нем в основном мясо, рыбу и птицу, которых в рационе нет.

??? а маргарин и другие жиры, а салаты? а заведения общепита? Или Вы всей семьей три раза в день дома едите.
Ну не хватит 6 г жира в день человеку!!!

>Соль: пачки 1 кг хватает на месяц, в сутки на человека 10 г (близко, но все же не 30).

Соль еще используется для чистки посуды - собственный армейский опыт.

>То же самое почти по всем остальным продуктам.
>Даже хлеба и овощей по 500 г хватает на сутки на 3-х человек.

??? А в сезон (сейчас) в день съедаю не менее 1,5 кг помидоров и еще хочу!

>Рыбы в день 100 г на человека тоже не получается.

Сырой! вместе с головой!И без мяса!!!

>Единственное отличие - в соверменном рационе присутствует таки мясо (хотя некоторые ученые в 70-х годах утверждали, что мясо можно есть не более раза в неделю, иначе очень вредно для здоровья).

И сейча сесть вегетарианцы. Но у них "суточный паек" стоит на порядок дороже, чем у "мясоедящих" индивидуумов

>Много думал. Нашел несколько объяснений этому парадоксу:
>1. На самом деле уровень жизни у нас сейчас ниже, чем у немецких военнопленных тогда, только вредного мяса мы едим больше.

И всяких бананов-апельсинов-яблок и фруктовых соков, а также сахара.

>2. Как это часто бывает, написанные где-то нормы и реальная жизнь не то что различаются, они НИКАК между собой не пересекаются.

Проведите простой эксперимент: купите недельный запас продуктов из этого пайка и попросите свою жену готовить Вам отдельно (очень прошу не проводить сей эксперимент на домашних). И через неделю запостите свои впечатления. Всей полноты эксперимента не получится конечно - продукты сейчас более качественные, но все равно.

С уважением

От Геннадий
Дата 11.08.2002 04:09:11

Все, что ниже томат-пасты...

Доброго времени суток!
Там МЫЛО, и все, что ниже томат-пасты - идет из расчета на месяц. Табличка при переносе ушла, но мне казалось, ясно. Сорри. Но было очень забавно читать, как люди умеют использовать уксус-пряности :о)

А зачем Вам современные. Так немцев кормили в войну. А так - наших:

НОРМЫ
СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
№№ пп Наименование продуктов Количество в граммах
1. Хлеб из ржаной и обойной муки:
для зимнего времени (октябрь — март) ......... 900
для летнего времени (апрель — сентябрь ........ 800
2. Мука пшеничная 2 сорта ................ 20
3. Крупа разная .................... 140
4. Макароны-вермишель .................. 30
5. Мясо ........................ 150
6. Рыба ........................ 100
7. Соевая дезодорированная мука .............. 15
8. Комбижир и сало ................... 30
9. Масло растительное .................. 20
10. Сахар ....................... 35
11. Чай ........................ 1
12. Соль для приготовления пищи ............... 30
13. Овощи:
картофель ................... 500
капуста свежая или квашенная ............ 170
морковь .................... 45
свекла ..................... 40
лук репчатый .................. 30
коренья, зелень, огурцы .............. 35
Итого ......... 820
14. Томат-паста.................... 6
15. Лавровый лист .................... 0,2
16. Перец ....................... 0,3
17. Уксус ....................... 2
18. Горчичный порошок .................. 0,3
19. Махорка ...................... 20
20. Спички (коробок в месяц) ................ 3
21. Курительная бумага (книжек в месяц) ........... 7
22. Мыло для туалетных надобностей (в месяц) ......... 200

Приложение к ПРИКАЗу О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
№ 312 22 сентября 1941 г.

>Единственное отличие - в соверменном рационе присутствует таки мясо
единственное утешение, я бы сказал. А Вы хозяйственный :о)

>1. На самом деле уровень жизни у нас сейчас ниже, чем у немецких военнопленных тогда, только вредного мяса мы едим больше.
Конечно, нет. Снижение потребления хлеба, например - показатель растущего благостояния страны.
>3. Выше обсуждалось о стоимости снайперских винтовок для эстонских спецслужб, высказывалось предположение, что в каждых 5000 $ заложено 4500 $ отката (соответствует обычаям делового оборота). Может и у нас тогда нормы были такие - из 6 г лаврового листа интенданты 5,5 сплавляют на черном рынке? О наличии такого рынка во время войны есть масса свидетельств, откуда туда попадали продукты? Есть два варианта: или воровали все и неорганизованно, или воровали организованно, но единицы.
Воровали, думаю, по-разному. Там же есть приказ о наказании тех самых интендантов. Только большой, чтоб постить. Хотите - скачайте.

>С уважением.
С уважением
Геннадий

От solger
К Геннадий (11.08.2002 04:09:11)
Дата 11.08.2002 04:44:00

Re: Тогда похоже

Доброго времени суток!

>Там МЫЛО, и все, что ниже томат-пасты - идет из расчета на месяц. Табличка при переносе ушла, но мне казалось, ясно. Сорри. Но было очень забавно читать, как люди умеют использовать уксус-пряности :о)

Оказалось неясно. Тем более что в месяц это все-таки очень мало, в неделю - нормально.

>А зачем Вам современные. Так немцев кормили в войну. А так - наших:
............
>Приложение к ПРИКАЗу О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ
>№ 312 22 сентября 1941 г.

То же логично. Паек не очень большой, но все же больше чем для пленных.

>>Единственное отличие - в соверменном рационе присутствует таки мясо
>единственное утешение, я бы сказал.

Вы правы, так будет точнее.

С уважением

От Андрей
Дата 11.08.2002 03:33:48

Доброй ночи.

>Например чай. Современный пакетик весит 1,5 г. Мне кажется очевидным, что при варке в котле на большое количество народу расход собственно чая должен быть значительно меньше. Значит максимум на день надо 2 г, никак не 20. 20 г чая на день - скорее норма расхода на нынешней зоне для авторитета или законника.
>Далее. Живем втроем, готовим в основном дома, часто бывают гости, часто готовим блюда кавказской кухни для гостей (типа соус, дамляма - с большим количеством лаврушки). Пачки лаврового листа весом 25 г хватает на месяц-два (сорри, точнее учет не ведем). Получается 0,2-0,4 г в сутки на человека, никак не 6.
>То же самое: уксус 0,5 л - 1-2 месяца, в сутки на человека 0,6-1,2 г, никак не 20.
>Перец (если имелся ввиду молотый). Пачки 15 г хватает на месяц-два, в сутки на человека 0,1-0,2 г, никак не 4.
>Растительное масло. 0,5 л на 1 месяц, в сутки на человека 6 г - различие небольшое, но жарим на нем в основном мясо, рыбу и птицу, которых в рационе нет.
>Соль: пачки 1 кг хватает на месяц, в сутки на человека 10 г (близко, но все же не 30).
>Единственное отличие - в соверменном рационе присутствует таки мясо (хотя некоторые ученые в 70-х годах утверждали, что мясо можно есть не более раза в неделю, иначе очень вредно для здоровья).
>2. Как это часто бывает, написанные где-то нормы и реальная жизнь не то что различаются, они НИКАК между собой не пересекаются.
>3. Выше обсуждалось о стоимости снайперских винтовок для эстонских спецслужб, высказывалось предположение, что в каждых 5000 $ заложено 4500 $ отката (соответствует обычаям делового оборота). Может и у нас тогда нормы были такие - из 6 г лаврового листа интенданты 5,5 сплавляют на черном рынке? О наличии такого рынка во время войны есть масса свидетельств, откуда туда попадали продукты? Есть два варианта: или вор

От Андрей
Дата 11.08.2002 03:33:11

Доброй ночи.

>3. Выше обсуждалось о стоимости снайперских винтовок для эстонских спецслужб, высказывалось предположение, что в каждых 5000 $ заложено 4500 $ отката (соответствует обычаям делового оборота). Может и у нас тогда нормы были такие - из 6 г лаврового листа интенданты 5,5 сплавляют на черном рынке? О наличии такого рынка во время войны есть масса свидетельств, откуда туда попадали продукты? Есть два варианта: или воровали все и неорганизованно, или воровали организованно, но единицы.
>4. А может, все так и было? Тогда попытаюсь воссоздать рецепт "русских щей", которые подавали немцам:
>"5 частей хозяйственного мыла смешать с одной частью уксуса, размешать, добавить одну часть чая, варить на слабом огне 1 час. Одну часть муки и одну часть сахара растворить в одной части растительного масла, прокалить на сильном огне, добавить каплю тамат-пасты. Полученные продукты тщательно перемешать, добавить 2 части приправы по особому рецепту, густо посыпать крупой, и довести до готовности на медленном огне. Хлеб и овощи добавлять по вкусу. Рецепт особой приправы: 0,2 части молотого перца и 0,3 части толченого лаврового листа смешать с 1,5 частями соли, тщательно перемешать. Пока эта байда готовиться, можно съесть одну воблу, чтоб не подохнуть от голода."
>5. Самый скучный вариант: указанные нормы даны НА НЕДЕЛЮ, а пресловутые томаты - на месяц.

Самое скучный вариант оказался самым оптимистичным.
У мея такие данные:
чай 45 гр. в месяц
перец 90 гр. в мес.
уксус 10 гр. в мес.
горчица 10 гр. в мес.
лавровый лист 6 гр. в мес.

>Может, есть другие объяснения?

>С уважением.
Взаимно

От Alex Medvedev
Дата 10.08.2002 15:44:32

У вас ошибка явная

>4 Рыба 100

В этом пункте обычно писали "Рыба, мясо"

От Геннадий
К Alex Medvedev (10.08.2002 15:44:32)
Дата 10.08.2002 18:30:35

Если ошибка - не у меня

>>4 Рыба 100
>
>В этом пункте обычно писали "Рыба, мясо"
Вы правы, сам немного удивился. А раскладка для своих солдат: "мясо" отдельно, "рыба" отдельно, "птица" (кому полагалось) тоже отдельно.
Но если ошибся, то не я. Я просто выдрал кусок
http://militera.lib.ru/
Приказы НКО СССР. Т.1 (1941-1942 гг.) (внизу на главной). С удовольствием даю ссылку еще раз. Полезно и поучительно.
С уважением
Геннадий

От Вадим Жилин
Дата 10.08.2002 09:43:42

:-)

Приветствую.

Не поленился суммировал граммы. Блин, без малого ПОЛТОРА КИЛО жратвы выходит. И Это в сухом виде! Сразу вспомнил того толстого и пленного немца из замечательного х/ф "Подранки" :-)))

С Уважением, Вадим

От Мазут
К Вадим Жилин (10.08.2002 09:43:42)
Дата 11.08.2002 11:46:33

Re: :-) И впрямь - один из моих наилюбимейших фильмов

Мир вам,

МОжно ль его где-нить слить в дигитальном виде!!!!???

>Приветствую.

>Не поленился суммировал граммы. Блин, без малого ПОЛТОРА КИЛО жратвы выходит. И Это в сухом виде! Сразу вспомнил того толстого и пленного немца из замечательного х/ф "Подранки" :-)))

>С Уважением, Вадим
С ув., Мазут

От Геннадий
Дата 10.08.2002 18:56:24

Пока толстый убежит, худой сдохнет. Потому толстые немцы чаще попали в плен :о) (-)

От Петр Тон.
Дата 10.08.2002 14:55:16

Не одного Вас впечатлило, однако...

Здравствуйте

>Не поленился суммировал граммы. Блин, без малого ПОЛТОРА КИЛО жратвы выходит. И Это в сухом виде!

Молотову даже как-то пришлось объяснять советскому народу - "Почему нашим рабочим в тылу по карточке 400 грамм хлеба, а пленным немцам - 500?" (цитирую по памяти)

Ответ прост - "Но вы же на свободе!":-)

До свидания

От Технолог Петухов
К Петр Тон. (10.08.2002 14:55:16)
Дата 10.08.2002 20:59:46

Вообще-то ...

>Молотову даже как-то пришлось объяснять советскому народу - "Почему нашим рабочим в тылу по карточке 400 грамм хлеба, а пленным немцам - 500?" (цитирую по памяти)

Вообще-то рабочая карточка 800 граммов хлеба, специально спрашивал у отца.
А если еще учесть, что пленные не просто сидели в лагерях а вкалывали - то не так уж и много получается.

От Петр Тон.
К Технолог Петухов (10.08.2002 20:59:46)
Дата 11.08.2002 11:20:49

Re:

Здравствуйте

>>Молотову даже как-то пришлось объяснять советскому народу - "Почему нашим рабочим в тылу по карточке 400 грамм хлеба, а пленным немцам - 500?" (цитирую по памяти)
>
>Вообще-то рабочая карточка 800 граммов хлеба, специально спрашивал у отца.
>А если еще учесть, что пленные не просто сидели в лагерях а вкалывали - то не так уж и много получается.

М.б. - я поищу книгу, тогда дам цитату точнее...
А пока вот:

"В отличие от германских порядков советское правительство стремилось к соблюдению требований международных конвенций об обращении с военнопленными. Согласно приказу НКВД СССР от 5 июня 1942 г., пленным определялось денежное содержание на время нахождения в лагерях -распределителях: 10 рублей — для рядового и унтер-офицерского состава, 15 — для среднего командного состава, 25 — для старшего состава и 50 — для высшего командного состава. При нахождении в основном лагере военнопленные были обязаны зарабатывать для себя сами. По нормам суточного довольствия им отпускались все необходимые продукты: хлеб, мясо, рыба, овощи, специи, чай, крупы, масло, сахар и т.п. Однако паек получали неравнозначно. Добровольно сдавшимся в плен полагалось выдавать хлеба на 100 г больше, чем другим. Количество хлеба зависело от поведения и труда военнопленного. Содержавшийся на гауптвахте, например, получал 300 г в сутки, выполнявший рабочие задания наполовину — 400, на 100 процентов — 500 г, на 150 процентов — 900 г. К этому можно добавить, что наш кадровый состав, охранявший эти лагеря, получал на одного человека в сутки 700 — 800 г хлеба зимой и 600 — 700 г летом."

Это отсюда -
http://art.uralinfo.ru/LITERAT/Ural/Ural_2000_07/Ural_07_2000_10.htm

Не знаю, насколько можно верить написанному - наши рядовые в штрафных батальонах и ротах получали по 8 руб 50 коп.

До свидания

От Pavel
Дата 10.08.2002 21:18:28

Re: Вообще-то ...

Доброго времени суток!
>Вообще-то рабочая карточка 800 граммов хлеба, специально спрашивал у отца.
Да это так, только моя мать получавшая рабочую карточку(работала в ВИАМ, копала окопы в Очаково)до сих пор говорит только о еде, и называет время ВОВ "голодовкой".
>А если еще учесть, что пленные не просто сидели в лагерях а вкалывали - то не так уж и много получается.
Да, наверное.Но кто их сюда звал? Однозначно, немецких военнопленных кормили лучше, чем наших у них.Да и могли они подработать, родственник рассказывал, что делали они колечки и.т.д и наши девки с удовольствием меняли их на хлеб(хотя сами голодали).Опять же у Высоцкого "На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики" и мой родственник это подтверждает.Вообще-то этот вопрос уже не раз обсуждали, нормально они жили, по нормам того времени.
С уважением! Павел.

От Геннадий
Дата 10.08.2002 21:02:49

А 400 г - это м.б. иждивенцам? Или о чем Молотов говорил? (-)

От Геннадий
К Петр Тон. (10.08.2002 14:55:16)
Дата 10.08.2002 18:34:37

Наверное, впечатляло многих

На то и рассчитано. "Мы, мол, привыкши". А паек для пленных, особенно в сравнении с тем, что ели наши в их плену - хороший пропагандистский эффект.
С уважением
Геннадий

От Резяпкин Андрей
Дата 10.08.2002 10:31:41

Re: :-)

Добрый день!

Ну, далеко не все так радужно было.
Кормили чем могли.
Овощей как правило в наличии не было.
Макароны и рыба.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Вадим Жилин
К Резяпкин Андрей (10.08.2002 10:31:41)
Дата 10.08.2002 11:19:29

Приветствую.

>Ну, далеко не все так радужно было.
>Кормили чем могли.
>Овощей как правило в наличии не было.
>Макароны и рыба.

Я понимаю, что не весь список доходил до конкретного пленного. Но, зато, какая красивая идея! :-)))

С Уважением, Вадим

От Резяпкин Андрей
К Вадим Жилин (10.08.2002 11:19:29)
Дата 10.08.2002 11:55:38

Добрый день!

>Я понимаю, что не весь список доходил до конкретного пленного. Но, зато, какая красивая идея! :-)))

***по-моему, в книге "сталинградский плен" есть один документ, согласно которому нехватку рыбы не замещали другими белковыми продуктами, имеющимися на складе. пленные умирали, а лагерное начальство разрешения на замену не испрашивало. за что и поплатилось.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника