От Exeter
К Добрыня
Дата 11.08.2002 14:12:34
Рубрики WWII;

Операции были "равноценные" по замыслу

Но сил для "Марса", уважаемый Добрыня, было привлечено действительно больше, чем для Сталинграда.

Например, сайт некоего Алексея Исаева :-))))))
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/wwii/mars.htm

И вообще ищите в архиве по этому же имени :-))

С уважением, Exeter

От Вадим Жилин
К Exeter (11.08.2002 14:12:34)
Дата 11.08.2002 23:54:08

Re: Операции были...

Приветствую.

Я бы поостерегся так утверждать.

С Уважением, Вадим

От Игорь Куртуков
К Exeter (11.08.2002 14:12:34)
Дата 11.08.2002 17:13:50

>Но сил для "Марса", уважаемый Добрыня, было привлечено действительно больше, чем для Сталинграда.

Нет, не больше.

>Например, сайт некоего Алексея Исаева :-))))))
>
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/wwii/mars.htm

Глантц считает не привлеченные к операции силы, а силы на стратегическом направлении утвердая что излишек предназанчался для операции по развитию успеха Марса, которую Глантц называет Юпитер (по аналогии Уран - Сатурн).

Реально же этот "излишек" был задействован в операции на среднем Дону и др. операциях юго-западного направления.

От Exeter
К Игорь Куртуков (11.08.2002 17:13:50)
Дата 13.08.2002 03:56:14

Смотря что с чем сравнивать

Здравствуйте, уважаемый Игорь Куртуков!

Если "Марс" с "Ураном" - то да. Но Гланц, как Вы сами справедливо заметили, считает силы по направлениям. И сил на Западном направлении было в ноябре явно больше, чем на юго-западном. Так что перспективы первого оценивались советским командованием явно выше. Версия об "отвлекающем" характере "Марса" явно не катит.

С уважением, Exeter

От Игорь Куртуков
К Exeter (13.08.2002 03:56:14)
Дата 13.08.2002 05:50:52

Re: Смотря что...

>Смотря что с чем сравнивать. Если "Марс" с "Ураном" - то да.

Собственно возражения вызвалв как раз фраза Но сил для "Марса", уважаемый Добрыня, было привлечено действительно больше, чем для Сталинграда

> Но Гланц, как Вы сами справедливо заметили, считает силы по направлениям. И сил на Западном направлении было в ноябре явно больше, чем на юго-западном.

Это так.

> Так что перспективы первого оценивались советским командованием явно выше.

Для такого утверждения нет оснований.

> Версия об "отвлекающем" характере "Марса" явно не катит.

Я придерживаюсь такого же мнения. Больше похоже на попытку убить двух зайцев.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (13.08.2002 05:50:52)
Дата 13.08.2002 07:22:10

К слову

... о "Юпитере". Вот из директивы Ставки командующим войсками Западного и Калининского фронтjв №170700 от 8.12.1942:

"В дальнейшем иметь ввиду после перегруппировки войск Калининского и Западного фронтов, разгромить к концу января месяца 1943 года гжатско-вяземско-холм-жрковскую группировку противника и выйти на наш старый оборонительный рубеж.

С занятием войсками Вязьмы и выходом на прошлогодний оборонительный рубеж западнее линии Ржев, Вязьма операцию считать законченой и войска перевести на зимние квартиры.
"

Вобщем немного не так как Гланц рассказывает: "В ходе последующей операции “Юпитер” (через две-три недели) мощные 5-я и 33-я армии Западного фронта, поддержанные 3-й гвардейской танковой армией, должны были атаковать немцев в направлении Вязьмы, поддерживая связь с успешно продвигающимися войсками, осуществлявшими операцию “Марс”, и окружить всю группу армий “Центр”, вплоть до Смоленска."

От Вадим Жилин
Дата 12.08.2002 00:12:41

Приветствую.

>Реально же этот "излишек" был задействован в операции на среднем Дону и др. операциях юго-западного направления.

"Воронежско-косторненская" и "Острогожско-россошанская" операции?

С Уважением, Вадим

От Петр Тон.
Дата 11.08.2002 18:25:29

А конкретно можно?

Здравствуйте

>Глантц считает не привлеченные к операции силы, а силы на стратегическом направлении утвердая что излишек предназанчался для операции по развитию успеха Марса, которую Глантц называет Юпитер (по аналогии Уран - Сатурн).

В знании древнеримской мифологии Глантцу отказать нельзя:-)

>Реально же этот "излишек" был задействован в операции на среднем Дону и др. операциях юго-западного направления.

А конкретно не подскажете соединений, переброшенных с правого крыла ЗФ и, соотв-но, с левого КалФ на юго-западное направление. У меня вот только 1-й тк Буткова получается.

До свидания

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (11.08.2002 18:25:29)
Дата 13.08.2002 07:33:14

Re: А конкретно...

>А конкретно не подскажете соединений, переброшенных с правого крыла ЗФ и, соотв-но, с левого КалФ на юго-западное направление. У меня вот только 1-й тк Буткова получается.

Вобще-то это был 10-й танковый корпус (прибыл на ЮЗФ в январе). А 1-й тк под Сталинградом с сентября.

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (11.08.2002 18:25:29)
Дата 12.08.2002 17:02:20

Ре: А конкретно...

>>Реально же этот "излишек" был задействован в операции на среднем Дону и др. операциях юго-западного направления.
>
>А конкретно не подскажете соединений, переброшенных с правого крыла ЗФ и, соотв-но, с левого КалФ на юго-западное направление. У меня вот только 1-й тк Буткова получается.

Я наверное неудачно выразился. Прошу простить. На юго-запад пошли резервы Главного Командования, дислоцированные как бы на западном направлении, в частности 3 ТА.