От Константин
К Mikej
Дата 14.08.2002 14:55:34
Рубрики ВВС;

Это оценка снизу.

Если строгие оценки получаить, то надо tg delta смотреть. Есть справочник Хиппеля, но у меня сейчас его нет. Я оценивал порядок величины из следующих соображений.
У текстолита теплоемкость c=1,5 Дж/г*К
плотность ro=1,3-1,5 г/см3, грубо - 1. Т.е. 1 г - кубик с ребром 1 см, площадью грани S=1см2
Что бы зажечь или скажем заставить разрушиться за счет тепловых напряжеий нужно по порядку величины около Т=1000 К
(Эту цифру беру из опытов нашей лаборатории). Каков коэффициент поглащения у текстолита я не знаю (да он еще зависит от частоты излучения). Для оценки снизу предполагал, что поглащается все. (Для воды и графита это реально, а для полистирола совсем нет).
В итоге
T=t*S*P/c*m
m- масса кубика текстолита -1 г
t-1секунда
P мощность на единицу площади -Вт/cм2
(температуры зажигания я не нашел
P=T*c*m/t*S по порядку 1000 .

На практике (я не частвовал, было до моего прихода в лабораторию) разрушали текстолитовую общивку излучением с плотнность близкой к 1 кВт/см2, но время было больше 1 сек. и разрушение шло не только прожиганием , но за счет тепловых напряжений - происходило вспучивание оболочки.
>что для того чтобы зажечь текстолит надо кВт/см^2? ПО-моему это очень мало.

>И еще - как вы расчитали что с мегаватного лазера на 10 м поток такой , как вы написали?
Не лазер, а изотропный источник СВЧ

>С Уважением
>Михаил

От Mikej
К Константин (14.08.2002 14:55:34)
Дата 14.08.2002 16:20:20

Re: Это оценка...

Насчет текстолита понял, спасибо.
Но в начале речь шла о баках МБР, поэтому я рассматривал металл.
Металл при температурах вплоть до нескольких тысяч градусов может эффективно терять энергию за счет излучения (не рассматриваем обдув холодным воздухом, мне кажется что эти потери будут малы по сравнению с излучением), а также перераспределять ее по большой поверхности из-за высокой температуропроводности. Таким образом кВт/см^2 может оказаться сильно недостаточно.

Насчет изотропного источника СВЧ тоже понятно, но неясна его применимость к нашему случаю. Ясно ведь что изотропным оружие никто делать не будет.

С Уважением
Михаил

От Константин
К Mikej (14.08.2002 16:20:20)
Дата 14.08.2002 18:09:05

Так вроде металл СВЧ отражает

>Насчет текстолита понял, спасибо.
>Но в начале речь шла о баках МБР, поэтому я рассматривал металл.
>Металл при температурах вплоть до нескольких тысяч градусов может эффективно терять энергию за счет излучения (не рассматриваем обдув холодным воздухом, мне кажется что эти потери будут малы по сравнению с излучением), а также перераспределять ее по большой поверхности из-за высокой температуропроводности. Таким образом кВт/см^2 может оказаться сильно недостаточно.
Может я чегото забыл, но насколько помню металл вообще СВЧ не поглащает , а отражает. Плавление металла идет в индукционных печах, но там частоты гораздо ниже, чем в СВЧ.
Поэтому СВЧ излучением можно нагреть только диэлектрики.

От SerB
К Mikej (14.08.2002 16:20:20)
Дата 14.08.2002 16:31:05

А если ракета еще и будет вращаться вокруг продольной оси... :) (-)