От Катя
К Михаил Лукин
Дата 13.08.2002 18:04:15
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Политек;

Re: согласна...

Приветствую

>Очень просто -- никто не мог взять на себя ответственность за такое решение. Военные были деморализованы наездами на них и неудачей штурма, "политиков" заклинило конкретно. На Старой площади было как на поминках.
решение было действительно очень непростое, но при при перехвате жертв среди заложников было бы значительно меньше чем при штурме больницы ( уже только потому, что заложников было меньше). вообще, по-моему, в Буденовске был тупик, самый натуральный, проигрышная ситуация сложилась бы по-любому: не сложно представить какой бы крик подняли общечеловеки, будь после перехвата жертвы среди заложников.
>С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/
С уважением, Катя

От Михаил Лукин
К Катя (13.08.2002 18:04:15)
Дата 13.08.2002 18:30:31

Дык нет

>решение было действительно очень непростое,
Его просто некому было принять. А по принятии -- четко выполнить. А так все просто :-(

>но при при перехвате жертв среди заложников было бы значительно меньше чем при штурме больницы ( уже только потому, что заложников было меньше).
Не уверен. Мочилово в автобусах было бы конкретное, мягко выражаясь...

>вообще, по-моему, в Буденовске был тупик, самый натуральный, проигрышная ситуация сложилась бы по-любому: не сложно представить какой бы крик подняли общечеловеки, будь после перехвата жертвы среди заложников.
Ну, мне бы тоже не очень понравилось, если бы убили человек 100 заложников. Я в автобус по указанию начальства не полез, а вот друзей моих несколько там было. :-(
Ежели уж альфовцы ухлопали своего начштаба при простейшей операции в шведском посольстве, то тут...

>>С уважением, Лукин,
>С уважением, Катя
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От wolfschanze
К Михаил Лукин (13.08.2002 18:30:31)
Дата 13.08.2002 20:07:38

Re: Дык нет

>>решение было действительно очень непростое,
>Его просто некому было принять. А по принятии -- четко выполнить. А так все просто :-(
--Альфа готова была выполнить.
>>но при при перехвате жертв среди заложников было бы значительно меньше чем при штурме больницы ( уже только потому, что заложников было меньше).
>Не уверен. Мочилово в автобусах было бы конкретное, мягко выражаясь...
--Но гораздо меньшее, чем в больнице.
>>вообще, по-моему, в Буденовске был тупик, самый натуральный, проигрышная ситуация сложилась бы по-любому: не сложно представить какой бы крик подняли общечеловеки, будь после перехвата жертвы среди заложников.
>Ну, мне бы тоже не очень понравилось, если бы убили человек 100 заложников. Я в автобус по указанию начальства не полез, а вот друзей моих несколько там было. :-(
>Ежели уж альфовцы ухлопали своего начштаба при простейшей операции в шведском посольстве, то тут...
--Миша, да сердце у него прихватило((( Плюс куча больших звезд((( Ранения были не смертельные. просто сердце(((
>>>С уважением, Лукин,
>>С уважением, Катя
>С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Михаил Лукин
К wolfschanze (13.08.2002 20:07:38)
Дата 13.08.2002 20:37:32

>>>решение было действительно очень непростое,
>>Его просто некому было принять. А по принятии -- четко выполнить. А так все просто :-(
>--Альфа готова была выполнить.
Готова -- была. Но без поддержки, четкой постановки задачи и пр. -- не могла. Тут уже постили ссылку на интервью шефа "Альфы", где он описывает, как 2 из 3 штурмовых групп были прижаты и голову поднять не могли :-(

>>Не уверен. Мочилово в автобусах было бы конкретное, мягко выражаясь...
>--Но гораздо меньшее, чем в больнице.
Не уверен, мне так сложно в сослагательном наклонении такие вещи обсуждать.

>>Ежели уж альфовцы ухлопали своего начштаба при простейшей операции в шведском посольстве, то тут...
>--Миша, да сердце у него прихватило((( Плюс куча больших звезд((( Ранения были не смертельные. просто сердце(((
Увы. Сердце остановилось после попадания пули :-( В частности, обсуждалось на форуме -- и очень авторитетные люди этот факт подтверждали.
Мягко выражаясь, за употребление алкоголя перед операцией надо в трибунал отправлять :-((

С уважением, Лукин,

От Бродяга
К Михаил Лукин (13.08.2002 20:37:32)
Дата 13.08.2002 20:51:24

Тут нюансы маленькие...

День добрый всем!

>Готова -- была. Но без поддержки, четкой постановки задачи и пр. -- не могла. Тут уже постили ссылку на интервью шефа "Альфы", где он описывает, как 2 из 3 штурмовых групп были прижаты и голову поднять не могли :-(

...а он не описывает, кем именно они были прижаты? ... я просто одну кассетку смотрел...не журналистскую, скажем так...очень колоритный был кадр, на котором раненый, выведенный ещё до приказа отходить, зажимал рукой ягодицу и очень вежливо интересовался, как ему повидать этого пулемётчика....Прижали - не прижали - грубо говоря, процентов 50% огневых точек ( снайпера и пулемёты ) Басаева были уничтожены, штурмовая группа полностью контролировала первый этаж здания, находясь внутри, заряды были обезврежены, как уже говорилось выше...Там, кстати, импровизированный митинг сразу возник, местные начали мужиков, мягко говоря, укорять...Впечатление было такое, что они были готовы ещё раз на штурм сходить и без приказа, лишь бы этого не слушать..

С приветом,
Бродяга

От wolfschanze
Дата 13.08.2002 20:49:12

>>>>решение было действительно очень непростое,
>>>Его просто некому было принять. А по принятии -- четко выполнить. А так все просто :-(
>>--Альфа готова была выполнить.
>Готова -- была. Но без поддержки, четкой постановки задачи и пр. -- не могла. Тут уже постили ссылку на интервью шефа "Альфы", где он описывает, как 2 из 3 штурмовых групп были прижаты и голову поднять не могли :-(
--Да знаю я это((( Разговаривал я с этими людьми.
>>>Не уверен. Мочилово в автобусах было бы конкретное, мягко выражаясь...
>>--Но гораздо меньшее, чем в больнице.
>Не уверен, мне так сложно в сослагательном наклонении такие вещи обсуждать.
--Сотрудники Альфы в один голос говорили - меньше.
>>>Ежели уж альфовцы ухлопали своего начштаба при простейшей операции в шведском посольстве, то тут...
>>--Миша, да сердце у него прихватило((( Плюс куча больших звезд((( Ранения были не смертельные. просто сердце(((
>Увы. Сердце остановилось после попадания пули :-( В частности, обсуждалось на форуме -- и очень авторитетные люди этот факт подтверждали.
--Сначало прихватило сердце, потом пошли на штурм, ранили полковника, от этого сердце остановилось(((
>Мягко выражаясь, за употребление алкоголя перед операцией надо в трибунал отправлять :-((
--А вот про это не слышал.
>С уважением, Лукин,

От Катя
Дата 13.08.2002 20:45:10

Приветствую

>Готова -- была. Но без поддержки, четкой постановки задачи и пр. -- не могла.
понятное дело:-(

тут и обсуждать нечего, просто сравните: набитую по дальше некуда людьми больницу и колонну.

С уважением, Катя

От Михаил Лукин
К Катя (13.08.2002 20:45:10)
Дата 13.08.2002 21:20:08

Отвечаю всем троим: знаете, что нужно было сделать?

Катя, Вам из уважения -- первой :-)

>тут и обсуждать нечего, просто сравните: набитую по дальше некуда людьми больницу и колонну.
Автобусы тоже были заполнены заложниками вперемешку с бандитами. И там не только правозащитники были. Причем к моменту отъезда большинство заложников были на стороне басаевцев -- про "стокгольмский синдром" слышали?

Бродяге:
>...а он не описывает, кем именно они были прижаты? ...

Ссылка в этой ветке где-то есть.

>я просто одну кассетку смотрел...не журналистскую, скажем так...очень колоритный был кадр, на котором раненый, выведенный ещё до приказа отходить, зажимал рукой ягодицу и очень вежливо интересовался, как ему повидать этого пулемётчика...
Да, там друг по другу поработали не слабо :-(
Скажу так: осуществление любой боевой операции в непосредственном присутствии трех министров невозможно. Ни в одной стране. Холуи да челядь любую Альфу издергают до изнеможения. Так вот, нужно было Степашина-Ерина-Ковалева выгнать подальше, и тогда работать.

>Прижали - не прижали - грубо говоря, процентов 50% огневых точек ( снайпера и пулемёты ) Басаева были уничтожены,
Гм. Очень оптимистично.

> штурмовая группа полностью контролировала первый этаж здания, находясь внутри,
Нет. Контролировали ряд пособок и часть первого этажа главного здания.

Вольфшанце:
--Сотрудники Альфы в один голос говорили - меньше.
Естественно, они всегда так говорят. Я через пару дней после штурма с Дроздовым беседовал (который Амина мочил), так он весь черный был от злости... Разговор пересказывать не буду...

>--Сначало прихватило сердце, потом пошли на штурм, ранили полковника, от этого сердце остановилось(((
Да. Только еще перед этим они все отметили День чекиста :-(

С уважением, Лукин,

От Катя
К Михаил Лукин (13.08.2002 21:20:08)
Дата 13.08.2002 21:37:09

Re: ответом по ответу

Приветствую

>Катя, Вам из уважения -- первой :-)
>>тут и обсуждать нечего, просто сравните: набитую по дальше некуда людьми больницу и колонну.
>Автобусы тоже были заполнены заложниками вперемешку с бандитами. И там не только правозащитники были. Причем к моменту отъезда большинство заложников были на стороне басаевцев -- про "стокгольмский синдром" слышали?
слашала и что с того? и знаю, что там далеко не только правозащитники, в данном случае меня вообще мало волнует, кто был в качестве заложника, я понимаю, что кем бы они ни были они не должны были погибнуть и это условие в числе других давлело над всеми
>Бродяге:

>Да, там друг по другу поработали не слабо :-(
бардак, было такое:-(
>Скажу так: осуществление любой боевой операции в непосредственном присутствии трех министров невозможно. Ни в одной стране. Холуи да челядь любую Альфу издергают до изнеможения. Так вот, нужно было Степашина-Ерина-Ковалева выгнать подальше, и тогда работать.
согласна на все 100.

>Гм. Очень оптимистично.
и в таком раскладе можно было действовать, другое дело, что все упиралось в потери.

>Вольфшанце:

>--Сотрудники Альфы в один голос говорили - меньше.
>Естественно, они всегда так говорят. Я через пару дней после штурма с Дроздовым беседовал (который Амина мочил), так он весь черный был от злости... Разговор пересказывать не буду...
еще раз, меньше уже потому что людей меньше, это, во-первых, во-вторых, это от обстановки зависит в которой Вы с ним говорили... но, думается мне, что все же он был прав.

>>--Сначало прихватило сердце, потом пошли на штурм, ранили полковника, от этого сердце остановилось(((
>Да. Только еще перед этим они все отметили День чекиста :-(
да, было такое, но, прошу заметить, чтоотметили не до попросячьего визга, а чисто символически (основные торжества, насколько помню, намечались "на потом")
>С уважением, Лукин,
С уважением, Катя

От Михаил Лукин
К Катя (13.08.2002 21:37:09)
Дата 13.08.2002 21:45:20

Re: ответом по...

>>Катя, Вам из уважения -- первой :-)
>спасибо:)
Редко кто на форуме мне "спасибо" говорит :-)

>>>--Сначало прихватило сердце, потом пошли на штурм, ранили полковника, от этого сердце остановилось(((
>>Да. Только еще перед этим они все отметили День чекиста :-(
>да, было такое, но, прошу заметить, чтоотметили не до попросячьего визга, а чисто символически (основные торжества, насколько помню, намечались "на потом")
Гм. Я с работниками ФСБ в день их праздника не общался, но менты в день милиции уже с утра, мягко выражаясь, не в себе. Думаю, в госбезопасности так же.

>С уважением, Катя
С уважением, Лукин,

От Бродяга
К Михаил Лукин (13.08.2002 21:45:20)
Дата 13.08.2002 21:55:12

Вот не любите Вы госбезопасность, тов. Лукин! :-))

День добрый всем!

>Гм. Я с работниками ФСБ в день их праздника не общался,

дык..пообщались бы ради любопытства :-)

но менты в день милиции уже с утра, мягко выражаясь, не в себе. Думаю, в госбезопасности так же.

А Вы гуся со свиньёй подружить не пробовали? :-))

С приветом,
Бродяга

От Михаил Лукин
К Бродяга (13.08.2002 21:55:12)
Дата 13.08.2002 22:25:38

Да, я не люблю госбезопасность :-) (+)

>День добрый всем!
>>Гм. Я с работниками ФСБ в день их праздника не общался,
>дык..пообщались бы ради любопытства :-)
В день праздника-то? Я столько не смогу выпить :-) А так в основном общаюсь на допросах -- приятные люди, но работка у них... того-с... :-))

> но менты в день милиции уже с утра, мягко выражаясь, не в себе. Думаю, в госбезопасности так же.
>А Вы гуся со свиньёй подружить не пробовали? :-))
А это Вы про что? Смайлики понял, а вопрос -- нет.

>С приветом,
> Бродяга
С уважением, Лукин,

От Serguei
К Михаил Лукин (13.08.2002 22:25:38)
Дата 13.08.2002 22:32:31

Re:

>> но менты в день милиции уже с утра, мягко выражаясь, не в себе. Думаю, в госбезопасности так же.
>>А Вы гуся со свиньёй подружить не пробовали? :-))
>А это Вы про что? Смайлики понял, а вопрос -- нет.
Надо понимать намек на то, что милиция и ФСБ - не одно и то же и ФСБ с утра очень даже в себе. "Гусь свинье не товарищ"

От Катя
К Михаил Лукин (13.08.2002 21:45:20)
Дата 13.08.2002 21:53:16

Re: ответом по...

Приветствую

>Редко кто на форуме мне "спасибо" говорит :-)
:-)

>Гм. Я с работниками ФСБ в день их праздника не общался, но менты в день милиции уже с утра, мягко выражаясь, не в себе. Думаю, в госбезопасности так же.
уже не помню, откуда я это взяла, но вообще, насколько знаю чекистов, эти товарищи пить умеют, да и на службе не позволяют себе лишнего. а с ментами их сравнивать - оскорбелние:-)
>>С уважением, Катя
>С уважением, Лукин,
С уважением, Катя

От Катя
К Михаил Лукин (13.08.2002 18:30:31)
Дата 13.08.2002 19:43:55

Re: да что уж теперь гадать...

Приветствую

>Его просто некому было принять. А по принятии -- четко выполнить. А так все просто :-(
оно было непростое в принятии, никто не может и не хочет брать на себя такую ответственность

>Не уверен. Мочилово в автобусах было бы конкретное, мягко выражаясь...
естественно, но, повторюсь, в условиях здания оно было бы еще более конкретное.

>Ну, мне бы тоже не очень понравилось, если бы убили человек 100 заложников.
а, думаете, мне бы понравилось? или тем, кто штурмовал бы? или родственникам? вот и не поймешь... вроде все верно, заложники живы, потери относительно небольшие, да вот только... вот только бандитов отпустили, потом был Кизляр, Волгодонск, Москва. я не берусь судить, не в праве потому что. Но, думаю, не было бы этого всего в
таком количестве, хотя чего теперь уж гадать...
>Ежели уж альфовцы ухлопали своего начштаба при простейшей операции в шведском посольстве, то тут...
не ошибается тот, кто ничего не делает... такое случается в каждом подразделении.
>С уважением, Лукин,
С уважением, Катя