От A3
К All
Дата 13.08.2002 16:31:55
Рубрики WWII; Байки;

"Интервью" - Навеяно темой бомбардировок Баку (+)

Здравствуйте,

Общение с метрами, а также просветление о соотношение понятий моральность и государства, как-то неожиданно привело к к вот такому "Интервью в журнале Вестник Сургута" от 5 марта 2004 года.

Читать рекомендую циникам :) Помните - сходство персонажей, событий и т.д. является вымыслом от начала до конца.

Одновременно прошу не судить интервьюиромого строго - ему уже далеко за восемдесят, много он не помнит. Рассказывает обо всем этом он неохотно.
Этот длинный фрагмент записан студентом 2-го курса Петром К. Запись не обработана.

C уважением,

Алексей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вы уверены, что хотите это прочесть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Еще не передумали? Ну тогда еще чуть ниже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

---- Линия отреза -----------

- Вы видели первые налеты на Баку?

- Да я их все видел. Первый был в самом конце мая 1940 г. Я учился в выпускном классе и шел домой. Жара стояла
страшная.... Уже к дому подходил, когда завыли сирены. Они запоздали - со стороны моря появились точки
бомбардировщиков. Потом... Глухие взрывы, огонь, дым. Дышать трудно, все как в тумане. Но вторую волну уже атаковали
"ястребки" - наверху вовсю стреляли.

- Центр города бомбили самолеты второй волны?

- Нет, третьей. Те сбросили бомбы и ушли, а истребителей в воздухе становилось все больше. Я видел как сбили
двухмоторный самолет и оттуда вывалилось два парашюта. Последние бомбардировщики сбрасывали бомбы уже куда
попало.

- Когда был второй налет?

- Через три дня, в июне. Погода неожиданно стала пасмурмой, облака все закрыли, да еще этот дым.. Все эти дни тушили
пожары - и в городе, и на скважинах. Горело там - стеной огонь, и дым, везде дым... Люди, особенно женщины, идут,
ничего не видят. Похороны, плач. За город еще зениток подвезли, везде щелей понарыли. Англии уже объявили войну, а
Молотов улетел в Берлин. На этот раз англичан ждали. Налет был и со стороны гор, и с моря.

- Некоторые пишут, что тогда было сбито около 100 бомбардировщиков?

- Я видел полдесятка сбитых. И три наших самолета. Слышал, что уже на обратном пути две эскадрильи пушечных
"ястребков" перехватили бомбардировщики над морем. Говорили - гавно из англичан так и летело. Но сколько сбили, я не
знаю. Один британец спустился в парке, маленький такой, в солнечных очках. К нему кинулся милиционер, а тот вынул
пистолет и выстрелил три или четыре раза почти в упор. Больше он не успел - там людей было много, по нему как
машиной проехало. Я подходил посмотреть. Помню, он был обут в желтые ботинки на толстой подошве. Сам лежит
поуродованный, а ботинки блестят, начищенные.

- Летчиков в плен не брали?

- Да нет, это просто случай такой. Милиционеры и патрули брали их, когда могли. Надо же было их допросить!

- Это был последний дневной налет?

- Да, прилетели только через день, ночью. Днем бомбить они уже не хотели. Пламя на скважинах горело ярко - видимо,
было заметно сквозь дым, вот по этому ориентиру они бомбы и бросали.

- Как долго продолжались ночные налеты? Как действовало ПВО?

- Да почти четыре недели летали. Сперва группами, потом по одному или парами - не помню. Мы на крышаж дежурили -
все боялись зажигательных бомб. Прожекторы как руками по небу шарили. Сперва зенитки побухают, а потом истребители
гудят тонко. Но бомбили за городом. Только вот этот сбитый у берега садился.

- Вы видели этот "Блейнхейм"?

- Да можно считать, что видел. Его так аккуратно подожгли! Он идет вниз, сам весь в огне. Но так его увидеть было нельзя
- упал на глубину, там метров 15, не меньше.

- Налеты продолжалось и во время июньского наступления немцев?

- Даже после эвакуации из Дюнкерка налеты продолжались. Самолетов, правда, стало меньше. Все кончилось после того,
как мы перешли иранскую границу в июле месяце. Экзамены уже давно прошли, и я обивал пороги военкомата - хотел идти
добровольцем.

- Но в Иран вы не попали?

- Нет, конечно - меня направили на курсы младших командиров. Окончил их, получил "кубик". Помню, как мы по газетам
следили за войной над Британией. Тяжелые воздушные бои, потери. Зимой мы были уже в Ираке. Я попал в 95-ую
стрелковую бригаду (или в 94-ую?). В Ираке уже шли бои - они там против англичан восстали.

- Вы упоминали штурм авиабазы?

- Да, как ее там - Хапания. Там раньше штаб их бомбардировщиков был. Самолетов там почти не осталось - англичане
тогда все гнали в Египет, против Роммеля и итальянцев. Только учебные маленькие самолеты остались. Еще там была пара
броневиков, пехота, летчиков немного. Они там окопались, пулеметов наставили.

- Атаковали цепью?

- Зачем, это же не 1940 год! Нам спешить было некуда. Подтянули гаубицы, они их часа три помолотили. К обеду стрельба
прекратилась, а англичане начали сдаваться - выходили с белыми тряпками. Некоторые стрелялись. Ковыляют - худые, в
пыли, грязные. Еда у них уже несколько дней как закончилась, а воду они начали пить из радиаторов. Там я тоже видел
мертвого летчика. Лицо в веснушках, глаза синие, комбинезон на молнии - но ботинки уже нечищенные. Видно, не до того
было.

- Как вас встречало местное население?

Хорошо! Мы им всегда хлеб давали, кормили. Когда могли - лечили. Вот "Инглизов" они не любили, это да. Оно и
понятно! Кругом нищета, лачуги, дети бегают со вздутыми животами. Англичане их за людей-то не считали. Гады! Я раз
иду по улице - вижу ребенок лежит, года три ему наверное было, а может и побольше. Сам голый, живот огромный - а на
глазах очки в темной оправе. Откуда у него очки могли взяться? Подошел ближе - а это мухи ему глаза обсели, а он их уже
отгонять не может, сил нет. И посреди всего это убожества - крепкие дома, виллы. Заборы, зелень, сады. Англичане и их
пособники, уже сбежали, конечно. Это там я павлинов увидел! Вот это птица! Ребята из минометного взвода поймали
одного, ощипали, сварили и съели. Целый день потом животами маялись.

- Какой бой вам больше всего запомнился?

- Уже у залива у англичан была танковая часть, они ее против нас кинули.

- А какие это были танки?

- Обычные танки. Гусеницы, башня, пушка маленькая. Я в пехоте был, в танках не разбираюсь.

- Подбивали танки из из зениток?

- Вы это читали у Роммеля в "Каир-Суэц-Бейрут"? Мне в прошлом году к юбилею Победы подарили это издание на
русском, немецком и турецком. (Смеется). Нет, танки наша авиация уничтожила. Я никогда столько самолетов сразу не
видел. Идут волнами, грохот, взрывы. Штурмовики как осы висят. В общем, даже те танки, которые мы издали увидели, до
нас не дошли.

- Это -- ваша фотография на фоне входа во дворец в Эр-Раяде?

- Там все писали на стене дворца что-нибудь мелом. Я написал: "Мы - из Баку!"

- Потом вы охраняли нефтяные поля в Персидском заливе?

- В 1942-1943 годах. Англичан к этому времени там уже не осталось. В начале 1943 года мы японцев чуть не утопили. Дела!
Сижу я у пулемета, а тут кораблик появился, вроде большого катера. Идет быстро, ходко. Ну мы сигнальные ракеты начали
пускать, а он знает прет себе. Дали очередь из ДШК. Катер повернул. А тут особист к нам бежит - руками машет, орет
что-то. Оказалось, это делегация японских нефтепромышленников приехала по линии Наркоминдела. Но нам то никто не
сказал! Как в этот раз все обошлось, не понимаю. Я с одним японцем потом познакомился даже. Сейчас он уже постарел,
конечно. Живет в префектуре Араска. Говорит, жара надоела, а тут тоже нефть, и холодно как на родном Хоккайдо.

- Вас демобилизовали после окончания войны в Европе?

- Да, летом 1944 года. Англия тогда капитулировала, а Черчилль удрал в Канаду. Я окончил институт, стал
инженером-технологом. Вернулся в Ирак, проработал там почти десять лет. Потом в Сибирь уехал.

- Как вы относитесь к выступлениям некоторых экстремистов в Канаде об ответсвенности за ядерную бомбардировку
США? Они даже говорят, что это было военное преступление.

- Плохо отношусь. Канаде зря вернули независимость и в "Свободные Нации" пустили. В Канаде же еще живы те, кто
помнит как из США посылали "Конверы" и "Стратофортрессы" с бактерологическим оружием. А если бы японцы не
уничтожили в 1946 г. американский атомный центр в Неваде? Канадцам ведь тоже от них досталось когда они
капитулировали в 1955 году. Если бы американцы снова получили атомное оружие... подумать страшно. Они же хуже
англичан! Так что, хоть я немецкого рейхсканцлера и не люблю, этот "Цвайхундертракетен"(*) решил дело. Да что там!
Войну окончил!

---------
(*) "der Zweihundertraketenstoss" - запуск 4 января 1956 года 193 ракет "Фау-8", оснащенных ядерными боеголовками, по
военным целям на атлантическом побережье США (государства, находившегося на территории современных
протекторатов "Mexico-Nord", "Mexico-Mitte", префектур Араска и Карифури, Двадцати Озер и Вашингтонско-Майамской
пустоши).

От И. Кошкин
К A3 (13.08.2002 16:31:55)
Дата 13.08.2002 23:21:55

Увы...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Насчет японцев - это вы зря. Они в то время враги нам - не хуже немцев, просто их хорошо бояться научили. А звери они были пострашнее фашистов. просто резали не евреев, а всяких там азиатов. И резали нехило, хотя и менее организованно. В общем, их отношение к войне и завоеванным было примерно на уровне зульдатенов Чингисхана - что не зьим, то понадкусываю, что не трахну - то прирежу. В общем, к счастью, бодливой корове Бог ни рога ни ума не дал.

И. Кошкин

От SVAN
Дата 13.08.2002 22:37:40

Вах! Нашего полку прибыло! (+)

Здорово! Фактурно!
В следующий раз надо будет нам с Вами и SerB объединиться и забабахать что-нибудь масштабно-литературное с уклоном в альтернативную военную историю. Типа, Кондратенко в Порт-Артуре остаётся жив, и поехало...

У Татьяны Толстой был такой короткий рассказик, назывался "Птичка". Во время дуэли Пушкина с Дантесом на руку Дантеса какает пролетающая птичка, и тот промахивается. Пушкин живёт, стареет, почти перестаёт писать, под старость возвращается к своей любимой теме - истории Пугачёвщины. В Симбирском архиве ему обещают какие-то редкие материалы, он едет туда, и какой-то калмыцкий мальчик фигачит ему снежком в глаз. Разъярившись, старый Пушкин бьёт наглеца тростью по голове, тот падает. Жив мальчик остаётся, но что-то у него в голове сместилось, и это уже не тот Вовка Ульянов, который мог старику зафинделить снежком по фейсу. И история идёт другим путём...

Удачи! Пишите, народу это нужно!

СВАН

От Mike
Дата 13.08.2002 20:33:21

ай кумар хорошо! :) а еще есть? (-)

От denis23
Дата 13.08.2002 18:21:32

Народ требует продолжения банкета!!!(-)

Здравствуйте!

>Здравствуйте,

>Общение с метрами, а также просветление о соотношение понятий моральность и государства, как-то неожиданно привело к к вот такому "Интервью в журнале Вестник Сургута" от 5 марта 2004 года.

><б>Читать рекомендую циникам :) Помните - сходство персонажей, событий и т.д. является вымыслом от начала до конца.

>Одновременно прошу не судить интервьюиромого строго - ему уже далеко за восемдесят, много он не помнит. Рассказывает обо всем этом он неохотно.
>Этот длинный фрагмент записан студентом 2-го курса Петром К. Запись не обработана.

>Ц уважением,

>Алексей
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>Вы уверены, что хотите это прочесть?
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>Еще не передумали? Ну тогда еще чуть ниже.
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|
>|

>---- Линия отреза -----------

>- Вы видели первые налеты на Баку?

>- Да я их все видел. Первый был в самом конце мая 1940 г. Я учился в выпускном классе и шел домой. Жара стояла
>страшная.... Уже к дому подходил, когда завыли сирены. Они запоздали - со стороны моря появились точки
>бомбардировщиков. Потом... Глухие взрывы, огонь, дым. Дышать трудно, все как в тумане. Но вторую волну уже атаковали
>"ястребки" - наверху вовсю стреляли.

>- Центр города бомбили самолеты второй волны?

>- Нет, третьей. Те сбросили бомбы и ушли, а истребителей в воздухе становилось все больше. Я видел как сбили
>двухмоторный самолет и оттуда вывалилось два парашюта. Последние бомбардировщики сбрасывали бомбы уже куда
>попало.

>- Когда был второй налет?

>- Через три дня, в июне. Погода неожиданно стала пасмурмой, облака все закрыли, да еще этот дым.. Все эти дни тушили
>пожары - и в городе, и на скважинах. Горело там - стеной огонь, и дым, везде дым... Люди, особенно женщины, идут,
>ничего не видят. Похороны, плач. За город еще зениток подвезли, везде щелей понарыли. Англии уже объявили войну, а
>Молотов улетел в Берлин. На этот раз англичан ждали. Налет был и со стороны гор, и с моря.

>- Некоторые пишут, что тогда было сбито около 100 бомбардировщиков?

>- Я видел полдесятка сбитых. И три наших самолета. Слышал, что уже на обратном пути две эскадрильи пушечных
>"ястребков" перехватили бомбардировщики над морем. Говорили - гавно из англичан так и летело. Но сколько сбили, я не
>знаю. Один британец спустился в парке, маленький такой, в солнечных очках. К нему кинулся милиционер, а тот вынул
>пистолет и выстрелил три или четыре раза почти в упор. Больше он не успел - там людей было много, по нему как
>машиной проехало. Я подходил посмотреть. Помню, он был обут в желтые ботинки на толстой подошве. Сам лежит
>поуродованный, а ботинки блестят, начищенные.

>- Летчиков в плен не брали?

>- Да нет, это просто случай такой. Милиционеры и патрули брали их, когда могли. Надо же было их допросить!

>- Это был последний дневной налет?

>- Да, прилетели только через день, ночью. Днем бомбить они уже не хотели. Пламя на скважинах горело ярко - видимо,
>было заметно сквозь дым, вот по этому ориентиру они бомбы и бросали.

>- Как долго продолжались ночные налеты? Как действовало ПВО?

>- Да почти четыре недели летали. Сперва группами, потом по одному или парами - не помню. Мы на крышаж дежурили -
>все боялись зажигательных бомб. Прожекторы как руками по небу шарили. Сперва зенитки побухают, а потом истребители
>гудят тонко. Но бомбили за городом. Только вот этот сбитый у берега садился.

>- Вы видели этот "Блейнхейм"?

>- Да можно считать, что видел. Его так аккуратно подожгли! Он идет вниз, сам весь в огне. Но так его увидеть было нельзя
>- упал на глубину, там метров 15, не меньше.

>- Налеты продолжалось и во время июньского наступления немцев?

>- Даже после эвакуации из Дюнкерка налеты продолжались. Самолетов, правда, стало меньше. Все кончилось после того,
>как мы перешли иранскую границу в июле месяце. Экзамены уже давно прошли, и я обивал пороги военкомата - хотел идти
>добровольцем.

>- Но в Иран вы не попали?

>- Нет, конечно - меня направили на курсы младших командиров. Окончил их, получил "кубик". Помню, как мы по газетам
>следили за войной над Британией. Тяжелые воздушные бои, потери. Зимой мы были уже в Ираке. Я попал в 95-ую
>стрелковую бригаду (или в 94-ую?). В Ираке уже шли бои - они там против англичан восстали.

>- Вы упоминали штурм авиабазы?

>- Да, как ее там - Хапания. Там раньше штаб их бомбардировщиков был. Самолетов там почти не осталось - англичане
>тогда все гнали в Египет, против Роммеля и итальянцев. Только учебные маленькие самолеты остались. Еще там была пара
>броневиков, пехота, летчиков немного. Они там окопались, пулеметов наставили.

>- Атаковали цепью?

>- Зачем, это же не 1940 год! Нам спешить было некуда. Подтянули гаубицы, они их часа три помолотили. К обеду стрельба
>прекратилась, а англичане начали сдаваться - выходили с белыми тряпками. Некоторые стрелялись. Ковыляют - худые, в
>пыли, грязные. Еда у них уже несколько дней как закончилась, а воду они начали пить из радиаторов. Там я тоже видел
>мертвого летчика. Лицо в веснушках, глаза синие, комбинезон на молнии - но ботинки уже нечищенные. Видно, не до того
>было.

>- Как вас встречало местное население?

>Хорошо! Мы им всегда хлеб давали, кормили. Когда могли - лечили. Вот "Инглизов" они не любили, это да. Оно и
>понятно! Кругом нищета, лачуги, дети бегают со вздутыми животами. Англичане их за людей-то не считали. Гады! Я раз
>иду по улице - вижу ребенок лежит, года три ему наверное было, а может и побольше. Сам голый, живот огромный - а на
>глазах очки в темной оправе. Откуда у него очки могли взяться? Подошел ближе - а это мухи ему глаза обсели, а он их уже
>отгонять не может, сил нет. И посреди всего это убожества - крепкие дома, виллы. Заборы, зелень, сады. Англичане и их
>пособники, уже сбежали, конечно. Это там я павлинов увидел! Вот это птица! Ребята из минометного взвода поймали
>одного, ощипали, сварили и съели. Целый день потом животами маялись.

>- Какой бой вам больше всего запомнился?

>- Уже у залива у англичан была танковая часть, они ее против нас кинули.

>- А какие это были танки?

>- Обычные танки. Гусеницы, башня, пушка маленькая. Я в пехоте был, в танках не разбираюсь.

>- Подбивали танки из из зениток?

>- Вы это читали у Роммеля в "Каир-Суэц-Бейрут"? Мне в прошлом году к юбилею Победы подарили это издание на
>русском, немецком и турецком. (Смеется). Нет, танки наша авиация уничтожила. Я никогда столько самолетов сразу не
>видел. Идут волнами, грохот, взрывы. Штурмовики как осы висят. В общем, даже те танки, которые мы издали увидели, до
>нас не дошли.

>- Это -- ваша фотография на фоне входа во дворец в Эр-Раяде?

>- Там все писали на стене дворца что-нибудь мелом. Я написал: "Мы - из Баку!"

>- Потом вы охраняли нефтяные поля в Персидском заливе?

>- В 1942-1943 годах. Англичан к этому времени там уже не осталось. В начале 1943 года мы японцев чуть не утопили. Дела!
>Сижу я у пулемета, а тут кораблик появился, вроде большого катера. Идет быстро, ходко. Ну мы сигнальные ракеты начали
>пускать, а он знает прет себе. Дали очередь из ДШК. Катер повернул. А тут особист к нам бежит - руками машет, орет
>что-то. Оказалось, это делегация японских нефтепромышленников приехала по линии Наркоминдела. Но нам то никто не
>сказал! Как в этот раз все обошлось, не понимаю. Я с одним японцем потом познакомился даже. Сейчас он уже постарел,
>конечно. Живет в префектуре Араска. Говорит, жара надоела, а тут тоже нефть, и холодно как на родном Хоккайдо.

>- Вас демобилизовали после окончания войны в Европе?

>- Да, летом 1944 года. Англия тогда капитулировала, а Черчилль удрал в Канаду. Я окончил институт, стал
>инженером-технологом. Вернулся в Ирак, проработал там почти десять лет. Потом в Сибирь уехал.

>- Как вы относитесь к выступлениям некоторых экстремистов в Канаде об ответсвенности за ядерную бомбардировку
>США? Они даже говорят, что это было военное преступление.

>- Плохо отношусь. Канаде зря вернули независимость и в "Свободные Нации" пустили. В Канаде же еще живы те, кто
>помнит как из США посылали "Конверы" и "Стратофортрессы" с бактерологическим оружием. А если бы японцы не
>уничтожили в 1946 г. американский атомный центр в Неваде? Канадцам ведь тоже от них досталось когда они
>капитулировали в 1955 году. Если бы американцы снова получили атомное оружие... подумать страшно. Они же хуже
>англичан! Так что, хоть я немецкого рейхсканцлера и не люблю, этот "Цвайхундертракетен"(*) решил дело. Да что там!
>Войну окончил!

>---------
>(*) "дер Звеихундертракетенстосс" - запуск 4 января 1956 года 193 ракет "Фау-8", оснащенных ядерными боеголовками, по
>военным целям на атлантическом побережье США (государства, находившегося на территории современных
>протекторатов "Меxицо-Норд", "Меxицо-Митте", префектур Араска и Карифури, Двадцати Озер и Вашингтонско-Майамской
>пустоши).

>---- Линия отреза -----------
С уважением, Денис.

От Вадим Жилин
Дата 13.08.2002 16:50:29

А кто бомбил Баку? (-)

От Vatson
К Вадим Жилин (13.08.2002 16:50:29)
Дата 13.08.2002 17:27:35

Армяне :о)) (-)

От Вадим Жилин
К Vatson (13.08.2002 17:27:35)
Дата 13.08.2002 18:30:45

Злой Ты :о))

Приветствую.

Я же про период ВОВ.

С Уважением, Вадим

От Дмитрий Козырев
Дата 13.08.2002 16:45:39

Критика и придиразмы.

>- Некоторые пишут, что тогда было сбито около 100 бомбардировщиков?

кажется для всей операции выделялось 6 эскадрилий.

>"ястребков" перехватили бомбардировщики над морем. Говорили - гавно из англичан так и летело.

почему то сделан упор на "англичанах" между тем там должна была быть как минимум половина французов.

>знаю. Один британец спустился в парке, маленький такой, в солнечных очках.

и в бейсболке? :)

>- Вы видели этот "Блейнхейм"?

какой нахрен "Бленхейм" из Ирана?

>Я попал в 95-ую
>стрелковую бригаду

вряд ли бы в условиях нормального развития боевых действий в РККА стали бы формировать стрелковые бригады.

>- Вы это читали у Роммеля в "Каир-Суэц-Бейрут"? Мне в прошлом году к юбилею Победы подарили это издание на
>русском, немецком и турецком. (Смеется). Нет, танки наша авиация уничтожила. Я никогда столько самолетов сразу не
>видел. Идут волнами, грохот, взрывы. Штурмовики как осы висят. В общем, даже те танки, которые мы издали увидели, до
>нас не дошли.

по меркам середины 20 века - вымысел

От A3
К Дмитрий Козырев (13.08.2002 16:45:39)
Дата 14.08.2002 12:29:00

"Франция и очки" (+)

Здравствуйте,

После некоторой задержки удалось поучить ответы.

C уважением,

Алексей

Здравствуйте, Дмитрий!

Благодарю за интерес к этой скромной публикации. Я сейчас пытаюсь анализировать все записи и соотнести их с
имеющимися (увы, очень скудными) данными о происходивших событиях.

Меня тоже удивила фраза про солнечные очки. После раздумий, предположил - а может это корреспондент какой-то был
или еще кто-то летел на месте бортстрелка? Но все оказалось гораздо проще.

У меня были фотографии летчиков (наших, конечно) и я показал их при встрече. На первой-же фотографии был летчик в
шлеме со сдвинутыми на лоб очками-консервами. То, что я услышал, меня ошеломило: "Да, примерно такие очки у него и
были. А это разве не солнечные? Ну не знал."

Вопрос о Франции более глубок. Эта тема по-прежнему в большой степени "табуирована". Действия Франции в
начальный период войны замолчать, конечно, невозможно, но опубликованных документов по этой теме крайне мало.
Конечно, мы одновременно объявили войну и Франции, и Великобритании, но это доказательством именно налетов
французов на Баку быть не может.

Поэтому очень интересна фраза: "Даже после эвакуации из Дюнкерка налеты продолжались. Самолетов, правда, стало
меньше." Дает пищу для размышлений.

Ваши замечания о "Блейнхеме" интересны, однако тут есть психологический момент. Помните вопрос "Фрукт-Часть лица -
Поэт"? Здесь, вероятно, то же самое.

Когда говорят о Великобритании, цепочка вот такая:
Истребитель - "Харрикейн";
Бомбардировщик - "Блейнхейм";
Танк - "Матильда";
Военный преступник - Черчилль.

Хотя по всем четырем пунткам можно предложить немало других вариантов. Надо конкретно со всем разбираться, это же
воспоминания, хотя и интересные.

Понимаю ваш скептитизм о возможностях авиации по борьбе с танками. Роммеля я тоже читал :-) Да, тяжело ему было
бедняге. Однако в нашем случае речь, вероятно, идет о легких танках (или даже бронемашинах).

Сколь-нибудь достоверных британских расписаний этого периода (т.е. конец кампании в Ираке) по понятным причинам не
осталось. Хочу обратить внимание на фразу "танковая часть". Непонятно, что это - возможно всякий сброд, остатки разных
соединений. Скорее всего, бронетехники там было мало - больше грузовиков, бензозаправщиков, и т.п.

Что-же до возможностей штурмовиков "Ил-2", отсылаю вас к недавно изданному фотоальбому о боях в Иране (да, не в
Ираке). Вы его наверняка уже видели. Там, на С.27, есть три весьма примечательных фотографии - один и тот же подбитый
броневик, снятый с разных ракурсов. Качество снимков - отменное, видны даже мелкие детали, причем снято со всех
сторон! С левой строны читается надпись "Tipperary", вероятно, фамилия командира экипажа.

Так вот, при полном отсутствии повреждений лба, тыла :), бортов и колес (а они видны все), броневик явно горел, причем
особенно пострадала башня! Вы поняли ход моих мыслей?

Более того, по крайней мере в одном из ШАП практиковались штурмовки не только колонн, но и отдельных целей.
Напимер, у ст.л. Г.М.Пырьева - два подтвержденных уничтоженных огнем из пушки во время штурмовок броневика, а у
комэска кап. А.П.Петрова - целых четыре! Неплохой результат за пару месяцев боев! А о том, чему они научились через
полгода, можно только догадываться. Мне удалось отыскать интересную фотографию А.П.Петрова примерно того периода.
Снято трое летчиков, на обороте их фамилии - чернила выцвели, но все читается. Надпись сделана одним почерком. За
фамилией Петрова в скобках стоит не совсем понятное слово "Dosenmax", возможно, прозвище. Слово явно немецкое, но
смысл мне не совсем ясен. Может удастся выснить это у немцев?

Насчет же сотни бомбардировщиков, сбитых 2 июня, вы, конечно, правы. Сейчас эту цифру почти никто уже не приводит.
Там их всего столько не было. Однако, если учесть масштабы катастрофы в Баку и количество погибших, пропагандистов
того времени вполне можно понять. Хотя потери RAF, вероятно, были существенные - не зря же они с 4 июня
переключились на ночные бомбардировки.

Засим откланиваюсь,

Вячеслав

Пишите мне:
г. Москва, Долгопрудненский р-н,
ул. лаурета Сталинской премии А.Солженицина, д.3/1, кв.8.
Вячеславу Паковски-Пыльневу.

От Лейтенант
К A3 (14.08.2002 12:29:00)
Дата 14.08.2002 14:17:09

Восторг! Еще дозу! (-)

От Vadim
Дата 14.08.2002 14:15:49

Ре: "Франция и...

Приветствую

>Что-же до возможностей штурмовиков "Ил-2", отсылаю вас к недавно изданному фотоальбому о боях в Иране (да, не в
>Ираке). Вы его наверняка уже видели. Там, на С.27, есть три весьма примечательных фотографии - один и тот же подбитый
>броневик, снятый с разных ракурсов. Качество снимков - отменное, видны даже мелкие детали, причем снято со всех
>сторон! С левой строны читается надпись "Tipperary", вероятно, фамилия командира экипажа.

>Так вот, при полном отсутствии повреждений лба, тыла :), бортов и колес (а они видны все), броневик явно горел, причем
>особенно пострадала башня! Вы поняли ход моих мыслей?

"It's a long way to Tipperary" - очень знаменитая песня времен войны, так что врядли. Типперери - провинция и город в Ирландии. Британским бронемашинам давались имена собственные, не имена командиров.

От A3
К Vadim (14.08.2002 14:15:49)
Дата 14.08.2002 14:24:07

Здравствуйте,

>"It's a long way to Tipperary" - очень знаменитая песня времен войны, так что врядли. Типперери - провинция и город в Ирландии. Британским бронемашинам давались имена собственные, не имена командиров.

Вадим, вы меня пугаете :-) Вы только про Черчилля не всем говорите, ладно? Пусть это пока будет секретом.

C уважением,

Алексей

От Vadim
К A3 (14.08.2002 14:24:07)
Дата 14.08.2002 14:31:49

Приветствую

Отчего собссно такой восторг, я что-то не пойму?

От Arcticfox
К Vadim (14.08.2002 14:31:49)
Дата 14.08.2002 14:51:25

"Бобёр, выдыхай!" или "Сириусу больше не наливать!" (-)

От Роман Храпачевский
Дата 14.08.2002 14:04:16

УРА!!! Есть контакт ! -))) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 14.08.2002 14:02:53

Эх! Хороша конопелька! :) Есть приход :) (-)

От Arcticfox
Дата 14.08.2002 12:56:48

Дозу мне! Ещё дозу! :) Торкает отменно! (-)

От Cat
Дата 14.08.2002 12:21:06

Кстати, Максу про базы в Греции

От Макс
К Cat (14.08.2002 12:21:06)
Дата 14.08.2002 14:34:12

Re: Кстати, Максу...

Здравствуйте!

Ну-у, этот самолет в 1940 был в Греции, из чего вообще говоря не следует, что в это время там были английские базы, ну это так, "вообще"
Признаю, да, моя формулировка была неточна. Правильная (надеюсь) звучит так: "Ни в 1939, ни ДО НАЧАЛА германской агрессии (или НЕЗАДОЛГО перед ней) ни на Балканах, ни в Греции не было английских баз"

С уважением, Макс

От Cat
К Макс (14.08.2002 14:34:12)
Дата 14.08.2002 19:33:14

>Ну-у, этот самолет в 1940 был в Греции,

===Точнее, как минимум эскадрилья

.из чего вообще говоря не следует, что в это время там были английские базы, ну это так, "вообще"

===Ну он мог летать и с греческих, какая разница-то? Важно, что до Плоешти запросто достать могли

От Макс
К Cat (14.08.2002 19:33:14)
Дата 15.08.2002 10:27:46

Здравствуйте!

>===Ну он мог летать и с греческих, какая разница-то? Важно, что до Плоешти запросто достать могли

Я хотел сказать, что ИМХО английские самолеты в Греции появились ПОСЛЕ или НЕПОСРЕДСТВЕННО перед немецким вторжением. И вряд ли греки пустили бы к себе англичан если бы те собрались с греческой территории бомбить Полешти.

С уважением, Макс

От FVL1~01
Дата 13.08.2002 22:04:02

Если бы вымысел

И снова здравствуйте

>>- Некоторые пишут, что тогда было сбито около 100 бомбардировщиков?
>
>кажется для всей операции выделялось 6 эскадрилий.
Ну дык пропаганда!

>>- Вы видели этот "Блейнхейм"?
>
>какой нахрен "Бленхейм" из Ирана?

Таки были и "бленимы" в том наряде. Могу даже в книге посмотреть. ИМЕННО БЛЕНИМЫ. Кстати у него приличная дальность, и главное лететь собирались и 1Ф модификации - КОНВОЕМ.

>по меркам середины 20 века - вымысел

Представим что танки были МК-6 :-) и все встает на свои места. Половина из не сломавшихся пробиваются в крышу навылет из шкассов :-)
С уважением ФВЛ