От Геннадий
К Eugene
Дата 14.08.2002 01:24:20
Рубрики Прочее;

Re: Кстати о...

>>Я встречал упоминания, что поставки американцами в Германию каучука продолжались И ПОСЛЕ вступления США в войну. Было ли?
>***********************************
>Каучук-сырец добывался в Южной Америке. В Бразилии(?) в основном. Зачем же посредник в виде США?
Может, добывали американские кампании? И возникает вопрос: когда Германия уже воевала и СССР, и с США, ОТКУДА она брала каучук? С Дальнего востока (а где же английский флот)? Из Южной Америки (а где же англо-американский флот)? Расстояния ведь огромные, турдно не выследить

>С уважением, Евгений.
С уважением
Геннадий

От Макс
К Геннадий (14.08.2002 01:24:20)
Дата 14.08.2002 08:24:09

Re: Кстати о...

Здравствуйте!

>Может, добывали американские кампании? И возникает вопрос: когда Германия уже воевала и СССР, и с США, ОТКУДА она брала каучук? С Дальнего востока (а где же английский флот)? Из Южной Америки (а где же англо-американский флот)? Расстояния ведь огромные, турдно не выследить

За "стратегическим сырьем" летали в Манчжурию, наверно там у японцев и брали каучук. Да и ПЛ какие-никакие в Японию ходили, и блокадопрорыватели имели место быть...
В Турции, кажется покупали цветные металлы (а союзники их перекупали)

С уважением, Макс

От Eugene
К Геннадий (14.08.2002 01:24:20)
Дата 14.08.2002 01:59:18

Вот именно.

>...когда Германия уже воевала и СССР, и с США, ОТКУДА она брала каучук?
Многие, и я в том числе, за основные виды стратегического сырья, необходимые немцам для ведения войны, держим: сталь(из Швеции), нефть(из Румынии)...
А откуда шли в Германию хлопок, сера, марганец, каучук тот же?

С уважением, Евгений.

От Геннадий
К Eugene (14.08.2002 01:59:18)
Дата 14.08.2002 02:12:01

Так двайте разберемся

>************************
>Многие, и я в том числе, за основные виды стратегического сырья, необходимые немцам для ведения войны, держим: сталь(из Швеции),
То бишь железную руду (плавили в Руре на своем угле). Но вопрос: немцы захватили богатейшие залежи в Лотарингии, Люксембурге. Разрушены в ходе короткой войны рудники быть не могли. Отчего же такое внимание шведской руде?

>нефть(из Румынии)...
...когда умели делать синтетическое топливо. Правда, я слыхал, не для всех машин могли делать. Но танки у них продолжали ездить и самолеты летать и после потери Румынии. На стратегических запасах?

>А откуда шли в Германию хлопок,
Большую часть добычи мирового хлопка в то время контролировали Великобритания и США.
>сера, марганец,
кажись, свои были
А дальше: бокситы (французские?), олово (Ю.Америка, Малайзия?)прочие цветные металлы (медь, кажется, была в достатке)?
>каучук тот же?
корневой вопрос! :о)
>С уважением, Евгений.
С уважением
Геннадий

От Дмитрий Козырев
К Геннадий (14.08.2002 02:12:01)
Дата 14.08.2002 09:23:44

Re: Так двайте...

>Отчего же такое внимание шведской руде?

АФАИК это не железная руда, а руда цветных металлов (в первую очередь - никеля)

>>нефть(из Румынии)...
>...когда умели делать синтетическое топливо. Правда, я слыхал, не для всех машин могли делать. Но танки у них продолжали ездить и самолеты летать и после потери Румынии. На стратегических запасах?

По синтетическому горючему была у нас огромная дискуссия.
Могли делать синтетику.
Но не забывайте - что горючее это не только "бензин" - это еще и керосин, дизелюха и мазут (а их "кушает" флот), различные масла. Тут с синтезом сложнее.

>>А откуда шли в Германию хлопок,
>Большую часть добычи мирового хлопка в то время контролировали Великобритания и США.
>>сера, марганец,

Марганец - из Испании.

>>каучук тот же?
>корневой вопрос! :о)

Тоже синтетика в значительном объеме.

От petrovich
К Геннадий (14.08.2002 02:12:01)
Дата 14.08.2002 08:08:44

Re: Так двайте...

>То бишь железную руду (плавили в Руре на своем угле). Но вопрос: немцы захватили богатейшие залежи в Лотарингии, Люксембурге. Разрушены в ходе короткой войны рудники быть не могли. Отчего же такое внимание шведской руде?

Из-за качества - самое высокое содержание железа в руде.

>...когда умели делать синтетическое топливо. Правда, я слыхал, не для всех машин могли делать. Но танки у них продолжали ездить и самолеты летать и после потери Румынии. На стратегических запасах?

В 1944 году добыли 2 млн тонн нефти в самой Германии и Австрии. А была еще и Венгрия.

>>А откуда шли в Германию хлопок,
>Большую часть добычи мирового хлопка в то время контролировали Великобритания и США.

Может быть Турция?

>>сера, марганец,
>кажись, свои были

Марганца своего не было даже у США.
А немцы получали из Финляндии и из Никололя - скажем, что СССР Гитлера поддерживал?

>А дальше: бокситы (французские?),

60% европейской добычи бокситов - Балканы.

>олово (Ю.Америка, Малайзия?)прочие цветные металлы

Особоценные - доставлялись на прорывателях блокады.

>(медь, кажется, была в достатке)?

Вряд ли.

>>каучук тот же?
>корневой вопрос! :о)

Синтетика, разбавленная микроскопическими запасами и поставками на прорывателях блокады.

С уважением,
petrovich

От Геннадий
К petrovich (14.08.2002 08:08:44)
Дата 14.08.2002 20:20:43

Спасибо за информацию!

только вот тут

>Марганца своего не было даже у США.
>А немцы получали из Финляндии и из Никололя - скажем, что СССР Гитлера поддерживал?
я задавал вопрос, не предполагая пока оценивать чьи-то роли. Я думал: разберемся с поставками, а потом... (ежели кто захочет :о)
Сам я не очень люблю искать виноватых

>С уважением,
>petrovich
С уважением
Геннадий