От DM
К badger
Дата 14.08.2002 06:58:08
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Не все...

На первую часть я успел ответить пока вы вытирали первый вариант сообщения. Теперь ответ в корне :)

>>>а насчёт И-180 вс. Як-1 - вопрос на самом деле сложный, в судьбах самолётов играют роль не только их ТТХ, но ещё воз и маленькая тележка других факторов, из анализа же Платонова видно что преимуществ ярко выраженных(кроме скороподъемности) И-180 перед Як-1 не имел, а вот металлические крылья - это как ни крути, минус заметный.
>>
>>Для кого? Для производства? Сомнительно. Был бы металл.
>
>В начале 41 метал может ещё бы и был. А вот в конце - уже хуже.

>>А вот то, что И-180 во многом наследовал массовый И-16 плюс не маленький.
>
>Насколько я понимаю руковдство 21 завода, где И-16 и был освоен хорошо очень не хотело осваивать И-180, прямо - таки сабатировало его, вместо того что бы рапортавать о досрочной постройке опытной партии. Почему не скажите?

А это вы у руководства спросите. Причины не обязательно производственного характера. Я их не знаю.

>>К тому же сварная ферма с точки зрения производства - хороший головняк. Нужно очень точно выдерживать технологии сварки и термообработки ВСЕЙ фермы. А это кроме всего прочего - большие печи.
>>Иначе ее покоробит остаточными напряжениями.
>
>Простите, а нафиг её после сварки термообработке подвергать?

А я уже написал - покоробит ее нафиг после остывания. Ферма нормализуется в жестком стапеле в специальной печи для снятия остаточных напряжений. Исключения есть, но они - не правило.

От badger
К DM (14.08.2002 06:58:08)
Дата 14.08.2002 07:13:40

Re: Не все...

>>Насколько я понимаю руковдство 21 завода, где И-16 и был освоен хорошо очень не хотело осваивать И-180, прямо - таки сабатировало его, вместо того что бы рапортавать о досрочной постройке опытной партии. Почему не скажите?
>
>А это вы у руководства спросите. Причины не обязательно производственного характера. Я их не знаю.

Действительно необязательно производственного.

>>>К тому же сварная ферма с точки зрения производства - хороший головняк. Нужно очень точно выдерживать технологии сварки и термообработки ВСЕЙ фермы. А это кроме всего прочего - большие печи.
>>>Иначе ее покоробит остаточными напряжениями.
>>
>>Простите, а нафиг её после сварки термообработке подвергать?
>
>А я уже написал - покоробит ее нафиг после остывания. Ферма нормализуется в жестком стапеле в специальной печи для снятия остаточных напряжений. Исключения есть, но они - не правило.

Хм, а можно ещё раз спросить - что мешаеть её просто сваривать из труб(электросваркой), без нагревания?

От DM
К badger (14.08.2002 07:13:40)
Дата 14.08.2002 07:22:02

Извините, Это как?

>>>Простите, а нафиг её после сварки термообработке подвергать?
>>
>>А я уже написал - покоробит ее нафиг после остывания. Ферма нормализуется в жестком стапеле в специальной печи для снятия остаточных напряжений. Исключения есть, но они - не правило.
>
>Хм, а можно ещё раз спросить - что мешаеть её просто сваривать из труб(электросваркой), без нагревания?

Потому что при сварке трубы будут НЕРАВНОМЕРНО нагреваться. А потом НЕРАВНОМЕРНО остывать. К тому же при нагревании будет менятся кристаллическая решетка в металле. Тоже неравномерно. Когда все это остынет вы получите КРИВУЮ ФЕРМУ С НЕРАВНОМЕРНОЙ ПРОЧНОСТЬЮ.
Это не очень критично для отдельных сортов стали. Но к авиационным они не относятся.