От Ortodox
К All
Дата 20.10.2000 12:06:32
Рубрики Прочее;

Ложь в Британской энциклопедии

Надо рассматривать все версии

17-го октября, зайдя на известный серевер Кирилл и Мефодий (www.km.ru), увидел феноменальную новость - первую в мире атомную электростанцию запустили в 1956-м году и ни много, ни мало В АНГЛИИ !!!
Возмутившись недоразумением, отправил авторам E-mail с нопоминанием фактов, что сие состоялось в Обнинске в 1954-м году и рукодил этим эпохальным проектом И.В.Курчатов. Вспомнив о существовании энциклопедии на (www.km.ru), удовлетворенно прочитал неискаженные данные отправленные мною авторам.
Далее решил посмотреть, что говорит на этот счет паутина. Поиск привел на Британскую Энциклопедию (www.britannica.com), на статью о Курчатове... Так вот Британника (ведь это пожалуй самая авторитетная энциклопедия !) соощает следующее - Курчатов разработал первую в мире водородную бомбу (не забыли сказать, что первую в мире - это ж злодейское оружие !) и первую в Советском Союзе (в Советском Союзе !!!) атомную электростанцию. О том, что она первая в мире сказать деликатно забыли!
На следующий день повторно искал в km.ru в прошлых новостных сообщениях упомянутое сообщение - его нет убрали, одумались, а вот Британскую Энциклопедию не перепишешь.

Ниже выдержка из Британники.

Kurchatov, Igor Vasilyevich

b. Jan. 12, 1903, Sim, Russia
d. Feb. 7, 1960, Moscow

Soviet nuclear physicist who guided the development of his country's first atomic bomb, the
world's first practical thermonuclear bomb, and the first atomic electric-power station in the
Soviet Union.

After graduation (1923) from the Crimean University in Simferopol, Kurchatov joined (1927)
the staff of the Physico-Technical Institute of the Academy of Sciences in Leningrad. His initial
studies concerned ferroelectricity, but by 1933 he was concentrating on nuclear physics. As
director of the nuclear physics laboratory at the Physico-Technical Institute, he supervised the
construction of the first Soviet cyclotrons. In 1939 he and his associates published studies of
nuclear chain reactions, and in 1940 he reported the spontaneous fission of uranium, previously
reported only a year earlier by Otto Hahn and Fritz Strassmann in Germany. During World War
II, Kurchatov's nuclear research was suspended in favour of defense research concerning
methods of protecting ships from magnetic mines.

Kurchatov directed the construction of the first Soviet cyclotron (1944) and, after the war, the
first atomic reactor in Europe (1946). His team produced the first Soviet atomic bomb in 1949,
four years after the United States. In 1953 the team detonated a thermonuclear (hydrogen)
bomb, six months before the first U.S. thermonuclear bomb. The nonmilitary applications of
atomic power explored and developed under Kurchatov's leadership included, besides
electric-power stations (the first of which began operation in 1954), the nuclear-powered
icebreaker Lenin. Kurchatov also directed research on the "ultimate power source," fusion
energy, centring on a means of containment of the extremely high temperatures that are
needed to initiate the fusion process.
…..

Ortodox

От Dinamik
К Ortodox (20.10.2000 12:06:32)
Дата 25.10.2000 13:23:48

Вообще-то водорожную бомбу разработал впервые Сахаров,

но в мировом масштабе это сделал кое-кто другой. Но точно не Курчатов. ;)

с уважением к сообществу

От OldFrunze
Дата 23.10.2000 04:06:15

Re: Ложь в Британской энциклопедии

>Надо рассматривать все версии

>17-го октября, зайдя на известный серевер Кирилл и Мефодий (www.km.ru), увидел феноменальную новость - первую в мире атомную электростанцию запустили в 1956-м году и ни много, ни мало В АНГЛИИ !!!

А вы читали энциклопии от Аванта+???
Которые "для детей".
Мне хватило беглого знакомства с
"Географией России".
Просто ужас!

От Siberiаn
Дата 20.10.2000 22:44:53

Козлы наглые(-)

1

От tevolga
Дата 20.10.2000 13:01:14

Все - таки интересная жизнь у незаурядных людей.
В 20 лет окончил университет, в который поступил примерно в 18-19 году, т.е. с Урала через страну, где идет Гражданская война в Крым, который в 20м - последний оплот белогвардейщины в Европ.части. Пережил штурм полуострова и продолжал учиться. Кстати в Крыму были лучшие профессора того времени.
Как не покажется кощунственным, но Курчатов был очень близок к тому, что бы стать знаменитым английским(французским, американским физиком). Наверное кто-то все-таки бросает кости:-)))
C уважением к сообществу.

От Ortodox
К tevolga (20.10.2000 13:01:14)
Дата 20.10.2000 14:54:06

К сожалению плохо знаю биографию создателя американской атомной бомбы.
Кажется он эмигрант из Германии. И как будто против него был уголовный процесс.
И даже он сошел с ума, наверное от результатов того, что наделал Трумен в Японии.

Судьба Курчатова несравненно лучше.

Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?

Британника вопреки существующему линку на статью об Оппенгеймере не пускает.
====================
Кирилл и Мефодий об Оппенгеймере:

ОППЕНГЕЙМЕР (Oppenheimer) Роберт (1904-67), американский физик. Труды
по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей,
разделению изотопов, нейтронным звездам. Руководил (1943-45) созданием
американской атомной бомбы. Председатель генерального консультативного
комитета Комиссии по атомной энергии США (1946-52), директор (1947-66)
Института фундаментальных исследований в Принстоне. Выступил против
создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинен в "нелояльности"
и отстранен от секретных работ.
======================
Теллер тоже был эмигрантом (кажется из Венгрии). В американской науке и технике очень много пришельцев. Это не американские школы, это американские деньги.

От А Ткачев
К Ortodox (20.10.2000 14:54:06)
Дата 20.10.2000 15:06:15

>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?

А что именно интересует?
Я могу спросить.

От Ortodox
К А Ткачев (20.10.2000 15:06:15)
Дата 20.10.2000 15:09:20

>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>
>А что именно интересует?
>Я могу спросить.
Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
Ortodox

От А Ткачев
К Ortodox (20.10.2000 15:09:20)
Дата 20.10.2000 15:22:49

>Надо рассматривать все версии
>>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>>
>>А что именно интересует?
>>Я могу спросить.
>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>Ortodox
А у Вас какой интерес - научный или коммерческий? Если коммерческий, я могу прислать проспекты.

От Ortodox
К А Ткачев (20.10.2000 15:22:49)
Дата 20.10.2000 15:50:42

>>Надо рассматривать все версии
>>>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>>>
>>>А что именно интересует?
>>>Я могу спросить.
>>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>>Ortodox
>А у Вас какой интерес - научный или коммерческий? Если коммерческий, я могу прислать проспекты.
Мощность нужна минимальная
Интерес нпучный, но острый...
Ortodox

От Андю
К А Ткачев (20.10.2000 15:22:49)
Дата 20.10.2000 15:27:10

Господи, по Сетке уже и реактор можно заказать ? Это ктож такие продвинутые ?(-)

От tevolga
К Ortodox (20.10.2000 15:09:20)
Дата 20.10.2000 15:17:14

>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>Ortodox

А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))

Суважением к сообществу.
ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))

От Ortodox
К tevolga (20.10.2000 15:17:14)
Дата 20.10.2000 15:53:58

>>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>>Ortodox
>
>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>Суважением к сообществу.
>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше :-(((
Ortodox

От Тов.Рю
К Ortodox (20.10.2000 15:53:58)
Дата 20.10.2000 15:58:44

Помню, в далеком детстве...

>>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
>Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>>Суважением к сообществу.
>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше

... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.

С уважением

От Ortodox
К Тов.Рю (20.10.2000 15:58:44)
Дата 20.10.2000 16:06:04

Re: Помню, в далеком детстве...

>>>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
>>Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>>>Суважением к сообществу.
>>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше
>
>... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.
Как мне помнится Харьковчанкой назывался гусеничный вездеход для Антарктиды.
Тем не менее благодарен Вам за информацию.
>С уважением
Ortodox

От GAI
К Ortodox (20.10.2000 16:06:04)
Дата 20.10.2000 18:33:53

>>>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>>>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше
>>

Насколько я помню,в космос запускают радиоизотопные СУ.Там несколько иной принцип действия.Не управляемая ядерная реакция,а использование тепла,выделяющегося при естественном распаде тяжелых элементов.такие устройства очень компактны,т.к. нет всякой там громоздкой автоматики управления и пр.,но мощность достаточно мала.Используются они и на Земле, в частности, для различных навигационных устройств в удаленных районах и пр.

>>... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.
>Как мне помнится Харьковчанкой назывался гусеничный вездеход для Антарктиды.
>Тем не менее благодарен Вам за информацию.

Я лично тоже помню,еще в школе показывали нам учебный фильм по физике,там тоже было фото здоровенного транспортера с атомной электростанцией,но вроде не "Харьковчанка",на вид значительно больше.

>>С уважением
>Ortodox

От Ortodox
К GAI (20.10.2000 18:33:53)
Дата 23.10.2000 09:01:56

>Я лично тоже помню,еще в школе показывали нам учебный фильм по физике,там тоже было фото здоровенного транспортера с атомной электростанцией,но вроде не "Харьковчанка",на вид значительно больше.
Не буду оригинальным, но тем не менее ...
Для России с ее гигантской северной территорией вопрос энергетики - вопрос N1.
Видимо по этой причине "борец за народное счастье" Немцов - псевдоэколог всплыл в большую политику через деятельность по прекращению строительства Нижегородской АЭС. В то время как в Европе около 80% электроэнергии - атомная.
Где можно почитать о малых АЭС ? Существуют ли такие для общих хозяйственных нужд ? Насколько энергия малых АЭС дороже чем больших ?

C уважением,
Ortodox

От Андю
К tevolga (20.10.2000 13:01:14)
Дата 20.10.2000 13:16:46

А кстати, ув. Теволга...

Приветствую !

>Все - таки интересная жизнь у незаурядных людей.
> В 20 лет окончил университет, в который поступил примерно в 18-19 году, т.е. с Урала через страну, где идет Гражданская война в Крым, который в 20м - последний оплот белогвардейщины в Европ.части. Пережил штурм полуострова и продолжал учиться. Кстати в Крыму были лучшие профессора того времени.
>Как не покажется кощунственным, но Курчатов был очень близок к тому, что бы стать знаменитым английским(французским, американским физиком). Наверное кто-то все-таки бросает кости:-)))

Не подскажите, что можно почитать об И.В.К, да и о нашей А. программе вцелом ? Только по-человечески, без различных сугубо технических историй. Заранее благодарен.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Вам по-прежнему нужна инфа о немецких танковых заводах ? Вчера смотрел журналы и видел немного, совсем кратенько о фирмах, названиях заводов и городов по выпуску "четверок" и "Пантер". Не нужно ?

От tevolga
К Андю (20.10.2000 13:16:46)
Дата 20.10.2000 13:33:33

Re: А кстати, ув. Теволга...

>Не подскажите, что можно почитать об И.В.К, да и о нашей А. программе вцелом ? Только по-человечески, без различных сугубо технических историй. Заранее благодарен.

Около военной книги, да и в ней самой есть немало книг об этом, и воспоминаний и рассказов. Я их переодически просматриваю. Вполне ИМХО на уровне. Очень хороша (опять же ИМХО) "Сталин и бомба" Д.Холловея. Пусть Вас не пугает название и автор - никакой политики и идеологии, более того написана с симпатией и одновременно взгляд на тему оттуда. Отличная, последовательная, документированная, документированная работа. Из нее я узнал, что многие леганды и байки существовавшие в Архипелаге(и которые я узнавал от ветеранов движения:-)))) действительно имели место и докатывались и до заокеанщиков. Но книга редкая, издавалась в Новосибирске в 1997. Попросите Сибирьяна - может поможет:-))

C уважением к сообществу.

>ЗЫ. Вам по-прежнему нужна инфа о немецких танковых заводах ? Вчера смотрел журналы и видел немного, совсем кратенько о фирмах, названиях заводов и городов по выпуску "четверок" и "Пантер". Не нужно ?

ЗЫ. Нужно, если не затруднит. Знания не тянут:-)))

От gennady
К tevolga (20.10.2000 13:33:33)
Дата 20.10.2000 13:59:35

Re: Насчет "Сталин и бомба"

>>>
>Около военной книги, да и в ней самой есть немало книг об этом, и воспоминаний и рассказов. Я их переодически просматриваю. Вполне ИМХО на уровне. Очень хороша (опять же ИМХО) "Сталин и бомба" Д.Холловея.

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но по-моему, в Москве ( боль-во российских участников форума ведь оттуда?) эта книга не редкая вообще. На ярмарке в Олимпийском я купил эту книгу совершенно свободно. И еще на Ленинградском проспекте, неподалеку от академии Жуковского, есть книжный магазин - там эта книга тоже имеется ( покрайней мере до середины октября была).
Купить эту книгу действительно стоит, не только из-за сведений о ядерной программе. Меня лично поразил глубокий анализ сов. внешней политики в первые годы холодной войны. Таких качественных работ по истории Холодной войны давно не появлялось.
С уважением
gennady

От Андю
К gennady (20.10.2000 13:59:35)
Дата 20.10.2000 14:07:41

Спасибо (-)

От Капитан
Дата 20.10.2000 12:44:41

"Я протестую! Эйнштейн была женщиной!" (С) :)))

м

От Андю
Дата 20.10.2000 12:25:28

"Все смешалось в доме Облонских" ;(( А может Курчатов, вообще, амером был ? (-)