От Игорь Куртуков
К Петр Тон.
Дата 15.08.2002 03:12:00
Рубрики WWII; 1941;

Ре: И.Куртукову. Из...

>А вот действия СССР в отношении Польши разве не нарушали перечисленные Вами документы?

Я же говорю - вопрос сложный.

Официально (по версии для внешнего потребления) СССР военных действий против Польши не начинал. Ни сама Польша, ни Лига наций в сентябре действия СССР как агрессию не квалифицировали.

Поляки выдали свою оценку только к ноябрю, но прежде чем судить о ней хотелось бы изучить внимательнее, а текста у меня под рукой нет.

От Евгений Пинак
К Игорь Куртуков (15.08.2002 03:12:00)
Дата 15.08.2002 12:02:12

Мое почтение.

Извините, что встреваю в Ваш спор, но 5 копеек просто невыносимо хочется вставить.

>Официально (по версии для внешнего потребления) СССР военных действий против Польши не начинал. Ни сама Польша, ни Лига наций в сентябре действия СССР как агрессию не квалифицировали.

Самое смешное в том, что СССР самолично расписался в своей агрессии против Польши в декабре(?) 1941 года, подписав союзный договор с эмигрантским правительством Польши, страны, которая по официальным советским сообщениям, распалась еще в сентябре 1939.
Договор этот означал, что не было никакого "освободительного похода", а была агрессия против суверенной страны, с которой теперь был общий враг и общие интересы.

С уважением,
Евгений Пинак

От Игорь Куртуков
К Евгений Пинак (15.08.2002 12:02:12)
Дата 15.08.2002 15:18:12

>Самое смешное в том, что СССР самолично расписался в своей агрессии против Польши в декабре(?) 1941 года,
подписав союзный договор с эмигрантским правительством Польши

Случилось это 30 июля 1941 года. Называлось "восстановление диломатических отношений". И что вас так на агитки тянет? Где там признание факта агрессии Советским Союзом?

>Договор этот означал, что не было никакого "освободительного похода", а была агрессия против суверенной страны

В тексте этого нет. Если это как-то следует из текста - прошу показать.