От tevolga
К Ortodox
Дата 20.10.2000 13:01:14
Рубрики Прочее;

Re: Ложь в Британской энциклопедии

Все - таки интересная жизнь у незаурядных людей.
В 20 лет окончил университет, в который поступил примерно в 18-19 году, т.е. с Урала через страну, где идет Гражданская война в Крым, который в 20м - последний оплот белогвардейщины в Европ.части. Пережил штурм полуострова и продолжал учиться. Кстати в Крыму были лучшие профессора того времени.
Как не покажется кощунственным, но Курчатов был очень близок к тому, что бы стать знаменитым английским(французским, американским физиком). Наверное кто-то все-таки бросает кости:-)))
C уважением к сообществу.

От Ortodox
К tevolga (20.10.2000 13:01:14)
Дата 20.10.2000 14:54:06

К сожалению плохо знаю биографию создателя американской атомной бомбы.
Кажется он эмигрант из Германии. И как будто против него был уголовный процесс.
И даже он сошел с ума, наверное от результатов того, что наделал Трумен в Японии.

Судьба Курчатова несравненно лучше.

Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?

Британника вопреки существующему линку на статью об Оппенгеймере не пускает.
====================
Кирилл и Мефодий об Оппенгеймере:

ОППЕНГЕЙМЕР (Oppenheimer) Роберт (1904-67), американский физик. Труды
по квантовой механике, физике атомного ядра и космических лучей,
разделению изотопов, нейтронным звездам. Руководил (1943-45) созданием
американской атомной бомбы. Председатель генерального консультативного
комитета Комиссии по атомной энергии США (1946-52), директор (1947-66)
Института фундаментальных исследований в Принстоне. Выступил против
создания водородной бомбы и в связи с этим в 1953 обвинен в "нелояльности"
и отстранен от секретных работ.
======================
Теллер тоже был эмигрантом (кажется из Венгрии). В американской науке и технике очень много пришельцев. Это не американские школы, это американские деньги.

От А Ткачев
К Ortodox (20.10.2000 14:54:06)
Дата 20.10.2000 15:06:15

>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?

А что именно интересует?
Я могу спросить.

От Ortodox
К А Ткачев (20.10.2000 15:06:15)
Дата 20.10.2000 15:09:20

Надо рассматривать все версии
>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>
>А что именно интересует?
>Я могу спросить.
Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
Ortodox

От А Ткачев
К Ortodox (20.10.2000 15:09:20)
Дата 20.10.2000 15:22:49

>Надо рассматривать все версии
>>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>>
>>А что именно интересует?
>>Я могу спросить.
>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>Ortodox
А у Вас какой интерес - научный или коммерческий? Если коммерческий, я могу прислать проспекты.

От Ortodox
К А Ткачев (20.10.2000 15:22:49)
Дата 20.10.2000 15:50:42

>>Надо рассматривать все версии
>>>>Не знает ли кто-нибудь где в сети найти информацию по компактным атомным электростанциям ?
>>>
>>>А что именно интересует?
>>>Я могу спросить.
>>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>>Ortodox
>А у Вас какой интерес - научный или коммерческий? Если коммерческий, я могу прислать проспекты.
Мощность нужна минимальная
Интерес нпучный, но острый...
Ortodox

От Андю
К А Ткачев (20.10.2000 15:22:49)
Дата 20.10.2000 15:27:10

Господи, по Сетке уже и реактор можно заказать ? Это ктож такие продвинутые ?(-)

От tevolga
К Ortodox (20.10.2000 15:09:20)
Дата 20.10.2000 15:17:14

>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>Ortodox

А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))

Суважением к сообществу.
ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))

От Ortodox
К tevolga (20.10.2000 15:17:14)
Дата 20.10.2000 15:53:58

>>Нужно знать минимальный вес и габариты таквой. Буду принателен. С уважением.
>>Ortodox
>
>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>Суважением к сообществу.
>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше :-(((
Ortodox

От Тов.Рю
К Ortodox (20.10.2000 15:53:58)
Дата 20.10.2000 15:58:44

Помню, в далеком детстве...

>>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
>Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>>Суважением к сообществу.
>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше

... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.

С уважением

От Ortodox
К Тов.Рю (20.10.2000 15:58:44)
Дата 20.10.2000 16:06:04

Re: Помню, в далеком детстве...

>>>А Вы сами можете прикинуть эти характеристики. С точки зрения реактора без разницы что вращать турбину винта лодки или турбину электрогенератора:-)))
>>Нужна значительно меньшая мощность :-(((
>>>Суважением к сообществу.
>>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше
>
>... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.
Как мне помнится Харьковчанкой назывался гусеничный вездеход для Антарктиды.
Тем не менее благодарен Вам за информацию.
>С уважением
Ortodox

От GAI
К Ortodox (20.10.2000 16:06:04)
Дата 20.10.2000 18:33:53

>>>>ЗЫ. А еще есть настолько компактные ЯЭУ что их даже в космос запускают:-)))
>>>Там ведь оччень холодно и не нужна защита, потому проблем меньше
>>

Насколько я помню,в космос запускают радиоизотопные СУ.Там несколько иной принцип действия.Не управляемая ядерная реакция,а использование тепла,выделяющегося при естественном распаде тяжелых элементов.такие устройства очень компактны,т.к. нет всякой там громоздкой автоматики управления и пр.,но мощность достаточно мала.Используются они и на Земле, в частности, для различных навигационных устройств в удаленных районах и пр.

>>... в настольном журнале "Наука и жизнь", году эдак в 1964, была заметка с фотографией о мобильной атомной электростанции на гусеничном шасси - по памяти, "Харьковчанка" - для удаленных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Конечно, никаких цифр не помню, кажется, только то, что "это" могло снабжать электронергией небольшой поселок в течение скольких-то там лет.
>Как мне помнится Харьковчанкой назывался гусеничный вездеход для Антарктиды.
>Тем не менее благодарен Вам за информацию.

Я лично тоже помню,еще в школе показывали нам учебный фильм по физике,там тоже было фото здоровенного транспортера с атомной электростанцией,но вроде не "Харьковчанка",на вид значительно больше.

>>С уважением
>Ortodox

От Ortodox
К GAI (20.10.2000 18:33:53)
Дата 23.10.2000 09:01:56

>Я лично тоже помню,еще в школе показывали нам учебный фильм по физике,там тоже было фото здоровенного транспортера с атомной электростанцией,но вроде не "Харьковчанка",на вид значительно больше.
Не буду оригинальным, но тем не менее ...
Для России с ее гигантской северной территорией вопрос энергетики - вопрос N1.
Видимо по этой причине "борец за народное счастье" Немцов - псевдоэколог всплыл в большую политику через деятельность по прекращению строительства Нижегородской АЭС. В то время как в Европе около 80% электроэнергии - атомная.
Где можно почитать о малых АЭС ? Существуют ли такие для общих хозяйственных нужд ? Насколько энергия малых АЭС дороже чем больших ?

C уважением,
Ortodox

От Андю
К tevolga (20.10.2000 13:01:14)
Дата 20.10.2000 13:16:46

А кстати, ув. Теволга...

Приветствую !

>Все - таки интересная жизнь у незаурядных людей.
> В 20 лет окончил университет, в который поступил примерно в 18-19 году, т.е. с Урала через страну, где идет Гражданская война в Крым, который в 20м - последний оплот белогвардейщины в Европ.части. Пережил штурм полуострова и продолжал учиться. Кстати в Крыму были лучшие профессора того времени.
>Как не покажется кощунственным, но Курчатов был очень близок к тому, что бы стать знаменитым английским(французским, американским физиком). Наверное кто-то все-таки бросает кости:-)))

Не подскажите, что можно почитать об И.В.К, да и о нашей А. программе вцелом ? Только по-человечески, без различных сугубо технических историй. Заранее благодарен.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Вам по-прежнему нужна инфа о немецких танковых заводах ? Вчера смотрел журналы и видел немного, совсем кратенько о фирмах, названиях заводов и городов по выпуску "четверок" и "Пантер". Не нужно ?

От tevolga
К Андю (20.10.2000 13:16:46)
Дата 20.10.2000 13:33:33

Re: А кстати, ув. Теволга...

>Не подскажите, что можно почитать об И.В.К, да и о нашей А. программе вцелом ? Только по-человечески, без различных сугубо технических историй. Заранее благодарен.

Около военной книги, да и в ней самой есть немало книг об этом, и воспоминаний и рассказов. Я их переодически просматриваю. Вполне ИМХО на уровне. Очень хороша (опять же ИМХО) "Сталин и бомба" Д.Холловея. Пусть Вас не пугает название и автор - никакой политики и идеологии, более того написана с симпатией и одновременно взгляд на тему оттуда. Отличная, последовательная, документированная, документированная работа. Из нее я узнал, что многие леганды и байки существовавшие в Архипелаге(и которые я узнавал от ветеранов движения:-)))) действительно имели место и докатывались и до заокеанщиков. Но книга редкая, издавалась в Новосибирске в 1997. Попросите Сибирьяна - может поможет:-))

C уважением к сообществу.

>ЗЫ. Вам по-прежнему нужна инфа о немецких танковых заводах ? Вчера смотрел журналы и видел немного, совсем кратенько о фирмах, названиях заводов и городов по выпуску "четверок" и "Пантер". Не нужно ?

ЗЫ. Нужно, если не затруднит. Знания не тянут:-)))

От gennady
К tevolga (20.10.2000 13:33:33)
Дата 20.10.2000 13:59:35

Re: Насчет "Сталин и бомба"

>>>
>Около военной книги, да и в ней самой есть немало книг об этом, и воспоминаний и рассказов. Я их переодически просматриваю. Вполне ИМХО на уровне. Очень хороша (опять же ИМХО) "Сталин и бомба" Д.Холловея.

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но по-моему, в Москве ( боль-во российских участников форума ведь оттуда?) эта книга не редкая вообще. На ярмарке в Олимпийском я купил эту книгу совершенно свободно. И еще на Ленинградском проспекте, неподалеку от академии Жуковского, есть книжный магазин - там эта книга тоже имеется ( покрайней мере до середины октября была).
Купить эту книгу действительно стоит, не только из-за сведений о ядерной программе. Меня лично поразил глубокий анализ сов. внешней политики в первые годы холодной войны. Таких качественных работ по истории Холодной войны давно не появлялось.
С уважением
gennady

От Андю
К gennady (20.10.2000 13:59:35)
Дата 20.10.2000 14:07:41

Спасибо (-)