От Venik
К Graycat
Дата 16.08.2002 03:26:19
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Все довольно просто

Мое почтение!

Если на момент аварии/смерти/ранения солдат, самолет или корабль официально был приставлен к операции "Enduring Freedom" то я их засчитываю в список. А упал-ли солдат с койки и разбил себе голову или выстрелил себе в ногу это уже подробности сути дела не меняющие. И Ф-14 в Индийском и HH-60 в Средиземном были приписаны к операции Enduring Freedom на момент их аварий.

Когда Пентагон официально сообщает о потере, то говорится, что потеря произошла в ходе операции Enduring Freedom. Единственным небольшим исключением является потери нескольких БПЛА в Ираке, но в этом случае я советую прочитать заголовок моей страницы :) Дело в том, что страничку я начал еще в августе 2001-го для подсчета потерь в Ираке, а тут такое дело в Афгане разгорелось...

Насчет боевых/небоевых потерь см. мою статью во "Власти". А вот насчет соотношения потерь авиации к вылетам - тут я ничем пока помочь не могу. Пентагон эту информацию не побликовал а сам я далековато от Кабула чтоб лично подсчитать :) Появится инфа - будет на моем сайте.

С уважением, Venik

От Graycat
К Venik (16.08.2002 03:26:19)
Дата 16.08.2002 17:44:08

Re: Все довольно...

Если бы критерий обьективности подаваемой информации занимал по значимости более высокое место, то оценки потерь следовало бы давать таким образом :

1. Потери в зоне соприкосновения с противником
1А. От действий противника
1B. Friendly fire
1C. От других факторов (типа неудачная посадка в плохой видимости, или отказ оборудования)

2. Потери вне зоны соприкосновения с противником
2А. При выполнении боевых задач (типа упавший в море F-14)
2B. При выполнении задач поддержки (типа солдата ударило при погрузке)

Кроме того, по поводу раненых или повреждений техники - к цифрам следует добавить выздоровевших и починеных, с противоположным знаком - если пара морпехов поломала рёбра при посадке вертолёта в декабре, то через полгода и морпехи и вертолёт уже давно бегают и летают.

Сравнения с другими конфликтами по уровню потерь делать глупо до того как информация представлена корректно и взяты в рассчёт цифры по числу участников и интенсивности полётов.

Но всё это имеет значение для тех, кто хочет смотреть на вещи обьективно, конечно - для тех кто не хочет - вполне и так сойдёт.

От Михаил Лукин
К Graycat (16.08.2002 17:44:08)
Дата 16.08.2002 20:42:30

Хе, мысль хорошая. Белинским работать -- не Пушкиным (+)

Классификация здравая. Вот и сделали бы по ней разблюдовку потерь. И себе, и людям приятно.

>Кроме того, по поводу раненых или повреждений техники - к цифрам следует добавить выздоровевших и починеных, с противоположным знаком - если пара морпехов поломала рёбра при посадке вертолёта в декабре, то через полгода и морпехи и вертолёт уже давно бегают и летают.

Хе, можно так сломать ребра, что тебя комиссуют. Вы как судьбу каждого раненого прослеживать собрались?

>Сравнения с другими конфликтами по уровню потерь делать глупо до того как информация представлена корректно и взяты в рассчёт цифры по числу участников и интенсивности полётов.
Есть две крайности. Одна -- делать выводы сходу, вторая - ждать, "пока все станет ясно". "Все" не станет ясно никогда. Надо уметь работать с тем, что есть. Вот постоянный автор респектабельного буржуазного журнала Веник умеет работать с фактурой. Мы кого попало публиковать бы не стали :-)

>Но всё это имеет значение для тех, кто хочет смотреть на вещи обьективно, конечно - для тех кто не хочет - вполне и так сойдёт.
Глубокая мысль :-)

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Х-55
К Venik (16.08.2002 03:26:19)
Дата 16.08.2002 16:52:54

Вообще-то надо такие вещи разделять

Приветствую!

>Единственным небольшим исключением является потери нескольких БПЛА в Ираке, но в этом случае я советую прочитать заголовок моей страницы :)
>Дело в том, что страничку я начал еще в августе 2001-го для подсчета потерь в Ираке, а тут такое дело в Афгане разгорелось...
Вообще-то надо такие вещи разделять. А вообще вы зря написали "Слепая ярость" – знаете, я люблю сатиру, но вот тут – на злопыхательство смахивает.
Я бы понял, если бы вы антииракские действия назвали "За дешевый бензин" (:-)))

С уважением, Х-55.